Чей Стоунхендж древней? Часть 8

     СТОУНХЕНДЖ - ТУРЦИЯ

Однако все эти открытия несколько  «теряют в весе»  перед величием комплекса, открытого немецкими археологами в Турции еще в 1995г.  Они нашли  огромное мегалитическое сооружение в юго-восточной части этой страны,   находящееся в Гёбекли-Тепе (холм высотой около 15 метров и диаметром примерно 300 метров),  которое    теперь считается «Турецким Стоунхенджем».
 
Наиболее ранние следы его строительства относятся к периоду, который отделяют от нас около  11500 лет. Хорошей сохранности «восточного побратима» английского «Стоунхенджа»  способствовало то, что он (скорее всего, добровольно)  был покинут  своими хозяевами примерно  9,5 тыс. лет назад  и тщательно засыпан ими землей. Археологи обнаружили там каменные стены и трехметровые известняковые Т-образные стелы с рельефными изображениями животных, относящиеся к раннему палеолиту.

Основной комплекс  представляет собой несколько кругов, ограниченных трехметровыми каменными стенами с массивными каменными колоннами,  украшенными рельефной резьбой, изображающей фигуры животных или загадочные орнаменты.   Наиболее крупные колонны «Турецкого Стоунхенджа» подобны главным каменным блокам, составляющим  основу английского  Стоунхенджа. Пока археологи раскопали только 4 сооружения диаметром от 10- до 30м, а по геофизическим данным внутри холма скрываются еще 16 подобных сооружений. Длина колонн, найденных в каменоломнях поблизости от Гебекли-Тепе достигает 9м.

По предварительной оценке, строители перевозили или перетаскивали  за 500 метров на место сооружения храмов каменные блоки весом от 20 до 50 тонн, а это уже само по себе удивительно для эпохи мезолита, когда происходила постройка  комплекса.

То,  что люди и в те древнейшие времена умели строить не только шалаши и землянки, подтверждают и  повторяющиеся символы  на сооружениях в Гебекли-Тепе, которые археологи склонны интерпретировать, как древнейшие в мире надписи. Геометрия открытых учеными каменных храмов Гебекли-Тепе такова, что наводит на мысль о том, что они могли служить для астрономических наблюдений и расчетов подобно  Стоунхенджу.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/1561

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
А вот это как-то бы выяснить. Почему-то не сомневаюсь, что есть стоунхэнджи, построенные из камня, которого в ближайшей округе нет.

С уважением, Валерий.

Орлов Валерий   22.01.2014 19:18     Заявить о нарушении
Валерий! Спасибо за интересную рецензию. Подумаю о Вашей подсказке, но пока ничего конкретного из материалов на эту тему не помню. Другое дело, что зачастую материал добывался перевозился очень издалека, и это говрит о необыконвенном упорстве и технической грамотности "протоземлян".

Александр Зинковский   22.01.2014 19:24   Заявить о нарушении