Жизнь, Космос, Разум. Часть 7

Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался)


Есть еще один интереснейший объект - другой спутник того же Сатурна. Это Титан -  крупнейший из всех спутников восьми планет Солнечной системы. По размерам он несколько меньше Марса, но значительно  крупнее нашей  Луны (диаметр около 5200км) и покрыт мощнейшей, почти целиком  азотной атмосферой (в 1,5 раза  превосходящей  по давлению у поверхности  атмосферу Земли),  простирающейся до высот порядка 400км.  Эта атмосфера имеет значительную облачность из частичек замерзшего метана, этана и других углеводородов, в большой мере скрывающую то, что находится под ней.

Ученые  применяют эффективные  методы проникновения через атмосферу Титана, начиная с радиолокационного зондирования,  и уже получили карты его поверхности. На этом примечательном объекте  успел поработать выпущенный  14 января 2005 года  с пролетавшего космического аппарата  Кассини  автоматический зонд Гюйгенс, передавший на Землю интереснейшие снимки его ландшафтов и особенностей атмосферы и поверхности. Если бы атмосфера Титана содержала кислород, то из-за огромного количества углеводородов там мог бы разгореться глобальный пожар, но кислород в его атмосфере отсутствует. 

Из-за дефицита солнечного света и «антипарникового эффекта», создаваемого постоянно облачной атмосферой,   мир Титана – это мир сверхнизких температур (порядка -180 градусов Цельсия). Он имеет поверхность из замороженной до твердости стали смеси скальных пород и льда, а также целые озера и реки из жидких метана  и этана.

Одно из таких озер превышает размеры нашего Каспийского моря. Теоретически,  метан и этан, создающие глобальный круговорот паров, «снега», «льда»   и жидкостей,    могли бы играть на Титане ту же самую роль, что и вода на Земле, способствуя зарождению и развитию местной «Жизни».

Однако, живые организмы в условиях Титана могут настолько отличаться от всего, что нам известно о Жизни на основании ее земных образцов, что будет весьма затруднительно доказать то, что это именно организмы, а не что-то иное.

Непонятно также, какая Жизнь могла бы там существовать в условиях распространенности аммиака и других токсичных жидкостей и газов.

Другое дело, если предположения исследователей Титана подтвердятся,  и под сверхтвердой ледяной корой там будет обнаружен океан жидкой воды, подогреваемый теплом ядра и энергией сатурнианских приливов. Тогда  можно будет попытаться найти в подземном океане и какие-либо формы белковой жизни (по аналогии с Европой и Энцеладом), а,  может быть,   и  целые  экосистемы, подобные сообществам организмов земных гидротерм.


Итак, в Солнечной Системе земная наука не только не обнаружила,  вплоть до самых последних времен,   ничего, похожего на Биосферу и Цивилизацию Земли, но даже не смогла найти Жизнь  вне Земли  хотя бы на уровне микробов и вирусов.
 
Значит ли это, что мы живем в «геоцентричном мире», вокруг которого нет ни Жизни, ни Разума, которые развились и существуют независимо от нашей планеты?

Конечно, нет! Ведь тот факт, что вне Земли пока не найдено ничего, похожего на Жизнь в ее «белково-земном» понимании – еще ничего не значит. Просто, пока мы еще не нашли того, что искали, а  внеземные  ЖИЗНЬ  и РАЗУМ, теоретически,  могут существовать скрытно или достаточно открыто где угодно внутри или вне  Солнечной системы.

Однако с удалением от нашей родной планеты на расстояния более светового года возможности наших современных космических зондов и средств дистанционного наблюдения  сокращаются все сильнее и сильнее. Да и саму-то  нашу планету, в особенности ее Жизнь и Разум мы пока еще не изучили настолько, чтобы быть стопроцентно уверенными в том, что мы их «действительно знаем» на все 100%...

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/29/1401

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/18/2333

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии