Ненормальная. Продолжение 9

Через полчаса «Скорая помощь» увезла Виктора Петровича в морг. Проводив его в последний путь, Болячкина подошла к Зининой двери и сторожно постучала.

- Зин, ты как там? В порядке?
 
  Овета не последовало.

Болячкина тяжело вздохнула и посоветовала:

- Ты того… помолись, что ли… чтобы легче стало…

Зина не подавала признаков жизни.

Весь день и весь вечер Надежда безрезультатно пыталась достучаться к соседке. Изредка за стеной слышались шаги, шорохи и скрипы...

- Зинка, - уговаривала Болячкина. - Не замыкайся - чокнешься.

 

В половине двенадцатого, когда Болячкина уже легла спать, в ее дверь тихо постучали.

 На пороге стояла Зина. Она была одета в ватник и обеими руками прижимала к груди картину, на которой была нарисована девушка в белом.

- Надя, - сказала Зина, - спасибо.  Я тебя никогда не забуду… Я ухожу, так нужно… Помни, это самое главное:  Бог есть! Он рядом! Ты найдешь Его, если захочешь… А я ничего объяснить не сумею… Я сама сейчас  ничего не понимаю… Прощай!..
 
- Зинка! Ты куда?! Стой! Подожди! - закричала Болячкина, вскакивая с кровати и путаясь в рукавах халата. Она потеряла всего лишь несколько секунд, но в коридоре было уже пусто, и Болячкину обдало холодным ветром из только что захлопнувшейся двери.

- Зинка! Стой, говорю! - крикнула Надежда, спотыкаясь на бегу. Махровый тапок застрял в щербатой половице, она выругалась: - Тьфу ты, пропасть! -  и выскочила на улицу босиком.

- Ну что же это, Господи! Что же это такое! - причитала она, задыхаясь. Снег обжигал ноги. Пробежав мимо ящиков и темного пивного ларька, она обогнула магазин и чуть было не сбила с ног идиота Ваню.

- Где она? - выдохнула Болячкина, схватив его за плечи.

Ваня мычал и дергался. Возле него стояло ведерко со шлаком, из которого торчала ручка детского совка. И тут Болячкина заметила, что снег вокруг был аккуратно вычищен.

- Ваня любит Зину! - забормотал несчастный.- Ваня хороший!
  И он заплакал.



Город остался позади.  Последние огни расстаяли во мраке...
Необъятная заснеженная степь простиралась перед Зиной. Белая, как чистый лист, огромная, как жизнь.

Что ожидало ее в неведомом далеке?
        Бог знает.

Свернув с проторенной дороги, Зина все шла и шла вперед, проваливаясь в  сырой ноздреватый снег, а в небе, освещая ее путь ровным торжественным сиянием, всходила звезда светлая и утренняя.


Рецензии
Прочла с интересом обе части.Похоже,что у Вас тоже впереди нехоженое поле.
Хочется поговорить,но попозже,с телефона набирать трудно,да и мысли рассеиваются
- дежурю в больнице отца.

Зинаида Синявская   06.08.2014 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида. Поговорим обязательно. Мысленно с вами. Всего самого лучшего вам и вашим близким.

Марина Беловол   06.08.2014 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.