Главный девиз человечества

     ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ:
     "НЕ НАВРЕДИ", "ПОМОГИ", "ЗАЩИТИ".

     Итак, мы с вами заканчиваем, пока, знакомство с экологическими понятиями вообще и экологическими законами, в частности. Все законы нашего дома связаны между собой и "вытекают" один из другого. А для того, чтобы понять это, нужно знать окружающую нас природу и самого чедовека.
     Несмотря на всю ценность естественной биоты, на неё ведётся стремительное наступление. И это ещё при жизни нашего поколения может привести к почти полному её уничтожению.
     Последствия нерационального природопользования, которые проявляются на территории России таковы:
     1) потеря миллионов гектар плодородной пашни и высокоурожайных лугов;
     2) нарушение естественного речного стока;
     3) разрушение экосистем от тундры до пустынь;
     4) загрязнение воздуха, воды, почвы.
     Причины общие:
     1) сиюминутная выгода (ведомственные интересы) - отсутствие экологического мышления, экологическая безграмотность - незнание экологических законов;
     2) беспощадная эксплуатация недр, леса, почв;
     3) утаивание реального уровня загрязнения окружающей среды промышленными выбросами (не соблюдение ПДК);
     5) скрывание последствий крупных экологических катастроф, приводящих к радиоактивному или химическому загрязнению обширных территорий.

     ПРИЧИНЫ РЕАЛЬНЫЕ:
     1) сооружение гигантских электростанций (Самарская, Волгоградская) на реке Волге - нарушен естественный речной сток,  потеряны миллионы гектар высокоурожайных лугов;
     2) сброс в р. Волгу большого количества плохо очищенных сточных вод - гибель ценных видов рыбы (осетровых), разрушение экосистемы реки;
     3) сброс сточных промышленных отходов в озёро Ладожское и в уникальное озеро Байкал - разрушение экосистем этих озёр;
     4) недостаточная надёжность проектов АЭС, приведшие к катастрофе в Чернобыле, Кыштыме – гибель людей и непригодность огромной территории для сельского хозяйства на сотни лет в виду адиоактивного её загрязнения;
     5) чрезмерная концентрация промышленности в городах Кемерово, Нижний Тагил, Стерлитамак, Уфа, Челябинск, Красноярск, Братск с устаревшим и изношенным оборудованием на предприятиях - выброс
в атмосферу огромного количества загрязняющих вешеств;
     6) интенсивные вырубки в лесах  ценных хвойных пород (кедра, лиственницы, ели, пихты, сосны), которые затем заменяются малоценными мелколиственными лесами из берёзы, осины, ольхи -
сокращение поголовья пушных зверей (соболя, горностая), уменьшение запасов ореха и целебных трав;
     7) разработка месторождений нефти и газа в Сибири - со строи-тельством нефтепроводов, газопроводов разрушили миллионы гектар экосистем тундры и лесотундры (трубопроводы перекрыли естест-венные пути миграции оленей, загрязняются нефтью реки, озёра, тайга);
     8) чрезмерно высокое увеличение поголовья скота - ухудшение состояния пастбищ во всех природных зонах (от тундры до полупустынь);
     9) нерациональный вылов морской и речной рыбы - истощение ресурсов ценных продуктов.   
   
     Таким образом, взаимоотношения природы и человека стали опасными.    
     Французский учёный Ж-Б Ламарк (1707 - 1829)  был экологом. В своё время он говорил о том, что "живое и неживое - есть единое целое" и предупреждал человечество о возможных последствиях
влияния человека на природу. 
     Большой вклад в развитие экологии внесли такие русские учёные как Болотов (1738 - 1833), Вернадский (1864 - 1945), Вавилов (1886 - 1943). Вернадский развил идеи Ламарка и создал целостное учение о биосфере, показав геологическую роль, которую сыграли живые организмы в преобразовании нашей планеты. 
     В настоящее время (начало ХХ1 века) думая и говоря о нашем общем глобальном доме, мы приходим к выводу, что главные удары, наносимые природе во всё мире следующие:
     1) разрушение местообитаний в результате отчуждения земель человеком;
     2) загрязнение окружающей среды;
     3) чрезмерная эксплуатация природы;
     4) интродукция новых видов;
     5) сочетание вредных факторов и деградация среды - разрушение экосистем.
     Разрушение экосистем - это признак экологического кризиса. А главная причина разрушения природных экосистем и отчуждения земли человеком - это рост народонаселения (уже 7 миллиардов) и вытекающая отсюда потребность во всё больших площадях для застройки, ведения сельского хозяйства или других видов деятельности. Проблемы эти ещё более осложняются наличием имущественного неравенства: у богатых землевладельцев огромные площади плодородных почв не используются для производства продуктов питания.
       
      ЧЕЛОВЕК!
      Что он из себя представляет? Как он появился, откуда взялся? Какова его роль на нашей планете? Что он делает и что должен сделать ещё?
Вопросы эти очень сложные. На некоторые из них учёные попытались ответить и разобраться в их сущности. Однако многое ещё предстоит познать, ведь человек - это самый первый организм, который может пострадать при наступлении экологической катастрофы.
      Главная задача человека - не допустить её (катастрофу).
Но слишком уж мы заурбанизировались. Ведь строим, что и не нужно бы строить, копаем (добывая уголь, газ, нефть и т.д.) безо всякого предела, производим огромное количество техники (автомобили и прочее), замусориваем отходами большие территории...
      А о нравственном состоянии большинства представителей человечества  говорить нужно особо. Попираются законы Божьи ("не прелюбодействуй"), никак не останавливаются войны ("не убий").
      Всё хотим иметь без разбора и, причём, всё сразу, и, порой, не утруждая себя совсем. А ведь в Евангелии сказано, что если где-то человек не работает, то где-нибудь, какой-нибудь другой человек умирает с голоду.
      И всё-таки, откуда появился человек?!
      По этому поводу существует много версий. И все они заслуживают внимания. В Библии сказано, что всё создано Богом (отцом). В начале он сотворил Небо и Землю. Земля была пуста и Дух Божий носился над водой. И сказал Бог: "Пусть вода соберётся в одном месте и явится суша", которую он назвал землёй, - "..Да произрастёт на земле зелень, и птицы полетят над землёй, а вода произведёт пусть пресмыкающихся". Затем Бог сотворил человека "по своему образу и подобию".
      
       А что если всё было совершенно иначе? 
       Был такой учёный Чарльз Дарвин. Тайны мироздания будоражили его ум с детства. Зимой 1831 г. молодой учёный отправляется в приключенческое путешествие, где он ищет ответы на фундаментальные вопросы:  С чего началась жизнь? Каково происхождение человека? Создал ли его Бог или он является родственником обезьяны?
       Во время своего путешествия он анализировал всё, что попадалось на его пути. Особенно много времени Дарвин исследовал тропические леса (материковые и островные) в поисках неизвестных науке видов. Его выводы после анализа всех его исследований изменили представление о мире.  Он пришёл к выводу, что все живые существа появились в результате случайных мутаций или эволюции. Это касается и происхождения человека, хотя он и не отрицал существование Бога, веря в него.
       Что ж, "Бог-то Бог, да сам не будь плох"
       А дом наш - Земля. И мы обязаны просто беречь свой дом, проявляя должное уважение к силам и мудрости природы. Иначе человек как вид может исчезнуть с лица Земли.
       Создатель учения о биосфере В.И.Вернадский считал, что появление человека ознаменовало новую ступень биосферы и что от человека теперь зависит её судьба. В связи с этим человечеству необходимо выработать единую стратегию взаимодействия с природой, оно должно формировать экологическое сознание.
       Основная идея Хартии природы, принятой ООН в 1982 году, это положение о самоценности любой формы жизни, независимо от её полезности для человека, так как существует угроза жизни на Земле со стороны цивилизации.
       Человек связан с природой. Это доказывает единый генетический код. Мы одной крови. Особенно это касается млекопитающих животных. Однако, снисхождение, а то и презрение к ним, нашим меньшим братьям, вросли в наше сознание. Мы ругаемся - "Осёл", "Жеребец", "Сукин сын", "Свинья".
       Отдельные милые мужи, писатели и публицисты, толкуют о неких "тёмных и низменных животных инстинктах", хотя они, эти инстинкты (половой, материнский - всё, что связано с любовью) самые светлые.
       Животные же часто поступают, как люди. Ведь и среди них существуют самопожертвование ради потомства, вскармливание инородных детёнышей и т.д. 

       Человечество должно, обязано, придти к безотходному способу производства, к новым технологиям, отвечающим современному этапу развития.
 "Человек становится геологической силой, меняющей лик планеты. От нас зависит сделать стихийный процесс сознательным, превратить область жизни - биосферу в царство ума - в ноосферу".
       ТАК БУДЕМ, ДРУЗЬЯ, БЛАГОРАЗУМНЫ И МИЛОСЕРДНЫ!


Рецензии
Всё правильно: нарушение экосистемы, бездумное загрязнение окружающей среды, ради извлечения сиюминутной выгоды, чудовищное имущественное неравенство среди homo sapiens(-ов) - всё это подводит человечество к деградации и глобальному кризису.
В отношении дальнейшей судьбы человечества иллюзий не питаю. Вопрос лишь в сроках. Через 30, 50 или 100 лет?
Очень полезная публикация.
Успехов Вам!
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   23.11.2020 23:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за оценку.... Правда, мною как-то очень часто пользуются (данными из моего учебника по экологии для учителей и учащихся 5 - 7 классов), но рецензий мало. Да я и не в обиде, ведь для того и написан, чтобы пользоваться им... Может и моя работа, что-нибудь когда-нибудь поможет нам сдвинуть с места эту проблему. С уважением Ант. Дм.

Антонина Горбунова-Наумова   30.11.2020 14:49   Заявить о нарушении