Дебил. Незаменимый. Идеальный муж

Знакомы мы давно, не один десяток лет. Наши пути нечаянно пересекались, также нечаянно расходились. Незаметно, а более того, неуловимо, бегут годы. Но, вопреки поговорке "Всё течёт, всё изменяется", он , Василий Иванович, остаётся прежним: обаятельная и доброжелательная улыбка, готовность не просто помочь, а выручить.

Нет, я его не идеализирую. Кто знает Василия Ивановича - безоговорочно согласится - он такой.

Долгое время работал Василий Иванович личным водителем. Казалось бы, что за должность? Но смолоду, как вошёл в коллектив, его стали называть по имени и отчеству.

Вот такой был случай. Сотруднику Василия Ивановича нужно было срочно, в позднее время суток, съездить километров за семьдесят. Пометался-пометался он по друзьям и знакомым - везде по разным причинам отказ. Кинулся к "шефу" - и он отказал, не разрешил своему водителю свезти бедолагу, хотя машина была ему не нужна. Положение сложилось безвыходное...

- Выжди, - говорит  Василий Иванович, - я не ужинал ещё. Отпрошусь на ужин и  отвезу тебя, успею обернуться. Так и сделал. Конечно, лишиться ужина - жертва небольшая, но вовремя оказанная помощь, да ещё наперекор "самому", дорогого стоили.

За долгие годы  Василий Иванович и образование получил, и сам был начальником, но своих душевных качеств не растерял.  Пришло время, вышел с почётом  в отставку Василий Иванович.  Несколько лет после этого мы не виделись. Иду как-то, он навстречу. Улыбается, здоровается. На ходу обменялись обычным: как дела, как здоровье. Отойдя несколько шагов, слышу голос:
- Куда пошёл, дебил?
  Оборачиваюсь - жена Василия Ивановича, мальчонку лет четырёх-пяти за руку ведёт.
Василий Иванович посмотрел на меня с  такой... униженно-жалкой улыбкой и виновато подтвердил:
- Да. Это я дебил.
Ничего я не сказала, поспешила уйти от них, но не выдержала, оглянулась. К супругам подошёл какой-то мужчина, они разговаривали, улыбались.

Мальчишка, держась за руку бабушки, подпрыгивал на одной ножке...

*  *  *

Пётр Иванович сказал, Пётр Иванович разрешил, вот Пётр Иванович приедет...
Такой он незаменимый, всюду успеет, с любым делом сладит. Работает он бригадиром тракторной бригады. Мужчина солидный, во всём самодостаточный. Жена у него, правда, неулыба. Даже говорить не будет с каждым, "по выбору" только. И вообще, молчит больше. Но хозяйка отменная: в доме чистота, готовка  вкуснейшая, всё постирано, отутюжено.

И всё бы хорошо, да завелась у Петра Ивановича сударка. И правду сказать, хороша! Рослая, ему под стать,  белотелая - и загар-то к ней не приставал. Волосы стягивает  в тугой, красивый пучок, а завитушки за ушком и на шейке приманчиво трепещут от лёгкого ветерка.

Серьёзный и обстоятельный мужик, а такую власть над ним взяла эта бабёнка, что он и не помышлял прикончить "энту историю"...

Ужин на полевом стане. Пётр Иванович садится напротив своей симпатии, любуется ею. Пока раскладывают хлеб, ложки, ставят миски, народ не молчит: балагурит, хохочет в ответ на простенькие шуточки. Он не слушает - смотрит жадно, неотрывно... И Катерина не слушает, что говорят, чему смеются, смотрит на своего Петрушу, улыбается счастью своему нежданному, но грянул смех и Катерина со всеми захохотала, запрокинув голову...

Вдруг Пётр Иванович встал и уехал домой, к своей "неулыбе".  ДорОгой  у него перед глазами стоял открытый рот и мелькавший в нём маленький язычок.

Катерина опротивела ему навсегда...

*  *  *

...Ах, эта свадьба! Пела и плясала!... Молодым повезло: есть где жить, есть работа - не бедствуют, одним словом. И с ребёночком  тянуть не стали, в положенное время родился у них богатырь и имя ему дали соответствующее - Олег. Молодая мама вся лучится от счастья, на сына и Геника, своего мужа, не нарадуется. А муж - просто золото, во всём помощник, каждую копеечку  - в дело. Родителям её тоже по душе пришёлся. Приедут к старикам, зять волчком то на дворе, то на огороде... тьфу, тьфу. Неужели так бывает?
Бывает, оказывается.


Обед. Таня совсем захлопоталась. Стол накрыла, муж уже за столом, а Олежка плохо спит. Вот и разрывается.
 - Ну, ешь, Геник, я сбегаю к Олежке.

Побежала, успокоила. Отходит от кроватки на цыпочках, чтобы не разбудить. В прихожей глянула в зеркало, оно перед дверью в кухню и... также на цыпочках вернулась Таня к Олежке. Присела, в шоке, на диван, сидит, не шевелясь и не мигая. В зеркале она увидела, как Геник украдкой, торопливо  перекладывал кусочки мяса с её тарелки на свою...

Мне всегда было непонятно: почему люди сходятся, расходятся без видимых причин. Перебирая в уме разные истории, судьбы - ни к какому выводу я так и не пришла.


Рецензии
Уважаемая Дарья Михаиловна!

Эти тексты мне представляются высоким образцом литературного творчества. Лаконичные по объему, они ярко и убедительно раскрывают характеры героев на конкретных поступках, действиях, фактах. Оригинальны концовки новелл: они неожиданны, убойно хлёстки , вскрывают некие сущностные моменты человеческих отношений, остаются в памяти читателя, заставляют думать, анализировать, рассуждать, делать выводы.

Доказательством мастерства автора являются читательские отклики, которые расширяют круг проблем, определяют позицию, высказывают оценки. Такая читательская реакция - мечта каждого автора. Она говорит о том, что произведение задело, пробудило мысли и чувства.

Спасибо. Мне очень понравилось.
Новых Вам удач и творческих достижений!

Георгий Иванченко   04.05.2022 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Удачи,

Дарья Михаиловна Майская   10.05.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.