Алаберный человек

Жил-был безалаберный, но хороший человек. И была у него мечта: стать алаберным. Он понимал, что это совсем не просто, но он очень старался и, однажды, стал им. Быть алаберным – это же такое счастье, особенно когда знаешь, что кругом одни безалаберные!
Идёт алаберный человек, улыбается, хорошо ему. И вдруг  навстречу – снег на голову! Безалаберный снег! Ни к селу, ни к городу! Ух! Отряхнулся человек от снега и дальше пошёл.
А навстречу солнце светит – для всех: и для алаберных, и для безалаберных. Остановился человек, объяснил солнцу, как надо жить, и дальше пошёл.
А навстречу – ветер, безумец безалаберный! Ну, с безумными грех разговаривать. Прошёл человек мимо ветра. Тот кричал о чём-то вслед, кричал, так и не докричался… Ещё дождь ему вслед о чем-то шептать пытался. Вернуть, что ли. Но перестал. Всё равно без толку.
Видит алаберный человек: всё он правильно делает. Так и надо. Только нет рядом с ним никого. Все отстали. Никто с алаберными дружить не хочет, никому они не нужны. Вернулся алаберный человек к ветру и спросил:
- В чём дело?
- Не человек ты.
- Почему?
- Потому что ты всегда и во всём правильный, алаберный.
- И чем это плохо?
- Это хорошо. Для нелюдей.
- А для людей?
- Если бы люди всегда и во всём были правильными, жизнь на земле умерла бы в то же мгновение. А почему: сам подумай. Если ты совсем… алаберный – никогда не догадаешься.


Рецензии