Вариант жизни и смерти. 4. Стервятники. Эпилог...

                СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА-2.
                ЧАСТЬ 4.
                СТЕРВЯТНИКИ.
                http://www.proza.ru/2014/01/24/1550

    Их хоронили в один день, разместив в семейном склепе: пять мест сразу. Вся семья Межерис легла рядом. Навеки.


    Следствие длилось год, но так и не было найдено никаких доказательств предумышленного убийства, как на этом настаивал старик Том Скиррет:

    – Меня не было в усадьбе три дня – ездил на семейное торжество. Только в эти дни в гараж мог проникнуть посторонний! Их убили, повредив тормоза машины!

    Дело вышло резонансным, но подозрения и домыслы к делу не подошьёшь. Так и списали всё на несчастный случай: Марина не справилась с управлением на крутом повороте заброшенного карьера. Единственное, что сделали – повесили большой знак, запрещающий проезд. И только.

    Её дочь Иветта погибла из-за неисправных тормозов того грузовика. Водитель с места аварии скрылся, поиски результатов не дали. Видимо, нелегал подрабатывал незаконно.

    Алекс умер от разрыва сердца. Давно хворал. Это лишь подтвердил его лечащий врач.

    Всё выглядело трагическим стечением обстоятельств, которое унесло в течение суток жизнь целой семьи Межерис-Риманс.

    Городок и округа долго были в шоке от такой чудовищной трагедии:

    – Никогда подобного ещё не случалось в нашем тихом крае! Кошмар! Какая трагедия!.. Невероятный случай!


    …Спустя полгода, уладив формальности с наследством, с передачей прав управления фондами и вкладами, имущество было разделено между тремя детьми покойного от первого брака. После всех выплат по налогам, они получили по два миллиона в долларовом эквиваленте.


    Усадьба вскоре была ими продана семье русских эмигрантов, недавно приехавших из России, за очень приличную сумму, на которую наследники даже не смели и надеяться!

    Радость от шальных денег вскружила им головы.


    Старший сын Александра Межерис, Юджин, удачно вложил обретённые средства в свой бизнес и смог выстоять в искушении, не влипнуть в мутные дела, на которые его подбивал Дэн, младший брат. Юджин сумел остаться несколько в стороне от всех дел, что творили сестра и брат, но то, что не остановил их, будет мучить всю жизнь неплохого, в принципе, человека, который в трудный час не устоял перед соблазном и перспективой получения больших денег. На похоронах он единственный не смог сдержать слёз, чем вызвал презрительную улыбку у сестры Луизы.


    Луиза все деньги вложит в свою клинику, которую вскоре перепишет на имя нового возлюбленного, Эдварда МакГиллана.

    Он всё и спланировал, завуалировав преступления под вполне объяснимые трагедии. Подговорил к участию любовницу, подтолкнув к нужным решениям и действиям. Ему нужна была эта клиника! Необходима! Сам прекрасный пластический хирург, Эд вечно нуждался в средствах. На одном из великосветских приёмов случайно нашёл Луиз, всё разузнал, расспросил и сообразил сразу, где и как их достать. Путь к этим средствам пришлось выстелить пятью телами – мелочи. Теперь у него была собственная клиника, неглупая покорная жена – квалифицированный врач, и её несносные детки от предыдущего брака. «До них ещё руки не дошли. Придёт и их время…» – частенько про себя говорил мерзавец.


    Дэн Межерис не сможет трезво оценить возможности и ввяжется в такую скверную историю, что его семье с трудом удастся отсудить у нерадивого мужа и отца часть наследства. Жена с ним разведётся, в попытке сохранить покой и благосостояние детей. Сам же неудачник-аферист будет вскоре найден застреленным на задворках Аделаиды. Убийцу не найдут.


    …Новые владельцы дома пытались уговорить старика Тома остаться в поместье, помочь в ведении хозяйства, и с детьми у него получалось ладить, но Скиррет отказался. Не мог видеть других людей там, где ещё недавно жили его хозяева и были так счастливы в браке, так любили друг друга и детей, что эта любовь до сих пор ощущалась в стенах старинной фамильной усадьбы, которую все вскоре стали называть «Межерис».

    Том вернулся к своей престарелой сестре Агате и остался с ней навсегда. Там и нашёл последнее пристанище на тихом сельском кладбище, пережив хозяев лишь на год.


    …Посреди гостиной на коврике стояла маленькая девочка и с удивлением рассматривала незнакомых людей, сидящих на большом кожаном диване возле камина. Они её не замечали. Она же видела их столь часто, что научилась различать голоса. Тогда и поняла, что это… призраки прежних хозяев её нового дома! Не испугалась – были добрыми.

    С тех пор пятилетняя Юля, а теперь Джулия, стала подружкой их детям, Майклу и Стейси, и часто бегала по комнатам, коридорам, верандам и чердаку, громко смеясь и окликая по именам, разговаривая на русском и английском языках – быстро её научили в играх и общении.

    Мать с тревогой наблюдала за странным поведением младшей дочери (двое старших жили в колледже), но супруг успокоил:

    – С маленькими детьми такое случается часто – выдумывают себе друзей. Подрастёт – забудет свои выдумки.

    Инна тяжело вздохнула, но спорить с Михаилом не стала. Она и сама часто ощущала присутствие кого-то постороннего в доме, но рассказать никому не решилась, страшась быть неправильно понятой.

    «Дом есть, крыша и пища тоже, с остальным мы справимся. И не такое повидали в России! Если погибшие хозяева не хотят “уходить” – их право. Теперь и в нашем доме есть приведения, как в каком-нибудь шотландском замке! Романтично и немного жутковато. Будет, о чём пошептаться с подругами и друзьями. Теперь есть, куда их пригласить. Можно подумать о воссоединении с нашими родными. Здесь просторно, славно и спокойно. Мы будем счастливы, уверена».

    Смирившись, приняла ситуацию, как есть.

                ЭПИЛОГ.

    Вот такое видение неожиданно всплыло в моей голове однажды в предрассветных сумерках, когда находилась в полудрёме, скользя по тонкой бровке бодрствования.


    Нет сомнений, что удалось каким-то образом увидеть зеркальную действительность. Там и произошли события по «запасному» сценарию.

    Там я вышла замуж за Александра и уехала с ним в Австралию. Прожила девять лет счастливо и  радостно, не считая неприветливых детей супруга от первого брака. Именно там, на «параллельной» Земле, все нити сошлись в одну точку: тот день должен был стать концом новой семьи. Он им и стал. Но не на нашей планете, а на «запасной», на Земле-2 или… -5?

    А на этой же я смогла заставить себя пойти по другому пути, отказавшись рисковать детьми.* Мой поступок не дал повода старшим детям Александра совершить преступление. Не приехав, не спровоцировала их падения в тяжкий первородный грех.

    Не знаю, как у них сложилась судьба. Надеюсь, Алекс послушал меня и помирился с родными, и закончил свою жизнь с миром в душе и семье.


    Каждое наше решение имеет свои последствия и здесь, на грешной Земле, и там, на ментальном уровне. Жаль только одного, что мы не можем возвращаться в исходную точку бытия, где всё можно переиграть и поменять. Только, будет ли оно, то новое, лучше уже свершившегося? Нет и не будет ответа.

                * …отказавшись рисковать детьми, – история в романе «Ждите ответа».

                .                КОНЕЦ.

                Январь, 2014 г.                И. Д.


Рецензии