Несколько слов о толерантности авторов

          Одно из проявлений толерантности – спокойное отношение к любому человеку, причём, вне зависимости от его индивидуальных особенностей. (Имеются в виду особенности в рамках общепринятой человеческой морали).
           Однако, творческие люди (на литературных страницах в частности)нередко пренебрегают этой возможностью. Оно и понятно: каждой матери своё дитя  кажется лучшим. Творческое «дитя»( в виде стиха или прозаического повествования) – не исключение. И неважно, как долго вынашивался этот плод: минуты, недели, месяцы – период во времени никак не связан с результатом труда, поскольку «родитель» творческого порыва по-разному бывает одарён. И то, что сделает иной со своим «спустившимся с небес» творением за пару минут или за ночь, совсем не обозначает, что это смогут все. И совсем не означает, что это - финал: совершенство, как известно, не знает границ, «шлифовать»  можно и нужно, если кому-то хочется расти профессионально, то есть оттачивать дар сочинительства. И если это удаётся – радостно и весело, словно крылья трепещут за спиной: получилось! Если на страничку заглянул талантливый автор и оставил отклик – вообще замечательно: словно пообщались два приятеля, с полуслова понимающие друг друга, на сердце тепло, хочется жить и радовать других своими творениями. Искусству нужен зритель(читатель, слушатель), и это - нормально!
           А если ничего оттачивать не хочется, бывает, что и нечего, а хочется  поговорить - хоть с кем-нибудь, пообщаться, пусть – ни о чём? Да и пожалуйста, переписывайтесь, делитесь мнением – почему – нет?
           На страничку захаживают разные люди – ведь ворот нет, замков – тоже. Частенько заходят даже незваные гости. Что делать с ними?
           А ничего делать не надо! Пусть тоже заходят. Пусть читают ваши творения. Не делятся мнением? И что? Имеют право! Читают, что хотят, и правильно:  на то литературный Портал и создавался - спасибо его создателям!
           Конечно, приятно бывает, когда перечитывают много ваших творений и откликаются - греет душу факт, что читателю захотелось личного общения, пусть и виртуального, и хочется отвечать на его отклик. И отвечайте! Ведь не только он вас нашёл – и вы его – тоже! Обоюдная радость души переполняет – надо говорить об этом – радость расширится, захватит в свой круг ещё кого-то, может, созвучного душою… Доброты в мире прибавится - и это хорошо!
         Бывает, что гости настойчиво агитируют вступить в голосование за свой статус: «Выбери меня, я - лучший»! Неважно, что  тексты с ошибками, зато современно: незнание « великого могучего» русского языка теперь легко скрыть за модным течением - писать без знаков препинания и заглавных букв! А  многие слова вообще заменить на разного рода «окей», «эу», «вау» -своеобразный абстракционизм в литературе: я, мол, «так» вижу! А ведь  это способно несколько оттолкнуть... Обязательные митинги - не здесь, и в ином времени…
         Иногда люди создают огромные списки избранных и пишут: я вас "занёс", а вы меня – смотрите же, не забудьте!.. А «избранный» взаимностью не ответил! Забыл? Ах, он такой-сякой!..Не напоминает ли это чем-то школьное анкетирование? Пример? Вот он: на вопрос: «С кем ты хочешь дружить?» Оля отвечает, что с Дашей, а Даша – что с Верой. И Оля вдруг обижается! Но на что? Почему Даша должна хотеть дружить именно с Олей? За что на неё обижаться? Она тоже выразила своё желание – да, не совпадающее с Олиным, теперь она разве враг ей? Какой выход?  Простой: оставаться одноклассниками! Либо Оле принять  факт существования Веры – подруги Даши, либо ей менять себя, чтобы Даше захотелось дружить и с нею, как с Верой.
          Случается, что «Оля» начинает тихонько мстить «Вере» – за несостоявшуюся дружбу с «Дашей».(Похоже на факт, когда один автор - огульно порицает другого, не правда ли?)
         И вот оно - рождение  «треугольника»!  «Взрослея», он несколько меняется, но суть та же - как в природе.  Между тем, каждый человек свободен в своём выборе, и неплохо, если его в детстве познакомят с понятием толерантность. Учиться сосуществовать с теми, кто другой, не такой, как ты. Если, конечно,(повторяюсь) это не противоречит общепринятым нормам человеческой морали.
           Нелегкий труд!.. Но кто сказал, что работать над собой просто?
           Бывает неприятно, когда перечитывают ваши тексты под номерами неизвестных читателей, но понять можно и это: «заходил» не пишущий автор  - не зарегистрирован на Портале, "заезжий" гость. Но прочёл - и спасибо ему ! Хотя под этим видом может зайти и издатель:  к примеру, в поисках чего-то нужного для него лично... Что ж, у всех свои мерила поведения. Бог ему судья, шила в мешке всё равно не утаить, а кому нужно, сможет и доказать, и постоять за себя, если потребуется. А может, это тот издатель, который поможет вашему творчеству стать шире? Тогда и ему - спасибо!
          Когда резюме автора пестрит от изобилия "наказаний": мол, он и удалять рецензии  без ответа будет, и не ходите к нему, если не откликаетесь, и вы такой-сякой, если не выполните его требований, это так напоминает детство: смешно и грустно... Часто достаточно взгляда  мельком, чтобы увидеть, интересно вам здесь или трата времени. И отчитываться, сколько времени  кто-то где-то задерживается - нелепо: читает весь мир, на всех обид не хватит.
         А если кто-то всё же нашёл время и откликнулся - душа просит? Это отзывчивые, открытые к общению люди - спасибо им, потому что они укрепляют этот виртуальный храм - храм литературного творчества!
         Главное – это человеческое поведение: без хамства, без ненормативной лексики, без детских упрёков и обливания грязью.  Не стоит огорчаться, что у кого-то много гостей или откликов, как не стоит огорчаться, что у вашей соседки(соседа) каждый вечер – ревнивые поклонники(поклонницы), а у вас их нет. Можно спросить себя: а хотели бы вы этого ежедневного шума? Хотели бы её(его) забот? Нравятся ли вам такие поклонники и их взаимоотношения в целом? 
       Бывает, один отклик ценнее десяти предыдущих, а иногда и ценнее самого произведения! А иной раз хочется что-то  даже удалить, как сорняк на грядке. И вы можете это позволить себе – страница-то ваша, вам и решать: удалить или оставить. И тот, кто написал отзыв – он тоже не монумент выстроил. Он тоже может пересмотреть взгляды и удалить – и тоже прав: ведь отклик принадлежит ему!
       Многие авторы стремятся к рейтингу как показателю своего дарования. Это понятно, слово модное, да и рекорды ведь – показатель успешности в соревновании. Но каждый идёт своим путём. Хорошо, если пути к этому достойные,  но бывают и такие, что неловко за автора…  Опять же – рейтинг может быть высоким, а произведение – не всегда. Или наоборот: произведение – чудо, как хорошо написано, а рейтинга нет. Не читают? А может, читали, да не те? Пусть автор не сомневается: придёт и его время! Важно, что несёт в мир его творение, а не баллы, которые в спешке и разными путями были собраны «с миру по нитке». Хотя в целом рейтинг - это стимул к работе и соревнованию - так что есть плюсы и в нём.
         Важен след: иной хочется сберечь, сделать оттиск и показывать потомкам. А иной – поскорее вытереть. Так, может, пожелать друг другу вдохновения и мудрых читателей?               
      Наталья Коноваленко


Рецензии
Интересный анализ о взаимоотношениях авторов. Я заметил существование еще одной категории. После категоричного заявления: Вы мне не интересны, заходят на страничку "неизвестными".

Радиомир Уткин   02.02.2021 10:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Радиомир! Спасибо вам за отклик! Неизвестные иногда случайны. Это те, кто не зарегистрирован на Литпортале или те, кто пользуется чужим компьютером. Попробуйте прочитать свою страничку с компьютера приятеля - увидите себя в качестве неизвестного)). Удачи вам!

Наталья Коноваленко   02.02.2021 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.