Жизнь, Космос, Разум. Часть 4

Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался).

Не балуют своими условиями «желающих на них жить и выживать» и все остальные планеты и планетоиды (карликовые планеты) Солнечной системы. 

Четыре  газовые планеты-гиганта, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун неприемлемы для белковой жизни из-за отсутствия в их мощных водородно-гелиевых атмосферах кислорода и воды, слишком сильной гравитации, глубочайшего холода (-100, а то и -200 и менее градусов Цельсия), вполне вероятного отсутствия твердого ядра (до прямых исследований их ядер дело еще не дошло) и колоссальных давлений на нижних уровнях их атмосфер или  того, что можно было бы хоть как-то охарактеризовать как «поверхность». 

Водородно-гелиевые атмосферы этих огромных газовых планет содержат много ядовитых, агрессивных примесей типа аммиака и других,  токсичных или бесполезных для Жизни газов и жидкостей, в зависимости от царящих в тех или других слоях давлений и температур.  Трудно даже представить себе живые организмы, способные  существовать и выживать в таких условиях.

Девятая   «планета» нашей системы - Плутон, переименованная  астрономическим сообществом в «карликовую планету» (ввиду того, что он даже меньше нашей Луны)и  представляющая собой  «тандем» двух не слишком  отличающихся по размерам объектов   Плутон  и  Харон, заведомо лежит в «необитаемой зоне» из-за своей крайней удаленности от центрального светила и присущих этому миру  сверхнизких температур, не намного отличающихся от абсолютного ноля. 

То же самое наблюдается и на не так давно открытых   транснептуновых  планетоидах – Седне, Кваваре и других. Он сверххолодны в еще большей степени, чем Плутон, пол размерам соизмеримы с Плутоном или немного больше него, и состоят (вероятнее всего) из смеси льда и скальных пород  а, следовательно и  вероятней всего -  безжизненны.

Итак, ясно,  что ни одна планета нашей Солнечной системы, кроме Земли в современную эпоху не приспособлена для существования на ней Жизни и Разума в их земном понимании. Вероятность  каких-то  «неожиданных" в  плане живых организмов "находок" на этих объектах достаточно мала, хотя все равно среди исследователей космоса находятся энтузиасты, которые считают, что только очень длительные и тщательные поиски могут поставить точку в данном  вопросе.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/28/1735

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/2397

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
В планетарии Сан - Франциско есть потрясающая программа. В поисках жизни посещаются все планеты солнечной системы. Эффект посещения планет настолько реальный, что боишься упасть с кресла. Пока "бродишь по планете, они выдают информацию, которую вы разместили в статье.
Начинается путешествие в Сан Франциско. Я не знаю какие эффекты они используют, но создаётся полное ощущение полёта. Они даже предупреждают, что еслти станет плохо, нужно позвать на помощь и вас выведут из зала. Мы поднимались над парком Золотые Ворота, над Сан Франциско, над Калифорнией, над США, и вот мы уже в открытом коосмосе и взираем на голубой шарик с океанами и материками. Потом мы гуляем по Луне, Марсу, Юпитеру, .....

Алекс Харр   19.06.2015 19:09     Заявить о нарушении
Алекс! Спасибо за рецензию, а также за интересную информацию о Сан-Франциском планетарии с его суперпрограммой путешествий по Солнечной системе.
С уважением, Ваш, А. Зинковский.

Александр Зинковский   19.06.2015 21:09   Заявить о нарушении