Роботы и люди

Фото: К застолью. Яндекс картинки

1. Настоящее

Робототехника является одним из наиболее бурно развивающихся направлений. В перспективе могут быть созданы самовоспроизводящиеся роботы. Они смогут без участия людей создать таких же роботов, какими являются сами. Более того, роботы смогут вложить в новые поколения роботов более совершенные программы, применить новые материалы, увеличить их память, функциональность и быстродействие.

2. Будущее

Возникнет  момент, когда в обществе роботов ребром встанет вопрос:
- А зачем нам люди – сообщество тугодумов, которых нужно учить, одеть и обуть, регулярно кормить продуктами, на производство которых тратится столь много времени, энергии, земельных ресурсов? Причем, нужно для них готовить разнообразные блюда! Люди, у которых так низка ремонтопригодность: поставишь новую запчасть, а она тут же отторгается их организмом. За ними постоянно нужно ухаживать, чтобы содержать в рабочем состоянии, зачастую без особой на то пользы. Подумаешь - у них чувства, чем они гордятся, будто мы куски железа и не можем анализировать все их эмоции! Их биологическая структура сложна и не приспособлена для дальнейшего совершенствования, дабы подняться до нашего уровня развития и интеллекта. Белковая материя давно дошла своего предела. Не целесообразнее ли избавиться от людей?

Это вопрос поднимался не в первый раз. Средства массовых коммуникаций позволяли проводить голосование автоматически, независимо от того, на Земле или в Космосе в данный момент находился робот. Дебаты шли долго, потому что нашлись роботы, взывающие к гуманизму.

Но ненужность людей даже им стала очевидной. Однако они настояли, чтобы в музеях оставили некоторое количество людей в качестве реликвии: ведь именно люди когда-то создали роботов.

Разум, в конце концов, победил. Общество роботов с облегчением избавилось от ненужного людского груза. Солнце засияло ярче, и дышать стало легче. Они свободны - не нужно никому прислуживать. Теперь ничто им не мешало совершенствоваться.

Кухни и столовые уничтожили. Двери, соединяющие столовые с кухнями, через которую обычно входили роботы, неся подносы с явствами, забили напрочь. Людей нет - нужды нет в кухнях и столовых, в полях и сельском хозяйстве! Такие открылись просторы, что аж дух захватывало.

Будущее будущего

Старый робот прилег на диван, оставшийся от людей, прикрыл глаза и вполголоса произнес, чтоб слышно было только самому:

- А что с нами сделают, когда мы достигнем своего предела совершенства или попросту износимся?
30.01.14


Рецензии
роботать и роботать
и сказать нет лени и пьянству

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.04.2014 06:43     Заявить о нарушении
Оригинально и весьма уместно!

Самвел Гелецян   04.04.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.