1. Ёжик и Тишка идут купаться

Иллюстрации Елены Гершуни.

Ищу издателя.

Маленький Ёжик сидел на заборе. Это был совсем маленький, но уже колючий Ёжик. Ты знаешь, не все ёжики умеют лазить по заборам, но этот умел. Он сидел на заборе, свесив ножки, и чего-то там себе насвистывал.

А мимо бежала маленькая коричневая собака. Весёлый, озорной пёсик. Ёжик знал этого пёсика, его звали Тишка.

Погода стояла замечательная. И небо было голубое, тучами не затянутое. И ветерок дул нежный и ласковый. Только маленькие облака летали: легкие и кудрявые. Солнце светило очень ярко, трава была зеленая-презеленая, в общем, все было – замечательно. А замечательнее всего было то, что у Ёжика и Тишки было хорошее настроение.

- Привет, Тишка, - крикнул с забора Ёжик.

- Здравствуй, Ёжик, - ответил Тишка.

 – Как поживаешь?

- Да, хорошо поживаю. Вот сейчас иду купаться.

- Купаться, - переспросил Ёжик. – А я никогда не купаюсь – я боюсь утонуть. Я плавать не умею.

- Давай я тебя научу.




- Как это ты меня научишь?

- Пойдем сейчас на речку. Ты зайдешь в воду, и я тебя научу плавать.

- Тогда подожди, пока я с забора слезу.

Ёжик осторожно спустился с забора, и они пошли на речку.

Речка была не очень далеко. На берегу почти никого не было. Только две белки, где то там за кустами, прыгали около дерева.

Друзья подошли к воде, и Тишка сказал Ёжику:

- Давай, заходи в воду. Только не торопись и не бойся. Потом начинай грести лапками. Вот так, - Тишка прыгнул первым и показал, как надо бултыхать
передними лапами, отчего брызги от воды полетели в разные стороны. – Вот так надо плыть.

Ёжик нерешительно попробовал воду одной лапкой, потом другой. Ему стало немножко страшно. Но он посмотрел, как Тишка здорово плывёт и ему тоже захотелось в воду. Он аккуратно спустился с берега, потом шагнул дальше, забарахтал своими маленькими лапками и…  поплыл.

Речка была спокойная и вода в ней текла не очень быстро.

Ёжик поплыл, поплыл! Он ведь никогда раньше не плавал. Он так обрадовался, что не заметил, как оказался на середине речки. Вдруг он почувствовал, что очень сильно устал. Ему стало тяжело дышать. Он открыл рот, высунул свой язычок и посмотрел по сторонам.

 Рядом плыла какая-то деревяшка. Обломок толстой ветки или что-то похожее на небольшое брёвнышко. Ёжик зацепился за него и стал отдыхать.

Хотя вода в речке бежала не очень быстро, но она все-таки бежала. И Ёжика стало относить в сторону.

Тишка закричал ему:

- Ёжик, возвращайся назад!

А Ёжик никак не мог отдышаться, поэтому не отпускал деревяшку и вместе с ней отплывал всё дальше и дальше.

Тишка выскочил на берег. Он не очень быстро плавал и не смог бы догнать Ёжика по воде. Тишка побежал по берегу и стал кричать:

- Помогите! Помогите! Ёжик уплывает! Он может утонуть!

Белки выскочили из-за кустов и тоже поскакали вслед за Тишкой. Но они совсем не умели плавать и тоже только кричали и звали на помощь.

Но вокруг никого не было.

Тогда Тишка быстро побежал вперед, обогнал плывущего по реке Ёжика и бросился в воду.

Он поплыл, что было силы. Греб, греб своими маленькими лапами и наконец-то оказался рядом с брёвнышком, за которое держался Ёжик.

Тишка высунул из воды из воды свой хвостик колечком, Ёжик ухватился за него и они вместе поплыли к берегу.

Тишка старался изо всех сил. Ёжик  тоже, как мог, помогал ему. Наконец то они добрались до берега. И белки стали вытирать их своими пушистыми хвостами.

Когда они обсохли и отдохнули, Тишка спросил Ёжика:

- Понравилось тебе купаться? Научился ты плавать?

Ёжик подумал и сказал:

- Да, плавать я, вроде бы, научился. Только чуть-чуть не уплыл совсем. Хорошо, что ты меня выручил.

 Потом Ёжик посмотрел на солнышко и добавил:

- А на заборе сидеть было лучше.

И друзья отправились по домам.


Рецензии
Андрей!

Какая замечательная сказка!

У меня тоже есть про Ёжика, но не настолько хороша!

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   20.12.2015 15:40     Заявить о нарушении
Таня, не скромничайте)))

Андрей Амельяненко   22.12.2015 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.