Осторожно, космос. Часть двадцатьчетвертая

                Осторожно, космос
                Часть двадцатьчетвертая
                Снова ЧП   

   Прошло двое суток со времени последнего разговора Крылова с неизвестным представителем бандитов, похитивших его сына с корабля сопровождения (КС). Рапорты Крылова руководству военного ведомства с просьбой предотвратить взрыв захваченного беспилотного истребителя остались без ответа. Крылов сидел в седьмом зале управления полетами рядом с руководителем полета и изредка поглядывая на экран монитора, где высвечивалась траектория полета второго беспилотного истребителя. Он уже подлетал к Луне и вскоре должен был совершить маневр захода на лунную орбиту. Пока все шло в штатном режиме.
   На столе перед Крыловым лежал мобильник. Крылов знал, что, как минимум несколько часов, истребителя, снятого с орбиты, уже не существует. Но он надеялся, что бандиты люди не глупые и понимают, что в условиях, когда в полете находится второй истребитель, заложника убивать рано, он может еще пригодиться. Наконец, мобильник зазвонил.
   - Крылов слушает.
   Никто не ответил.
   - Говорите, вас слушают.
   - Минута молчания, ваш Женечка погиб при взрыве истребителя. - произнес незнакомый абонент.
   - Спасибо за информацию. - сказал Крылов и выключил телефон. Он понял, что над ним кто-то изощренно глумится и в этом случае нет смысла продолжать разговор. Если действительно это произошло, то исправить уже ничего невозможно.
   Крылов закрыл глаза и положил голову на руки. Его больше не интересовал полет второго истребителя.
   Тем временем в зале управления продолжалась обычная работа. Периодически служба телеметрии докладывала руководителю полета: "все параметры зеленые." Это означало, что они высвечиваются на  мониторах зеленым цветом, а это значит, что они находятся в пределах нормы.
   Неожиданно на всех экранах мониторов появилось сообщение: "Истребитель переведен в режим ручного управления." Затем появилась команда "Включение двигателей маневрирования." Руководитель полета, глядя на оператора ручного управления, быстро отреагировал.
   - Оператор ручного управления, вы управляете истребителем?
   - Нет. Команды поступают с пульта корабля сопровождения.
   - Блокируйте выполнение команд, восстановите режим полета истребителя в исходное состояние.
   - Выполняю.
   Крылов слушая этот диалог недоумевал: "Пульт ручного управления на КС взорван, корабль разгерметизирован и находится под охраной крейсера, который взял на себя функции ретранлятора. Кто там может что-либо делать?"
   Далее руководитель полета обратился к командиру крейсера быстрого реагирования (КБР-3).
   - Внимание, командир объекта КБР-3, вы сопровождаете полет аварийного КС и истребителя?
   После длительной паузы включился динамик громкой связи. Говорил оператор связи с крейсера быстрого реагирования (КБР-3).
   - Внимание ЦУ, на связи объект КБР-3. Мы контролируем только полет аварийного корабля сопровождения. Истребитель проходит испытания под контролем Главного Управления Навигаци и входящего в него структуру - центр управления. ЦУ работайте по фактической ситуации.
   - Объект КБР-3, ваше сообщение принято к сведениию. - ответил руководитель полета.
   "Логично, зачем им вмешиваться в процесс испытаний. - подумал Крылов. - Мы разрабатывали истребитель, писали  программу испытаний нам и кувыркаться в этой куче..."
   Не прошло и пяти минут, как на мониторах снова появились команды управления истребителем: "Истребитель переведен в режим ручного управления", "Включение двигателей маневрирования".
На этот раз быстро отреагировал компьютер системы управления выдав на мониторы сообщение: "Выполнение команд управления заблокировано". Все присутствующие в зале с облегчением выдохнули.
Однако далее последовало событие, которое потрясло всех и особенно Крылова. В эфире он услышал очень знакомый и дорогой для него голос.
   - Внимание ЦУ, внимание объект КБР-3, на связи оператор ручного управления корабля сопровождения Егений Витов. Включаю тональный сигнал для пеленгации.
   Далее в течении пяти секунд в динамике звучал тональный сигнал для систем пеленгации, после чего наступила тишина.
   Крылов резко поднялся из своего кресла и быстро подошел к руководителю полета.
   - Сейчас в эфире звучал голос моего сына, это мой Евгений...
   - Это хорошо, значит он жив. Видимо, его заставили управлять истребителем с пульта КС.
   - Запроси информацию, он на аварийном корабле сопровождения?
   - Не волнуйся нас проинформируют. Я думаю на КБР-3 его запеленговали, а приемопередающую антенну, передававшую сигналы управления, уже вывели из работоспособного состояния с помощью мощного электромагнитного импульса.
   Крылов продолжал слушать переговоры в эфире, но голоса своего сына он больше не услышал. Вскоре из радиоцентра руководителю полетом поступил факс с крейсера КБР-3. Его быстро распечатали и специалисты начали его изучать. Факс содержал заключение о результатах обследования аварийного корабля сопровождения. В частности, сообщалось о повреждении лучевым оружием антенны корабля, что и явилось причиной отсутствия связи. Было установлено, что пульт ручного управления истребителя на КС был предварительно демонтирован, а на его месте размещены фрагменты другого пульта. Они и были подорваны небольшим пиротехническим зарядом. Таким образом, с корабля сопровождения похитили и астронавта-оператора, и пульт управления.
  На основе анализа этой информации, специалисты построили рабочую версию ЧП в окололунном пространстве. Она сводилась к следующему. После того, как истребитель скрылся из зоны радиовидимости с Земли, каналы связи ЦУ были переключены на передачу записей тренировочных "полетов". После этого началась атака на корабль сопровождения. Сначала вывели из строя приемопередающую антенну КС, а когда экипаж предпринял попытку восстановить радиосвязь и два астронавта вышли в открытый космос для устранения повреждения, корабль был захвачен. Далее действия преступников можно было почти полностью восстановить со слов членов экипажа КС. Функции ретранслятора взял на себя крейсер. В факсе ничего не говорилось о местонахождении преступников. Это очень огорчило Крылова. Он снова сел в кресло у монитора и молча наблюдал за полетом истребителя. Вскоре возобновился радиообмен. Из  переговоров стало ясно, что началась операция высадки десанта с крейсера на Луну. Спускаемый аппарат направлялся к выбранному месту посадки. Неожиданно с крейсера поступило тревожное сообщение: "Зафиксирован старт с поверхности Луны малоразмерного космического аппарата, примите адекватные меры к возможному нападению на истребитель." В это мгновение Крылову в голову пришла шальная мысль. Он подошел к руководителю полета и объявил:
   - Первый, программа испытаний истребителя с этого момента изменена в связи со сложившейся непредвиденной ситуацией. Как главный конструктор и руководитель испытаний, даю указание - перейти на ручное упраление. Начинаем преследовать малоразмерный корабль на небольшой дистанции, немедленно  выполняйте.
   - Как можно?... Так дайте это указание в письменном виде...
   - Выполняйте, а я вам сей момент напишу и распишусь.
   Начался интенсивный обмен командами и рапортами между руководителем полета, оператором ручного управления и службой навигации крейсера. Последняя обеспечивала наведение истребителя на цель. Вскоре управление истребителем полностью перешло к оператору ручного управления, который уже визуально наблюдал преследуемый аппарат на телевизионном мониторе. На экране с большой разрешающей способностью хорошо было видно, что у космического аппарата повреждена основная антенна, но антенна УКВ-диапазона для ведения переговоров с диспетчерскими службами на орбите Земли была не повреждена.
   Вскоре малоразмерный объект вышел из зоны притяжения Луны и направился в сторону Земли. Истребитель неотступно следовал за ним. На неоднократные запросы идентификации объекта оператор ответа не получил.
  "В нем диверсанты, - думал Крылов, - а, возможно, и мой сын в качестве заложника."
Специалисты ЦУ пришли к единому мнению, что космический аппарат может лететь только к Земле, поскольку его ресурсы уже требуют пополнения. Но пока у Крылова не было конкретного плана в отношении малоразмерного корабля. Ясно было только одно: его нельзя  упускать из поля зрения телекамер истребителя до тех пор, пока ни будет подготовлена "достойная встреча" этого корабля у Земли. И разобраться с ним надо до подлета к Земле, иначе он может затеряться в толчее земных спутников.
   Уже полчаса ракетный истребитель нового поколения с включенной системой защиты от оружия поражения и радиомаяком плелся за малоразмерным кораблем, а продуктивных идей в голове Крылова так и не возникло. Неожиданно дверь зала управления распахнулась и в него стремительно вошел Дмитрий Павлов.
   - Серега, ты что егозишь как крокодил в аквариуме. - заорал Павлов. - Куда ты погнал истребитель, я отстраню тебя от руководства... - и затем, обратившись к руководителю полета, сказал :
   - Первый, приказываю немедленно вернуть истребитель на орбиту Луны, работаем строго по программе испытаний.
   На это Крылов резонно возразил Павлову.
   - В программе нет выступлений бандитов и взлета с Луны млоразмерного космического аппарата.
   - Это в твоей программе нет... Пойдем в мой кабинет, я тебе растолкую по полной программе.
   До кабинета дошли молча. Когда дверь за Крыловым плотно закрылась, Павлов спокойно начал говорить.
   - Идут широкомасштабные учения...
   - Кто кого учит?
   - Дослушай, потом задашь вопросы. Одновременно с испытанием истребителя проходят учения военно- космических частей. Существует закрытая программа этих учений, которая должна показать уровень готовности всех служб, в том числе и таких, как наше Главное Управление Навигации. В детали этой программы я не посвещен...
   - Где мой сын? - спросил Крылов беря Павлова загрудки.
   - Жив, здоров. Летит на малоразмерном космическом корабле к Земле. - поспешил ответиь Павлов.
   - Кому понадобилось так издеваться над моим сыном?
   - Твой сын, вообще, не должен был находиться на КС. И "деверсанты" его случайно выбрали, взяли того, кто первый под руку попался.
   - Когда он будет на Земле?
   - После окончания учений. Планируется еще перехват малоразмерного корабля и освобождение заложника.
   - Кто его будет освобождать?
   - Не знаю, вероятно, спецслужбы.
   - Ну вы даете, господа затейники!
   - Сергей, я тут ни при чем. Я тебе и этого не имел право говорить. Придется теперь тебя отстранить от руководства испытаний истребителя, иначе учения пройдут не по правилам.
   Крылов не говоря ни слова пошел к двери.
   - Крылов, вы куда направились?
   - Молиться за сына.











   


Рецензии