Чей Стоунхендж древней? Часть 7

     СТОУНХЕНДЖИ - КАНАДА, США и  БРАЗИЛИЯ

Не прошел мимо  «бума стоунхенджей» и Новый Свет. Удивительное открытие сделано в Канаде в провинции  Альберта. С 1980г.  профессор Гордон Фримен исследовал места вокруг раскопок возвышавшейся на холме пирамиды и пришел к выводу, что  «разбросанные» вокруг нее на площади в 26 квадратных километров каменные глыбы – дело рук человека.   Чтобы доказать это, ему пришлось сделать 12 тыс. снимков и рассчитать на компьютере пропорции древнейшей обсерватории индейцев, населявших эти места около 5000 лет назад. Расчеты профессора показали, что в расположении элементов этого «Канадского Стоунхенджа» зашифрованы потрясающе точные астрономические характеристики Солнца, Луны, Венеры и нескольких созвездий, что могло  обеспечивать  древнейших обитателей этих мест астрономическим календарем, превосходящим по точности современный Грегорианский календарь.

Пытаются внести свою  лепту в продолжающийся шквал открытий «национальных стоунхенджей» и США. Так, например, амерканский «подводный археолог» Марк Холли в 2007г. обнаружил  на дне озера Мичиган своего рода гигантский кромлех возрастом от 6 до 9 тыс.лет, в виде расположенных по кругу камней. Однако потребуется еще не одна подводная экспедиция, чтобы его гипотеза получила дальнейшие подтверждения для своего развития.
 
В 2006г.  появился «Амазонский Стоунхендж», найденный на севере Бразилии в бассейне Амазонки местными археологами из штата Амапа  в 390 км от города Макапа.   Бразильцам удалось найти 127 гранитных блоков, расположенных на равном расстоянии друг от друга на ровной площадке. Пока они смогли лишь приблизительно оценить возраст сооружения в 2000 лет. Считается, что наиболее вероятное предназначение этого каменного сооружения – астрономическая обсерватория.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/1398

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии