Из черновика Бакенщика

      (Орфография и пунктуация оригинала)

               Кризис.

   Деревушка наша небольшая,дворов это-к на сорок,с небольшим.От крупных трасс и магистралей в сторонке.Огорожена вековым ельником,оторочена светлыми берёзовыми рощами, да молодым осинником,который поднялся на месте заброшенных пашен.Балка,разделившая деревню пополам,нашими предками была превращена в каскад прудов.Отсюда и название:Шестипрудное.
   Местных,которые проживают здесь постоянно,не больше десятка.Остальные дачники,приезжающие на лето из райцентра и большого города.Коренные жители,чтобы как-то прожить,держат кое-какую скотинку.А иначе как же, без нее то.Вот и у меня не большое хозяйство.Пара буренок,два десятка несушек,пять крольчих с приплодом,пасека в восемнадцать ульев, да два подсвинка.А как же еще детям и внукам городским помочь,только деревенскими гостинцами.Забот хоть отбавляй,успевай поворачиваться,дня мало.Вот и на сегодня дел не переделать,уже сенокос затеял.На двух делянках свалил траву. Валки не перепрыгнешь,шевельнуть надо,быстрее высохнет.Грабли на плечо и к калитке.   
   По улице в сторону магазина,поднимая клубы пыли, походкой гейши чтобы не потерять домашние тапочки, сосед-дачник.
  - Здорово,Нефедыч!Куда это ты так рванул,что Усейн Болт.
  - Смейся,смейся.Включи телевизор, по другому запоешь.
  - Да в чем дело то?
  - Кри...и...и...з...и...с!-донеслось уже метров за сто от меня.
   Пришлось развернуться и пойти домой.
На экране человек похожий на президента.Переполненный зал слушателей.
  -  ...и еще, свой вклад в развитие мирового кризиса внесли многие страны.Я приведу лишь несколько примеров,когда товарообмен между государствами опустился до нулевой отметки.
  Так, Марокко не закупает больше мандарины из Турции.
  Норвегия не берет у нас кильку и икру минтая.
  Эквадор наложил эмбарго на бананы из Нигерии.
  Грузия прекратила поставки чая в Индию.
  На вина Молдавии упал спрос во Франции.
  Эмираты не принимают составы с Туркменским песком.
  Продолжать можно до бесконечности,но я хочу вас заверить,что через два-три года мы выйдем из кризиса на более высокий уровень экономического развития."
   - Ай,да Нефедыч!
Грабли на плечо и к калитке.По улице,с мешком на плече, сосед-дачник.
   - Ну что, убедился?
   - Так это КВН
   - Тебе все игрушки, то,,Кривое зеркало", то ,,Камеди Клаб."Новости смотри,новости!
   Разворачиваюсь и домой.
   - А сейчас репортаж от нашего спецкора Максима Раздуваева.
   На фоне памятника Ленину, взъерошенный, вертлявый молодой человек.Дышащий так, как будто он совершил десятикилометровый марш-бросок в полной амуниции.
   - За моей спиной, проходная крупнейшего в мире металлургического комбината. Сегодня, остановлены все основные цеха производства. Кризис коснулся и такого гиганта, от которого бюджет нашей страны пополнялся до четверти процентов.Мне удалось задать несколько вопросов главному инженеру завода Байсову Анатолию Ивановичу и вот , что он нам сообщил:
   - Наше предприятие на протяжении почти столетия, выпускало востребованную продукцию, это - серпы и молоты. Товар произведенный предприятием широко поставлялся в двадцать пять стран. Мелкими партиями были обеспечены еще более
тридцати стран на разных континентах. Лет двадцать назад, наши изделия потеряли какой-либо интерес со стороны потребителя.
   - А как же вы выживали эти годы?
   - Нас поддержал кинематограф...
   - ???
   - ...Сергею Бодрову для съемок фильмов ,,Кочевник" и ,,Орда" мы отгрузили четыре вагона подков.Никите Михалкову, для ,,Цитадели" десять вагонов касок и муляжей различного стрелкового оружия.Федору Бондарчуку, на ,,Сталинград" шесть вагонов.Так и выживали.Сейчас появилась информация, что перспективный молодой, начинающий режиссер Герасимов-младший, запускает в производство кино-эпопею под рабочим названием ,,Мимо озера к океану" о строительстве второй ветки БАМа. Для этого у нас уже подготовлено пять вагонов костылей, три вагона железнодорожных молотков и вагон ломов...
   Обесточил говорунов в телевизоре. Грабли на плечо и на дальнюю делянку.
   Во дворе у Нефедыча расстелены две простыни.Сам он на лавке движениями похожими на движения енота-полоскуна, режет батон.Достает из мешка буханку и тоже пускает под нож.Буханка, батон,батон,буханка...
   - Соседушка, ты что это удумал?
   - Сухариков насушу, любой кризис не страшен будет.
   -,,Эх Нефедыч, Нефедыч! В голове у вас кризис. И у тебя и у корреспондента, и у инженера.Делом бы занялись.Вот ты сухари сушить кинулся, а нет бы в лес сходить, зверобойчику, душички сорвать, землянички да клубнички пощипать. Да и гриб белый пошел. Я на днях, около опушки считай с десяток скосил. Удочку взял бы. Вон Лешка Солдатов, за зорьку ведро карасями под завязку забил.Вот тогда, это добро и засушить можно. А по осени, как занепогодит,будешь ты сидеть в теплой квартирке лапшу с грибами хлебать, чай пить,травкой заваренный с вареньицем земляничным.
   А инженер,тоже мне, слезы льет. Возьми и вместо гвоздей да гантелей делай бамперы, крылья, капоты. Еще сто лет будете белый хлеб с маслом и икрой есть.
 И шустрику с микрофоном, мозги проветрить надо, чтобы из блохи арабского скакуна не делал!!!
   - Егорыч, а ты же прав! И куда же мне теперь с этими сухарями?
   - У рачительного хозяина все в прок. Дам я тебе Нефедыч, штук пять крольчат. К зиме и мясо будет и шапка кроличья для тепла. А когда человек в тепле и поесть есть что, то никакой кризис  ему не страшен.
   Грабли на плечо... И так столько времени потерял.

   


Рецензии
Написал о трутнях и ломехузах в кризисе, но не прошло.

Владимир Лобарев   11.05.2014 22:29     Заявить о нарушении