На вольных хлебах

В начале 1990-х годов, когда институт «ОРГЭНЕРГОСТРОЙ» начал дышать на ладан и перспективы  работы по тематике башенных градирен заволокло туманом неопределенности, встал вопрос – чем заниматься завтра? Мизерная институтская зарплата только раздражала, и приходилось браться за любую  подработку на стороне. Однако просьбы поступали редко, а если поступали, то мелочевка – рассчитать балку, разработать фундамент, дать заключение по аварийной конструкции. Имея двадцатилетний опыт исследования и проектирования высотных железобетонных сооружений, я был практически не известен новой волне местных застройщиков, чьи интересы не распространялись дальше складов, торговых павильонов, коттеджей. Занимаясь проектом какого-нибудь магазинчика, часто укорял себя – ну вот, скатился с градирен до какой-то ерунды!

Тем не менее, скоро пришлось распрощаться с институтом и перейти на вольные хлеба. Постепенно приобрел имя – и посыпались предложения. Окучивал не только свой околоток, случались заказы в соседних районах, а также в Зеленограде, Москве и тверской области. Чем только не занимался – от перепланировки квартир до проектирования производственно-складских комплексов, имея дело с несметным числом разношерстных заказчиков – от скромных физических лиц до директоров и владельцев крупных фирм. С кем-то сотрудничал долго, с кем-то ограничивался одной выполненной работой. Многих и многое уже забыл, но порой встречались такие интересные человеческие экземпляры и выпадали такие забавные эпизоды, что до сих пор отлично хранятся в памяти.

Давным-давно читал какую-то статью о французском иностранном легионе. В 1950-х годах у его вербовщиков была броская реклама – вступайте в легион, и вам представится прекрасную возможность повидать мир, встретить множество  интересных людей и… убить их! Так и у меня: временами казалось – жизнь превратилась в калейдоскоп объектов и лиц, особенно с учетом того, что  реальной работой заканчивался примерно пятый-шестой контакт с потенциальными заказчиками. Я заказчиков, разумеется, не убивал, но прижать к ногтю кое-кого из них не мешало бы!

Одним из таких деятелей был директор ЗАО «Сельстрой» Петров, который дал мне первый большой заказ. Пришел к нему в надежде продать два списанных глубинных вибратора – о, как низко пал! Разговорились, и он предложил спроектировать склад цемента. Согласился – и заработал приличные деньги. Новое предложение – пропарочный комплекс для сборного железобетона.

Петров по природе был прожектер – генерировал идеи, хватался за их осуществление, но ничего не доводил до конца. У «Сельстроя» имелся старенький бетонный завод, который худо-бедно давал неплохую прибыль.  Петров всю ее пускал на прожекты. Они в принципе были реальными, но воплощались в жизнь непродуманно, а главное – некомпетентными людьми, составлявшими его ближайшее окружение. Не построив пропарочный комплекс, он поручил спроектировать биржу леса, потом склад стройматериалов, потом еще что-то. Я чувствовал, что зашиваюсь – пришлось сколотить команду под названием ВТК, так называемый временный творческий коллектив.

За два года Петров довел «Сельстрой» до ручки. Резко упала зарплата. Сотрудники, раньше величавшие директора «кормилец», теперь звали «диетолог». А он тем временем увлекся новым прожектом – гербалайфом. Стал его активным распространителем, забив на производство. Распространял среди своих и очень оригинально – зарплату выдавал только тем, кто соглашался на 25% полученных денег купить у него этого снадобья. Конец закономерен – внеочередное собрание акционеров постановило уволить Петрова, а заодно всех его родственников и друзей.


Рецензии
С большим удовольствием,Алекс, прочла Ваш рассказ про девяностые годы- ведь правда чем только мы не занимались, чтобы выжить в те трудные годы-спасибо, что напомнили о них- с симпатией- Татьяна

Татьяна Бродская   19.07.2016 08:51     Заявить о нарушении
Действительно, Татьяна, чем только не занимались - сейчас даже и не верится.
с уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   19.07.2016 13:20   Заявить о нарушении
У меня написано это в повести " Лекарство для бабушки"-чем я занималась в девяностые годы- сейчас вспоминаю с ужасом- Татьяна

Татьяна Бродская   20.07.2016 18:10   Заявить о нарушении
Ну почему же "Чем только не занимались!" Вполне достойная работа. Но самое сложное в ней не проект сделать, а пройти согласование в экспертизе. Затем получить с заказчиком разрешение на строительство в коррумпированном Департаменте строительства. Некоторые годами ходят по этому кругу. А сейчас заказов почти не стало: у заказчиков денег нет, да и крупные строительные организации при себе организовали проектные бюро и даже негосударственные экспертизы. С тоской вспомнишь бум начала двухтысячных!

С уважением,
Владимир

Александрович 2   08.05.2018 08:28   Заявить о нарушении
В 90-е годы бывало, как на Диком Западе, сначала стреляли, потом думали, а применительно к строительству: сначала строили, потом - заказывали проект.
С уважением и признательностью за визит:

Алекс Мильштейн   08.05.2018 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.