Ноги заплетаются

Миша,  наконец, разобрал во дворе поленницу и выловил большого ужа! Это он  долгое время попивал молочко, посасывая вымя у палевой коровы  Лысёны!

- Наша красавица давала за вечерний удой по ведру молока! И тёлочке, и внучке, и нам всем, и поросёнку хватало! – Сказала мне тётя Катя. – Да  вдруг молока стало мало!  Соседи сказали:  «Ищите ужа»…  И точно!

Корова была рыжевато-белая, безрогая и очень смирная. Её и в стаде другие коровы обижали. При мне тётя Катя с Машей промывали  и мазали длинную рану у хвоста бедняжки. Какая-то бодучая корова ей пропорола!

Рано-рано  утром выгоняет тётя Катя корову и тёлочку в стадо, кормит свинью и маленького Чушку, выпускает во двор кур, полет картошку,  лазает в погреб, готовит обед, бьёт в сепараторе масло, убирается по дому, гуляет с двухлетней Наташкой-букашкой, кормит болящего мужа на пасеке и ухаживает за любопытным гостем.

Пока Миша электрифицирует деревню, а Маша  сводит баланс в колхозной бухгалтерии – тётя Катя вечером встречает корову с тёлкой. После дойки, процеживает молоко.
 
Я уже тут - жду парного молока!

Но моя очередь только третья. Сначала молоко дают двухлетней Наташке-букашке, затем маленькому поросёночку Чушке  - и только потом наступает моя очередь.

В сарае – пусто, только в углу свалено сено.
 
- Чушка! Чушка! – ласково зовёт тётя Катя.

Начинает тихонечко шевелиться солома. Из неё выскакивает розовенький поросёночек и подбегает к хозяйке.

Сплошной визг!!!....

Поросёночек хоть и мал, но заливается на весь двор! Его карие, подслеповатые глазки беспокойно бегают туда-сюда. Мокрый пятачок обмусливает наши руки. Всё тельце его дрожит  от нетерпения!

Наконец, маленький влезает пятачком в миску и затихает, жадно чавкая и умильно закрывая белёсые реснички…

Весь перемазанный молоком, Чушка, наконец, отрывается от миски. И вдруг со всех сил  бежит к сену. Поросёнок - совершенно пьяный! Его задние ножки заплетаются,  и его заносит в разные стороны!

Со всего разбега, Чушка падает в сено – рой мух со звоном взмывает вверх…

И наступает оглушительная тишина – словно сарай совсем пуст!

Сегодня Наташка-букашка и её подружка Оля отказались от молока – они объелись смородиной и недозрелым крыжовником.

        Моя очередь теперь идёт сразу за Чушкой!

Тётя Катя наливает мне целую кринку душистого парного молока!
 
Сажусь на своё любимое место на крыльце – пью сладковатое тепло, созерцая заливные луга и холмы за рекой.

        С удивлением чувствую себя, как Чушка, - у меня тоже слабость в коленках!..


                *   *   *





Рецензии
Какая восхитительно-умилительная картина, просто прелесть.Так приятно было читать и видеть её в своём воображении.Картины моего детства. Спасибо за бурю чувств.
С добрыми пожеланиями,Надежда.

Надежда Гущина 2   05.04.2016 22:41     Заявить о нарушении
Надежда, когда гостил в Ваших краях - упоён был высоким разнотравьем!
Пыльца цветов летела над головой! Просторы какие, земляники вдоль Суры - лопнуть можно! Простой крестьянский уклад жизни - сказочен для городского жителя!
И горы, и заливные луга, и озёра вдоль Суры - всё первозданной чистоты! 70-е годы.
Поверите ли, в лугах увидел шар одуванчика - размером с два кулака!!!
С Благовещением Вас!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   07.04.2016 16:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав Георгиевич.

Надежда Гущина 2   07.04.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.