Дневник провинциала. 1995 год

   У дочурки буйная и неожиданная фантазия. Недавно заявила: "А я знаю, почему я часто болею. Потому что я - змея, а змея очень длинная и поэтому у неё много неприятностей... Кто-нибудь подойдет сбоку и молотком стукнет".

                12.01.95

   Сегодня проводил Илюшу в подмосковный оздоровительный лагерь.

                05.06.95

   
   В прошлом году летом в Миллерово пытался съездить, но неожиданно появилось сильное чувство, что поездка добром не кончится. Я сначала удивился такой эмоции, но потом решил поверить, развернул оглобли  и сдал билет в кассу.

   В июне на парочку недель ездил в Горьковскую область в командировку. Цель была поставлена - провести учебные занятия со слушателями. Но, как часто подобное случается на наших просторах, пришлось вместе со слушателями заниматься ограждением: ставили столбы, натягивали колючую проволоку и тому подобное. Готовились к приезду комиссии, которая однако предпочла по каким-то причинам не явиться. 
   Начальники на утренних разводах громко командуют, а к вечеру кое-кто из них и слова вымолвить не в состоянии. Так, приехавший в наши пенаты замначальника по общим вопросам генерал Символюк, поговаривают, выпил сверхмеры и умудрился разбить унитаз.

   На территории, отведённой нашей кафедре, были поставлены палатки, в них заселились контрактники из Кинешмы.  По вечерам после службы они играли волейбольным мячом в "картошку" с деревенскими девчатами, сходящими с ума от скучищи.  А позднее, ночью, контрактники играли с ними уже в другие игры.
   Удивительно, но комар - злейший враг человека в этих болотистых краях, на этот раз не обращал на нас никакого внимания.
   Очень жалел, что не захватил с собой фотоаппарат "Поляроид". Клацнешь -  и тут же при тебе вылезает цветная фотка. Уж больно виды местного пленэра хороши! Блеск! Запечатлеть бы на память. Особо отмечу виды на местной речке Лух: она извилистая, словно гадюка, тонкая, значит, совсем не широкая, но по берегам возвышаются боры сосновые высокие и дремучие. Красотища! И кажется, что ничего здесь со времён, может, Мамая, не изменилось: так же и шумит природа, как и шестьсот лет назад. Но... Всему хорошему конец бывает: Директор отозвал меня в Москву.

   Приехал и узнал, что предлагают залечь в госпиталь на обследование любимого организма. Согласился, почему бы и не провериться, думаю. В госпитале ПВО оказался красивый парк и гулять по нему было приятно. В палате моей лежал молодой летчик и очень переживал за результаты обследования. Могут ведь и комисовать на гражданку. Он рассказал, что при распаде СССР оказался в украинском авиаполку. Дал дёру оттуда в Россию вместе с самолётом. Потом летал с заданиями на Грозный  под Новый год.
   Результаты анализов моей крови не очень хороши. Повторные - тоже. Врачи  заявили, что не выпустят меня из госпиталя с такими анализами. Посему, чтобы выйти побыстрее "на свободу", уговаривал их и вручал мелкие подарки (коробки конфет, бутылки и пр.).

                00.13 21.09.95

   Обрисую сам госпиталь. Общая впечатлюха от него, за исключением хорошего парка, - плохиссимо. Скажу напрямки: обшарпанный, задрипанный, с жалкими остатками былой диагностической аппаратуры. Но и эти остатки безнадёжно устарели. Чтобы попасть в сие царство посредственной военной медицины, нужно трястись на автобусе минут пятнадцать от метро "Петровско-Разумовское". В конце концов анализы крови удалось привести в норму и меня выписали. При этом в моём бесценном организме были обнаружены "подарки": брильянт в несколько каратов (армейская шутка!), на самом деле небольшой камень в почке; больная щитовидка. Врач-рентгенолог советовал гнать камень суперсовременным методом: выпивать эвридэй несколько бутылок пива, но обязательно хорошего качества. Я выслушал об этом научном открытии рентгенолога вполне серьёзно, однако решил не пользоваться ценными знаниями, дабы не спиться. Кому я тогда буду нужен, пусть даже и без камня в почке?

   Вернулся я из госпиталя и пошел в отпуск. Но отпуск прошел весьма оригинально. Умудрился сходить пару раз в суточный наряд. Больше некому было. Кроме такого удовольствия мне доставили еще один сюрприз: заставили отсидеть два дня на командирской подготовке в клубе академии. Снова некому было. В конце такого "рваного" отпуска, умчался метеором в Миллербург. Гостил у тёти. Ездил на огород и познакомился с выходцами из Америки - с колорадскими жуками. Такие милые козявки! Но такие прожорливые! Куст с помидорами, завоёванный этими "друзьями народа", тает на глазах! Рядом с огородом познакомился ещё с одной знаменитостью - с коноплёй. Другое растение, амброзия, меня поразила своей яркостью, пышностью и резким амбрэ.
   Брат работает в мастерской по ремонту телевизоров, заработки там небольшие - 10 тысяч рублей в неделю.
   Ездили 3 сентября с Ромой к его родственникам в колхоз имени Ленина. Они рассказали, что в колхозе еще лет десять назад было семь тысяч голов крупного рогатого скота, а сейчас осталось всего триста. Рома рассказал, что много снимает своих родственников на видео. Я тотчас на себя это спроецировал и возмечтал, что и мне надобно снимать родичей на видео. Нужно будет обязательно захватить с собой в Миллеровград видеокассету. С Ромой ездили на кладбище. Ужасно, но я не нашёл могилы мамы. Ходил, бродил, заплутал окончательно и не нашёл. Посетили могилы Роминой мамы и бабушки. Видели много могил молодых наркоманов, некоторых мы знали. С одним из них, довольно шпанистым пацаном Шишаковым, я играл в шахматном турнире в Доме пионеров, когда мне было лет четырнадцать. Мне и в голову не залезло тогда, что он наркоша. Поразился грандиозностью памятника молодому цыгану Руслану. Отгрохали такой памятник, раз в сто пышнее, чем у заслуженного директора нашей школы, кстати, участника Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.
   Заходил в свой родной двор, двор моего детства. По нему по-хозяйски расхаживал друг детства Олег и занимался  какой-то постройкой. Соседка Лидия Михайловна подошла и рассказала о своём сыне Александре, тоже моём друге детства. Умер в прошлом году 2-го февраля прямо в свой день рождения. Оказывается, он, как многодетный отец пятерых детей, получил четырёхкомнатную квартиру. Покрывал лаком в ней пол. Что-то с сердцем. Такова для меня версия Лидии Михайловны. Соседка поседела, постарела. На самом деле при лакировке пола выпил лишнего и угорел, видимо, от удушья.

   Отягощенный дынями и арбузами, приехал 7-го сентября в родную балашихинскую конуру.

   На следующий день на службе едва не получил катар сердца. Огорошен был весьма извещением об очередном сокращении должности, хотя Директива об этом еще не пришла. Начальство успокаивает, мол, не трепыхайся зазря, найдём тебе должностишку. А мне всё равно как-то трепетно на сердце. Выкинут к чертям свинячим из армейской жизни и крутись-выкручивайся!

   Финансы семейные горько плачут и поют унылую русскую  песню "Во поле берёза стояла". Денег мало-мало. Залез в долги.

   19 сентября стоял в наряде. В понедельник безуспешно бодался с телефонной станцией, хотел заполучить место в городской очереди на установку квартирного телефона. Но у станции один ответ: свободных номеров нет и не предвидится.

                01.55  21.09.95

   Пишу сей талмуд в наряде, иначе в этой портупее и с пистолетиком на боку  быстрёхонько тупее станешь. Посему надо что-то делать. Писать какие-нибудь глупые мысли в тетрадку – в самый раз будет!
   
   В октябре двоюродный брат Юра приезжал из Латвии. Хочет наладить в Москве небольшое производство средств медицинской гигиены.
   
   В субботу позвонил миллеровский друг детства одноклассник Рома. Оказывается, он в Москве у родственников. Я заехал к нему на Семёновскую. Спрашиваю, как дела. Отвечает, что дела не очень хороши. Я понял, что в бизнесе у него какие-то проблемы начались.

   Со мной в наряд по академии должен был заступать Леонидыч. Но не заступил – попал в автоаварию под городом Рязанью. Живо и в красках, как он это умеет, рассказал Леонидыч о своём кульбите на «Жигулях». Утверждает, что машина совершила шесть оборотов в воздухе, прежде чем упала на землю. Интересно, каким макаром он сумел подсчитать обороты? Гаусс! Теперь Леонидыч «отдыхает» в хирургической палате в Бурденке.

   «Луч света в тёмном царстве», так мы называем Лучшенко Толика,  начлаба с нашей кафедры, тоже загремел в Бурденку, однако по другой причине, - с желтухой. Наш врач-терапевт Галина Николаевна шла по плацу, случайно столкнулась с «Лучано на повороте»  (еще одна кликуха Толяна), обратила внимание на  желтушную внешность «Худченко» (третье прозвище бедного начлаба). Решение врача было непокобели… тьфу ты, непоколебимым: промедление смерти подобно – немедленно в госпиталь! И оторопевшего, испуганного Толика сходу запихали в поликлиническую «Волгу» с крестом на боку и отвезли в госпиталь.

   Пролистал тут на днях пару книжек по финансам и бизнесу. Может, думаю, когда-нибудь пригодятся. На пенсии. Для устройства на работу. Господи. Такая скучища эти книги. Не то, что наши родные химэлементы – азоты с водородами и фосфорами.

   Скоро выборы. 17 десамбра. За кого голосить? Мой могучий ум не справляется с такими сложными задачами.

   Доча заболела, бедняжка. 13 ноября увезли на скорой в районную больницу. Подозрение на пиелонефрит. В отделении, где лежит Таня – лежит половина брошенных детей. Живут в отделении годами. Есть совсем маленькие – по два-три годика. Чтобы как-то скрасить тяжесть нахождения в больнице, купил дочери плеер «Кассио». Лучше бы не покупал! Плеер стал целью ночной вылазки одного двенадцатилетнего «трудного» подростка, отпетого пьяницы и наркомана, который не в первый раз шастал по палатам и крал всё, что плохо лежит. Я поехал на разборки с маленьким воришкой, но медсестра меня остановила, сообщив, что его уже вытурили. И медсестра добавила подробностей:  пришла подозрительного забулдыжного вида бабушка забирать мальчика домой, врач поинтересовался, где пальто на пациента, а бабулька просто сказала, - тут дом недалеко, и без пальто добежит.

   К жизни в посёлке привыкли. И кажется теперь, что жить здесь, среди сосен и берез, и вдыхать свежие чистые воздуха – сплошная приятность!

                14.12.95

               
   

   
   


Рецензии