Civitas Solis

«…Они издеваются над тем, что мы, заботясь усердно
об улучшении пород собак и лошадей,пренебрегаем в то же время
породой человеческой…»

(Кампанелла, «Город Солнца»).


Жители Города Солнца ошибались. Вопрос улучшения человеческой породы занимал человеческие умы с давних времен.  В древней Спарте хилых младенцев сбрасывали в пропасть, а больные и калеки, потерявшие здоровье на службе отечеству, ограничивались в гражданских правах. Спарте нужны были воины. Эталоном «правильного» человека был солдат.
 
  Продвинутые обитатели странного города, выдуманного  монахом-доминиканцем Томмазо Кампанеллой в качестве образца совершенного человеческого общества, в религиозном отношении были мистическими язычниками, а в социальном - первыми коммунистами. Человеческая природа улучшалась с целью создания законопослушного гражданина, усердно работающего над удовлетворением материальных потребностей. Никакой семьи, никакой собственности, никакой свободы: все работают, делают то, что приказано, едят то, что подадут, спят там, где положат, размножаются под надзором начальства. Начальство думает за всех, ест больше и лучше, применяет телесные наказания для нерадивых и заслуженно пользуется всеобщим уважением.

Добрую  половину своей сознательной  жизни Кампанелла провел в тюрьме, куда был упрятан за организацию заговора.  Время было жестокое и мрачное, сидельцу приходилось отведывать застенка и симулировать сумасшествие, чтобы избежать смертной казни. В этой не очень располагающей к творчеству обстановке и был написан «Город Солнца».  Кампанелла сумел высказать собственные идеи в виде беспристрастного рассказа о социальном устройстве несуществующего государства. Секрет успеха  заключался в создании нового человека путем хорошо продуманного скрещивания. Монах абсолютно серьезно верил в то, что добродетели зависят от телосложения, что далеко не каждый имеет право на деторождение и что воспитанием детей должно заниматься государство, тогда оно уж точно воспитает именно то, что нужно, и все проблемы с ленью и преступностью будут решены раз и навсегда. Методика правильного воспроизводства добродетельных граждан была почерпнута Кампанеллой из «Государства» древнегреческого философа Платона.

  Новое - это хорошо забытое старое.
 
    Всплески нео-язычества  всегда сопровождаются призывами к улучшению человеческой породы. Порода - это искусственно закрепленные наследственные особенности, определяющие стандартный внешний вид, черты характера и особенности поведения. Иными словами - насильственно утвержденное единообразие, сведение всего поголовья к заранее утвержденному шаблону.

Перенос биологических определений в сферу социологии чреват нарушением прав человека, включая самое основное - право на жизнь. К сожалению, у этого права нет никаких гарантий. Оно основано на христианских ценностях, которые резко теряют популярность. Меняются ценности - исчезают права, казавшиеся неоспоримыми и незыблемыми. Происходит смена парадигмы - плохое становится хорошим, хорошее - плохим.
 
У всеобщего права на жизнь есть несколько идейных противников. Во-первых, это нео-язычники, последователи модифицированных дохристианских культов. Подъем национального самосознания неизбежно приводит к национализму, национализм - к язычеству. Любой националист рано или поздно поменяет свой формальный католицизм или традиционное православие на «родную веру», и если он не знает этой веры, он ее выдумает. Мы живем в эпоху цветущего релятивизма, когда в определении добра и зла допускается полная свобода мнений, граничащая с уничтожением этих понятий. «Ни один народ не смог бы выжить, не производя оценки — что есть добро и что есть зло; чтобы сохраниться, должен он оценивать эти понятия иначе, чем его сосед,» - писал Фридрих Ницше. «Носители ценного генофонда» - всегда националисты. Любовь к своему народу, доведенная до абсурда, порождает обожествление нации, веру в ее первичность, исключительность и абсолютную непогрешимость.  В проблемах «нации» всегда виноваты другие народы. Если национализм становится государственной идеологией, геноцид неизбежен.
 
Есть у проблемы «улучшения человеческой породы» и экономическая составляющая.  Научно-технический прогресс отнюдь не приводит к тому, что  человек может меньше работать, заниматься творчеством и самообразованием, как наивно полагали прекраснодушные фантасты, он ведет к исключению человека из производственного процесса, к отсутствию необходимости в человеке, как в таковом, и как следствие - к социологии «нового порядка»: невостребованных людей  легче убить, чем прокормить. Прагматики-материалисты убеждены, Homo Sapiens - всего лишь один из видов, входяших в отряд приматов. А если человек - это животное, то и церемониться с ним нечего: одних стерилизовать, других экстерминировать. Это и есть селекция.

Кандидатов в «генетический мусор» более, чем достаточно. Если вы думаете, что список ограничен классическими примерами, к которым вы не имеете никакого отношения, вы жестоко заблуждаетесь. Признаки вырождения, произвольно сформулированные менее двухсот лет тому назад как следствие теории эволюции, так многочисленны и размыты, что дегенератом можно объявить практически любого.  Если у вас оттопыренные уши - вам можно инкриминировать психическое расстройство, склонность к насилию и другие опасные качества.  Подход к вашей голове с линейкой и угольником значительно облегчает жизнь любому социалисту - утописту. Выявление потенциального врага не должно отнимать много времени. Методы чистки всегда радикальны. Полумер обычно не предлагается. Идеи экстерминации носятся в воздухе, не встречая практически никакого противодействия.
 
«Лес рубят - щепки летят» - любимая пословица советского обывателя, призванная оправдать жестокость и несправедливость государственной власти.  Приспособленец, единственная задача которого выжить во что бы то ни стало, не жалеет ни «леса», ни «щепок», голосует «за», осуждает и одобряет единогласно, не имеет мнений, отличающихся от мнения большинства и вовремя сигнализирует, куда надо. Селекционная работа, проведенная коммунистами на территории СССР с целью создания нового человека, строителя коммунизма, стоила жизни миллионам людей. И тут тоже не обошлось без «генетики». Принадлежность к рабочему классу была необходимым условием для выживания и  продвижения по карьерной лестнице, но для чистоты породы пролетарием нужно было родиться. Конечный результат многолетней селекции - аморальная, беспринципная и нечистая на руку особь Номо soveticus, в конечном итоге разворовавшая все, над чем так долго трудились поколения безгласных рабочих и колхозниц. Несмотря на беспощадное уничтожение  классовых врагов, врагов народа и всяких антисоветчиков, коммунизма не получилось. Не получилось и Тысячелетнего Рейха - утопического царства обожествленной нации с величественными памятниками-колоссами, прославляющими победы немецкого духа. Не вылупился и воспетый Ницше сверхчеловек, хотя плодились и размножались по плану: арийцы, арийцы и еще раз арийцы - глаза голубые, волосы светлые, характер стойкий, нордический. Неарийцы подлежали постепенному уничтожению, а евреи, цыгане и черные - немедленному. Уничтожали также больных и неполноценных.
 
Бытует примитивная точка зрения, что именно форма определяет содержание: в здоровом теле - здоровый дух. Так думал и сомнительный христианин Кампанелла, черпавший вдохновение в языческой философии. Характерно, что в последнее время эта идея стала  агрессивно внедряться в христианскую среду. Верующим навязывается причинно-следственная связь между болезнью и греховностью, болезнью и отсутствием веры. Между больным телом и больным духом уверенно ставится знак равенства. Мысль о том, что слабые, бедные, больные и неполноценные люди оскверняют жизнь далеко не нова. Она приходила в голову даже древним спартанцам. Новым, но закономерным явлением можно назвать ее  постепенную адаптацию нео-христианскими церквями, проповедующими культ всеобщего исцеления и финансового процветания. То и дело приходится слышать высказывания, что Бог нуждается в здоровых и хорошо обеспеченных свидетелях, что бедного и больного никто и слушать не станет, что Лазарь своей нищетой  и неисцеленной болезнью закрыл богачу дорогу в Царство Небесное, что «пролетарское» пробуждение «снизу» - ничто в сравнении с пробуждением «сверху»(т.е. пробуждением среди властных структур), etc…  Создаются новые стандарты «правильного человека»: здорового, богатого, «при делах». «Неправильные», неисцеленные и неразбогатевшие будут отсеяны. Бизнес не нуждается в антирекламе. «Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его» (Пс.13:6),- говорит Господь, но помышляя о земном, нетрудно проникнуться обывательской философией: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Если бы материальное благополучие действительно зависело от веры и уплаты десятины, то вопрос голода в странах Африки можно было бы решить очень быстро.  Но кому нужна десятая часть тыквы? ( Вт.14:22) Что с ней делать? Ее не положишь в банк, из нее не выплатишь зарплаты ни себе любимому, ни жене, ни деткам… Десятина хороша в виде денежных знаков. Поэтому ее проповедуют и практикуют в странах, где эти знаки встречаются чаще и в больших количествах. Потенциальные десятиноплательщики уловляются на крючок сребролюбия и сеют деньги на Поле Чудес , как наивный придурковатый Буратино.   Интересно, что в СССР, где 99% служителей протестантских церквей должны были работать на производстве наравне со всеми остальными членами общества, вопрос десятины вообще не обсуждался. Некоторые христиане добровольно использовали десятую часть своей зарплаты для самостоятельной помощи нуждающимся ( Вт 14:29), но такой вид десятины, исключающий хитроумного распорядителя чужими деньгами, неприемлем для нео-христианских лидеров: слишком много денег пролетает мимо кармана.

Если из заповеди Христа любить ближнего, как самого себя (Лук.10:25-28), сделать нео-христианский вывод о необходимости учиться любить себя в первую очередь, врядли захочется нести крест или терпеть какие-либо лишения. Зачем страдать, мой друг, зачем грустить порой? Обещанная Христом жизнь с избытком ( Ин.10:10) интерпретируется как жизнь с избытком материальных благ.  Подмена понятий и деформация ценностей рано или поздно приводит к тому, что «христианством»  начинают называть нечто совершенно непохожее на учение Иисуса Христа. Но если соль потеряет силу, чем сделаешь ее соленою? ( Мф. 5:13)

История человечества - это история борьбы за уничтожение личности. Толпой легко управлять. Чем монолитнее и единообразнее эта толпа - тем легче. Модное, но несвойственное евангельскому христианству деление на «священнослужителей» и «прихожан» призвано стандартизировать основную массу верующих. Отныне их роль определяется названием: пришел, послушал, заплатил. Методики хорового повторения молитв,  коллективного выполнения команд типа
«повернись и скажи», «повтори» работают на развитие внушаемости и оглупление слушателей. Их планомерно лишают свободы личного вероисповедания, свободы действия, независимого мышления. Стремление к созданию  многотысячных мега-церквей, к скоплению огромного количества людей, объединенных на эмоциональном уровне - успешная эксплуатация эффекта толпы. Толпа - прекрасная питательная среда для мнимых чудес.  Ложь нуждается в массе, истина - в отдельном человеке. Безоговорочное подчинение «помазаннику», отказ от критического анализа происходящего, повышенная эмоциональность, стремление к бесконечной эйфории и доктринальные фильтры не имеют ничего общего с христианством Евангелия. Но «прихожанин» уже не может отличить правду от вымысла. Он хочет хлеба и зрелищ.

Масса отторгает все инородное, все не соответствующее ее идеологической «антропометрии». Чем примитивнее идеология, тем больше у нее приверженцев. Толпе излишне понимать то, во что она верит, ей достаточно пары лозунгов и харизматического лидера.   Причастность к массе дает обманчивое чувство безопасности, но для поддержания единства и боевой готовности стандартным особям нужны внешние враги. Националистам - инородцы, пролетариату - эксплуататоры, религиозным фанатикам -  еретики и колдуны.  Толпа впитывает любые, самые дремучие и шизоидальные идеи. Последняя новость с театра военно-религиозных действий: нашествие нефилимов, полулюдей - полубесов, внедряющихся в нео-христианские церкви с целью их разрушения. Представили? Любое инако-, свободо-, или просто «мыслие», любое неповиновение «помазаннику», и вы - нефилим. Открывается очередной сезон охоты на ведьм. Тут не помогут никакие доводы разума - в религиозной среде головой не пользуются, а  само слово «разум» несет негативную окраску. Нео-христианство постепенно приходит к тому, с чего начинался обыкновенный фашизм.       
Стандартные люди всегда поступают предсказуемо. Собственных убеждений, выработанных в процессе размышления над смыслом жизни у них просто не существует. Они пользуются установками, заданными начальствами и властями, и следуют за большинством при любых обстоятельствах.  Между «христианином», радующимся по поводу казни еретика и идейным стукачом в НКВД, КГБ или гестапо нет никакой разницы. Это люди с одинаковым мышлением и одним стилем поведения. Они могут жить в разное время, верить в самые разные варианты светлого будущего, но обязательно чувствуют себя неотъемлемой безликой частью Великого Целого. Отдельный человек не имеет в их глазах никакой ценности. Поэтому быть «не как все» - смертельно опасно. Инакомыслящих не перевоспитывают, их уничтожают. Разумеется, это делается ради торжества Идеи. Идеология привносится извне, убеждения рождаются внутри. Идеология носит массовый характер, а убеждения - личный. Работа идеолога - сплочение  легко внушаемых особей в один мощный ударный кулак.  Машина уничтожения «лишних людей» работает на любом топливе: расизм, классовая борьба, религиозный фанатизм.

  Какое преимущество быть истинным арийцем, настоящим советским человеком, «правоверным» религиозником? Да никакого!   Селекция никогда не проводится в интересах селекционного материала. Корова не заинтересована давать больше мяса или молока. Она не ест колбасы. Она ею становится. И пролетарий с булыжником, и истинный ариец с фауст-патроном бесславно гибнут в процессе борьбы за светлое будущее. Отработанная биомасса становится перегноем.
 
Цель любого тоталитарного режима - мировое господство. Наивно полагать, что религиозный и в том числе «христианский» тоталитаризм чем-то отличается от светского. Участие в сатанинской «троице» существа под именем Лжепророк говорит о религиозной составляющей «нового мирового порядка». Безоговорочное подчинение и поклонение Антихристу - вожделенное единение «церкви» и государства, двух ветвей власти - «духовной» и светской. Недаром «церковь» с маленькой буквы, которую стоило бы назвать псевдо-христианством, с давних времен копирует государственное устройство : империю, республику, диктатуру,  все больше и больше склоняясь к последней. «Царство Мое не от мира сего», - говорил Иисус, но большинство хочет царствовать сегодня и здесь. Существует серьезная опасность принять царство Антихриста за начинающееся тысячелетнее царство Христа. Тайна беззакония в действии. Проектировщикам вавилонской башни нужны строительные рабочие. Если вы месите глину для этого сооружения, учтите, что здание все равно разрушится и вы можете оказаться под его обломками.
 
Все скучные сказки-утопии об идеальном устройстве человеческого общества содержат элементы насилия и принуждения. Справедливое распределение материальных благ невозможно по причине отсутствия единого мнения о том, что такое справедливость. Лозунги «Железной рукой загоним человечество к счастью» пишутся кровью. Всеобщего блага не получается. Получается большой концлагерь.
Первое предложение улучшить человеческую породу прозвучало в Эдемском саду под деревом познания добра и зла, плоды которого таили в себе смерть. « И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы  вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете как боги…» ( Быт. 3:4,5). Эксперимент с плодами привел к неожиданным и необратимым результатам. Кроме того, оказалось, что отличить добро от зла бывает очень непросто. Отвергая Бога, человек становится мерилом всех вещей и измеряет все собственной выгодой. Добро одного становится злом для другого, а эгоизм - основным глубинным мотивом поведения.  «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом», - пророчествовал Исайя ( Ис.5:20). «Давайте устраним эти понятия!» - призывают современные умники.
 
Кто сказал, что с уничтожением морали человек станет лучше и сильнее? Ницше? Заратустра? Да нет, это все та же старая Эдемская история, сцена у дерева, те же и змей, монолог змея.




Примечания:

1.Томмазо Кампанелла ( 1568 —  1639), доминиканский монах, сын сапожника, автор утопии  Civitas Solis   (Город Солнца). Провел 27 лет в тюрьме по обвинению в заговоре и ереси. В 1433 году написал книгу об объединении человечества под властью папы - Монархия Мeссии. Был освобожден по приказу папы Урбана VIII, который заинтересовался его книгами и астрологическими предсказаниями.

В 17-18 вв иезуиты пытались воплотить в жизнь идеи Кампанеллы на территории Парагвая. Иезуитское государство просуществовало 150 лет.



2. Слова о здоровом теле и здоровом духе принадлежат римскому поэту - сатирику Ювеналу (60 г. до Р.Х. - 127 г.) Интересно, что в оригинале они несут совершенно иную смысловую нагрузку: Orandum est, uit sit mens sana in corpore sano (молите, чтоб здоровом теле был здоровый дух). Ювеналу принадлежит и еще одно известное высказывание - Хлеба и зрелищ! Оно призвано иллюстрировать духовный упадок Рима.

3. На иллюстрации - картина нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего "Вавилонская башня" (1563 г.)


Рецензии
Генетическое разнообразие - залог адаптационных качеств вида. Так задумала Природа. Гены, вредные для индивидуума, могут в иных комбинациях дать всплеск ценнейших качеств.
Понравилась мысль.
"Носители ценного генофонда" - всегда националисты. Любовь к своему народу, доведенная до абсурда, порождает обожествление нации, веру в ее первичность, исключительность и абсолютную непогрешимость. В проблемах «нации» всегда виноваты другие народы. Если национализм становится государственной идеологией, геноцид неизбежен.
Это сами носители почитают себя таковыми?
Умная статья, пробуждает размышления.

Марина Стрельная   09.04.2014 18:52     Заявить о нарушении
Марина, спасибо на добром слове.

Думаю, что национализм всегда вступает в неразрешимое противоречие с патриотизмом. Как государственная идеология, он приводит к катастрофе любую страну. За примерами недалеко ходить.

В "чистокровность" и "стопроцентность" национальной принадлежности я не верю. Это миф.

Марина Беловол   09.04.2014 23:16   Заявить о нарушении
Ув. Марина! Вы проделали большую работу, нужно отобрать научное звание у Жириновского и отдать его Вам. Я совершенно согласен с тем, что чистого национального генотипа не существует. Возьмем украинцев: смесь турок, татар, венгров, евреев, чехов, русских, белорусов, молдаван, поляков, литовцев. возьмем русских: смесь татаро-монгол, шведов, украинцев, китайцев, алеутов и т.д. А институт кантонистов?
Порой русские люди с фамилиями Шевченко, Сечин, Проханов, баркашов, Карацупа, Путин, Шувалов и не знают, что , возможно, их предок был кантонистом(еврейским мальчиком, насильно мобилизованным в русскую армию) и его крестили и дали фамилию его командира. Таких солдат в русской армии были десятки тысяч. И эти люди часто - отьявленные ксенофобы и националисты. С ув. Владимир

Владимир Бердичевский   14.05.2014 04:55   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв.

Для меня национализм - это одно, а патриотизм - совсем другое. Любые заявки о собственной исключительности и неполноценности других считаю безнравственными. В единственном числе - это тупость, во множественном - фашизм.

Что же касается степеней Жириновского, пусть уж остаются ему - мне чужого не надо.

С уважением, Марина.

Марина Беловол   14.05.2014 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.