Басни Льва Толстого на новый лад 7

Птицы и сети
 Царь леса Медведь разрешил всем птицам создавать свои политические партии и участвовать в выборах, начиная от муниципального и кончая федеральным  уровнем. Птицы возрадовались: наконец  восторжествовала справедливость. Живут они в лесу, а  голоса не имеют, хотя весь день поют. Правда, кто соловьем заливается, кто просто кричит, как глухарь ,а кто как сорока то и дело, как завидят чужого в лесу – на весь лес  такую трескотню устроит, что тошно становится. Чтобы исправить положение дел в лесу  и успокоить птиц, царь и придумал для них ловушку. Пусть забавляются правом участвовать в выборах и быть избранным в органы власти леса. Наивные птицы, не имеющие опыта политических интриг, новшеству царя обрадовались и в первый же день выборов стаями потянулись на избирательные участки. Каждая стая пела свои песни, поднялся невообразимый гам. На роль руководителей леса рвались более ста видов птиц. Придворные звери леса от такого шума всполошились, единым строем направились к царю леса, который приняв их всех на лужайке, около  своей берлоги,  успокоил своих единомышленников: «Когда в нашем лесу было малое количество видов птиц - велика опасность их сговора и сплочения вокруг одного лидера, а так как  у нас более ста видов птиц, и каждая  отстаивает  только свои интересы, то им никогда не сплотиться. Сегодня же после выборов  на ночлег  каждая стая полетит  к своим местам". Так и случилось, после выборов  каждая стая потянулась к своему месту жительству: кто на болота, кто в лес , кто в поле,  так и не выработав единой позиции на выборах и единого вожака. Придворные звери леса, увидев хитрость медведя и его дальновидную политику, единогласно проголосовали за Медведя. Кто откажется  самолично от власти и хорошей сытной жизни? Здесь уместно вспомнить одну хорошую мысль известного философа: «Хорошая идея должна овладеть массами»
Собаки и повар
Повар готовил обед из говядины. Обрезки  и кости отдал собакам. Собаки ели и говорили: «Повар хороший, хорошо стряпает». На следующий день повар готовил овощной салат: чистил горох, морковь, лук, свеклу. Отходы отнёс на задний двор свиньям. Собаки бросились на отходы, отвернули свои носы, но прежде  разогнав всех свиней. «Испортился наш повар - прежде хорошо готовил, а теперь никуда не годится», - промолвили собаки. Но повар не слушал собак, а с усердием  продолжал готовить пищу. Он кормил людей сытной и здоровой пищей, а они ели и хвалили его. Так в любом государстве должен поступать премьер- министр. Собакам никогда не угодишь, они всегда голодные, и всегда лают , когда люди что-то едят.


Рецензии
Я не умею писать такие рецензии, как вы вероятно
успели заметить, но зато прочитав, я уловила
главную мысль вашего произведения.

Владлен, вы мудрец, философ и политик!

Дебора Вишневская   05.02.2014 20:22     Заявить о нарушении
Дебора! В таких вещах, я стараюсь, чтобы стиль был строгий, сжатый. ни слова лишнего, метко,но содержания много, как это делал Л. Толстой, когда писал сказки или басни.Пока не получаю удовлетворение до конца.В прозе эталоном для меня служит творчество Толстого . Чехова. Шолохова, Распутина, Личутина. Раз в мире появился второй Чехов( Элис Мунро) придётся ознакомиться с её творчеством. Правда время. время.... .И хотя мне много лет , я ещё работаю в лаборатории. А ваша лесть мне не повредит, не в том возрасте, когда от похвал кружится голова! А всё таки, приятно - вдвойне получать такие отзывы от Вас!Владлен

Владлен Шинкарев   06.02.2014 10:52   Заявить о нарушении
Как хорошо понимать друга, простите, что так написала,
ваша поддержка дала мне такую смелость :)))

Дебора Вишневская   06.02.2014 10:55   Заявить о нарушении