Чей Стоунхендж древней? Часть 3

СТОУНХЕНДЖ - АНГЛИЯ

Знаменитый Стоунхендж (название обычно переводится как «Висячие камни»), расположенный  в 130 км к юго-западу от Лондона  на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир,  был первоначально возведен неизвестными строителями времен палеолита из 56  менгиров около 4000-5000 лет назад. Примерно через  500 лет он был расширен и состоял уже из 82-х «голубых» менгиров (вертикально стоящих камней). Затем «голубые» камни заменили на более массивные глыбы из песчаника. Круг  диаметром в 33м  был образован группой из 30, т.н.,  сарсеновых камней (высота  порядка 4м, ширина – 2м, вес – около 25т). На них покоились  каменные «перемычки» (длина -  около 3м, ширина и  толщина – 1м). Удерживалась эта конструкция тоже каменными пазами и шипами. В пределах малого круга стояло 5 трилитов (два вертикальных менгира, накроытых третьей камненной глыбой) в виде «подковы», открытой в сторону «главной дороги».  Высота трилитов  повышалась от периферии к центру, где срединный трилит возвышался над землей на 7м. Блоки, из которых составлены трилиты весят до 50 т. Более внешнее кольцо из относительно  легких «голубых» камней повторяет форму внешнего  кольца из тяжелых серсеновых  камней, а внутренняя «подкова»  из «голубых» камней повторяет форму  «подковы» из трилитов.  Диаметр вала, окружающего Стоунхендж равен 106м. Знаменитый Стоунхендж является наиболее изученным из всех мегалитических сооружений мира.  Его изначальный  облик  реконструирован   и показан на многих схемах и рисунках, начиная со Средних веков.

Почти в центре  Стоунхенджа, на оси летнего  солнцестояния   находился 8-тонный камень из зеленоватого песчаника, возможно игравший роль «алтаря», у которого происходили какие-то магические обряды. Магическое и культовое значение  Стоунхенджа – несомненно, однако  без письменных источников (а их у археологов нет) понять,  что это была за религия и какие там совершались обряды очень трудно. Несомненно, что это не были обряды друидов, поскольку кельты со своими жрецами-друидами появились в этих краях всего за несколько веков до христианской эры.
 
Не исключено, что Стоунхендж мог иметь для людей времен неолита и бронзы некое мистическое значение, учитывая, что вокруг него до сих пор продолжаются находки всевозможных захоронений. Однако этими сакральными функциями его роль  явно не исчерпывается, потому что  ученые уже давно пришли к выводу, что сложное  и математически точное устройство Стоунхенджа позволяло его древнейшим строителям и владельцам иметь отличный астрономический календарь  и вычислять не только моменты  летнего солнцестояния и осеннего равноденствия, но и лунные циклы и фазы, моменты   солнечных и лунных затмений, а также параметры планет, звезд и созвездий.

Один из исследователей Стоунхенжда высказал даже такую мысль:
- Неоспоримый вывод состоит в том. Что кто бы ни проектировал Стоунхендж, он должен был заранее знать точную продолжительность солнечного года и цикла обращения Луны, перемещение звёзд.  Но что ещё более поражает, так это то, что эти древние астрономы знали, как определить единственную позицию, с которой можно произвести измерение 19-летнего цикла движения Луны!
 
За свою невероятно долгую историю Стоунхендж много раз подвергался перестройкам, позже - разрушениям, а  в недавние  века он ему пришлось переживать и  не совсем оправданные реставрации.  В  конце концов,  этот самый знаменитый мегалитический объект Англии  остался в том виде, в котором мы  привыкли  видеть его на  календарях и «рабочих столах»  компьютеров.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/21/1994

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/53

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Этот загадочный Марс (естествознание)  http://www.proza.ru/2014/03/03/1035


Рецензии