Политическая разобщенность стран СНГ

Политическая разобщенность стран СНГ

Следует однозначно подчеркнуть, что изоляция стран бывшего Советского Союза, в распаде СССР обусловленная политическими отношениями, и носит политический характер, где до сих пор полностью отсутствует точка зрения личности, то есть людей. СССР был многонациональным, интернациональным Союзом народов. Поэтому, несмотря на политическую разобщенность, связи между людьми, сложившиеся в советском обществе, не только сохраняются, но и развиваются, а вместе с ними и связи между странами. Различные интерпретации трактуются просто со старой позиции, неспособной раскрывать содержания данного процесса. Если советское общество было создано и разложено государством, то это соответствует той функции, которую оно выполняло в этот исторический период. Но это не значит, что и дальше судьбу постсоветских стран будет решать государство без участия людей и что мнения и желания отдельных политических и государственных деятелей значит все, а людей - ничто. Сегодня просто по-другому осознается общность их судеб и исторической перспективы, предопределенные предыдущим развитием социализма. И нынешняя политическая ситуация вовсе не означает, что существующие отношения останутся неизменными. И если необходимо была изоляция, давшая возможность каждому народу самостоятельно развиваться в рамках независимых политических форм, то зреет и растет и необходимость нового объединения на новой основе как стремление к союзу свободных государств. Уже то обстоятельство, что во всем мире развивается объединительная тенденция, стремящаяся интегрировать разрозненные силы, само по себе доказывает, что это в первую очередь касается стран постсоветского пространства. Если произошла изоляция, то это означает, что исторически отпала необходимость, объединявшая их ранее. Но это в то же время означает, что бессознательно развивается новая, гораздо более высокая необходимость. Во всяком случае, в душе эти страны одинокими себя не чувствуют и, зрея в тех связях, в которых они оказались после распада, знают,  что если над ними нависнет смертельная опасность, то они смогут во имя сохранения жизни снова объединить свои усилия и вместе противостоять любой угрозе.
Страны постсоветского пространства переживают общую судьбу, связанную с распадом и его последствиями, и их нынешнее бессознательное движение в рамках этой разобщенности неизбежно будет заменяться сознательным отношением к их исторической перспективе, которая в конце концов и объединит их в более высокие формы связей.


Рецензии