Волшебная сила искусства

                Я всегда любила кино. Любила фильмы тех лет, когда деревья
были большими, когда над нами летели журавли, весело смеялись девчата и стояли одиноко три тополя на Плющихе. Там звучала баллада о солдате и шумела весна на Заречной улице. А какой веселой была свадьба в Малиновке!
             Кино открывало мир, раннее нам не знакомый.  Мы очень любили сказки Роу, кинокомедии Гайдая знали наизусть. Фильмы тех лет были добрыми, познавательными и жизнеутверждающими. Хотелось быть похожими на героев, глядящих на нас с волшебного экрана: смелыми, добрыми, справедливыми, стойко переносить трудности и, преодолевая все преграды, идти к своей мечте.
             Мое первое сильное впечатление помню, когда я была младшей школьницей . "Родная кровь", так называлась картина. Потрясение от фильма запомнилось на всю жизнь. Детское сердце не могло смириться с предательством, подлостью.
              Вот фильм закончился, а я реву навзрыд. Взрослые меня успокаивают:
            - Все же хорошо, ну что ты плачешь? Глупенькая.
              А я плачу и не могу остановиться...

                И вот уж теперь наконец-то
                Всегда и в любую погоду
                Вот здесь, а потом повсеместно
                Все будем мы жить по-другому:
                Без гнева и печали,
                На благо всей земли!
                Как мы с тобой мечтали,
                Но так и не смогли.
                Синема, синема, синема
                От тебя мы безума!

              Помните эту песенку из кинофильма "Человек с бульвара Капуцинов"?
              Мистер Ферст в исполнении Андрея Миронова был чудесен!
              Мы сидели с моим, тогда еще маленьким, сынишкой в переполненном зрителями зале кинотеатра и смотрели, как завороженные на большой экран.
              Вместе с залом смеялись и плакали, грустили и улыбались.
              В этом комедийном фильме режиссером был заложен очень глубокий смысл. Я бы сказала главный смысл: для чего создается не только кино, но и книги, живопись, музыка...
              Мистер Ферст служил высокому искусству и показывал доброе кино. Но его сменил человек, который, в отличие от Ферста через экран стал развращать людей, увидевших кровь, жестокость: самые низкие проявления на которые способны только дикари. И посетители салуна стали меняться на глазах, проявляя нетерпимость друг к другу.
              Разве не это происходит с нами сейчас?
              Что "посеял" экран то и "собрал" зритель!
              Главную мысль этого фильма я запомнила навсегда: кино, как и все современное "искусство" имеет не только созидательную, но и разрушительную силу! Это было невероятным для меня открытием!

              А ,ведь, все начиналось с иконы, когда евангелист Лука написал образ Пресвятой Богородицы. Произведения создавались для духовного роста человека.

              Когда вижу "бомбежку со всех орудий" сил зла, кажется оно берет верх над силами добра. Кто решил, ЧТО нужно людям? Вот с экрана телевизоров, кинотеатров зло сеет жестокость, насилие, разврат. Пошленький мир, где царят деньги и вседозволенность навязывают нам зрителям новоиспеченные режиссеры.

              Но, встретишь доброго человека, увидишь хорошую картину, людское участие, не равнодушие, заботу. Думаешь:

              Живет на свете доброта и она...в каждом из нас!

            - Нет, еще не все потеряно! Еще поживем во всяком благочестии и чистоте (слова молитвы).

              А вот история уже гораздо позднего периода.
              Я купила билет на фильм "Мы из будущего". Название заинтриговало, хотя современные жесткие фильмы не люблю.
              Говорят "правда жизни". Но почему не доставать из глубины человеческой души все хорошее, что в нас есть? Плохое и само "вылезет наружу".
              Ударили, надо обязательно дать сдачи. Нагрубили нужно ответить тем же.
              Зло порождает зло!

              Но пройдем в зрительный зал, тем более, что он уже заполняется зрителями, большая часть из них молодежь, которая "подготовилась", чтобы получить удовольствие по-максимуму.
              Сейчас принято ходить на сеансы кинофильмов с попкорном, соками, чипсами и другой едой. Зачем напрягать мозг? Пусть поработают челюсти.
               Вот и этот небольшой зал, один из 10-ти, в большом развлекательном центре был оборудован мягкими удобными креслами, подлокотниками с углублениями  для соков или какой-либо еды. Сиди себе, жуй и наслаждайся. Все для удовольствия.
               Зал быстро заполнялся зрителями и вот уже не было свободного места. Погас свет. Начался фильм.
               Поначалу все зрители, наблюдая за молодыми людьми, героями картины, искателями реликвий Великой Отечественной войны, переговаривались, жевали, шелестели обертками от конфет, хрустели попкорном...
               Потом, когда герои фильма, молодые ребята, зарабатывающие деньги на торговле боевыми медалями и орденами своих дедов, сами попали в то "пекло",  где находились наши солдаты в 41-ом году, зал притих. Прекратилось шуршание пакетов...
               Я видела, как молодые люди, сидящие в зале сопереживали тем своим сверстникам, которые находились на переднем крае под бомбами по ту сторону экрана. Думается мне, что каждый представлял себя на их месте.
               В зале была такая тишина, что казалось было слышно, как бьется сердце, сидящего рядом. Наверное каждый думал:
             - А чтобы сделал я, оказавшись там, на той войне, на передовой? И врядли кто-то честно сам себе смог ответить на этот вопрос, в том числе и я.
               Хороши мы сейчас, в мирное время. Пользуемся всеми благами жизни и не ценим то, что у нас есть. Все-то у нас плохо и "время жутчайшее и эпоха мерзопакостная", как говорил великий Аркадий Райкин. И недовольно киваем  друг на друга, посыпая голову пеплом.
               Когда молодая журналистка высказалась:
             - Зачем об этой войне говорить? Ну, на 9-ое мая понятно...
               Убеленный сединами ветеран ответил:
             - Мы до сих пор не поняли всю трагедию той войны и ее значение!

               Наша жизнь дана нам в подарок от тех солдат, которых потеряли навсегда матери, жены, любимые, дети... И как же мы должны жить, чтобы заслужить этот подарок!
               Была абсолютная тишина. Сердца зрителей объединились в сопереживании героям, нырнувшим в озеро из сегодняшнего времени и вынырнув, оказавшимися на передовой Великой Отечественной войны.
               То волнение, охватившее всех в зале, те минуты когда кино проникло в сердца зрителей, никого не оставив равнодушными - это то самое, ради чего должны создаваться фильмы, да и все творения искусства.
              Какие были глаза ребят (героев фильма), вернувшихся "оттуда"!

               Казалось, они смотрят тебе в душу!

               Тихо было в зале и после того, как зажегся свет.
               Как изменились лица людей! Шумные, готовые повеселиться, заходили они в кинотеатр и притихшие, смирные задумчиво выходили.
               
                Вот это сила искусства!


Рецензии
Лола! Отзываются в сердце Ваши размышления!.. Они призывают к доброму и светлому! Согласна с Вами! Написали интересно, убедительно! С теплом души и самыми добрыми пожеланиями, Наташа.

Наталия Медведева 3   07.10.2015 11:46     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо. Очень рада вашему согласию с моими размышлениями. Хорошо когда в наше очень непростое время еще находятся единомышленники.
Дай Бог вам здоровъя и творческой удачи. С теплом души.

Лола Веснина 1   07.10.2015 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.