Апология слова

Иногда приходится слышать от некоторых верующих людей фразы, которые у меня невольно вызывают улыбку. Например, часто встречается утверждение – «христианство, это не религия…, это живые взаимоотношения с Богом». Я прекрасно понимаю, что человек имеет в виду под этим, но сама фраза звучит безграмотно. Слыша подобное, мне всегда хочется спросить, если христианство это не религия то что? Наука? Искусство? Как вы собираетесь восстановить взаимоотношения с Богом? Эмпирически?  Сделать химический опыт в результате, которого «бог» выпадет в осадок? Нет, конечно…, скорее всего, речь пойдёт о вере, покаянии и молитве. Извините, но в таком случае, такие взаимоотношения называются – религиозным опытом. Поймите меня правильно, слово – «религия» не ругательное слово и поэтому хочется сказать пару слов в его защиту. Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (восстановление разорванных связей), поэтому религию он определял, как союз человека с Богом. Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. Современные исследователи зачастую соглашаются с точкой зрения на происхождение слова «религия» от глагола religare  Существует ещё несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — «совестливость, благочестие, набожность). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н.э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами.  Благоговение и благочестие соотносятся как-то с вашим опытом общения с Богом? Если да, то тогда в чём проблема? Давайте теперь обратимся к толковым словарям: «Рели;гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)".  Возможно кто-то скажет, вырвав из контекста определения фразу: «Вот видишь – «обряды и культовые действия…», а у нас их нет» В таком случае, даже самым радикальным протестантам можно указать на наличие в их богослужении обрядов: крещения, причастия, рукоположения и.т.д.  Как бы сами они это не называли, с точки зрения религиоведения это определяется, как – культовое действие. Наверное единственный человек сможет уверенно сказать, что христианство это не религия. Тот, кто не посещает ни одну церковь, ведёт обычную мирскую жизнь и при этом говорит: «Бог у меня в душе». Однако вряд ли это можно назвать христианством.


Рецензии
Спасибо большое!Приятно было очень читать размышления на тему, думающего человека. с уважением Рина Ткач

Рина Ткач   02.05.2014 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо Рина за внимание, рад буду общению.

Дмитрий Кульпин   03.05.2014 05:03   Заявить о нарушении