Ящик Пандоры. Часть 2

-Эврика!  - буркнул себе под нос профессор, которому, в этот момент,   пришла в голову блестящая мысль, что «фиговина» Василька как раз совпадает с «кругом»  из углублений в граните, а каждый фигурный набалдашник входит в  свое граненое отверстие. Набалдашники были разные по форме и величине, расположены на разных расстояниях, и углубления тоже были разные. Набалдашники надо было согласованно вращать, чтобы добиться совпадения с гнездами в граните. Получались тысячи вариантов.

Тут профессора снова осенило. Он опять достал компьютер, просканировал лучиком расположение и форму углублений в граните, потом так же просканировал и Артефакт, т.е. фиговину  Василька. Компьютер надолго «задумался», а потом все-таки  показал на дисплее,  как надо вставлять в плиту  набалдашники цепи. Дрожащими руками профессор использовал подсказку, вставив этот древний «ключ» в «замок».
 
Стотонная плита с шумом пошла вниз, открывая внутренность следующей, огромной, высеченной в камне  великолепной  пещеры с колоннами, подсвеченной призрачным, мерцающим,  зеленоватым светом. Мраморное дно было покрыто  правильно расположенными прямоугольниками  резных каменных  надгробий. Ближайшая плита поднялась вдруг вертикально.  Из-под нее  восстала фигура «ожившего» мертвеца,  в одетом на безносый череп золотом шлеме, в дорогих доспехах и  с мечом на поясе.  Глубокие провалы его глазниц излучали зловещее сияние. Грозный мертвец опирался на резной посох слоновой кости.   Профессор Копов ущипнул себя. 

Мертвец что-то величественно произнес, а все еще включенный компьютер тут же перевел остолбеневшему профессору:
-Как ты сюда попал и зачем потревожил меня, чужеземец?...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/01/25/2155

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии