Жизнь, Космос, Разум. Часть 6

Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался)

Другим многообещающим  для поисков Жизни объектом считается спутник Сатурна Энцелад, размерами значительно меньше нашей Луны (диаметр около 500км, диаметр Луны – порядка 3500км) и покрытый мощной ледяной корой. Он не имеет заметной атмосферы и его температура около  - 170 градусов Цельсия.   
И, все-таки,  несмотря на то, что  Сатурн и система его спутников сильно удалены от Солнца и получают лишь очень слабый поток солнечной энергии, у Энцелада хватает внутреннего тепла  для функционирования мощнейших гейзеров, способных выбрасывать из его недр потоки,  то ли воды, то ли частичек льда, достаточные для выхода в космос и подпитывания  «контролируемого» Энцеладом  кольца   планеты - гиганта.

Ученые НАСА  с помощью зонда Кассиини провели анализ вещества этого кольца, а также  самих  гейзеров  и обнаружили там присутствие натрия. Все это  может свидетельствовать в пользу существования на Энцеладе внутреннего соленого и теплого океана, скрывающегося под ледяным панцирем, подобно океану спутника Юпитера - Европы. Ну, а, где океан,   там возможна  и Жизнь.

Кстати говоря, у нас  Земле ученые давно пытались добраться до подледного озера Восток в Антарктиде. Считается, что оно замуровано 4-километровой толщей ледника от внешнего мира уже миллионы лет, а по глубине и объему оно является одним из самых глубоких и мощных пресноводных водоемов мира - около 1000 м в центральной части, а объем соизмерим с Байкалом. В прошлом году им это удалось - бур достиг верхней части водоема, пройдя 4-километровый слой льда. Однако, ни живые многоклеточные организмы, ни даже простейшие бактерии и вирусы так пока и не найдены в чистейшей воде озера Восток. Но это все равно не означает, что в подледных океанах Энцелада или Европы никакая Жизнь не возможна! Ведь, Земля, Европа и Энцелад - это совершенно разные объекты Солнечной системы и Жизнь на них могла развиваться совершенно разными "путями".

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/28/2397

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/29/1446
Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Доброго времени Александр!
СПАСИБО за интересную информацию и фотографии... мне всегда интересно следить в СМИ за такими новостями...
С пониманием... Елена.

Елена Морозова 27   02.03.2014 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Елена, за доброжелательный отзыв!
А по Вашей ссылке я немного позже посмотрю интересный материал.

Александр Зинковский   02.03.2014 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.