C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Часть 10. День третий - суббота. Глава 1

10. День третий - суббота. (Глава 1)

На следующий день после отключения света Марья Петровна обнаружила, что один из обогревателей сгорел, а поскольку мерзла она постоянно, то оставить все, как есть, и положиться на оставшиеся два никак не могла.

Несмотря на довольно раннее субботнее утро, Марья Петровна позвонила любимому внуку, и милый, почему-то долго не подходивший к телефону и слегка запыхавшийся Васенька тут же предложил приехать и забрать обогреватель в ремонт. Привез его, как обычно, друг Сергей, мужчина хоть и постарше возрастом, лет тридцати-тридцати пяти, но очень, по мнению бабули, положительный.

Старушка засеменила на кухню приготовить чай, оставив дорогих гостей вдвоем. Но, возвращаясь, она по давней и даже неосознанной привычке остановилась и прислушалась.

- Ну что ты, малыш, какое беспокойство, это же твоя семья! У тебя замечательная бабушка.

Ах, какой милый мужчина. Пожилая женщина вспыхнула от удовольствия. Но затем, когда она уже собиралась войти, весь мир перевернулся. Пересев на подлокотник кресла Сергея, ее внук целовался со своим другом, с мужчиной! Это был шок! Лишь крепкие нервы бывшей спортсменки не позволили ей разбить чайную посуду и грохнуться в обморок. Марья Петровна спокойно и хладнокровно переждала минуту, дав внуку вернуться в свое кресло, и лишь потом внесла чай. Она была столь рассеяна и немногословна, что Вася всерьез обеспокоился ее здоровьем. Какой он все-таки внимательный!

Прощаясь, Сергей по обыкновению поцеловал старушке руку. Она же все еще пребывала в глубочайшем шоке. Лишь когда гости ушли, Марья Петровна серьезно задумалась. Это ж Васенька, родной, любимый, да как он может быть из "этих"? Его совратили, заставили! Но память услужливо подбросила картину, как сидящий на подлокотнике внук сам наклоняется к другу... Брр, жуть какая. Ее мальчик, такой вежливый, воспитанный и заботливый. Да и Сергей, солидный, взрослый, вроде бы, даже разведенный мужчина... В голове не укладывается, Сергей, возивший пожилую женщину в поликлинику, такой внимательный, всегда дарящий любимый шоколад и целующий морщинистую руку...

Марья Петровна думала долго, очень долго, забыв даже сходить на разведку во двор. Да что там, она и в окно сегодня не смотрела. В конце концов, она встряхнула седой головой и заявила сама себе:

- Они не виноваты, девок же нормальных днем с огнем... Ну и пусть, что мужик, зато надежный!

Немного по-другому начиналось субботнее утро в другом микрорайоне города, в квартире Юли Рябинкиной, которая после бурного корпоратива вечером проснулась от зычного мужского голоса.

- Юлька, подъем!

- Какого черта? Чего раскричался в такую срань господню? – девушка приоткрыла глаза и тут же зажмурилась от солнечных лучей и от головной боли. - Ой, голова моя, голова… Прям, «Шагане ты моя, Шагане…». Вовчик, вместо того, чтобы быть настолько безобразно бодрым, лучше бы анальгинчику какого там, а? Пожаааалуйста.

Юля чуть высунула нос из-под одеяла и посмотрела на любимого мужчину щенячьими глазами.

- Рябинкина, вот ты ж меня любить обещала, - уже тише добавил Вова, - а вместо этого – анальгин.

- Вов, я буду. Но попозже. Ну не будь извергом, принеси что-нибудь от головы. Чего лыбишься-то? Ага, ты как всегда прав – нельзя пить крепкое, знаю.

Пока милый пошел на кухню, шуметь водой и искать что-нибудь помогающее бедной Юле, она, покрепче закутавшись в одеяло, пыталась найти позу, в которой не так сильно будет звенеть голова.

- Держи, «непьющая крепкого», - появившийся у постели Вова, протянул стакан с водой и блистер с таблетками.

- Ты такой милый сегодня, - попыталась улыбнуться девушка. – Я посплю еще немножко, хорошо?

- Спи уже, чудо.

Блаженный анальгин только растёкся по желудку, но Рябинкина уже свято уверовала в чудодейственную силу лекарства, даже еще не получив обезболивающего подтверждения. Прикрыв глаза и натянув одеяло до самого подбородка, девушка вспоминала свое не совсем презентабельное поведение вечером.

Перед голой вечеринкой она забыла напомнить Вовчику о празднике в бассейне, поэтому после первых пяти тостов набрала номер своего любимого и запела:

- Привет, милый. Вов, ты не забыл, что я сегодня поздно? Да, у Катюшки день рожденья внезапно нарисовался, прям как в прошлом году! А никто и не ожидал его, - девушка попыталась шуткой разрядить ситуацию. - Кто пьяная? Я пьяная? Что значит опять? Вов, не так уж и часто, - Рябинкина закатила глаза, удивляясь своему Вовчику. – Любимый, ну повеселимся немного, ну что такого? Слушай, а может, заберешь меня сам тогда, а? Ну, чтобы наверняка, ага, - девушка расплылась в улыбке. – Конечно, я позвоню! Нет, лучше ты мне позвони, окей? А то мало ли… Ну не дуйся! Во сколько? Да часов в десять можешь набрать, да.

Сейчас вчерашний разговор вызывал у Юли улыбку, но тогда он немного задел ее - можно подумать, она часто себе позволяет расслабляться. Но главным было то, что после звонка она была уверена, что точно попадет домой.

Подняв руку и пощупав лоб, Рябинкина с удивлением ощутила, что в голове вместо набата стали звонить всего лишь негромкие колокольчики. Потянувшись и найдя все же позу поудобнее, Юля готова была блаженно провалиться в сон, но напоследок она все же успела подумать о том, что праздничек-то - удался!

«Катька, вроде, осталась в восторге, да и она молодец, не дала покинуть поле боя бойцам раньше времени. И вообще, ну вот что за моду Олежка взял, а? Свалить раньше времени, да еще и не выпив, да не искупавшись в бассейне? И какой он, на фиг, Нептуныч их водоема после этого? Так что стоило свалить его в бассейн».

Через минуту Юля сладко посапывала и видела во сне, как она, стоя перед центральным входом «Авангарда», смело размахивает, словно полковым знаменем, плавками Олега над головой…


***
Проснувшись утром, Олег вспомнил вчерашний вечер. Разговор «по душам» как-то немного почистил его внутренние закрома и стало чуточку легче. Он сам замечал, что стал раздражительный и нервный, часто не сдерживался ни в эмоциях, ни в словах, от чего часто страдали окружающие. Разговор о луне вызвал сейчас улыбку. Лежа в постели и жмурясь ярким лучам осеннего солнца, он подумал о «повторной попытке» и настроение тут же с грохотом закатилось в пятки. Олег резко сел. Вчера при попытке включить чертову железяку, пришло осознание того, что комп сгорел, не выдержав скачка напряжения. Вспомнил, как голый метался по квартире, «переселяя» комп с комнаты в спальню и как это не дало никакого результата. Олег в электронике был полным чайником. Нет, даже скорее, алюминиевой кружкой, у которой даже ручка и та отломана. То есть, полная непригодность. Но, проблема была не в том, чтобы починить адскую машину, а в том, что он опять не узнает, пришел ответ от таинственного доктора ZLO, или это мировой заговор против неудачника, и он просто лузер.

Невеселые мысли парня прервал гитарный раскат AC/DC и, потянувшись к мобильнику, Олег нажал кнопку вызова.

- Алло, - немного резковато ответил он.

- Олежа, приветик, - бодрый голос Ваньки окончательно прогнал сон. – Не разбудил?

- Привет, Вань. Нет, ты же знаешь, я и в выходные встаю рано, - странное дело, впервые за последнюю неделю Олег не почувствовал колючей апатии при разговоре с бывшим. – А ты чего так рано, ты же обычно до обеда валяешься в постели?

- У меня теперь новый режим, - как-то уж больно радостно проговорил Ваня, что давало тонкий намек, что вместе с режимом появился и новый персонаж в его жизни, благодаря которому и появился тот самый пресловутый режим. Сам по себе Ванька был очень неорганизованным, поэтому самостоятельно придумать себе режим и строго следовать ему он не мог. Но Олега это нисколько не тронуло. – Ты сегодня свободен?

- Ну, в принципе, да, - он помнил, что обещал встретиться с Ванькой. «И что ему понадобилось? Надеюсь, не моральная поддержка с его теперешним? Сейчас точно попросит «пересечься», любимое его словечко. Наблатыкался в клубе, бля…»

- Мы пересечемся сегодня? – Ванька не обманул ожидания. Ляпнул именно то, что от него и ожидали.

- Я же обещал, только давай после обеда, я до часу буду занят, - упав спиной на кровать, Олег прикрыл глаза. «Может, какая-то компьютерная фирма сегодня работает, ну хоть до обеда? Вдруг смогу сдать в ремонт еще до понедельника? Все равно починить нужно, да и… Ладно. Не важно. Хотя, почему не важно? Действительно хочется почту проверить. А вдруг? Если сейчас никого не найду. Позвоню тогда Рябинкиной, ее Вовка вроде в технике разбирается. Думаю, не откажет». - Может, часа в три, в «Бегемоте»?

- Ладушки, Олежик. Ровно в три я буду в «Бегемотике». Цёмки, - затараторил он и быстро отключился. Знает, зараза, что эти словечки бесят Олега, поэтому опять совершил «контрольный в голову».

Зло откинув телефон в сторону подушек, Олег полежал еще какое-то время, вспоминая те времена, когда они с Ваней по несколько раз в неделю проводили вечера в кафе-баре «Лиловый бегемот». Там была неплохая кухня, достаточно разнообразная выпивка, и главное, хозяин был заядлым рокером, поэтому фоном у него в заведении всегда играл старый добрый рокешник. Единственный минус в том, что в зале разрешалось курить…

Утро в квартире с мансардой тоже началось не очень празднично, Игорю было всё равно и немного тоскливо. Ответа на письмо так и не пришло. Парень полдня проваландался в квартире, не высовывая носа – лазил по новостным сайтам, привычно отслеживая происходящее в мире. И думал. О всяком. Но больше всего о том, что сосед какой-то странный. Вчера в разговоре Игорь решил, что Олег говорит о нём и о переписке именно с ним. Но утро показало, что всё не так банально. Похоже, тренеру запал в душу кто-то другой. Игорь почему-то разозлился, тут же упрекнув себя в том, что слишком на что-то рассчитывал. Ну и ладно, чёрт с ним. Он глянул время на телефоне. И подскочил. Сашкин поезд должен был приехать уже через час. Надо было собираться.

Движимый чем-то внутри себя, а может быть, и просто таким вот потерянным утренним настроением, Игорь оделся не в привычное чёрное. Синие с белыми пятнами джинсы и белая водолазка показались ему более подходящим вариантом. Особенно с красными курткой и кроссовками, улыбнулся про себя парень. По хрену, наверное, решил он. Выключил ноут, посчитал наличность в худом портмоне и вздохнул. Если Сашку таки потянет побродить по городу, придётся перейти с лапши на что-то менее дорогое. Вода и воздух тоже ничего так диета. Отправляя каждый месяц переводы домой, Игорь едва не матерился, когда мать начинала волынку про «оставь себе, тебе нужнее». Он знал, сколько денег уходит на лекарства для сдавшего в последнее время отца. Скандальное увольнение едва не вызвало у бывшего заместителя директора сети автомагазинов инсульт. Игорь понимал, почему. Отец вложил много лет, труда и сил в предприятие. А потом на него свалили растраты сыночка генерального директора. Тогда, в мае, перед сдачей экзаменов за четвёртый курс, Игорь приехал в родные пенаты, нашёл долбанного мажора и, выловив вечером в парке, начистил изумлённую морду, не вдаваясь в подробности. А зря. Уже летом тёплая компания во главе со Стасом, так звали мажора, выловила парня уже здесь, избила и чуть не утопила в реке. Больше они друг другу о себе не напоминали. Всё бы ничего, но отец сдал после всей этой истории. Но Игорь категорически настоял, что будет присылать деньги. Плевать, что сам подсел на лапшу и дешёвый кофе. Парень застегнул портмоне, сунул в задний карман джинсов, позвенел ключами, оглядывая комнату, и вышел на площадку. Оба замка сработали нормально. Биться в дверь не пришлось. Игорь уже более довольно покачал головой, воткнул в уши миниатюрные динамики и включил плеер, не вынимая его из кармана. Пусть математика порулит немного в этом мире случайностей.

Погрузившись в себя, Игорь спустился в холл, тепло покивал консьержу и выскользнул на улицу, уже по-октябрьски холодную, хоть и солнечную. Где-то сзади что-то сказанула в спину Марь Петровна, зачем-то выбравшаяся из квартиры. Макарович ей что-то ответил. О чём шёл разговор, Игорю было до лампочки. Что со стариков взять, живут, радуются – уже хорошо. Парень свернул в сторону автобусной остановки, от которой отходили автобусы, идущие в сторону Площади Двух Вокзалов. Поезд с братом должен был подойти к Восточному, на который приходили все поезда и электрички с этого направления. От Западного вокзала уходили и на него же прибывали составы, суетящиеся в сторону столицы и прочих приближённых городов и посёлков.

Через сорок пять минут, выйдя на Площади, Игорь закурил и осмотрелся. Это была даже скорее не площадь, а широкое кольцо, в центре которого благоустроители города разбили сквер из всяких сиреней, клёнов и прочих радостей. С дорожками, скамейками и урнами. Посреди сквера возвышалась стела, носящая в народе гордое звание «Фак» - она чем-то напоминала широко известный жест. Каким местом думал скульптор, лепивший сие произведение, никто так и не догадался. Но городские власти решили всё-таки установить «изделие» - в день сколько-то летия города надо было срочно оправдать какие-то там бюджетные средства. И теперь в N-ске свидания назначала «возле фака». На правой стороне площади возвышался по-сталински помпезный, но строгий, Восточный вокзал. Слева, ещё дореволюционной постройки, Западный. Довершали композицию несколько старых домов, выстроившихся вдоль кольца.

Народу на площади было немного. В основном, люди кучковались возле входов в вокзалы. Там паслись таксисты, грузчики, гопники и полиция. Типичная картина, когда на одного пассажира – орава желающих и претендующих. Игорь усмехнулся. Бросив докуренную сигарету в урну, он не спеша добрёл до Восточного вокзала и сквозь него прошёл на перрон, номер которого обозначило электронное табло. Сашкин поезд собирался остановиться именно у высокой платформы. Тоже неплохо – прыгать не надо.

Он успел покурить ещё два раза, прогоняя лёгкий озноб от прохлады, прежде чем подкатил, наконец, поезд. И только теперь сообразил, что не спросил номер вагона. Пришлось торчать возле входа в вокзал, чтобы не пропустить Сашку. Тот не заставил себя долго ждать. Создание почти двухметрового роста, в плечах полтора Игоря, черноволосое и до неприличия довольное жизнью, дотащило до дверей здания огромный чемодан и пяток сумок, с хаканьем обрушило всё это на асфальт и громко пожаловалось:

- И где фанфары? Я не понял!

Одет парень был в красно-синий спортивный костюм и салатового цвета кроссовки. Игорь в который уже раз за последние два года офигел от вида своего младшего брата. После того, как Сашка стал ходить в качалку всерьёз, он изменился до неузнаваемости. К его росту наросла такая атлетическая туша, что девчонки их двора просто пищали, ворохом осыпаясь брату под ноги. Тот же надменно «перешагивал» жертвы своего обаяния, продолжая вынашивать планы переезда в N-ск к Игорю. Точнее, так было сказано родителям. На самом деле Александр Злонравов и не думал обременять старшего брата своим присутствием. Игорь знал, что сегодня Сашка будет ночевать у своей девушки, с которой познакомился как раз год назад, когда приезжал навестить избитого судьбой родственника. В тот раз Игорь едва уговорил Сашку не трогать Стаса. И брат переключился на местных девчонок. С огромным, надо сказать, успехом. В свои семнадцать лет он выглядел неподражаемо. Правда, в последнее время нервничал немного. Всё-таки приближалось время призыва в армию. Как-то раз Сашка признался Игорю, что боится дедовщины. Точнее, того, что не утерпит и пристукнет какого-нибудь «деда» по запарке. Игорю армия не грозила – парочка нервных болячек высветила ему «белый билет». А последние два дня Игорь недоумевал – на кой ляд брату заочка, если он пойдёт в армию? Сашка смерил взглядом карих глаз хмурого Игоря и спросил:

- О чём задумался, душа-девица?

- В лоб дам, - машинально ответил Игорь.

- А допрыгнешь, укешка? – улыбнулся Саня.

Новостийщик тоже улыбнулся и протянул руку, которую брат пожал от всей души, заставив Игоря треснуть его по груди кулаком. Сашка тут же сжал брата в медвежьи объятия. Отбившись от младшего, Игорь потащил его сквозь вокзал. По дороге домой они болтали без остановки. Тем было много: дом, мама, папа, друзья по двору, снова тот мажор, и ещё вагон и маленькая тележка всякого бреда. В том числе Сашка вывалил на голову брата последние новости из мира анимэ. Игорь даже не стал пытаться запомнить дикие названия и восторженные описания того, кто, где, кого и как, а главное – в какой позе. Сашка просто обожал «хентай», ну а извращение под названием «яой» начал смотреть вместе со своей Катькой, торчавшей от всякого такого. От неё же и набрался словечек.

Когда они вошли в холл игорева дома, Аристарх Макарович заулыбался шире широкого. Старик обожал Сашку ещё со времён его первого приезда. Брат остановился, тормознув Игоря, и начал выспрашивать консьержа о здоровье. Игорь слушал разговор, не обращая внимания на мелькавших тут и там соседей. Кто-то шёл по делам, кто-то наоборот возвращался с улицы. Суета сует и всяческая суета быта.

Через десять минут после того, как братья пошли наверх, мимо Аристарха Макаровича прошествовал Олег, навьюченный сумкой, которая больно била по ногам металлическим корпусом системного блока. Выйдя на крыльцо и остановившись, тренер закинул груз на плечо и направился в сторону остановки. Уже через два часа, облазив несколько вшивеньких компьютерных фирм, Олег набирал на телефоне номер верной подруги.

- Юль, привет, - сидя на скамейке у торгового центра «ШОК» и поставив ногу на сумку с системным блоком, Олег жмурился осеннему солнцу. – Ну, что, пьянь, все дрыхнешь?

- Вот ты паразит, Сладкий! – не смотря на позднее время, голос Рябинкиной все еще был сонный. – Нет, чтобы во сне ко мне прийти, так ты, мерзавец, через телефонную трубку меня доконать хочешь.

- Рябинкина, не бубни. Иначе в бассейне утоплю, - засмеялся Олег и натянул на голову капюшон.

Несмотря на слепящее солнце, играющее с палево-красной листвой и отражающееся в витринах магазинов, холод был достойный. Начало субботнего дня выдалось красочно-красивым, но пронизывающим до костей. Да и на лавке долго не посидишь. Но Олегу нужна была передышка, он и так уже битых два часа лазит по городу наперевес с «убитым» системником, пытаясь найти хоть какого-нибудь Айболита, кто сможет оживить адскую машину и дать ей вторую жизнь. Доходившись до конца рабочей субботы, то есть до обеда, Олег понял, что - либо ему тащиться домой с этой бандурой, либо напрячь-таки Рябинкину, которая в свою очередь напряжет своего Вовку, который напряжет свои извилины, чтобы отремонтировать злополучный комп. У Олега было еще два часа времени до встречи с бывшим в «Лиловом бегемоте», значит, можно еще смотаться на Писаревскую в резиденцию Рябинкиной и оставить там свой баул.

- Сладкий, иди в жопу, - простонала Юлька. – У меня башка раскалывается.

- Ты же меня знаешь, пойду, - опять засмеялся Олег, - короче жди. Через двадцать минут буду.

- Олежка, ты сдурел? Я пошутила! – явно проснувшаяся Рябинкина бодро начала причитать. – Вовчик дома, он мне таблеток насыпал, кофеек сварганил, укрыл и оставил отдохнуть! Сам в каких-то железках в комнате копается! Ты вообще, соображаешь? Вот удумал…

- Ша, Юлька! Не кипятись, - Олег постарался утихомирить подругу. – Я по делу. Мне твой Вовка и нужен. У меня комп сдох. Я приеду, ладно?

- Сладкий! Ну, ты козел, так напугать с утра, - заржала неугомонная Рябинкина. – Ладно, любовник чертов, прикатывай, раз у нас тройничок намечается.

- Вот ты зараза, - улыбнулся Олег. – И за что я тебя люблю?

- За то, что в койку к тебе не лезу, - засмеялась подруга и отключилась.

- Нет, ну вот надо же напугать так с утра! – потянувшись всем телом, по-доброму возмутилась Рябинкина. - Любимый, доброе утро! – в комнату вошел крупный мужчина с голым торсом и большой кружкой чая. - Воооовчик, а у нас сейчас тройничок будет! – Вова поперхнулся горячим напитком. - Тихо-тихо, не подавись чаем, ты мне еще живой нужен!

- Юль, ты чего мелешь-то с утра пораньше? То есть, в обед уже попозже. Может, тебе снова, в третий раз уснуть? Отдохнешь.

- Я тебе даже больше скажу: это у тебя намечается тройничок! Да-да. С Олегом, - мужчина продолжал покашливать. - Чего глаза выпучил? Иди сюда, по спине постучу! Не кашляй - не болей.

- Юль, ты совсем, что ли? Я к твоим друзьям нормально отношусь, но не до смены же ориентации!

- Аморе мио, рассказываю, значит: будешь ты, Олег и его системник. Вот у вас и будет тройничок. Приедет через двадцать минут.

- Милая, ты меня в могилу сведешь с такими шутками!

- За то и любима, не правда ли? - Юля подмигнула и начала вставать с кровати. - Ладушки, я одеваться и завтракать, а ты - готовься.


Рецензии