ХР История возникновения древнейших гаплогрупп

ХР. 2.7.50.4. История возникновения и миграций древнейших гаплогрупп.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 50.4. История возникновения и миграций древнейших гаплогрупп.

Замечательная карта-иллюстрация из открытой сети Интернет (Википедия). Большое спасибо её авторам.

Обратите внимание на контуры и границы допотопного сухопутного шельфа материков и континентов, на границы внутренних и внешних морей, на обозначение реальных допотопных стран – Беренгии, Охотии, сухопутного шельфа Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, австралийско- новогвинейско- тасманийского континента Сахул и т.д.    



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. История возникновения и миграций древнейших гаплогрупп. 49 000 до н.э.


Существование археологических следов трёх основных путей миграций и расселения Homo sapiens sapiens или неоантропа, классического кроманьонца, современного человека по материкам Земли – Аустрического, Бореального и Африканского (обратно в Африку) – точно соответствует путям и регионам возникновения, миграций и расселения Y-хромосомных (Y-ДНК) и Митохондриальных (мтДНК) гаплогрупп коренных обитателей Ойкумены (обитаемого мира).

Современная «популяционная генетика» человека или «генетика популяций» (раздел генетики – науки о закономерностях наследственности и изменчивости генетической информации или «генетического кода») позволяет определить возникновение и распределение изменений в генетическом коде человека во времени и пространстве, то есть в истории человечества (человечеств) и в Ойкумене (обитаемом мире).

Изменения в генетической информации или генетическом коде неизбежно, естественно и закономерно происходят под воздействием соответствующих феноменов окружающей среды («феноменов эволюции»): мутагенеза клеток организмов, случайного дрейфа генов в популяции, естественного отбора особей и миграций особей в окружающей среде.

Дело в том, что каждый человек обладает своим индивидуальным «фенотипом» - своей внешностью, своим характером, своим нравом, своим темпераментом, то есть совокупностью внешних и внутренних признаков организма и личности, которые образуются и формируются в результате индивидуального развития или жизнедеятельности человека (онтогенез).

Естественно, что интеллектуальные способности, умения, таланты и физические возможности людей различные, поэтому они обладают различными фенотипами.

Все люди (без исключения) рождаются маленькими, голенькими и беззащитными перед феноменами окружающей среды. При этом они отличаются друг от друга по времени зачатия, внутриутробного развития и рождения, по весу, по росту, по мышечной массе, по уровню развития внутренних органов, по степени последствий от воздействия материнского организма и других факторов окружающей среды.

Однако основные или «базовые» характеристики фенотипа человек получает вместе со своим «генотипом» - совокупностью генов всего организма, которая характеризует особь (индивида). Например, цвет и структура радужки глаз человека (характеристика фенотипа) определяется генетической информацией или генетическим кодом, образовавшимся при зачатии будущего человека.

Также фенотип в результате естественного отбора и эволюции определяет генетическую структуру популяции особей (индивидов). Каждый фенотип (особь, индивид) передаёт (или не передаёт) по наследству свои характеристики в последующие поколения, в эволюцию вида, в развитие генотипа популяции. Так осуществляется «генетическая и фенотипическая дисперсия».

В результате в череде многих поколений людей образуется естественная и закономерная «цепочка» причинно-следственных воздействий:
 
наследственный генотип +
генотип зачатия зародыша +
феномены (факторы) внутриутробного развития плода +
феномены (факторы) окружающей среды окружающей среды +
специализация развития организма (особи, индивида, личности) +
естественный (случайный) отбор и эволюция
 
в совокупности образуют =

соответствующий фенотип человека, который может быть передан по наследству соответствующим набором генов, с последующим сознательным выращиванием, дрессурой, тренингом, воспитанием и обучением. Это и есть онтогенез…

Нетрудно заметить, что чем значимее, энергичнее, весомее воздействие на человека указанных причинно-следственных феноменов (факторов), тем быстрее, лучше и сильнее приспосабливается, адаптируется и развивается (эволюционирует) человек.

Вот почему усиленное базовое воспитание и образование приходится на пору детства, отрочества и юности – период подготовки молодого человека к самостоятельной «взрослой» жизни (опасной, трудовой, созидательной, напряжённой).


Показателями фенотипа любого человека являются:

наличие или отсутствие генетических и наследственных дефектов (генотип, индивидуальный геном);

показатели биологических тканей и жидкостей (крови, лимфы, соков и т.д.);

уровень обмена веществ в организме в покое и при нагрузке (сила, выносливость);

уровень физического развития, тип конституции организма (морфотип, телосложение, фигура);

внешний вид и внешнее поведение (стиль, ролевая игра, представление);

нормы функционирования и реакции органов и систем организма в покое, при нагрузке и стрессе (отзывчивость, самоконтроль);

эмоционально-волевая доминантность полушария головного мозга (левое или правое);

тип доминирующего инстинкта и темперамента (комплексы инстинктов);

тип мыслительной и интеллектуальной деятельности (возможности личности, талант);

тип доминирующих потребностей и целевых установок (хотения);

тип нравственных ценностей и идеалов (оценки, мечты, планы);

уровень социально-духовных притязаний (желания);

уровень социальной адаптации и степени признания общепринятых порядков (дисциплина);

наличие или отсутствие признаков болезней и заболеваний (иммунитет).


В результате онтогенеза в окружающей среде фенотипы одного и того же генотипа бывают разным. На открытом свободном солнечном пространстве берёзы и сосны, например, растут, как правило, раскидистые, развесистые, широкие, а в тесном и тёмном лесу – высокие, стройные, зажатые…

В человеческих объединениях и обществах давно подмечено, что в долговременных, тесных, сплочённых и строгих объединениях-коллективах фенотипы людей становятся типовыми, похожими друг на друга. Пример тому охотничьи группы, разбойничьи шайки, воинские подразделения, монашеские ордена и т.д. Недаром говорится: «С кем поведёшься, от того и наберёшься»…

Вот почему образец и пример лидеров, которым подражают и следуют буквально во всём, формирует групповой и индивидуальный фенотип, организует и упорядочивает эволюцию, передаёт по наследству в потомство наиболее выдающиеся (или ущербные) фенотипы. Пример – подражание вождю или фюреру…


Автор даже не пытается гипотетически предположить, что разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-10 000 до н.э.) или обитатели легендарных стран и мифических цивилизаций Арктиды-Гипербореи, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и Атлантиды знали или могли знать нечто о генах, обладали знаниями законов популяционной генетики.

Однако автор убеждён, что некие инстинктивные или ведические, опытные или естественно-практические закономерности «фенотипической эволюции» или «онтогенеза» им были ведомы.

Иначе не было бы распространённых во всём древнем мире, среди всех первобытных народов ведущих традиционный образ жизни, брачно-свадебных ритуалов, обрядов инициаций, воспитания молодёжи дрессурой и тренингом, испытаний охотников и воинов, индивидуальных или совместных камланий шаманов, ведических и магических практик ведунов и ведуний.

Несомненно, первобытные люди изначально чтили фенотипы своих духов-первопредков, тотемов, предков-родителей, героев-демиуров и героев-трикстеров, хранили и берегли их в пространстве и во времени, следовали им, подражали им, развивали их в своём мифологическом, мифопоэтическом и абстрактном мышлении и культурно-культовой жизнедеятельности, превращали их в архетипы рода, народа, этноса, расы.


Вот почему в разных местах Ойкумены неизбежно, естественно и обязательно возникают общины, роды, фратрии, племена, народы, этносы и расы первобытных людей с устойчивыми во времени и пространстве образцовыми, но разнообразными фенотипами и наследственными генотипами – гаплогруппы (гаплоидные группы).

Гаплогруппой называют группу схожих гаплотипов, имеющих общего предка, в гаплотипах которого была одна и та же мутация (однонуклеоидный полиморфизм).

Автор специально не раскрывает подробно содержание научных определений и понятий, оставляя это увлекательное дело для самых любознательных, усидчивых и упорных читателей-исследователей. Для целей и задач «Хронологии», по мнению автора, вполне достаточно приводимых определений.

Так, например, для целей и задач «Хронологии» совершенно необходимо знать, что гаплогруппы бывают Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы.

Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии, то есть от отца сыновьям, но не дочкам.

Маркеры митохондриальной мтДНК передаются по материнской линии, то есть от матери всем детям, сыновьям и дочерям.

Все потомки женского пола являются носителями только маркеров мтДНК своих мам, бабушек, пра- пра- праматерей.

Все потомки мужского пола являются носителями маркеров Y-ДНК своих отцов, дедов и маркеров митохондриальной мтДНК своих мам, бабушек, то есть пра- пра- прапредков. (Запомните эту закономерность – Автор).

Маркеры ГКГ или главного комплекса гистосовместимости являются большой частью генома или большим семейством генов, обеспечивающим развитие и функционирование иммунитета (иммунной системы). Главный комплекс гистосовместимости – важный фактор формирования полноценного потомства, жизнеспособной и жизнедеятельной популяции (гаплогруппы).

В истории современного человечества в результате мутаций генов от одной пары людей мужского и женского пола рождались потомки (сыновья и дочери), которые формировали соответствующие Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы.

Существует ещё много открытых закономерностей популяционной генетики: «эффект бутылочного горлышка» или «эффект основателя», «генетический дрейф», «случайные флуктуации генов», «классификация гаплогрупп», «дерево гаплогрупп», «молекулярные часы» и т.д.

В результате можно реконструировать историю и хронологию возникновения, формирования и миграций гаплогрупп (этносов, народов) современного человечества.


На сегодняшний день развития современной популяционной генетики и археогенетики наиболее вероятное время обитания прапредка-основателя Y-хромосомной (Y-ДНК) мужской части гаплогруппы Homo sapiens sapiens – всей расы современного человечества классических кроманьонцев – 138 000-136 000 лет до н.э.

Этого прародителя генотипа и архетипического фенотипа (в частности, внешнего облика) всех мужчин современного человечества по отцовской линии в науке называют (по библейской традиции) «Y-хромосомным Адамом». При этом пра- кроманьонский праотец самого «Y-хромосомного Адама» обитал на Земле, возможно, ещё в период 579 000-235 000 лет до н.э.

Митохондриальная (мтДНК), как известно, передаётся всем детям мужского и женского пола, но только по материнской линии и чаще мутирует.

Дело в том, что в процессе полового зарождения будущий ребёнок (мальчик или девочка) получает гены ядерной ДНК поровну – от отца и от матери, а ДНК митохондрий – только из материнской яйцеклетки, только от матери. При этом митохондриальная мтДНК не подвергается половинчатой рекомбинации, изменения в ней могут происходить только в результате редких случайных мутаций.

Пра- кроманьонская прамать будущей «Митохондриальной Евы» так же, как пра- праотец «Y-хромосомного Адама» обитала на Земле задолго до зарождения прародителей современного человечества – в период 148 000-99 000 лет до н.э., с максимальной вероятностью 124 000-122 000 лет до н.э.

Разница во времени возникновения и существования Y-ДНК «Y-хромосомного Адама» и мтДНК «Митохондриальной Евы» объясняется тем, что в зоологических гаремных семьях, когда одна мужская особь-самец имеет несколько самок-жён или в силу отношений доминирования самец-мужчина интимно общается с неограниченным количеством самок-женщин, то он резко ограничивает возможность других самцов-мужчин передавать свои хромосомы (гены) следующим поколениям гаплогруппы.

При этом гаремное многожёнство и/или отношения промискуитета (свободы половых отношений) не мешают самкам-женщинам передавать мтДНК своим детям – мальчикам и девочкам. Вот почему физически и генетически женщины более «живучи» в потомках по материнским генетическим линиям. Кроме этого самцы-мужчины по разным причинам гибнут и умирают чаще, чем самки-женщины…

«Y-хромосомный Адам» и «Митохондриальная Ева» - это абстрактные научные структурно-образные наименования относительно однородной предковой пра- кроманьонской популяции первобытных людей, потомки которых получили соответствующие ДНК по прямым генетическим линиям отцовства и материнства.

При этом в соответствии с указанной особенностью передачи ядерных и митохондриальных ДНК в процессе полового зарождения человека, вероятно и возможно, всё современное человечество получило митохондриальную ДНК только от одной женщины – пра- пра- праматери «Митохондриальной Евы».

Место обитания указанного «Y-хромосомного Адама» и «Митохондриальной Евы» учёные-археогенетики определили в Восточной Африке – обширном регионе, расположенном вдоль Восточно-Африканской рифтовой системы – крупнейшей сухопутной зоны разломов земной коры.

Мужскими генетическими потомками непосредственно «Y-хромосомного Адама» стали гаплогруппы А и В (ВТ).

В период 120 000-75 000 лет до н.э. в Африке в результате мутации М91 маркера Y-ДНК в одном из сыновьих поколений по отцовской линии предковой группы «Y-хромосомного Адама» возникла гаплогруппа А или мужская предковая группа «Адам» Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев.

Примерно 108 000-106 000 лет до н.э. в другом сыновьем поколении по отцовской линии предковой группы «Y-хромосомного Адама» в Африке возникла другая мужская предковая группа-популяция «Адам» - гаплогруппа В (ВТ) Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев.

Преобладающими носителями мужских Y-хромосом (Y-ДНК) предковой гаплогруппы А являются – койсаны, бушмены и суданцы.

Койсаны или койсанские народы  – это группа народов Южной Африки (бушмены и готтентоты), которые говорят на койсанских языках и/или принадлежат к капоидной расе или бушменской малой расе в составе большой африканской Негроидной расы.

«Кой» на языке «нама» означает «человек», а «сан» - «бушмен» (человек степи). В итоге получаются слова-понятия: «человек степных человеков», предок, первопредок, прародитель или «кой кто», кое-кто, «кой кого», кое-кого, «на кой?» и «сан» – сановитый, сановник, главный, первейший, осанистый, гордый, важный.

Бушмены или сан, са, сонква, масарва, басарва, куа – это общепринятое наименование древнейших коренных обитателей Южной Африки капоидной или бушменской малой расы в составе большой африканской Негроидной расы, живущие традиционным образом жизни первобытных охотников и собирателей, говорящие на койсанских языках.

Бушмены фактически являются реальным, действительным и древнейшим этносом (этнотипом) изначальной мужской предковой гаплогруппы А  – носителей наследственных фенотипов и генотипов «адамов» Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев.

Бушмены относятся к капоидной расе или бушменской малой расе, отличаются от классических представителей большой африканской Негроидной расы, а тем более от представителей Экваториальной или Австрало-негроидной расы, более светлой кожей красноватого оттенка, низким ростом (до 150 см), монголоидными чертами лица, тонкими губами, склонностью к раннему образованию морщин на лице.

Самоназвания у бушменов нет, а на языке «нама» (родственного бушменам народа готтентотов) их наименование «сан» может означать понятия: «чужой», «изгой», «аутсайдер», «отсталый», «неразвитый», «неумелый».

Изначально с момента своего возникновения и в течение длительного времени (120 000-5000 до н.э.) койсанские народы гаплогруппы А обитали и обитают в Южной Африке изолировано от остального населения Ойкумены (обитаемого мира). Существуют даже местные группы койсанов, которые не общаются друг с другом и не порождали совместного потомства в течение 30 000 лет.

Гаплогруппа А имеет субклады (генетические ответвления) А1, А2, А3 и А00 – одна из вероятных древнейших популяций афро-евразийцев некоей гаплогруппы А-Т, возникшей, возможно, 300 000-250 000 лет до н.э.


Носителями Y-хромосом (Y-ДНК) гаплогруппы В (ВТ) другой отцовской линии предковой группы «Y-хромосомного Адама» являются мужчины практически всех остальных народов Ойкумены (обитаемого мира).

Эти «адамы» гаплогруппы В (ВТ) являются первоисходцами из Африки (75 000 до н.э.), первоотцами, прапредками, первооснователями Y-хромосомной (Y-ДНК) мужской части всех других гаплогрупп Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев.

Местом обитания «адамов» или предков мужчин гаплогруппы В (ВТ) являются территории, расположенные к северу и востоку от южноафриканских пустынь (саваны) Намиб. Здесь в период 160 000-120 000 до н.э. обитали древнейшие африканские охотники и собиратели, общающиеся между собой на койсанских щёлкающих языках.

Некий носитель пра- праотцовской Y-ДНК «Y-хромосомного Адама» в период 59 000-57 000 лет до н.э. встретился с некоей «Митохондриальной Евой», носительницей пра- материнской мтДНК и породил вместе с ней теперь уже всё современное генетическое разнообразие гаплогрупп мужчин и женщин Homo sapiens sapiens – всей расы современного человечества классических кроманьонцев.

В результате эволюционного развития, миграций и активного общения коренного населения Восточной Африки (возможно разбойного захвата самок-женщин) Y-хромосомы (Y-ДНК) гаплогруппы В (ВТ) концентрировались на территории будущей Эфиопии и Судана и сохранились в изначальном виде в изолированных эфиопской, нило-суданской и пигмейской популяциях.

Здесь же в Восточной Африке по материнской предковой линии возникли гаплогруппы «Митохондриальной Евы» (мтДНК) – L0, L1, L2, L3, L4, L5, L6, L7.

Одна из них – пра- материнская гаплогруппа L3 Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев – образовалась в период 104 000-84 000 лет до н.э. В других регионах Африки подавляющее большинство за африканскими материнскими митохондриальными гаплогруппами L1 и L2.

Пра- материнская гаплогруппа L3 Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев – станет родоначальницей нескольких и конкретно двух дочерних гаплогрупп – M и N, от женщин которых родятся дети (потомство), будущие матери большинства всех современных неафриканских народов (европейских, азиатских, индейских).

Пра- материнская гаплогруппа L3 имеет 13 субкладов и большое количество подргупп.

В данное время (50 000-49 000 до н.э.) в саванне Сахары, в районах около западно-центральных африканских тропических лесов в среде пигмеев (бака, мбути) и хадза в центрально-восточной части Африки, в результате мутаций М60, М181 маркера Y-ДНК в одном из сыновьих поколений по отцовской линии предковой группы «адамов» гаплогруппы ВТ Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев – возникла древняя Y-хромосомная гаплогруппа В (Y-ДНК).

Пигмеи – это африканские народы, племена или группы большой африканской Негроидной расы, отличающиеся очень малым ростом, поэтому их называют «люди величиной с кулак» или «негрилли».

Рост взрослых пигмеев-мужчин от 144 до 150 см, кожа пигмеев светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы относительно тонкие. Фенотип пигмеев относит их к особой африканской расе (подрасе).

По внешнему облику африканские пигмеи близки негритосам Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии и северо-восточных районов Австралии. Однако по генотипу африканские и иные «пигмеи» имеют большие различия.   

Средняя численность африканских пигмеев относительно велика (до 280 000 человек), так как они обитают в районах экваториальных тропических лесов, где долгое время можно жить скрытно и сравнительно благополучно.

Малые физические размеры и возможности пигмеев естественно, неизбежно, несомненно, влияли и влияют на их взаимоотношения с иными окружающими народами, вот почему (возможно) они утратили свои пигмейские языки и говорят на языках окружающих народов (эфе, асуа, бамбути). Родной язык сохранит только пигмейский народ (этническая группа) «бака».

Пигмеи Ойкумены ведут сугубо традиционный образ жизни первобытных охотников и собирателей субэкваториального, экваториального, тропического поясов (регионов, областей, районов).

Преобладающим носителем Y-ДНК гаплогруппы В является крайне малочисленный африканский народ «хадза» (800 человек в 2000 году н.э.).Хадза проживают на севере современной Танзании около озера Эяси.

Изолированность народа хадза (хадзапи, хадзабе, хатса, киндига, ванкиндига, ватиндига, тиндига, кангеджу – отрезанные, отдельные) проявляется и доказательно подтверждается наличием их особого изолированного, но живого и активного самостоятельного языка «хадза», а также отсутствием ярко выраженных родственных связей с иными африканскими народами.

Народ хадза по мужской линии гаплогруппы В генетически больше связан с западноафриканскими пигмеями (мбути, ака), а фенотипически – с койсанскими народами Восточной Африки. По материнской линии народ хадза относится к гаплогруппам L2 (пигмеи) и L3 (восточно-африканские народы).

Вероятно, в данное время (50 000-49 000 до н.э.) первоначальный род (народ) хадза был носителем генотипов мужских и женских гаплогрупп B2b и L3a1.

Хадза так же, как и пигмеи, ведут исключительно традиционный образ жизни первобытных охотников и собирателей.

Y-хромосомная гаплогруппа В африканских пигмеев, хадза и койзан имеет 18 субкладов и подгрупп.


Более подробно о фенотипе, нравах, обычаях и жизнедеятельности коренных африканских народов будет поведано автором в последующих главах «Хронологии»…


Рецензии
А ВЫ В ИНСТИТУТЕ ИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ УЧИЛИСЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "БИОЛОГИЯ" ИЛИ "ГЕНЕТИКА"?

КОНЕЧНО НЕТ!

СТЫДНО,"ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ".

УЖ ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
Я ПОНИМАЮ И ЦЕНЮ ВАШЕ РВЕНИЕ.

ВАШЕ БЫ НЕИМОВЕРНОЕ ЖЕЛАНИЕ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ, ДА НАПРАВИТЬ БЫ В РУСЛО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ, - ТАК ВАМ БЫ ЦЕНЫ НЕ БЫЛО!

С УВАЖЕНИЕМ К ВАШЕЙ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ.

Андрей Рюрик   09.02.2014 00:06     Заявить о нарушении