Дневники геосида - первый год нового тысячелетия

                ПЕРВЫЙ ГОД НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

1.01.01 Полдня отец провел у нас в гостях, уже в сумерках проводили его до троллейбуса. После этого решили прогуляться по парку. В парке оказалось скучно, темно и непразднично. Снег из-за оттепели уменьшился на 10 см. В парке встретили Шульца, долго говорили о жизни, о превратностях судьбы, о том, что люди не талантливее нас очень неплохо устроились в этой жизни, а мы прозябаем. Вечером смотрели телевизор. Там другая жизнь – в Москве, Париже, Берлине, Нью-Йорке народ в едином порыве встречают праздник. Одна женщина даже сравнила настроение толпы на Красной площади с настроениями при встрече Победы в 1945 году. И конечно большим событием был показ фильма Н. Михалкова  «Сибирский цирюльник». Здорово, особенно игра О. Меньшикова и А. Петренко. Снято великолепно, наверное, это хорошо смотрится на большом экране. А папа сказал – Фильм ничего особенного, показывают быт юнкеров. Видно в глубокой старости чувства умирают, чтобы не так обидно было уходить из этой прекрасной жизни. Он не увидел в фильме любовь, страсть, подлость, честь, молодость, красоту человека и природы и много другого.

2.01.01 Последний праздничный выходной. Прогулялся по городу – проспект Ленина, елка. Кругом скучно и не празднично. Магазины не работают. А вечером к  нам в гости приехали Дима и Наташа. Веселые, довольные, словно ничего и не было между ними накануне, пойми эту молодежь! От нас они заехали к деду, порадовали старика. Шура все говорит, что впереди великая инфляция – Все об этом говорят и поэтому срочно надо покупать кухню, пока есть деньги.

6.01.01 Опять три выходных дня, теперь уже из-за Рождества Христова. День как день – серый, скучный, убирались дома. Вечером телевидение порадовало рождественскими вечерами Аллы Пугачевой.

7.01.01 С утра ходил с А.Я. в «Интергаз», помогал ему разобраться с файлами. Неплохая контора, просторная, да и зарабатывают здесь, говорят, неплохо. Здесь до сих пор работает Дима, приятель сына, а мог бы работать и Дима, не захотел. На улице дождь, погода дрянь. Днем к нам пришел отец. Отметили праздник, поели вкусного борща, посмотрели телевизор. Отец категорически отказался ночевать – У вас не усну. Плохо закрыл квартиру и т.п. Проводил его до троллейбуса. Вечером, допоздна, радовало телевидение. Смотрели службу из Вифлиема, родины Христа. Узнали, что в базилике, над пещерой, где родился Спаситель,  службу ведут строго по протоколу более десятка различных христианских церквей – греческая, александрийская, армянская, российская, кипрская,   и много других. Узнали, что над пещерой размещена четырнадцати конечная звезда олицетворяющая Звезду Вифлиема. Число лучей равно числу колен Давидовых до Христа. Видели все великолепие службы, слышали службу нашего патриарха. Среди почетных гостей видели Н. Михалкова и Г. Попова. 
Потом с удовольствием смотрели «Женский взгляд» О. Пушкиной, где она собрала на новогодний вечер всех своих героинь. Большое удовольствие получили от юбилейного концерта Л. Сенчиной. Какой голос! И хотя она немного располнела, но была все же прекрасна на сцене.

11.01.01 Вчера смотрели с Шурой по телевидению необычный американский фильм «Куда приводят мечты». Фильм замечателен не столько своими необычными и красочными эффектами, за которые ему дали «Оскара» (так он и рекламировался на телевидении), а своим содержанием. Нам рассказывали о загробном мире, куда ушли все герои в результате трагических событий. Мире ярком, необычном, где-то ужасном, а где-то праздничном. И в этом мире главный герой продолжает любить жизнь, ту, которую он прожил со своей семьей, анализировать ее. Фильм «умственный» и потому необычный для американских фильмов (по крайней мере показываемых нам), где есть психологические размышления смысл которых в одном – Радуйтесь жизни, как бы она не была тяжела! Дарите свою любовь близким при жизни! Любите жизнь! Есть в фильме и спецэффекты, порой из-за них фильм напоминает «Одиссею» Кончаловского. Хотелось бы этот фильм посмотреть еще раз, более внимательно.

25.01.01 Сегодня Татьянин день, день студенчества, а также день рождения В. Высоцкого. Утром холодно, но чуть потеплело. Снова мороз и солнце, день прелестный! На работе работал над учебником, да бродил по Интернету. В бухгалтерии, наконец, взял копии трудовых соглашений – там написано, что я четыре года занимался педагогической деятельностью. Купил «Известия». Главные новости – П.П. Бородин хороший человек и зря его арестовали в США, в России лет через десять совсем не останется гражданских самолетов, в Воронежской области замерзают озимые – сначала была оттепель и  они пошли в рост, а теперь нет снега, тульские пенсионеры послали президенту гневное письмо, они не довольны, что их деньгами будет заниматься такая коммерческая организация. Как Пенсионный фонд, который уже сейчас думает только о своих нуждах – расширяет штат сотрудников, закупает оргтехнику и автомобили и строит офисы, вместо того, что бы заботится о пенсионерах.

29.01.01 Утром вышел на улицу – настоящая мартовская погода. Над мокрым тяжелым снегом висит туман, тепло и тихо, на проезжей части каша из снега, грязи и воды, поют синицы, громко кричат грачи и как-то запахло весной. На работе занимался учебником и «бродил» по Интернету. Вечером, засветло, шел пешком домой через парк. Парк - настоящая черно-белая гравюра. Черные, словно обгоревшие стволы тополей вылезают из белого снега и рядами выстраиваются передо мной. Конец января, а снега совсем немного, всего 16 см.

День смерти Пушкина (по старому стилю). Поговорили с Шурой об Александре Сергеевиче. Действительно, какой гений и как современен его язык сегодня, через 200 прошедших лет. Как можно из простых слов составлять такие гениальные строки – Мороз и солнце, день чудесный. Чего ж ты спишь? Мой друг прелестный…

Умер Владимир Тонков, наша знаменитая «Вероника Маврикиевна Мезозойская», не дожил и до 60. В Индии число погибших уже подходит к 100 тысячам.
Хочу иметь свой сайт в Интернете и уже подумываю о его оформлении. Должно все выглядеть строго и пристойно обо мне, моих увлечениях и коллекциях, о моих путешествиях и жизни в Вологде и Москве.

2.02.01 Утро, как всегда, началось с телевидения. Смотрю и слушаю рассуждения о судьбе космической станции «МИР». Опрошены тысячи человек с разных концов света. И вот результат. 1/3 говорит – «не топить»,  1/2  - «топить» и 1/10 – «не знаю». Одни спецы говорят, мы лишимся своей космонавтики и будем обслуживать американцев, а другие … Удивил космонавт Феоктистов. Он заявил, что за 30 лет работы станции ничего значительного на ней не создано и не открыто и нечего ее жалеть. Еще видел новый клип Алсу. Все красиво, все стильно и по-американски, но где наша русская лиричная душа, что была в первых клипах?

На работе все также. Начальник был занят олимпиадой, проверял работы. В классе народ «плавал» в Интернете, я занимался учебником. Получил первую в этом году зарплату. Приятная неожиданность, зарплата потяжелела почти на 150 руб. ( 13 разряд – 760 р. + 220 р. доплата от ЦОУ, налоги 75 р., ведомость  № 35).

7.02.01 Приснился сон, будто я лечу на самолете. Лето. Мы высоко-высоко. Пролетаем рядом с парашютистом, у него в стропах громадный зеленый дуб как бы висит над парашютом. Вдруг самолет резко идет вниз. Среди пассажиров паника, находящийся здесь священник крестится, а понимаю, что самолет просто вошел в зону очень холодного воздуха – под нами зима. Потом я оказываюсь в японском посольстве какой-то европейской страны. Вижу, что во дворе в специальной печке сжигают какие-то тела, идет едкий дым. Объясняется, что был теракт, подвозят еще тело.

Утром очень холодно. Под рябинами множество втоптанных в снег красных ягод, раскиданных дроздами-рябинниками. Весь день на работе без начальника. Полдня убирал класс и настраивал компьютеры – завтра ректорский обход. После обеда пришли студенты поиграться в Интернете. Ушел сегодня с работы пораньше, поехал к отцу с письмом и фотографиями Нелли, найденными в Интернете и своими фото, сделанными на работе.

8.02.01 Утро, как обычно, начинает Шура в 6-00. Готовит, моется, кушает, одевается. Я встаю уже перед Шуриным уходом, чтобы поцеловать ее в щечку. На плите завтрак, на столе тормозок на работу.

Сегодня удалось выйти из дома до 8-00, а то каждый раз вижу хвост одного, а то и двух троллейбусов. В этот раз пришлось немного постоять  на остановке. Рядом бегала веселая черная дворняжка, явно помесь сеттера. Гоняла воробьев, лазила по сугробам, совала морду в снег. В конце концов, разогнала чинно клюющую что-то стаю грачей и галок на дорожке, пыталась укусить проезжавшую легковушку, все это молча, и наконец, легла, устроилась у столба. Троллейбус пришел полностью набитый людьми, хорошо, хоть вышли ученики техникума. Но все равно пару остановок пришлось ехать прижатым к двери. На 9-мая вышло пол-троллейбуса – молодые милиционеры, которые выстроились в колонну и двинулись по улице. Но свободнее в салоне не стало, сразу же вошли новые пассажиры. Как обычно, свободно стало у автовокзала. Вышел у университета, сверху падает то ли дождь, то ли снег. Рядом, через дорогу идет высокая, в коричневой дубленке Таня Абрамова, но меня не видит.

На работе все утро прошло в ожидании ректорской комиссии. Комиссия пришла только в 12-00 без Шайденко. Главным был проректор по УМР Александр Прокопьевич. Романов продемонстрировал ему и другим свой электронный учебник. Всем было интересно, но Пропопьевич пошел в наступление – Почему в учебнике нет контролирующей части с тестами?, - Если лаборатория университетская, то почему опыт не распространяется далее лаборатории, не привлекаются к работе преподаватели и студенты и пр., пр.
Комиссия ушла, Романов огрызался на замечания. День прошел как обычно – Интернет, работа над учебником, помощь студентам в классе и приходящим сотрудникам кафедры.

Вечером шел через парк. Отличная мягкая зимняя погода. Сегодня День Российской Науки. Вспомнил вчерашний Шурин рассказ. Сказала, что она познакомилась во НИПИМе с молодым человеком 40-лет, кандидат наук, бывший начальник лаборатории. Сейчас варит шампунь – надо кормить семью. За эту работу платят 3,000 руб./мес.

10.02.01 Суббота, Шура опять на работе. Говорит, что от работы по 12 часов без выходных все в цеху ходят как сонные мухи.

Утром встал в 9-00. На улице оттепель, текут ручьи. Кругом народ, лужи и кучи мокрого снега. Случись такая погода в США, это была бы национальная катастрофа, транспорт бы не ходил, а наш ничего, ездит. Пасмурно, тоскливо.

Сегодня день памяти Пушкина, он в этот день умер. Перед дуэлью он был спокоен, вел обычные дела, строил планы и не собирался умирать, но …
В Индонезии извержение вулкана и наводнение в столице.
 На Украине великий скандал. Оппозиция считает доказанным, что президент Кучма повинен в смерти журналиста Гангадзе и требует смещения его с высокого поста. На Крещатике уже несколько дней стоит палаточный городок с протестующими. Они же написали письмо Путину с просьбой не встречаться с Кучмой и не вести с ним переговоры до полного выяснения дела. А Путин как раз собирается нынче на Украину. 

В Калининграде странный случай с отравлением чем-то нескольких человек. Двое уже умерли. Неизвестный яд связывает железо гемоглобина крови буквально в ржавчину. Кровь больше не переносит кислорода и человек умирает.

В городе началось уже обычное весеннее урезание деревьев. Как прекрасно, что я не родился тополем, иначе бы меня каждый год обрезали, я сделался бы страшным уродом и загнулся бы быстро от заражения каким-нибудь грибком и долго стоял бы мертвым живым укором людям, пока они бы меня не спили. А потом долго бы их взгляд упирался в безобразный высокий пенек, пока бы и он не превратился в труху или не был бы вырван с корнем каким-нибудь ураганным ветром или сбит пьяным водителем автомобиля. И вот тогда бы, наконец, исчез с глаз, долой надоевший образ.

Вечером был у отца на ужине. Все как всегда. Отец заметил – Старею. Иногда не могу сразу встать с кресла. Я спрашиваю – Может пора переезжать к нам, или еще поживешь один? Ответ – Нет, пока поживу один.

Шура пришла с работы около 21-00, с радостной вестью – Завтра не работаю!

17.02.01 Мороз и солнце! Спали долго. Потом Шура пошла по магазинам и на почту за пенсией (теперь 807 р.), а я остался дома убираться. Шура пришла с тяжелыми сумками, уставшая. Пообедали, чуть отдохнули и пошли к Г. Поляковой. У подъезда молча стоит народ, человек 60 и никого знакомых. Зашли в квартиру. На кухне такие родные лица – Римма, Лариса, Люда. – Вот встречаемся теперь по таким грустным поводам, говорит Лариса. Вижу убитую горем Галю. Беру ее за руку и прижимаюсь своей щекой к ее, слов нет. Захожу в комнату, смотрю на покойника. Импозантный молодой человек с бородкой лежит спокойно в гробу. Идем на улицу. Вынос тела, прощание у крыльца, мужчины сняли шапки, все происходит в полной тишине. И вот процессия пошла в последний путь. Впереди венки, за гробом Галю ведет Люда. Под ногами прекрасные розы, гвоздики, мимоза, стараюсь не наступать на эту красоту. Автобус уезжает, а мы с Шурой уходим домой, рассуждая по дороге, как это страшно хоронить детей и внуков. Ведь Игорек для Гали был единственным светом в окошке. Она так много в него вложила. Ради него она работала на четыре ставки педагога, чтобы обеспечить его лечение. Делимся с Шурой впечатлениями. Она говорит, что от Ларисы услышала, что парень умер от лекарственного гепатита, к тому же он пил. А я говорю, что слышал, как его отец говорил о том, что сын не хотел жить, и при этом не выглядел расстроенным.

Вечером читал Шуре вслух Б. Акунина «Азазель» (с экрана монитора), одолели только одну главу.

Уже после 21-00 приехали наши молодые, забрать козье молоко, которое Шура приносит теперь с работы. Один их сотрудник разводит коз. Дима привез и установил новый кнопочный телефон, второй в квартире. Дима говорит, что таможня с нового года не пропускает импортную технику,  и потому телевизоры подорожали уже в полтора раза, подорожает и исчезнет другая техника, так что делайте выводы. Уехали молодые только в первом часу ночи, Наталья никак не могла оторваться от компьютера, играла в «Героев». Дима терпеливо звал женушку домой к ребенку, которого надо покормить. В ответ – А мне по-фигу. Странно, у взрослой (27 лет) женщины никакого материнского инстинкта.

24.02.01  На улице идеальная лыжная погода. Утром смотрел второй раз кинофильм «Царевич Алексей», и он потряс меня снова. Я даже прочитал тут же об Алексее Петровиче в книге «История Петра Великого» А.С. Чистякова (Книга XIX века, переиздана в 1992 г). Факты те же, а акценты другие. В книге царевич менее симпатичен – лентяй, пьяница и трус, в фильме он более привлекателен. Шура утром сходила на рынок, очень замерзла,  а я после обеда пошел в «Шпунтик». Шел через парк. Отличная мягкая лыжня. На центральной аллее народ празднует Масленницу. Ознакомился с классом в «Шпунтике». Всего 6 компьютеров, из них лишь два современных, а один и вовсе двушка. Заниматься буду по вечерам с младшими школьниками (Бейсик, Нортон, что еще?)  От Кати пришло письмо, а в нем рисунки Анюты.

Из письма Кати : « … Самое главное – наша дочка научилась плавать!!! Все, кто видел, как она боится опустить поручень, восхищается, такая перемена, и практически за две недели. Теперь Аня плавает на груди кролем, на спине и дельфином. Заплывает на другие дорожки и не боится. А еще ей нравится прыгать с бортика в воду. Все ее достижения еще не видел Андрейка, наверное прослезится!

В садике Анечку хвалят – аккуратная, внимательная, умная девочка. Рисует, поет, танцует в первых рядах. Стала пытаться сама читать сказки, но пока сложит буквы, да слоги, уже теряет смысл…

Мы с Андреем еще в начале года писали программу обучения плаванию в школах. Нашей программой очень заинтересовалась краевой отдел образования, он отправляет нас на Российский  конкурс в Москву, который состоится в сентябре и называется «Сердце детям». За нами еще фотографии, видеозапись занятий и развлечений  детьми, методики воспитания. Если все получится, то ждите, будем осенью в ваших краях.

Андрей каждый вечер сидит за компьютером, в основном работает над своим научным трудом, также вносит свои таблицы, результаты детей …, короче, использует его в рабочих целях. Иногда дает Анюте порисовать, поиграть и позаниматься грамотой…»

После обеда были у отца, приехали со своими  блинами и сметаной. Посидели, посмотрели телевизор, прочитали письмо от Иры. Ира пишет о своем пребывании в Питере, о том, что там же жил Игорь Сергеевич и она воспринимала его только, как чужого человека, о том, что Соколов пытался купить комнаты на Моховой, но соседи заломили немыслимую цену – по 12.000 $ за комнату. Написала она и о том, что у нее остались дни от отпуска и она в этом году надеется приехать в Тулу.

25.02.01  Вечером ходили в цирк. До цирка добирались пешком, думал не дойду, все продолжает болеть нога, на улице холодно. Пока ждали Диму и Наташу, в цирк прошла целая рота собровцов и бойцов внутренних войск. Ребята приехали на машине, минут за 10 до начала. Давно не был в цирке и сразу заметил перемены. Кругом царит коммерция. Весь коридор за зрительским залом заполнен продавцами. Продают поп-корн, сахарную вату и множество безделушек – игрушки, воздушные шарики и конечно торгуют мороженым. Можно сфотографироваться с клоунами и взять в руки живого питона. На арене, до представления, тоже идет торговля – поднимают на парашюте за деньги детей, здесь же качают их на высоких качелях, продают бумеранги, которые бросает и ловит на арене актер.   

Но вот и представление. Все идет в темпе, под громкую бодрую музыку, слажено, красиво работают как актеры, так и животные. Одним словом здорово! Все актеры такие стройные, что даже неудобно за свое толстое неуклюжее тело. Особенно поразила пара Екатерина Мирошниченко и Владимир Ильин. Они работали на арене и дрессировщиками с прекрасными веселыми собаками, они же выступали и как гимнасты, они же оказались и иллюзионистами. И еще прекрасно работали гимнасты группы «Икарийские игры» с совсем маленькими актерами. Еще запомнился номер с красивым, очень артистичным конем, который танцевал по-человечески.

Ребята после представления довезли нас до дома, зашли к нам, да и застряли на два часа. Наташа засела играть, Дима смотрел телевизор. Из дома в Заречье звонили дважды, надо кормить Настю. В результате ребята уехали лишь через час после звонка, а я ушел в большую комнату, чтобы не нервничать. Смотрел по телевизору прекрасный американский фильм «Привидение» (уже не раз показываемый). Фильм одновременно трагичный и светлый о любви девушки и ее погибшего парня, который уже в виде привидения старается помочь ей в ее жизни (Отличный сценарий и игра актеров, чего стоит игра известной негритянской актрисы).   

28.02.01 Утром, до обеда занимался профилактикой ПК, в это же время занимался сайтом полезных ссылок в Интернете для физиков. К концу дня пришли школьники на тестирования. Сегодня они тестировались по русскому и истории. Запустив тесты с Александром Яковлевичем. я ушел к своим школьникам в «Шпунтик», оставив лабораторию и класс на Сашу Городничева.

В «Шпунтике» меня ждали три мальчика и две девочки 7-9 класса, занимающиеся в кружке от 1 до 3-х лет. Неожиданной оказалась и тема занятий – изучение Паскаля. Но мой опыт позволил с честью выйти из положения. Разобрали игру «Жизнь», ее алгоритм, составили блок-схему, выяснили «подводные камни» будущей программы и начали ее. В общем занятие прошло нормально. Домой добирался пешком через парк. Измерил толщину снежного покрова. Снега оказалось 48 см.

Дома удалось пробыть недолго. Удалось лишь поужинать, и здесь позвонила Зина  Королева. Она сообщила страшную весть – у Альберта Королева погибла дочь Лена, погибла от ожогов. Пошли с Шурой к Королевым, они живут рядом, на Демонстрации, выразить соболезнование и внести свой посильный вклад. С тревогой поднимаемся на пятый этаж. На площадке не видно крышки гроба, непонятно. Заходим в квартиру. Родственники сидят за столом, пьют чай. Лены нет.

Из разговоров выясняется. Лена работала в круглосуточной палатке на Зеленстрое в двухсуточной смене за 600 р. в месяц (всего за 2% от выручки!). Тесная палатка, в которой нельзя развернуться; ведро, вместо туалета; матрас на ящиках с одеялом и самодельный «козел», раскаленный докрасна, на кирпичах, вот такая жизнь! Возможно «козел» и послужил причиной пожара. Загорелась постель. Пока Лена выбрасывала  ее, горящую, чтобы спасти палатку, ее одежда горела на ней. Уж потом Лена каталась по снегу, чтобы погасить одежду. Потом, убравшись в палатке (а палатка ничуть не пострадала), она отправилась к подруге сменщице переночевать. Обгорело лицо, грудь, плечи, спина, всего 50% кожи, целы были лишь ноги. Лишь на следующий день она попала в ожоговый центр Облбольницы. 11 дней она провела в реанимации, и еще столько же в палате с мамой, все время была в сознании и стоически переносила боль. Но организм не выдержал… Хозяева палатки, получающие с трех своих палаток не менее 1 тыс. $ чистого дохода,  не собираются помочь материально в похоронах и претензий к ним предъявить невозможно – не было заключено никакого договора.

Сейчас Лена в морге, вскрытия еще не было, да еще милиция ищет в этом происшествии криминал. Когда она будет похоронена, неизвестно, а сегодня уже идет третий день после смерти. Шли домой и снова рассуждали с Шурой, как это страшно хоронить своего единственного ребенка. Лене было 33 года и была она беременна, на 3-м месяце.

8.03.01 Международный женский день 8 Марта. Накануне подарил Шуре видеофильм и шоколадку. Утром долго нежились в постели. Потом занимались домашними делами. Я убирался в квартире, Шура готовила праздничный обед.

Во втором часу пришел наш единственный гость, мой папа. Пришлось за него поволноваться. Оказывается он зашел в магазин за овощами, а я стал беспокоится, отца все нет и нет. Встретил троллейбус, его нет. С тревогой вернулся домой, по дороге думая о самом худшем, а отец уже  в нашей прихожей, раздевается. Принес Шуре коробку конфет.

Хорошо поели, выпили немного винца и стали смотреть новый купленный фильм. Фильм всем понравился. Оказалось, это не мелодрама, а скорее детектив. Звонил из Курска двоюродный брат Толя. Своим важным, отеческим голосом говорил о том, что мы у него единственные родственники, что надо поддерживать отношения. Вальяжно шутил, спрашивал, почему мы не звоним и не приезжаем к нему. Грозился приехать к нам на день в начале апреля. Потом я проводил отца до дома, думая по дороге – Какая тяжелая работа, жить старым! Тяжело снять и одеть ботинки. Тяжело встать с кресла, тяжело подняться пешком на свой этаж. Тяжело выпить рюмку вина – руки трясутся…

Вечером звонила Шурина сестра Таня. Рассказывала о жизни в Сосновом Бору, о матери, с которой они маются в больнице, о том, что в последнее время она как-то поглупела и совсем не интересуется окружающей жизнью, ее интересы – поесть и поспать.

Потом мы с Шурой слушали при свечах музыку и танцевали.

23.03.01 На улице холодно и солнечно. Настроение хорошее, наверное, от того, что нашел для учебника красивые апплеты. Утром сообщили, что станция «Мир» упала в заданном районе и в расчетное время. Жертв и разрушений нет. Уже вечером, в новостях, видел красивую картинку по TV, как падали горящие обломки. По нашим сообщениям и их тону получается – Ай, какие мы молодцы, как мы ее красиво положили. Весь мир в восхищении. Особенно доволен Коптев, ведь он давно мечтал покончить с нашей станцией. Есть отклики космонавтов на это событие – Жалко, дом родной, за 15 лет там побывало 135 космонавтов…, какие уникальные эксперименты были поставлены…, могла бы еще послужить…, когда то теперь будет следующая…, конец нашей космонавтике…, конечно, будет МКС, но там командуют американцы…    Есть отклики официальных лиц – Нет денег на поддержку…, морально и физически устарела…, будет новая станция, но лет через 15, а все равно мы были первые…, отдадим все усилия МКС.

24.03.01 Утром поехал в Университет. В классе тишина, никого, хорошо! Включил все компьютеры, поставил на них тесты для школьников и засел за свой компьютер, побродить по Интернету. Школьники так и не пришли.

Прочитал свою новую должностную инструкцию, лежавшую на столе. В мои обязанности входит работа с программным обеспечением (адм.сети), работа с оборудованием, ремонт и настройка вычислительной техники, следить за новинками и повышать свой профессиональный уровень (инженер), сохранность техники и программного обеспечения (сторож), разработка и внедрение нового программного обеспечения (программист), помощь в проведение занятий, учет и материальная ответственность за оборудование (хозлаборант), и все это за 900 р. А если по справедливости? Посчитаем = 700+600+300+900+300=2800 р.
 Зашел на рынок, купил новый фильм «Послание в бутылке», мелодрама для Шуры на день рождения. Боюсь, что не выдержу и покажу фильм сегодня. Поехал к отцу. Он меня уже ждал с обедом. Вкусная гречневая каша с колбасой и чай. Поговорили. Жалуется на одиночество и тоску. К нам ехать не хочет – Все равно вас нет целый день. Похвастался размером своей пенсии – 3,5 тыс.р. Попросил купить препарат проросшего зерна – От него даже умирающие оживают. Выделил для этого деньги.

По телевидению узнали, что сегодня в трех местах Северного Кавказа в одно и то же время взорваны легковые автомобили, начиненные взрывчаткой – в Минводах, Ессентуках и Черкесске. В Минводах на рынке погибло 19 человек и ранено около 100. Страшно было смотреть на убитых людей, страшно за Никулиных. Еще одно несчастье сегодня – землетрясение в Японии.

С удовольствием смотрел по TV воспоминания М.Стуруа о Хрущеве, о американской выставке в Москве и советской в Америке, о споре Хрущева с Никсоном о преимуществе нашей системы – Ваши внуки будут жить при коммунизме, а оказалось, что сын Хрущева Сергей Никитович стал американцем, в Америке живут и его внуки. Увы, победил капитализм. Интересно было смотреть старую хронику и вспоминать экспонаты американской выставки, ведь нам посчастливилось там побывать всей семьей.  И еще приятным событием была передача «В нашу гавань заходили корабли», где В.Малежик исполнил полную версию песни «Окрасилось небо багрянцем».

Домой вернулся в 16-00. Проходя мимо дома, обратил внимание на газоны без снега и обычного весеннего мусора, наша дворничиха замечательно поработала. Дома тихо, Шура уехала в Заречье к внучке, которую она не видела уже два месяца. Ночью переходим на летнее время.

02.04.01 Весь день пасмурно, к вечеру пошел дождь, и мое рабочее время прошло так же серо и невыразительно, как сегодняшняя погода. Единственная радость – нашел американский сайт с ежедневной картой неспокойного Солнца, на которой указаны все пятна на данный момент.

Вечером был в «Шпунтике», занимался с 3-мя девочками и одним мальчиком. С мальчиком вместе дошли до парка, нам было по пути. Не удержался, спросил, с каким преподавателем ему интереснее, с прежним, или со мной. Он сказал, что с прежним было нормально, но Владимир Николаевич все объяснял по три раза, что утомляло. Со мной ему интереснее.

Вечером звонил Федяеву по поводу пенсионных дел. Опять все сначала – Требуются доказательства для каждого, что он в течение ряда лет работал с вредными веществами из списка, при этом надо доказать что с вредными веществами он работал 80% всего рабочего времени. Надоело!!! Не знаю, что делать.

03.04.01 Сегодня тепло и светло. Начало вегетативного периода развития растений (ВПРР). На газонах возле домов, уже несколько дней свободных от снега и зимнего мусора, пробудились растения и упругие зеленые стрелы выглянули из земли.

В парке появилась молодежь и, несмотря на большие лужи, ручьи и снежную кашу, разгуливает по главной аллее.

День прошел, как обычно. Главные новости из внешней жизни – говорят, что скоро доллар подешевеет на четверть, в США назревает экономический кризис,  и сегодня в Национальном собрании с ежегодным посланием выступал Путин. Речь длилась один час, была очень содержательна и правильна, но приведет ли это к реальным результатам?

В «Шпунтике» занимался с тремя девочками. Наконец то доделали игру «Быки и коровы», но к сожалению, в основном моими усилиями. Лишь одна девочка заинтересовалась игрой и опробовала ее. Решили, что эта группа сольется с той, что ходит в понедельник и у меня освободится один день в неделю.
Шел домой через парк. Снега осталось 19 см. (от 14 до 24). Послезавтра в Туле днем обещают 15 гр., если так пойдет, то уже через неделю от снега останутся воспоминания.

Читал в «АиФ» о Самошине и проникся к нему еще большим уважением. Только факты – 35 лет, отец троих детей, афганец, награжденный медалями, снайпер. Окончил Тимирязевку, предпочтя ее МГИМО, где он вначале учился. Фермер, справившийся с хозяйством и долгами. Успешно руководит Ленинским районом, где он провел газификацию и занялся дорогами. В районе небывалый рост производства – 45%.

7.04.01 Большой христианский праздник Благовещение. На улице пасмурно, дождливо и не жарко. Окончательно поднял с постели телефонный звонок. Звонила Катя. Благодарила за подарки, поздравляла маму с днем рождения, рассказывала, что живут нормально. Встали, позавтракали и сходили с Шурой на рынок. Закупились на 220 р. Видели на асфальте дождевых червей, значит земля уже отмерзла. 

Завтра Шурин день рождения. Купил ей еще фильм «Холостяк», комедию. Фильмы вздорожали в 2-3 раза, но этот удалось купить по старой цене, из прежней партии. День рождения справить завтра не удастся – Шура проведет весь день на выборах. Вчера видел последний шедевр избирательского искусства, листовку на столбах со стихами «Голосуй, не голосуй, все равно получишь … !»

Вчера узнал, что курсы безработных будут с понедельника у нас в классе. Старшим назначаюсь я. Плата – 20 р./час, продолжительность курсов 2 месяца. Вечером был в «Шпунтике», с трудом составили программу на поиск палиндромов. Как бы мне не потерять совсем интерес моих школьников.

Шел домой через парк. Снега практически не осталось, только под соснами, на лесных тропинках и в насыпанных кучах. Во дворе одного дома, недалеко от нас, видел белые первоцветы – подснежники.

Вчера было 500 дней, как умерла моя мама. Вспоминаю ее каждый день.

08.04.01 День рождения Шуры. Видел ее сегодня лишь мельком утром. Вчера, перед сном, смотрели «Холостяка», смешно, не пошло, и не глупо, но ожидали, что фильм будет лучше.

Утром встал, позавтракал приготовленным вчера поздно вечером Шурой рисом, печенкой и пирогом и отправился голосовать. На участке больше членов комиссии, наблюдателей, чем голосующих. Проголосовал за Самошина. Интересно мнение большинства избирателей, проголосовавших за Стародубцева – Ничего, что старый человек, зато наш, знакомый, уже наворовавшийся. Ничего, что не сделал ничего хорошего за годы своего правления, зато и не сильно навредил.
После своего выбора пошел пешком в «Винтик и Шпунтик». Надо мной голубое небо, сияет солнце, под ногами сухой асфальт, а рядом с ним непросохшие газоны с большим количеством цветов мать-и-мачехи. 
На кружок пришло больше десяти человек. Все шумные, нетерпеливые. Трудно было работать, да и тему я выбрал тоже трудную. Со второй группой было полегче.

После кружка, пешком, отправился к папе. По дороге, в салоне, купил новый, но уже знакомый, замечательный фильм с Аль Почино, «Запах женщины».
Папа меня уже ждал с обедом. Вкусно пообедали, выпили за Шурино здоровье, отдохнули, посмотрели по ТВ несколько фильмов, поговорили о том, что Ира приедет в мае, что папа на днях собирается лечь в больницу на весеннюю «профилактику». Возвратился домой около 21-00.

14.04.01 Утром позвонил Дима, попросил Шуру приехать к ним и посидеть с Настей, т.к. они собираются на рынок. Значит, сегодня я опять проведу выходной без Шуры. Но сначала мы сходили на Дм. Ульянова за продуктами. На обычном месте, где граждане торгуют творогом, сметаной и молоком, небывалое количество продавцов с товаром, ведь завтра Пасха. Выбрали и купили творог, он сейчас стоит 40 р. Походили по рынку и нагруженные крупами, макаронами и яйцами зашли в хлебный за куличом. Две грузные продавщицы базарными голосами разбирались с покупателями. Купили кулич и отправились восвояси – я домой, а Шура в Заречье.

Дома я попил кофейку, посмотрел ТВ, почитал купленную «Новую газету», из которой узнал, что для Швейцарии арест П. Бородина в Америке был неожиданным и неприятным инцидентом, т.к. никаких реальных обвинений они ему предоставить не могли и теперь могут понести многомиллионный материальный ущерб в виде моральной компенсации пострадавшему. Вторым интересным и грустным материалом показалась заметка на последней странице газеты «На кладбище встречаются два мира.  Этот и тот», где автор с горечью пишет о наших неуютных и неухоженных кладбищах, где цветы с могил воруют бабуси и продают их у входа, где с памятников сбивают барельефы и таблички наши отечественные варвары, чтобы сдать их в металлолом, где видно наше отношение к нашим родимым мертвым, к Смерти и Вере вообще. Только две фразы из статьи:

Я вообще ненавижу кладбищенскую Пасху. Дети прыгают через могилы, наступают на свежую землю, обрывают бумажные цветы с венков, поют, прячутся за памятниками и громко читают все эти мучительные «дорогому Алешеньке от мамы и папы», «милая мамочка, скорбим, помним, любим». Взрослые занимаются «уборкой территории»: сбрасывая мусор на другие могилы, красят решетки серебрянкой и – готовят стол, ради чего, собственно, и приехали (по-моему, любое перемещение в пространстве наш человек способен совершить, только предчувствуя скорую жрачку: в поезде первым делом – глодать «куру» и лупить яйца, на кладбище давиться картошкой)...

Потом я пропылесосил все наши ковры, протер детскую кроватку, (завтра наши молодые прибывают к нам всей семьей на целый день) и отравился побродить по городу – надо купить какую-то недорогую, простую книгу об Интернете и электронной почте.

На улице, несмотря на температуру +20 не кажется тепло из-за легкого ветерка. Давно сухо, нет дождей и в городе грязно и пыльно, даже в центре. В воздухе летает пыль, запорашивающая глаза и пачкая одежду и обувь, полиэтиленовые пакеты, пакетики из под орешков, трамвайные билетики, окурки, другие бумажки и прошлогодняя зимняя грязь, вышедшая из-под снега. 
Не на книжном рынке, ни в магазинах ничего путного не нашел, поехал на троллейбусе в «Книжный мир». По дороге, из окна, видел жестокую драку на проспекте, которую не могли прекратить даже милиционеры, художников у Почтамта, выставивших свои произведения среди летающего вокруг них мусора и старинное, но вновь отстраивающееся здание у «Старой аптеке».
Только в «Книжном мире» купил две примитивных и дешевых книжки, но они мне подойдут для преподавании на курсах. Из магазина пошел домой пешком. Специально прошел мимо бывшего продовольственного магазина на Софье Перовской, посмотреть, что же там будет. Оказалось, очередной мебельный магазин.

Ну, это все происходит в человеческом мире, а природа вступила в новую фазу – зеленения деревьев – сирень и другие кустарники готовы развернуть свои почки. На рынках продают черемшу, во дворике, недалеко от нас, кроме белых подснежников появились и красивейшие синие первоцветы-колокольчики. Уже слышны голоса зябликов, в эти дни они «рюмят» на дождь. 
Весь день не отпускает ощущение того, будто в квартире бродит чей-то дух…

15.04.01 Пасха, прохладно, но солнечно. Ездили на кладбище на димином авто – я, Дима, папа и Шура. Как и в прошлом году множество людей и машин и опять милицейские кордоны на дороге. Туда с трудом удалось проехать, назад пришлось ехать через Криволучье.

На кладбище протерли памятник, вскопали землю в цветочнице, посеяли цветы, помянули маму и поехали домой.

Дома посидели втроем, Дима уехал за своей семьей. Отец выглядит вроде бы неплохо, отказался от стационара, т.к. ждет Иру в начале мая. Ляжет подлечиться потом. Долго ждали молодых, а они появились лишь через три часа. Папа засобирался домой. Пошли его провожать – я, Шура и Настя в коляске. Папа отправился на троллейбусе домой, а мы в парк. С удовольствием прошлись по периметру парка. Настя немного поспала, а потом проснулась и капризничала.

21.04.01 Утром долго не вставали – у нас законный выходной! Потом позвонил Дима и Шура опять на полдня исчезла из моей жизни. Я же долго смотрел телевизор, потому что, во-первых, шел прекрасный фильм «Дочки-матери.
А фильм действительно замечательный и хотя я его вижу не менее чем в третий раз, снова интересно смотреть на великих актеров И. Макарову и И. Смоктуновского. Сюжет не важен, важно противостояние, с одной стороны детдомовки - провинциалки, режущей правду-матку в лицо и имеющей категорическое мнение обо всем в жизни, впервые приехавшей в Москву, с другой – столичной семьи с аристократическими манерами. Великолепная Макарова играет идеальную женщину, верящую в то, что красота спасет мир и ее не менее великолепный партнер (муж в фильме), Смоктуновский играет математика, человека способного, но не реализовавшегося в этой жизни и поэтому занимающегося постоянным самоедством. Необыкновенно интересно смотреть на изысканных героев, их манеры. Интересна и актриса, так убедительно играющая провинциалку.

28.04.01 Утро началось с отчаянных криков женщины на улице «Помогите!!» Выглянул в окно. На тротуаре две женщины то ли поднимают, то ли бьют третью. Все одеты в рабочую неопрятную одежду и пьяны. Наконец женщину подняли, и все три женщины в 6-00 громко стали выяснять свои отношения.
Как ни странно, но и закончился день лицезрением еще одного пьяницы. Возвращаясь домой, увидел, как во дворе наши мужчины переворачивали мертвецки пьяного мужика со спины на живот, зачем?

После работы работал в «Шпунтике». Это мое предпоследнее занятие. Возвращается прежний преподаватель. Я уже сжился с этой полусотней мальчишек и девчонок. За два месяца я провел около 60 занятий, собрал с них взносы 4000 руб., получил зарплату около 850 руб. Домой отправился на троллейбусе. Пока ждал его, видел, что возле артучилища устанавливаются пушки, что спилено 25 тополей, видел, что уже не первый день курсанты воюют с одним большим пнем, оставшимся от громадного тополя – выкорчевывают его топорами и ломами. Тут же,  на проезжей части, дорожные рабочие обновляют разметку пешеходного перехода.

На площади Победы цветут тюльпаны и множество свадебных пар – молодежь стремится оформить брак до мая (чтобы «не маяться»).

9.05.01 День победы. На улице прохладно, солнечно, ветрено. Накануне с Шурой испекли торт. Ходили на площадь Ленина, смотрели смотр солдатской строевой песни, а потом поехали к отцу.

Нас уже ждали – Нелля, приехавшая накануне из Москвы, папа, Ира и стол, уставленный многочисленными салатами и закусками. На книжном шкафу  и телевизоре стояли розы и тюльпаны, внесли и мы с Шурой свою лепту – подарили букет сирени, наломанной возле нашего дома. Молодые, как обычно, опоздали часа на два. Пили, ели, говорили, почему то о грибах, о детях, о Баден-Бадене, немного попели, посмотрели прекрасный концерт по телевизору для ветеранов (Первая программа всем сделала подарок – день без рекламы). Нелля привезла фото детей и внуков и свою новую книгу, а также подарочки Насте, Шуре и Наташе.

Вышли на улицу, сфотографироваться, но в фотоаппарате оказался лишь один кадр, на который попали Нелля, Ира и папа.

Домой с Шурой возвращались в десятом часу, «под салют». Нас до парка проводили Ира и Нелля, молодые уехали на автобусе. Удалось увидеть лишь краюшек салюта. Попрощались на остановке, Нелля завтра утром возвращается в столицу.

12.05.01 Утром пасмурно, прохладно, сыро. К обеду за мной заехал Дима и мы отправились к отцу и Ире,  и забрав их, отправились на кладбище навестить маму.

На кладбище совсем мало народа, видимо все на дачах или дома. Все тот же унылый кладбищенский пейзаж без единого деревца, с однообразными рядами дешевых бетонных памятников, повернутых к нам тыльной безликой серой стороной, не за что глазу зацепиться. Заметили еще один новый участок могил на краю территории. Мамина могила заросла буйной травой. Пропололи могилу, протерли памятник, покрошили печенье на могилу, поклонились маме и поехали к нам. По дороге домой, из машины, видели громадную очередь на открывающуюся «Ярмарку обуви» в бывшем салоне для новобрачных (Красноармейский проспект). Дима заметил, что директором ярмарки является его друг.

Шура с Ирой приготовили чебуреки, хорошо посидели, поговорили, отдохнули, посмотрели новый видиофильм «Зеленая миля». (Фильм замечательный и тяжелый одновременно. Одно место действия чего стоит – блок смертников в американской тюрьме, где узники ждут в течении нескольких дней исполнение казни. Здесь же происходит и казнь на электрическом стуле. И вот об этом мрачном месте оказывается можно рассказать много интересного – и грустного и веселого).  Отец слабый, тяжело ходит. Дима уехал от нас сразу, показывать свой автомобиль потенциальному покупателю.  Все время за окном шел дождь.

14.05.01 Начало лета – зацвел шиповник. С утра холодно, сыро и на лето совсем непохоже. Пока шел от дома до остановки троллейбуса, вдыхал парфюмерно-съедобный аромат чего? Может так пахли соцветия каштанов? Запах был похож на запах хорошего  компота из сухофруктов. В районе Университета под деревьями множество сбитых листьев и сучков,  в субботу здесь  был сильный град.

Днем преподавал безработным (наконец то они почти все появились на занятиях), послал письмо и фото Нелле, готовился к следующим занятиям. На душе неспокойно – завтра заседание пенсионной комиссии, а послезавтра мне преподавать целый день и в этот же день придут представители «Гармонии», наш спонсоры Интернета.

К вечеру погода разгулялась, видимо снова будет сухо и тепло.

20.05.01  Сегодня прохладно, пасмурно и дождливо. Вчера же был жаркий, настоящий летний день. Утром на балконе натягивали новые веревки для сушки белья и марлю от комаров. Потом ходили на рынок за продуктами и готовились к приему гостей – все таки «отвальный», прощальный обед. Хорошо посидели, поели, поговорили, просмотрели два фильма – наш «Зависть богов» и «Послание в бутылке». Хотя наш фильм сделан признанным автором Меньшовым, и снимаются в нем прекрасные актеры - Алентова, Удовиченко, Павлов, Феклистов и Ж.Депардье, и к тому же нам показывают трагическую историю про любовь, он здорово проигрывает «Посланию». Плохой звук, наша бестолковая, отвратительная действительность (показывают 80-е годы), наши закомплексованные люди, … - все это здорово понижает интерес к фильму.
Вечером проводили Иру и отца до троллейбуса (он был полон, как в будний день) и сами доехали до парка. Домой шли через парк, любовались свежей зеленью и цветущими каштанами, слушали соловьев, разглядывали молодежь  и разговаривали об Ире и отце. О том, как сильно отец сдал за последнее время, уже нет остроты ума, появляются провалы в памяти. О том, что Ире тяжело жить одной, о том, как не хочется стареть и быть немощным.

7.06 Сегодня 32- годовщина нашей свадьбы – «И дата некруглая, и день непогожий, и все же, и все же. И все же, и все же.» С утра экзамен у наших безработных, их последний день у нас на учебе. Они нам подарки – цветы (три великолепных розы, я их подарил Шуре), бутылку вина, шампанского и коробку конфет, а мы им тройки да четверки и лишь одну пятерку, увы, по-другому не получалось. Экзамен длился четыре часа. Потом было вручение дипломов, и мы даже сфотографировались на память.

10.06 Утром солнечно и тепло. Полдня я на занятиях в ТИОО. После занятий иду вниз по проспекту прогуляться. У почтамта, как всегда закоренелые коммунисты с флагами и плакатами и громкой, но очень задушевной музыкой – из динамиков льются мелодии наших замечательных советских песен. Рассматриваю картины художников, с некоторыми здороваюсь. Надолго задерживаюсь у Тюриной. Говорим минут 20, о ее дочери, обо мне, о жизни. Главный итог разговора – «Сейчас совсем нет красивых людей, ни лицом, ни душой». 

Дома все тихо и прекрасно. Наши ребята как голубки, воркуют между собой, словно ничего вчера и не было. Истинно, не поймешь их. Вечером с Шурой прогуливали Настю в парке, попали под небольшой дождь.

12.06 День независимости России ознаменовался совсем плохой погодой – целый день шли дожди и лишь к ночи распогодилось. Не выходил на улицу. Целый день «развлекались» с Настей, да смотрели телевизор. Посмотрели два отличных фильма, наш «Танцор» Абдрашидова и американский «Когда мужчина любит женщину» (видик).

И еще по телевидению показывали первый международный фестиваль песен Б.Окуджавы. Было очень трогательно смотреть и слушать, как люди со всего света поют его песни, а москвичи, стоя на Арбате и смотря на большой экран, где все это показывали, подпевали.

19.06  Вчера опять легли спать около двенадцати часов, молодежь нас постепенно «втягивает» в свой режим. Мой Шурик устал так жить, ведь раньше она вечером успевала вздремнуть час-другой у телевизора, а теперь надо заниматься другими делами. Говорит, что не будет потакать молодежи и не даст сесть себе на шею – заниматься с ребенком, когда Наташа отдыхает, потому что ночью она бодрствовала.

Ночью меня разбудил долгий и сильный плач Насти. Шумела вода в ванне и я подумал, что ее купают. Вышел из комнаты. Оказалось Настя плачет в своей кроватке. Дима дремал у телевизора в большой комнате, Наташа принимала часовой душ. Проснулась и Шура. На часах три часа ночи. Дима и Шура бросились успокаивать малышку.

Прихожу вечером домой – Шура с Настей отсутствуют, гуляют на улице. Дима с Наташей смотрят телевизор. Вскоре и они засобирались, ушли искать Шуру и конечно не нашли. Шура опять легла спать около часа ночи, а я в одиннадцать. Но мои потуги заснуть были тщетны, я лежал в темной комнате и нервничал – все так громко говорили, топали, хлопали выключателями, что заснуть было мудрено. Напоследок Дима прошел через нашу комнату на балкон за бельем, включил свет, не извинившись, а потом забыл его выключить и закрыть дверь. Ребенка купали опять в час ночи.
Шура говорит – Потерпи до 25-го, когда у нас отключат воду. В Заречье горячую воду уже подали.

22.06.01 Пятница. 60 лет с начала Великой Отечественной войны. Отправился после работы к папе. Рюмкой вина помянули всех погибших и не вернувшихся домой. Папа вспомнил последний выпускной вечер прямо накануне войны, как организовывались заградительные отряды для задержания всех бежавших с фронта, первые бои и обстоятельства его ранения.

28.06.01  Рано утром Шура отстирала оставленные нашей молодежью пеленки, и все это в холодной воде! Потом позвонила Г. Рудакова и сообщила, что все документы для оформления моей пенсии готовы, можно забирать. Надо еще получить справку о средней зарплате за лучшие 5-ть лет и все это передать в свой отдел кадров.

Полдня вместе с Романовым возились с вышедшим из строя «командирским» компьютером. Пока ничего не получилось, компьютер не заработал. Видимо придется принимать радикальные меры – форматировать диск и все устанавливать заново.

Пришел вечером домой, а дома никого. Где Шура? Чуть позднее выяснилось, что она заходила к отцу. Вечером порадовал телевизор – удалось увидеть три замечательных передачи: фильм «Иллюзия убийства - 2», передачу об Архангельском по каналу «Культура» и концерт Ирины Отиевой. Жаль прекрасного Архангельского. Я был там не раз и каждый раз восхищался красотой усадьбы, природой, которая ее окружала. Оказывается 10 лет назад по настоянию соседа – Санатория МО, который ее никогда не жаловал, она была закрыта «на реконструкцию» Но никакой реконструкции не было, посетителей не пускали, скульптуры из парка были убраны, а здания стали ветшать и рушится. Усадьба, жемчужина Подмосковья, стала никому не нужна. И вот сейчас, наконец, за нее взялись. Но… не хватает средств на реконструкцию и пока стоит лишь скромная задача – сохранить то что есть.

1.07.01 Утром – занятия в ТИОО, предпоследние. На улице необыкновенно хорошо. Тепло, безветренно, яркое солнце, яркая зелень и множество приятных запахов – цветущей липы и клевера, иногда обдаст запахом жасмина или сильно запахнет свежесрезанной травой, или вдруг ощутишь тонкий аромат сена. Шура с утра едет на дачу, там должна быть зрелая клубника и не мало.

После занятий спустился пешком к рынку, здесь у нас встреча с Шурой, собираемся посмотреть и если удастся, купить себе летнюю обувь. У почтамта, как всегда, художники со своими картинами и шумные коммунисты. Какой-то пенсионер громко обличает империализм, Тетчер, Клинтона и пр. в развале России и в намерении физически нас уничтожить. Его никто не слушает. Потом звучат наши прекрасные песни советского времени. Вот наконец и Шура. Рассказывает, что ягод привезла всего полведра, похоже, что остальную уже собрали, что весь участок зарос травой и все наши растения в жалком состоянии, что у соседей все растет и там трудится народ.

Ходим по рынку несколько часов при 30-ти градусной жаре. Много обуви, много народа, но все не то и не то. И все же мы купили себе обувь – Шура босоножки, а я летние легкие коричневые туфли.

Звонила Катя – Увы, в горы она не едет, не с кем оставить бабушку. Говорит, что овощи и фрукты у них в этом году дорогие – неурожай.

Дома – обед, отдых. Потом звонок от Бертяевых, опять очередная «катастрофа» - ссора между Наташей и Димой, и опять из-за ревности Наташи к Диме. Наташа плачет, Дима говорит, что больше не может так жить и убегает из дома. Куда? Через некоторое время слышим во дворе димину машину. Дима разговаривает с мамой, я не вмешиваюсь. Разговор о том, что Дима там не может жить не минуты, что он переезжает к нам с Настей и мама должна ему в этом помочь. После разъяснительной беседы Дима забирает клубнику для Насти и едет домой, чтобы с ней погулять во дворе.

Долго разговариваем с Шурой о наших непутевых детях, о тяжелой атмосфере в доме Бертяевых, о непонятном поведении Али, о мнимом пристрастии всех их к чистоте, из-за которой ребенку нельзя ползать и ходить по полу, брать игрушки с пола и пр. пр. Делаем вывод – Настю жалко!

Уже под ночь приезжают наши молодые, довольные, веселые, словно ничего и не было между ними. Хотят переписать с кассеты видеокамеры снятый Димой фильм о Насте на видеокассету. Смотрим то, что Дима отснял – кормление Насти грудью, кормление Насти кашей, купание Насти в ванной, ее уроки плавания, прогулку Насти во дворе. Все так трогательно и спокойно – и Настя и родители. Потом долго ищется свободная видеокассета, что то не получается при перезаписи. Время идет, а Настя дома голодная. И вот звонок от Бертяевых – Приезжайте срочно! Ребята уезжают все побросав, собираются приехать ночью и закончить дело. Не могу сразу уснуть, смотрю скандально известный американский фильм «Калигула». Необычная гремучая смесь из жестокости и порнографии.

Ночью слышу голоса, значит, ребята приехали.

3.07.01 Жара продолжается. Заходишь в троллейбус – обливаешься потом, да еще раздражает резкий запах пота других граждан. Заходишь после улицы в лабораторию – обливаешься потом. Пьешь чай – опять обливаешься потом. Выручает лишь открытое окно.

День как день. Скорее неудачный, чем удачный. Утром пошел пешком через парк в новой обуви. В парке чудесно, но натер ноги. Пришлось часть пути преодолеть на трамвае. Отнес в отдел кадров свои документы на пенсию. Кадровичка долго на меня удивлялась, словно я упал на нее с Луны. Сказала, что дело это долгое и документы будут проверять. Опять все сначала? Если так, я больше не выдержу.

После работы зашел в «АРТ» к Ирине Семеновне, купил методичку, посмотрел план занятий. Буду 10 дней преподавать на курсах «Оператор ЭВМ» с 12 до 15 за 700 р. Деньги пригодятся на отпуск. Потом решил пойти пешком домой, но ноги сами завернули к папе. По дороге чуть не попал под автобус. Посмотрел у него фильм, поужинал, помылся, поговорил и отправился через парк домой.

7.07.01 Сегодня закончились курсы в ТИОО. Полтора часа я с курсантами вспоминал все пройденное, а потом пришел сотрудник института, молодой человек Андрей с билетами, с бланками протоколов и начались экзамены. Из пяти человек только двое оказались хорошо подготовленными. Впрочем, теорию все ответили неплохо, а вот за практику мне было стыдно. Но в результате все кончилось благополучно – четверки и пятерки были выставлены во врученных свидетельствах. А с Юрием Кирилловичем мы зашли в Дом офицеров отметить событие. Хорошо посидели в пустом прохладном буфете с громадными потолками за бутылочкой шампанского. Много говорили о себе, о детях. Юрий Кириллович – крепкий мужчина лет 50-ти, врач-терапевт высокой квалификации, работает в санатории «Слободка». Работал в Чечне, Югославии, в других местах, сейчас лечит ветеранов-старичков. Его жена врач-аритмолог в поликлинике «Штампа». Обещал помочь Шуре.

9.07.01 Шура встретила поезд и получила большую посылку от Кати для Насти. Пришло и письмо от Кати. Вот ее несколько строк:

… Мы уже второй месяц ведем спортивно-оздоровительный лагерь при бассейне. С утра тренировка у детей, потом идем гулять, в 2 часа – обед. Побывали с детьми в Кисловодске (в верхнем парке дошли до Малого седла), в Железноводске, Ессентуках, исходили всю гору Машук, регулярно купаемся и бегаем вокруг озера.

Дети довольны, мы тоже, хотя иногда с ними устаем. Анюту на июль записали к себе в группу, и она оправдывает доверие – плавает, ходит, бегает наравне с другими. Анютка за год выросла на 7,5 см. и весит сейчас 27,5 кг., вытянулась, но все равно крепкая девчушка.

Недавно Аня выступала на концерте (пригласили от садика) – пела песню. Был успех – мальчик из зала подарил букет цветов. Вообще Анюта в отличие от меня – леди, обожает платья и свободно ходит в туфлях на каблуках. Я же, со своей спортивной работой, перешла на шорты и кроссовки.

Потихоньку начинаем обзаводиться друзьями. Ходили в гости на новоселье, пели в других гостях «караоке». Что интересно – общаемся с родителями своих подопечных и дети стали заходить к нам в гости.

Мне присвоили высшую категорию, Андрею – первую, в результате нам увеличили зарплату на 200 р.

Погода, наконец то устоялась – жарко и солнечно. Рынок полон овощей и фруктов, но все дорого, кроме кабачков и капусты. Сейчас мы кормимся в лагере, это очень помогает семейному бюджету. Готовлю пищу в основном для бабушки…

Андрюша в свободное время готовит лоджию к приезду гостей. Мечтает сделать из нее комнату, провести туда отопление. Очень ждем вас. Приезжайте…

17.07.01 На улице уже месяц стоит жара, а в эти дни она достигла своего пика. В час ночи температура +25, днем поднимается до +36. Природа уже изнывает от жары. На деревьях желтеют и опадают листья, цветы на подоконниках вянут, домашние животные отказываются от пищи и прячутся в прохладные места, обувь оставляет вмятины на асфальте. Ночью трудно заснуть, жарко даже под простыней при открытом окне.

Сегодня утром в троллейбусе молодой человек потерял сознание – с ним в душном тесном салоне случился тепловой удар, с него градом катился пот. С утра на работе в комнате +32, такую температуру показывает наш большой лабораторный термометр. Работать нет никаких сил.

На улице время белого и синего цвета – повсюду цветет вьюнок, клевер, тысячелистник и цикорий. Птицы в парке давно замолкли – вырастили своих птенцов. В этом году природа удивила сильными морозами, а потом сильными наводнениями в Сибири. Вчера в Петербурге пронесся ураган, говорят, что разрушения несильные и жертв нет. В этом году рано созрела черная и красная смородина и ее много, а вот яблок не будет. И еще все удивляются отсутствию комаров в квартирах.

31.08.01 Приехал из отпуска, с Кавказа, гостил у дочки Кати. В Туле холодно. Прохладно и дома, а тепло подадут не раньше, чем через месяц. Балкон застеклен, получилось неплохо. Шура – усталая, замученная от неприятностей на работе и от домашних занятий – надо было заниматься внучкой. Говорит, что отношения Димы и Наташи остались прежними.

Выдала мне неприятную новость о моей пенсии. Саша и Володя уже пенсию получают, а мне наша кадровичка еще не оформила, звонила нам домой и Шура ее отчитала. На следующий день я уже был в Университете и все документы оформил, но пенсию за 1,5 месяца мне уже никто не вернет.
Был у отца. Мне показалось, что он еще более постарел – я обратил внимание на его старческие пятна на лице и щетину. Говорит, что чувствует себя хорошо благодаря проросшим зернам. Беспокоит только небольшой зуд в прямой кишке и печень. Видимо он устал от одиночества – долго рассказывал мне давние военные эпизоды. Сказал, что если я принесу диктофон, то он наговорит свои воспоминания. Сказал, что звонила Ира, у нее все в порядке. Папа звонил сыну Нелли, узнал, что она отдыхает в Сочи.

От отца домой я шел пешком через парк. Несмотря на наступившие холода, в природе почти незаметно наступающей осени. Лишь иногда можно увидеть редкие желтые пряди берез, да чуть заметное «бронзовение» клена у выхода из парка.

5.09.01 С утра отличная солнечная погода, небольшой туман – значит днем будет тепло. Позвонила Катюша, опять спросила Шуру о ее планах, чем ввергла ее в очередное уныние. Сказала, что через неделю они едут в горы. Сегодня я весь день на работе без начальника. Сначала эта свобода меня смущала, сковывала, я не находил себе места и ничем не хотел заниматься, потом взялся все-таки за учебник, тот, что мне дали еще до отпуска. Казалось дело безнадежное и у меня ничего не получится.

Но, все же нервничая и чертыхаясь, я разобрался в общих чертах в принципах работы незнакомого редактора и дело потихоньку пошло. Теперь надо кропотливо препарировать исходный текст, исправлять и запоминать формулы и графики и научиться вставлять их в нужное место. Сегодня, удалось разобраться, как надо вставлять внутренние и внешние ссылки.   
    
Заработал наш тихоходный Интернет, а то студенты не знали, куда себя девать. Перед окончанием работы приходил Рассохин. Я ему рассказал о своей поездке, он о своем впечатлении о Москве. Будучи последний раз в столице, он решил навестить наш родной ГИАП. Оказалось, такой организации фактически нет. Остались несколько жалких помещений, опытная база полностью уничтожена, сотрудников нет. Если такой монстр не устоял в новокапиталистическом мире, то чего уж говорить о других, более мелких НИИ. И еще подумалось – нет денег на науку, а на очень дорогой храм Христа Спасителя нашлись. Вот где приоритеты!

Вечером Шура консервировала помидоры, и я немного поучаствовал. Со вчерашнего дня Шура тамбуканской грязью, которую я привез из Пятигорска, лечит свои колени и локти.

Звонил домой Федорову. Тот поделился своими впечатлениями о Москве в тот период, когда его дочка поступала в институт. Оле удалось поступить в оба медицинских института, но она выбрала второй с лечебным факультетом. Институт находится в Коньково. Несмотря на то, что здание общежития новое, чувствуется запустение и беспорядок. Окна разбиты, общежицкий инвентарь разворован, комнаты заняты товаром челночников, на лестничных площадках нагажено. И кругом коррупция – везде надо подмазать, чтобы что-то получить.

Димина история. На днях к нам зашли сотрудники «Кортэкса», фирмы, занимающейся подобной нам деятельностью, с претензиями. Для усиления эффекта они привели с собой бандитов. Их претензии – Вы перебили нам выгодный заказ с ТПИ. Выясняем в чем дело. Оказывается до них дошел слух о том, что мы, якобы скомпрометировали их перед Университетом. Звоню в ТПИ, включаю для посетителей громкую связь. Из разговора выясняется, что мы не причем. Удовлетворенные посетители уезжают.

15.09.01 ДЕНЬ ГОРОДА в Туле. Пасмурно, но тепло. Встали с Шурой поздно, в обед сходили на ярмарку за продуктами. Все подорожало. Безумно дорога стала рыба и мясо. В рыбном павильоне людей немного, продавцы наперебой расхваливают свой товар.

К вечеру погода разгулялась, вышло солнце, стало совсем тепло. В воздухе летала легкая белая паутинка бабьего лета, над головой появилось голубое небо. У нас во дворе с 16-00 до 20-00 шел удивительный концерт в честь городского праздника. Выступало пять коллективов: «Русское радио», Ансамбль песни и пляски внутренних войск московского военного округа, Образцовый концертный ансамбль военно-морского флота, Коллектив народного танца и пляски и Коллектив из музыкальной школы пос. Ленинский. И все это организовал Алексей Иванович Альховик – руководитель Ярмарки на ул. Фрунзе, заместитель председателя Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы  и пр. и пр. И солисты (Лора Новиковская – «Русское радио») и хор и оркестры были просто великолепны. Жители близлежащих четырех домов с удовольствием их слушали. На скамейках сидели пожилые слушатели, ребятня расположилась перед сценой на траве, остальные стояли. Всего во дворе собралось человек двести. 

Казалось, уже ничем нельзя было удивить и поразить слушателей после двухчасового концерта. Но тут вышли на сцену ребята из поселка Ленинский и запели одним за другим. Такие красивые и сильные голоса! Никто не остался равнодушным. А когда вышел истинный герой сегодняшнего дня, настоящее чудо, шестилетний Паша Ефимушкин с песнями Расторгуева, рукоплесканиям не было конца. Худенький маленький парнишка в форме ВДВ пел как настоящий артист без всякой скидки на свой малый возраст и как пел!!! Алексей Иванович посадил Пашу на плечи, чтобы всем было видно, и тот, сверху, выкидывая ручку с маленьким кулачком,  проникновенно и громко пел -  «Комбат. Батяня, батяня  комбат…»  Молодежь взялась за руки и в такт песни качалась, поднимала огоньки зажигалок, все как на большом концерте.
 
После концерта пошли прогуляться с Шурой по Красноармейскому проспекту. Красота! Тула все хорошеет. Вот и фонтан возле «Октября» заработал и стал красивее и выше. Съели по мороженому, полюбовались на город и вернулись домой.

16.09.01 Прекрасный осенний денек. На обед к нам приходил папа. Хорошо пообедали, потом сыграли в лото, посмотрели телевизор и пошли в парк на праздник. Папа не был в парке, наверное, уже пять лет. Осень лишь чуть-чуть тронула зелень деревьев золотом и бронзой. Тепло, множество народа. На эстраде выступает коллектив «Медовый спас». Великолепно поют русские народные песни, танцуют, пытаются «завести» народ. Несколько пар не первой свежести выходят, танцуют, а мы, как и множество других, внимаем песням. Потом через толпы гуляющих по аллеям идем по направлению к папиному дому. По дороге заходим на выставку цветов, любуемся великолепными букетами, смотрим на чудесные гладиолусы, хризантемы, астры, розы. У пруда с птицами осматриваем маленький зоопарк, выходим из парка и провожаем папу до троллейбуса. Назад, домой, идем снова через парк, но уже по его окраине. Слышим прекрасное пение русских песен с эстрады. Поздно вечером на площади Ленина главный концерт с участием российских звезд. Не идем, устали.
Наша молодежь  объявилась ближе к ночи в полном составе. Настя с серьезным взрослым лицом ходила по дому, смотрела с Шурой книжки, грызла сушку и яблоко, собирала пирамидку, а Дима с Наташей ездили по магазинам, готовились к завтрашней поездке. Дима едет на неделю в Москву, на учебу. Наталья собирается ездить с Димой из Тулы и обратно каждый день. Наметила себе большую культурную программу – Третьяковка, Пушкинский музей, Исторический музей, Оружейная палата, Зоологический музей, … Но думаю, из-за наташиного образа жизни хорошо, если получится одна поездка.

3.10.01.Читаю книгу современного писателя Валерия Золотухи «Макаров». Пишет очень неплохо, недаром он был претендентом на литературную Букеровскую премию с повестью «Последний коммунист». Известен, как автор киносценариев «Макаров», «Мусульманин», «Вера, Надежа, Любовь», «Дорога», «Отец» и др. Читая последнюю киновесть, я обнаружил, что действие происходит в Наро-Фоминске, хотя об этом нигде и не говорится. Но в повести рассыпано столько узнаваемых деталей, что нет сомнений, это он. И потом я, почти дочитав историю про сына и отца вспомнил, что я смотрел этот фильм по телевизору и он действительно снят на родине Шуры. Перед этой книгой пытался читать В.Пелевина,  кумира молодежи, книгу «Generation “П”». Сначала было интересно, современно, потом нудно и заумно. Отложил книгу на неопределенное время в сторону.

В Интернете нашел множество сайтов посвященных Архызу и множество прекрасных фото о нем. Собрал интересные тексты о походах в окрестностях Архыза, хочу отослать Катюше. Нашел я так же прекрасную подробную карту - километровку окрестностей Архыза.

На улице мерзкая погода – дожди. Правда сначала было холодно, а с сегодняшнего дня теплеет. Утром в лаборатории всего 11 градусов, дома тоже не жарко. Вторую неделю преподаю на курсах безработных. Папа второй день в больнице.

12.10.11. Умерла тетя Надя. Я ее запомню такой – красивой, независимой, умной, сильной женщиной, не лишенной художественных способностей. Ей бы родится не в крестьянской, а в аристократической семье и быть бы ей не простой медсестрой, а …

Она писала стихи ко всем праздникам, поздравляя нас, она посылала длинные интересные письма. Она обладала красивым почерком, как все Кубышкины, и веселым нравом, как все Кубышкины. А еще она была большая жизнелюбка, правдолюбка и не теряла присутствие духа, боролась со своими болезнями, в преклонном возрасте делала зарядку, закалялась.
 
У моей мамы с тетей Надей всегда были сложные отношения, они вечно соперничали – чей образ жизни лучше, чей сын лучше и пр. При их редких встречах почти всегда были ссоры и сцены. И вот теперь смерть их навсегда примирила.

По правде, говоря, я очень мало знаю о жизни тети Нади и уже ничего не узнаю. После смерти мамы у нас с ней завязалась маленькая переписка (она хотела знать о последних маминых днях), но вскоре, по ее инициативе была прервана – ей были не интересны истории про моих знакомых. В наше жесткое, жестокое, черствое время она была связующим звеном между Масленниковыми и Сидоровыми – писала моим родителям письма. Старшее поколение уходит, и рвутся связи между родственниками – вряд ли мы с Володей будем переписываться.

Вот так и бывает в жизни – человек суетится, обдумывает, планирует, ищет выход, а жизнь находит простой и прямой выход – смерть. И вот уже все проблемы исчезли.

Тетя Надя обдумывала, как ей жить дальше, на Украине, в чужом государстве, беспомощной и больной, к сыну она переезжать не хотела, ей не нравилась нервная обстановка в этой семье, уклад жизни, жизненные принципы. И Володя, видимо, боялся и опасался этого переезда, ожидая конфликтов между мамой и женой. Были планы поехать к тете Гале, но ведь это все равно на время. А как быть с квартирой, с нажитыми за много лет вещами. И вот все разрешилась. Теперь у тети Нади нет проблем, а Володя с его энергией, настырностью и расторопностью их, дай Бог, решит.

27.10.01. Во вторник отца выписали. И вот всю неделю я живу у него. Перед выпиской был разговор у врача, где конечно он мне не сказал ничего хорошего. Смысл разговора – сердце у отца совсем плохое и он протянет недолго. Т.е. мне предлагают смотреть на него, как на приговоренного к смерти.
Отсюда всю неделю глубоко грустное  настроение. Отец неактивен, слаб, жалуется на то, что плохо слушаются руки и ноги. Получается, что до больницы, когда он полностью обслуживал себя и ходил на улицу за продуктами, состояние его было значительно лучше. Будем надеется на лучшее, готовясь к худшему.

На улице уже наступила поздняя осень. Уже выпадал первый снег и были утренние морозцы. Практически все деревья стоят голые, природа готова к зиме.

3.11.01. Прошла еще одна неделя моей жизни у папы. Впечатление неблагоприятное – отец слаб. В последний месяц резко ухудшилось его состояние – стал совсем плохо, неустойчиво, ходить, о прогулках по улице не может быть и речи; стал плохо слышать и видеть и, по-моему, и память и сознание его тоже ослабело. Ему стало тяжело делать простейшие вещи – покушать, помыться, приготовить пищу. Часто замечаю просто сходство поведения моей малой внучки Насти и отца. Недаром говорят – Что старый, что малый, скажем, как они плохо ходят моя внучка и отец,  не глядя под ноги и наступая на всевозможные предметы рискуя упасть. Отец стал плаксив и обидчив. Все это возможно,  действие лекарств в больнице и растренированность, а, скорее всего, просто старость.  Правда, в последние дни вроде бы есть небольшое улучшение, надеюсь, это действие масла зародышей пшеницы, которые мы ему купили.

Порой меня раздражает и старческий быт, для отца привычный, а для меня нет. Очень много в нем неудобного. Раздражает грошовая, «остаточная» экономика ведения хозяйства и пр. Иногда я и раздражаюсь, но стараюсь гасить в себе это чувство, ведь ничего не изменишь, а отцу навредишь.

Я в это время тоже лечился в профилактории – принимал уколы и есть результат, давление нормализовалось; массаж поясницы, что очень приятно и полезно. А также я каждый день пил травяной и кислородный коктейль, сидел под лампой Чижевского и лечил свою ногу аппаратом «Витязь».

На улице настоящая поздняя осень с холодными, то ясными, то пасмурными  и ветряными днями, с голыми черными деревьями. Сегодня недалеко от дома отца в палисаднике я увидел сразу несколько совсем маленьких кустиков с гроздьями красных ягод и понял, что это плоды ландыша, цветы которого можно увидеть здесь весною. Зима вот-вот на подходе.

В выходные я дома, на побывке. Вечером, уже как обычно до ночи, у нас в гостях были Дима, Наташа, Настя. Дима сразу устроился на диване перед телевизором и заснул, Наташа ушла к компьютеру играть в своих любимых «Героев», Шура осталась играть в большой комнате с внучкой, а я за всем наблюдал.

И еще одно событие сегодня – я впервые получил пенсию, сразу за три месяца.
12.11.01. Сегодня у нас с Шурой был замечательный день – полная «расслабуха». Утром по ТВ с удовольствием просмотрели «Утреннюю звезду», «Непутевые заметки» и «Пока все дома», а потом  гуляли по центру города. Ходили к книжному базару, посмотреть для Андрея и себя музыкальные компьютерные диски, ничего не купили. Потом ходили по многочисленным магазинчикам «Инд-Гарника»,  как по выставочным залам, любовалась на прекрасную посуду, картины, керамику и пр. Походили и к почтамту,  смотрели картины. Нагулялись, замерзли, вернулись домой. На улице прохладно и солнечно, но зимы пока нет. После обеда и небольшого отдыха с удовольствием смотрели нашу любимую передачу «В нашу гавань заходили корабли». К отцу не ходили.

15.11.01. Дима сдался, в Питер надолго едет другой. Он же едет туда лишь на два дня, с понедельника. Перед поездкой Дима позвонил Малышеву, получил необходимые консультации. Сразу же после его звонка, из Москвы позвонил и сам Сашка, теперь он большой человек, все время мотается по стране и за границей,  меняя самолеты на поезда, поезда на машину, половину времени живет в Москве в гостиницах.  Продал все свои квартиры и живет в сельской местности со всеми вытекающими из этого последствиями – жизнь в деревне не дает расслабляться и нарастить лишнего жира.  Дочка Катя учится на втором курсе художественного института. В отпуске был в Вологде, говорит город не узнать, наших одноклассников не встречал. Накатал на своем авто 6.000 км. – был в Кириллове, Белозерске, Ферапонтове, Горицах, и даже в Великом Устюге.

17.11.01. На улице настоящая зима, холодно, снежно, утром было около –10. С утра я с Шурой сходил на рынок, и оттуда с продуктами поехал к папе, Шура же вернувшись домой вскоре отправилась в Заречье. Сегодня у ней длинное «дежурство» - с 12-00 до 24-00. У папы я пробыл недолго, пообедал и отправился, сначала в военную часть недалеко от нас, чтобы узнать по просьбе Ольги из Чехова об их родственнике. Парень давно не дает знать о себе, родственники волнуются, и Ольга с Васей хотят навестить его вскоре, наверное, в сведущие выходные, они уже приезжали к нему  в прошлый год. Узнал, парень нормально служит, его самого я не видел. Потом я отправился в центр города посмотреть компьютерные музыкальные диски. Дима мне сказал, что они в изобилии есть на втором этаже «Детского мира». Так оно и было, но к сожалению я не взял очки и поездка моя оказалась бессмысленной. Приехав домой, вздремнул. Замерз, погрелся под душем, посмотрел телевизор, поел, почитал газету, поскучал без Шуры.

18.11.01. Встали с Шурой поздно. На улице зимний пейзаж, много снега. По телевидению сказали, что в Москве и Питере третий день идет снег. На трассе Москва-Петербург снежные заносы, аварии, есть погибшие. Днем в Туле температура поднялась, и снег начал таять. Еще вчера в городе заметил наших зимних гостей – свиристелей.

Шура, постирав белье, отправилась к молодым, на «дежурство». Я сегодня весь день просидел дома. Убрался в квартире, и почти час разговаривал с позвонившим мне Сашей Запорожским. Тот никак не мог остановиться, все вспоминал и вспоминал самые яркие годы своей жизни, годы работы во ВНИПИМе, пожурил меня за нелестные замечания в адрес некоторых наших сотрудников в моей книжке «Записки сотрудника» - Помягче надо быть к людям. Выразил желание как-нибудь встретиться, поговорить.

Вечером вышел на улицу прогуляться и купить хлеб. Ноги сами меня понесли в «Библиосферу». Долго ходил я мимо полок русских писателей и не мог выбрать среди авторов – Маканин, Сорокин, Нагибин, Окуджава, Петрушевская, Токарева и пр. Хотелось что-нибудь новенькое, современное и интересное. Выбрал В.Сорокина «Сердца четырех». Слышал, что этот писатель считается интересным и современным, и был представлен на конкурс современных литературных премий. Полистал первые страницы книги, вроде нормальный язык. Сегодня, к тому же,  этот писатель будет гостем участников телешоу «За стеклом». Ой, как я ошибся! Прочитал 70 страниц этого произведения и в раздражении засунул книгу на полку – все, этого писателя для меня нет. Бог с ней, с ненормативной лексикой, сексуальным садизмом (жалкий ученик маркиза де Сада), все это я преодолел, но где смысл, сюжет, что автор хочет мне рассказать. Думаю, в нормальной книге достаточно преодолеть пару десятков страниц, чтобы понять это, здесь же полный абзац!

Шура вернулась из Заречья поздно. Восхищалась богатой мимикой Насти, возмущалась и удивлялась «бардаком» в том доме, беспомощностью Наташи и ее страхам – Как же я в свое время одна справлялась с двумя детьми!

21.11.01 Папа жалуется на свои силы – готовил себе щи три часа, очень устал, затекли ноги, картошка не чистится. Ходит иногда на улицу - то съездит на рынок, то сходит на почту. Дима вернулся из Питера. Сказал, что все получилось – пришли два местных молодца и за два дня и 250$ настроили станцию. Отметил, что народ ленивый, не хочет работать лишнего, а город дорогой – дорого поесть, дорого жить в гостинице. На улице уже несколько дней стоит настоящая зима. В парке снеговой покров 15 см, и народ ездит на лыжах. К выходным обещают оттепель и, наверное, снегу капут.

25.11.01. Сегодня день выборов. Выбираем мэра города и депутатов в Городскую Дума. Шура работает на своем избирательном участке с утра до ночи. Я выбрал Казакова в мэры и Александр Ивановича в депутаты. Ребята, похоже,  так на выборы и не собрались. Явка в этот раз очень небольшая и вполне возможно, что выборы будут сорваны. Папа тоже ходил на выборы, хотя я его отговаривал не ходить из-за гололеда и сырости.

На улице сильная оттепель и весь тот большой  снег в городе, что еще недавно покрывал тротуар и обочины дорог, практически растаял. Воробьи купаются в лужах, как весной – значит тепло надолго? В парке, на нижнем пруду множество рыбаков, удят рыбу и не бояться провалиться, видимо лед достаточно крепок. Этот день, если исходить из симметрии года, похож на 13 марта этого года.
Вчера Дима возил нас с папой на кладбище, исполнилось два года с маминой кончины. Он собирался приехать с Натальей, чтобы потом поехать с ней на рынок, Шура в это время приехала к ним, чтобы нянчится с внучкой. До кладбища добрались быстро, в лобовое стекло постоянно летел снег и вода из под колес. Все кладбище в снегу и унылых памятниках - словно койки  в солдатских казармах. На могиле лежит снег в руку толщиной, надписи на плите не видно. Расчистили снег, положили веночек из двух белых роз, купленный у входа на кладбище. Папа растрогался, со слезами в голосе рассказывал маме, что ее сестра умерла, что звонила Ира и говорила о том что она мысленно с нами и о том, что она помянула маму в церкви. Постояли немного и поехали назад. Звали Диму с собой пообедать, он колебался, но все же отказался. Я пообедал у папы и отправился домой.

Шура, к моему удивлению, вернулась не поздно. На мой вопрос - Что там, у молодых? – лишь махнула рукой. Долго разговаривали о неразумных детях. Вывод – оба хороши, но так долго жить нельзя, и – жалко Настю, в такой атмосфере она вырастет таким же неврастеником, как и мама. Дима хоть сейчас готов оттуда уйти, да и Наталья его периодически пытается прогнать, но он согласен уйти только с дочкой. Пока ситуация неразрешимая. Вечером посмотрели два видиофильма, фильмы неплохие, но Шура их проспала. Говорит, что устала и у неё депрессия.

В пятницу закончились курсы безработных – провели экзамены и выдали дипломы. Все было как обычно, за исключением трех обстоятельств – отсутствием подарков преподавателям, высокие оценки и то, что в документ, который теперь называется «Диплом», ставится оценка. В понедельник начинаются следующие курсы.

30.11.01. Папа стал прежним, активным – почти каждый день ходит на улицу, то недалеко, за хлебом, газетой, молоком или сосисками, то далеко – ездит на рынок, на Дм. Ульянова. Удерживать его дома бесполезно, да он и не может жить иначе. И выглядеть он стал, вроде бы, получше. Продолжает глотать капсулы с маслом проросших зародышей пшеницы, а теперь еще и присланные Ирой супервитамины (1500 р. за 30 доз). 

На улице холода, настоящая зимняя погода, достаточно и снега, в парке его около 20 см.

2.12.01. Заканчиваются выходные. Дни прошли спокойно, без нервов, и это прекрасно. Правда, огорчило то, что Шура вчера весь день пролежала с сердечным приступом.

В субботу выходил на улицу только затем, чтобы купить папе на рынке овощи и вечером ездил к нему, чтобы их отвезти. На улице было пасмурно и холодно. Одинокая черная женская варежка на заснеженном кусте показывала пальцем в небо. В небе я ничего интересного не видел.
Сегодня ходили с Шурой на рынок за продуктами. На улице стало получше – появилось солнце и пропал ветер. Утром  с Шурой смотрели свою любимую передачу «Утренняя звезда», а днем «В нашу гавань заходили корабли», ели борщ и картошку с солеными рыжиками. Хорошо! Звонила Катя, меньше, через две недели, она будет у нас с Анютой.

7.12.01. Вечером, после работы, были с Шурой в Доме пионеров на презентации фирмы, занимающейся биологически активными добавками к пище (БАД). Накануне мне позвонил Юрий Кириллович Ивасюк – врач-терапевт из «Слободки», с которым мы познакомились летом на курсах. Он сказал, что является дистрибьютором фирмы, поменял в связи с этим философию и внешне изменился. Он приглашал нас на вечер здоровья. Мы с Шурой решили, что такое знакомство нам будет полезно, тем более он предлагал свою помощь в лечении Шуриной сердечной болезни.

Народу собралось много, все пришли по индивидуальным приглашениям дистрибьюторов. Вечер длился два часа, выступали в основном врачи, делились своим опытом в применении БАД при лечении больных, рассказывали о препаратах. Все, что мы услышали, надеюсь правда, и весьма впечатляющая. Сам Юрий Кириллович за два месяца применения БАД существенно поправил свое здоровье – привел в норму состав крови (по его словам у него было предраковое состояние), ликвидировал последствие военной контузии, похудел на 8 кг, у него улучшилась речь, и он стал прекрасно себя чувствовать. Познакомились с его женой, тоже врачом и приятной женщиной. Она пригласила Шуру на обследование. Юрий Кириллович подарил Шуре пачку препарата для начала лечение – Посмотрите, должно быть улучшение. Он же предлагает и мне стать дистрибьютором и  работать с помощью Интернета.

8.12.01. Суббота, но Шура весь день в готовности пойти на работу – планировался очередной аврал. Утром встали попозже. Шура сразу взялась за разборку кладовки, хотела найти детские книжки. Я такие разборки всегда переношу с трудом – кругом беспорядок, летят вещи, книги. А книгам у меня с юности трепетное отношение, в данном же случае с ними обходятся как с картошкой, они идут в навал.

Утром принесли пенсию. Шура с кладовкой провозилась до обеда, я, как мог, помогал. Книжки нашлись, и, конечно, они оказались в нижнем ящике. Потом Шура пошла на рынок, хотела там купить для Насти валенки с галошами. Я за время ее отсутствия убрался в квартире.  Пришла без валенок, но с продуктами. И опять взялась за работу, теперь уже стирку. Пообедали, и теперь уже я пошел прогуляться.

Уже поздно вечером звонила Катя. Она с Анютой прибывает в Тулу 13 декабря в 5-51. На следующий день Кате надо уехать в Обнинск. Она просила узнать, как это сделать, или уговорить, если это возможно, Диму отвезти ее на своем авто. Просила также купить пряников для подарка. Беспокоилась она и об обратной дороге. Уехать она собирается 22 декабря.

11.12.01. Сегодня опять холодно, весь день продержалась температура –15. Целый день преподавал, большая нагрузка будет до конца месяца, а потом я отдыхаю. Придется работать во всю силу Кальянову и преподавателю, ведущему Access. Праздники декабря и января  «съедают» четыре рабочих дня, т.ч. еще и рабочую программу не выполним полностью.

Шура придет с работы сегодня лишь в полночь. Звонил отцу, он свою намеченную программу выполнил почти полностью, не удалось лишь купить мазь «Тигровый глаз».

Сегодня день Конституции. Многие ее не читали и не принимали и даже не помнят, когда она была принята. Да это и не важно сегодня. Программы телевидения изобилуют старыми хорошими фильмами, в основном отечественными:
Был у отца на обеде, поговорили, посмотрели телевизор, и я ушел. Шел назад через парк. Народу совсем мало. Увидел новшество, на новой аллее, переходящей в главную, в ее начале установлены на постаментах две зенитки. Под ними надпись – Аллея героев заложена участниками Великой Отечественной войны в 1999-2000 гг. Вышел из парка и доехал до вокзала, посмотреть, во сколько прибывает Катин поезд завтра. Назад, домой, шел пешком. Удивился громадному многоэтажному зданию, похожему то ли на крытый рынок, то ли на спортзал, строящийся на территории стадиона «Локомотив». Шура сегодня вернется с работы опять поздно.

                КАТЯ И АНЯ В ТУЛЕ

13.12.01. Встали с Шурой в 5-00. На улице стоит мороз. Дошли пешком до вокзала. В зале вокзала совсем немного народа. Вскоре подошел длинный состав из Кисловодска. С сумками и маленьким рюкзачком в дубленках  вышли наши девочки. Домой с тяжелыми сумками двинулись рысью. Дома сначала было вручение подарков – орехи и вино от Чулковых, CD от Андрея и пр. Позавтракали жареной картошкой, выпили немного вина за встречу. Анюта есть отказалась и все кувыркалась на ковре в большой комнате. Я полусонный ушел на работу, Шуре на работу к 16-00. Пришел домой вечером, а у нас гости – Дима и Наташа. Еще раз отметили приезд Кати и Ани. Катя рассказывали про жизнь в Пятигорске. Там тоже стоит зима, но, конечно не так холодно, но из-за высокой влажности неуютно и прохладно. Деревья на улицах стоят в сосульках, которые красиво переливаются вечером в свете фонарей и периодически с хрустальным звоном падают на землю. Рассказала, что в доме продолжается перестройка – разобрана стена между балконом и ванной, так что сидя в туалете видишь улицу, а с улицы видно тебя. Балкон утеплен батареями отопления, Андрей реставрировал ванну, доя этого вытаскивал ее в подвал (вот из-за этого и была разобрана стена), поставлена новая газовая колонка, но пока не работает, белье стирают у Чулковых. Потом мы все долго обсуждали, как лучше Кате добраться до Обнинска. Кате удалось уговорить Диму довести ее завтра, хотя мы с Шурой были против – сейчас плохие, занесенные снегом и опасные дороги.  Катя позвонила своей подруге Гале в Обнинск, узнала о предстоящих соревнованиях. Смотрели телевизор, гости, как всегда, уехали домой поздно.

14.12.01.Утром мы с Аней отправились на работу. Повезло, троллейбус оказался полупустым, и Аня даже сидела. По дороге выяснили, что – «Газеты – это барахло. Мы их не копим. Читаем анекдоты, а потом газеты используем, как подкладки» На работе Аня писала, читала, рисовала за соседним столом, ко всему этому начальник отнесся вполне благосклонно, потом крутилась в классе с курсантами, с которыми я проводил занятия. В обед Шура ее забрала домой. У ворот университета их остановили две красивые девушки и попросили сфотографироваться с АНЕЙ. Сказали, что фото увидят в Америке. До самого вечера нет никаких вестей о Диме и Кате. На Диминой работе отвечают, позвоните в понедельник, в Заречье не отвечают. В голову лезут всякие плохие мысли, гоню их прочь. Прихожу домой, здесь Шура и Аня, тоже ничего не знают о детях. Звоню в Заречье. Умирающим голосом отвечает Наташа. Говорит, что Дима вернулся лишь в 17-00, очень устал, ехал из Серпухова в Тулу почти три часа – мешал снег, и сразу ушел в бассейн.

Шура рассказывает, что весь день ей Анюта устраивала концерты – пела песенки, читала стихи, сочиняла сказки, танцевала, делала кувырки.

15.12.01. Всю ночь промучился – отчаянный непробиваемый насморк, совсем нечем дышать. Вставал несколько раз – грелся в душе, мазал нос, пил чай, и все без толку. Так и пришло утро, а с ним и трудовой день для Шуры. Аня встала в 8-00, но меня не беспокоила, писала, рисовала и смотрела телевизор.
Полдня прошло в борьбе с насморком и общении с внучкой. Она передо мной кувыркалась, что-то рассказывала, я ей прочитал свои стихи для детей и немного взрослых стихотворений. Первые она одобрила, а про любовные стихи сказала – «Ерунда какая-то».

В обед пришла Шура, ее отпустили до 15-00, а потом она опять уйдет на работу до 20-00. Накормила нас гороховым супом, но Ане он не понравился – с мясом, зеленью и морковкой я не ем, у нас в садике суп другой. Правда, с удовольствием съела привычный красный борщ. Потом они с Шурой пошли на площадь Ленина смотреть елку.

Потом Шура ушла. Я читал Ане свою КНИГУ, места о природе, ей понравилось. Читал снова стихи, о любви категорически не захотела слушать. Сказала, что мне надо быть писателем. Потом Анюта кувыркалась, мы танцевали под музыку, смотрели телевизор. Я совсем расклеился – температура 37.7. Приезжали Дима с Наташей, как экзотику смотрели телевизор – дома нет своего. Поужинали. Они уехали, а Шура пришла с работы.

16.12.01 Воскресенье. Весь день пробыл дома – болею. Шура весь день на работе – аврал продолжается. От Ани старался держаться подальше на всякий случай. Почти весь день провел у компьютера – ворошил старые записки и письма родителей, вспоминал и делал выписки для своего семейного архива. Нашел целый конверт с письмами и записками Шуры и моими, когда она лежала в роддоме с Димой. Волнительно вспоминать. Шура на несколько часов сумела вырваться домой, пообедала с нами. В течение дня  Анюта скучала, грустила, в остальное время кувыркалась, писала, рисовала, рассматривала картинки и марки, смотрела телевизор. И я немного позанимался с ней – прочитал ей сказку Андерсена «Гадкий утенок» и мы вместе склеили игрушку из картона – то ли лошадку, то ли коровку.

Вечером позвонила из Обнинска Катя. Сказала, что приедет завтра к обеду, поедет через Серпухов. Сказала, что заняла первых три места (50м. и 100м. баттерфляй и 200м. комплексное плавание) и установила два новых рекорда России  (100м. баттерфляй и 200м. комплексное плавание).
Шура вернулась с работы, искупала Анюту, поговорила с ней. Анюта расстроилась, ждала маму сегодня, а она не приехала. Проблема, что делать с Аней завтра? Дима в Заречье ее не может взять, там все поздно встают. К дедушке, неудобно, да и он завтра собирается к нотариусу. На работу ко мне или Диме она не хочет. Катя сказала, что ее можно оставить дома, ключи у Кати есть. 

17.12.01. С утра ушли с Шурой на работу, оставили Анюту домой. Она чуть поплакала, потом успокоилась. На работе жуткий холод – в субботу в корпусе случилась авария, потекла система обогрева, и всю воду спустили. В результате с утра имели в классе и лаборатории +7, за день с помощью тепловентилятора нагнали температуру до +14. Куртку я так весь день и не снимал, и преподавал в куртке. До отца никак не мог дозвонится, несколько раз звонил домой. Каждый раз трубку брала Аня и разговаривала со мной бодрым голосом. После обеда приехала на электричке Катя, ее встретили на вокзале Шура и Аня. Пришел и я с работы.

Катя очень устала, показала свои грамоты и значок. В наши «капиталистические времена» все это выглядит более, чем скромно, как грамоты из сельской школы. Рассказывала о своем попутчике до Тулы, 72-х летнем старичке, также участвовавшем в ветеранских соревнования. Ехали из Обнинска вместе на тихоходном, холодном, забитом людьми автобусе, останавливающемся «у каждого столба». Дедушка читал стихи, рассказывал истории и толкался с ней для согрева. Сам он из Сочи, чемпион-ветеран в различных вида спорта, спортивен, бодр и здоров, ездит только на Всероссийские соревнования. Дал свой адрес.
В девятом часу вернулась Шура, опять неполадки на работе. Ближе к ночи в полном составе прибыла и Димина семья. Я удалился спать, чтобы не заразить молодое поколение, остальные общались до половины первого.
Звонил папе, он ездил к нотариусу два раза, устал, конечно, завещание написал не так, ему исправили, напечатали, взяли за это деньги.

18.12.01. Насморк по ночам продолжает мучить, но кажется, поменьше, правда он мешал мне жить и днем, а днем мне надо было провести четыре пары. С нагрузкой справился. Пришел вечером в пустую квартиру – жена на работе, дочь с внучкой в бассейне. Пока покушал, пришли и наши гости. Дима, как обещал, отвозил их в бассейн. Все плавали и Дима выразил свое восхищение Аниными достижениями. Еще позже пришла и Шура. Новости все те же – аврал на работе продолжаются, продолжаются и мелкие неудачи, затягивающие процесс.
Вечером Катя рассказывала об Обнинске, о своей подружке Гале, о ее интересном брате-психологе, о посиделках до трех ночи, где велись такие теперь забытые и нереальные сейчас разговоры-диспуты «за жизнь», как раньше, при социализме. Рассказывала, что в соревновании участвовало 250 участников и организаторы не были готовы к такому наплыву гостей, рассказывала о банкете, братском духе всего сборища, о бодрых стариках и старушках-спортсменах. Было установлено около 30 новых рекордов России  (в последних соревнованиях ветеранов в этом году в Липецке их было за 80). Были участники, устанавливающие по три-четыре рекорда в своей категории.

19.12.01. С работы вернулся поздно. Дома Катя и Аня. Катя весь вечер была занята разговорами по телефону с подружками, Анюта все кувыркалась на полу, похоже тот ящик детских книг, который с таким трудом Шура вытащила из кладовки, ее не интересует. Правда, одна книга Анюте очень понравилась – это стихи Маршака, а стихотворение «Старуха дверь закрой!» она просила прочитать бабушку раз шесть. Вообще Анюта хочет, чтобы ее записали на гимнастику, а Катя собирается отдать ее на учение танцам и продолжать заниматься плаванием.

20.12.01. На работе новость – в ближайшее время возможен ремонт лаборатории и класса. Представляю это стихийное бедствие!
Зашел вечером к отцу, а то он чувствует себя заброшенным всеми. Вместе поужинали. Папа с удовольствием рассказывал о вечере ветеранов, о хорошем приеме, о концерте детей, о том, что выпил там немного водочки, о врачах увидевших его на приеме и очень удивившихся тому, что он сам добрался до клуба. Его вместе с другими ветеранами домой доставили на машине.
Приехал домой, а здесь полон дом гостей – пришли две семьи. Дети играли, бегали, взрослые разговаривали и показывали семейные фото друг другу. Дамы раздобрели, расплылись, потолстели. Жалко Галю, видно, как ее постоянно мучают ее различные боли. Бедная женщина перепробовала все средства, и все без толку. Рома все на той же работе и количество покалеченных пилой пальцев увеличивается.

22.12.01. Сегодня днем придет папа. Женщины снова пошли по магазинам. Вечером наши гости уезжают.
Днем приходила Ира Ваныкина. Катя долго с ней разговаривала. Шура в это время играла с внучкой в калах. Были выигрыши и проигрыши и, конечно, слезы. Пришел папа. Все вместе пообедали, выпили по рюмочке за отъезд и за будущие встречи.

К вечеру подъехал Дима с Наташей, но в дверях квартиры случилась непонятная сцена – Наташа убежала на улицу. В чем дело? – спросили мы Диму. – Наверное, обиделась за то, что я один ходил за картошкой утром – был ответ. Отвезли папу домой. Я его довел до самой квартиры, а он все волновался по поводу Наташи. Ему показалось, что он в чем-то виноват. Вернулись с Димой домой. Потом был короткий звонок в дверь. За дверью никого и пакет с подарками. В пакете очень дорогие конфеты и записка от Наташи Кате с извинениями, позже позвонила и сама Наташа. Катя долго вела с ней разъяснительную беседу. Чай, телевизор, сборы, игры с внучкой – так мы заполнили время ожидания до поезда. Перед уходом из дома Аня позвонила деду, попрощалась с ним.
Собрали многочисленные пакеты и сумки и на машине поехали на вокзал. Поезда ждали недолго. Помогли Кате и Анюте сесть в вагон и вернулись домой. Дима только ночью возвратился в Заречье, побыв немного у нас.

24.12.01. Последние дни вечерами занимаюсь тем, что просматриваю, чудом сохранившиеся, письма близких 25-30 летней давности. Очень интересно, например, сравнивать Катю 4-х лет, жившую с дедушкой и бабушкой в Вологде и нынешнюю Анюту. Находишь много общего.

28.12.01-2.01.02. На работе, как и в прошлом году, собрались небольшим коллективом в 11 человек  Народ, в основном молодой, вел себя культурно – пили пиво, вино и некоторые водку. Танцевали, говорили, разошлись, когда в окнах всех корпусов, за исключением второго, где был студенческий вечер, погасли все огни. На улице уже привычная для предновогодних дней погода – почти оттепель. Из второго корпуса повалил народ на остановку – студенты уходили с вечера. Молодые девчата и парни, среди них редко попадались подвыпившие. Смотрел на них, завидовал их молодости и энергии, вспоминал себя – студента. Ехал в троллейбусе и всю дорогу слышал мелодичные, наши старые хорошие советские песни – пели студентки.   

Новогоднюю ночь встречали втроем – я, Шура и папа. Перед встречей Нового года ходили посмотреть на главную елку города. По дороге заглянули к Люде Усачевой, немного у нее посидели, и пошли на площадь. На улице похолодало, на площади много огней, красивая елка и мало народу. По дороге говорили «за жизнь».


Рецензии
Перечитываю сам свои записки почти 15-летней давности. Жили интересно, несмотря на сложное время. Сейчас, одному скучновато, надо искать новые интересы и смыслы. Надо жить дальше...

Геосид   26.04.2024 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.