Для чего ты мне нужен?

                «Homo homini lupus est» *

                *
                «Ты любишь человека, или его возможности?»

                *
                «Ты не можешь быть «нужен». 
                Никому! 
                Как и тебе – абсолютно никто не… «нужен».
                «Быть нужным» - это самообман. Взрослому человеку необходимо навсегда избавиться от этих нелепых метафор.
                Никто и ни при каких условиях не «нужен» кому-либо (кроме разве что грудных детей - нуждающихся в материнском
                молоке  или опекунах – чтобы менять памперсы).
                Все эти лживые самоутешения о «нужности» необходимы лишь безграмотным людям для… успеха и лицемерия -  ради
                декларации собственной «полезности» самим себе – и не более.
                Глагол «нужен» означает… «использовать функцию».
                «Нужен» Человек быть не может. Это слово к Человеку неприменимо.
                «Нужно» лишь то, что можно смастерить руками или купить и использовать – например… одежда, обувь, часы, туалет,
                машина, вода, телефон, картошка, ложка…  - ради физиологии, то есть для плотских «нужд».
                Есть даже слово такое – «нужник» (туалет).
                Но Человек нигде и никогда не продаётся и не покупается «в пользование».
                Его можно только любить и благодарить.
                Всегда.
                Бесконечно»



***

Вы же знаете, что есть «умные» люди.
А если вам скажут, что их нет и быть не может, что вы скажете тогда? Какая реакция последует?
Суть вовсе не в том, чтобы убедить всех называть себя глупыми – между словами «глупый» и «умный» разница такая же, как между красным яблоком и желтым,
к примеру, то есть – никакой.
Суть в единственном вопросе, точнее – в возможном ответе на него.
Это очень простой вопрос – «Зачем один человек нужен другому?».

Вы знаете ответ на него?
А кто-нибудь «умный» знает?

Когда вы слышите фразы взрослых (естественная зависимость грудных младенцев от матери в данном тексте не рассматривается) – «он мне необходим»,
«я в ней нуждаюсь», «вы мне нужны как воздух!» и аналогичные, остановите говорящего человека, и спросите его прямо: - «А зачем?».
Зачем конкретно «нужен»?

Поскольку ответа вы не дождётесь никогда, то выводы делайте сами.
Скорее всего, этот вывод будет единственный – «совершенно незачем».

Есть и другие варианты ответов, конечно, но все они настолько фальшивы, что их стараются избегать любыми способами,
ибо использование каких-либо функций и возможностей человека изначально табуировано даже для откровенно глупых людей.
Ответы выглядели бы так:
– «мне необходима твоя помощь» (т. е., в большинстве случаев – «дай денег!», или – «сделай что-нибудь вместо меня», или «сделай вместе со мною»).
– «я хочу переспать с тобой» (т. е. – хочу сексуального удовольствия с использованием твоего тела).
– «мне нужен твой совет и поддержка» (а на самом деле, конечно же – спокойствие и деньги).
– «я надеюсь на ваше понимание» (снова Эго (!) – то есть деньги, карьера, связи, успех…).
– «ему требуется донорская кровь» (спасение жизни в буквальном смысле).
Даже такие ответы есть – «мне нужно ваше душевное тепло» (?!) (а в реальности, опять же – деньги).

То есть – табу (кроме темы здоровья) всегда лежит на этих ответах потому, что тема «необходимости» касается только витального – секса, еды и прочих мелких телесных влечений и удовольствий.
Понятие «нужен духовно» рассматривать нельзя вследствие его полной абсурдности.

Но никакой реально обоснованной потребности одного человека в другом не существует.

Есть только одно влечение, стоящее особняком, и выражающееся вслух без подтекста – это непреодолимое стремление к возлюбленному в силу
творческого начала, ради шанса раскрытия всего своего потенциала.
Но это случается крайне редко, и об этом речь в других эссе.


*

18 мая 2009

***

*    -    «Homo homini lupus est»   -  «Человек человеку волк» (лат.)


Рецензии
Что ж, каждому - своё. Сочувствую герою миниатюры: не повезло, центр эмпатии неразвит...

Ольга Не   30.01.2014 23:08     Заявить о нарушении