Сичан, Трахбабах и Бухбубух

Жили-были два братца мышонка: Трахбабах и Бухбубух. И была у них подружка, мышка Сичан. «Пи-пи-пи!» - кричала Сичан. «Трахбабах! Бухбубух!» - вопили счастливые братья и весь день дотемна играли то в «догоняшки», то в «классики», то в «чехарду», то ещё во что-нибудь весёлое. А потом наступала ночь. А ночью надо спать. А вот спать совсем не хочется, ну, нисколечко… Обидно. Столько времени зря пропадает! Эх!
И вот, однажды, старая добрая курица Клушка поведала мышке Сичан о том, что у неё есть знакомые голосистые петухи, которые умеют продлевать день на сколько угодно.  Конечно, Сичан тут же рассказала об этом друзьям. Обрадовались Трахбабах и Бухбубух, не стали петухов ни о чём просить, сами закричали: «Кукурукуку! Кекерекеке! Поднимайся, солнце, обратно в небо!»  но ничего такого не случилось. Долго ждали друзья в темноте. Так и уснули. А проснулись они от громких петушиных криков. Подняли головы, видят: высоко в небе плывут перистые облака, озарённые далёким нежным светом, а по земле стелятся мохнатые туманы. И похожи земля и небо на створки огромной морской раковины.
«Кукурукуку! Кекерекеке!» - закричали братья. «Пи-пи-пи!» - воскликнула  проснувшаяся Сичан. И вдруг далеко-далеко разомкнулись края гигантской раковины – небо и земля, и вспыхнула  между ними ослепительно яркая жемчужина – солнце! «Получилось!» - обрадовались друзья и побежали навстречу только что родившемуся чуду. С тех пор они каждое утро играют в новую игру: сначала будят солнце, а потом бегут наперегонки ему навстречу. Ну, это днём, скажете вы, а что же делать вечером? Умная Сичан придумала, что делать вечером: будить луну, которая похожа на серебристую жемчужину, и бежать навстречу ей.
Теперь они так и делают:  с утра кричат и бегают за солнцем, а с вечера – за луной. До чего только не додумаешься, если спать неохота!


Рецензии