Наркоманские стереотипы
СУШИТ. Этот эффект сушки используется для лечения больных прошедших химиотерапию, помогает от рвоты и тошноты, значительно улучшает аппетит. Также он, особенно если при этом воздержаться от приема пищи, а также от потребления большого количества жидкости способствует похудению (высушиванию). Иногда в скандальных передачах про наркоманов, где рассказывают о конкретных людях, показывают фотографии человека до и после того, как он стал наркоманом. То есть вначале он такой толстенький, холеный, улыбающийся и радостный, а затем показывают его же, но с наркоманским стажем, т.е. худого (высушенного), несчастного, понурого. Однако подобные фотографии используются в и передачах рассказывающих про «здоровое» похудение, только тут наоборот, толстенький в роли понурого и нерадостного, а худой выглядит улыбающимся и счастливым. Причем, в этой передаче теоретически могли бы использоваться фотографии описанного наркомана, только в двух его фотках мимики надо поменять местами. И тогда, можно сделать вывод, что наркотик – одно из идеальных средств для похудения.
УВЕЛИЧЕНИЕ ЗРАЧКОВ. Увеличенные зрачки, кстати, присутствуют еще во время сновидений, в темноте, а также при искусственном расслаблении глаз при помощи различных тренажеров. Эффектом увеличения зрачков лечатся некоторые болезни глаз. То есть это однозначно полезный, оздоровительный для глаз эффект.
Теперь про психологические эффекты.
БЕСПРИЧИННЫЙ РЖАЧ. На самом деле он почти беспричинный для тех кто смотрит на накуренных людей со стороны, но для последних для смеха причин более чем достаточно. Основная причина заключается в «эффекте аттракциона». Они чувствуют, что с ними, с их мыслями происходит нечто необычное, они замечают и видят, что до накуривания не видели, и их это забавляет и придает радость, которая и выражается в смехе. Правда смех в основном присущ подросткам и молодым людям, более взрослые люди чаще всего испытывают восхищение и удивление от происходящего.
Необычность для окружающих состоит в том, что обкуренные люди становятся веселыми и радостными, восхищающимися и удивленными просто так, без видимых причин. Если смотреть на мимику людей, катающихся на экстремальных аттракционах, американских горках, прыгающих с парашюта или смотрящих комедию, либо какое-нибудь впечатляющее кино, то можно также увидеть бурную радость, перемежающуюся с восторгом. Однако это не будет у наблюдателей вызывать недоумение и отвращение, так как причина такого настроения видима и объяснима, чего не скажешь в отношении обкурившихся людей. Однако причина для таких эмоций однозначно есть, хоть она и не видна для окружающих, поскольку она внутренняя и находится в основном в сфере мыслей и после в умственных продуктах, создаваемых накуренными людьми.
Является ли плохой причина радости, если она исходит не из внешних видимых источников, а изнутри, пускай и под воздействием стимуляторов? Иногда такую же «беспричинную» радость можно наблюдать у людей после молитв (например, у христиан), или после некоторых психологических практик. Считаю, что «беспричинную» радость никак нельзя считать плохой, если она искренняя и нелицемерная. Она также как и «причинная» положительно воздействует на нервную систему и здоровье в целом. Кто-то может сказать, что у наркоманов радость вовсе не искренняя, поскольку является следствием наркотического эффекта (кайфа). Однако, считаю, что такие понятия как радость, наслаждение, кайф и т.д. нельзя считать искренними либо лживыми, т.к. они либо есть, либо их нет, и вне зависимости от чего они исходят, сами по себе являются явлением позитивным.
Вывод таков, что вне зависимости, понимаете ли вы, в чем причина радости и смеха накуренного человека или нет, в самом этом состоянии нет ничего плохого и даже деструктивного. Скорее у вас: осторожных, сердитых, подозрительных и хмурых стоит искать проблему, так как человек по сути создан для того, чтобы ему ликовать и радоваться жизни, тогда почему вы ей не радуетесь. «Может стоит поучиться этому у накуривающихся друзей?»
ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ. Также как и с «беспричинным» весельем, наблюдающие за накурившимся человеком видят только внешнюю сторону его поведения, не вдаваясь в истинную причину такой неспешности, не в меру задумчивости, нерасторопности, а также несобранности. На самом деле накуренный человек находится под постоянным впечатлением от всего вокруг него происходящего. Для его же не накуренных наблюдателей внешне не происходит ничего особо удивительного и выдающегося, следовательно, они не понимают причину его впечатлительности, и порой даже и не пытаются понять. Хотя при этом зачастую с удовольствием наслаждаются творениями наркоманов: музыкой, изобразительным искусством, литературой и т.д.
Мы отлично понимаем человека, который также внешне «тормозит», периодически останавливается, наслаждается видами, где-то заостряет внимание на чем-то, но при этом гуляет вдоль восхитительных природных пейзажей, например, мимо водопада, либо любуется картинами и статуями в музее. Понимаем, опять же, потому что для такой неспешности есть Видимая причина. И наоборот, не понимаем накуренных людей, потому что причина их неспешности Невидимая.
И вновь похожий вопрос: является ли то, что человек, постоянно чему-то удивляется, о чем-то постоянно задумывается, вследствие этого никуда не спешит чем-то плохим? Считаю, что нет, не является. Нет ничего плохого, если человеку открываются какие-нибудь сакральные тайны, вне зависимости от источника. Озарения, открытия, откровения – это всегда хорошо.
Вполне закономерно, что у впечатляющегося человека меняются приоритеты, в том числе житейские и бытовые, и то, что трезвые люди уверенны, что нужно заниматься именно каким-нибудь определенным делом, то для накуренного совсем другой взгляд на все это. Хуже этот взгляд или лучше, никто не может сказать, всегда по-разному, как и во всех других случаях не связанных с наркоманией. По мне, то может даже лучше, хотя бы вследствие своей непредвзятости, не стереотипности и оригинальности.
Вывод таков, что вне зависимости, понимаете ли вы, в чем причина неспешности (заторможенности) накуренного человека или нет, в самом этом состоянии нет ничего плохого и даже деструктивного. Хотя, желательно чтобы этому было свое специально отведенное время, чтобы все-таки почаще идти в ногу с обычными людьми, коли с ними приходится иметь дело. Обычным же я бы посоветовал почаще обращать внимание на окружающую обстановку, на то как, например, прекрасен наш мир и не особо куда-то нестись, и никуда не спешить. Делать все грамотно, обдуманно и красиво. Как делают это наши накуренные друзья.
РАССЕЯННОСТЬ. Накуренный человек обращает внимание на то, около чего все проходят мимо, задумывается над тем, о чем другие не думают и не очень хотят думать. Он вне стереотипов и социальных рамок. Он сам по себе, он тот, кто есть на самом деле, голый, без общественных установок. Чист и искренен как недавно родившийся малыш. Он всему радуется, всему удивляется, он постоянно познает мир.
Хотя внешне для людей он кажется не вполне адекватным, рассеянным человеком.
«Но оболочка обманчива, и чтобы понять накурившегося, нужно войти в его состояние».
Не спорю, написал почти полный бред, похожий на пропаганду наркомании. Однако поясню. Я против наркомании в принципе, но я и против, когда люди оценивают ее по внешним вещам, которые я выше расписал. Этим самым они не то чтобы топчутся на месте при борьбе с нею, они изрядно проигрывают ей, сдавая ей новые позиции, территории, страны и самое главное, людей. Сам дьявол использует принцип внешних вещей, которые вначале кажутся отвратительными и опасными. Как Еве он сказал в Эдемском саду: «Нет, не умрете, и при этом познаете Добро и Зло, и будет как Боги», и нашим прародителям после впадения в искушение он вначале показался очень даже прав, так и сейчас он обманывает начинающих наркоманов, этой же уловкой.
В связи с этим, чтобы помочь нашим друзьям наркоманам, нам нужно копать гораздо глубже, больше изучать с ними последствия от употребления наркотиков. И при этом хорошо понимать, что ими на данный момент руководит, что они сейчас чувствуют. Собственно говоря, именно для этого я все это выше и расписал.
Свидетельство о публикации №214013001975