Солдат, учитель, художник гл. 1 Начало

Многие в нашем городе знакомы с семьёй учителей Гришиных Юрия Александровича и Ольги Николаевны: одни по-соседски, другие по совместной работе, а самая большая аудитория знакомых – это их ученики. Ведь проработали они в школах города почти по 40 лет, всю свою трудовую жизнь. А то, что они были учителями по призванию, а не по должности, это понимали все, кто  как-то с ними общался. Как-то в разговоре с бывшей тогда директором 5-й школы Мишустиной Натальей Алексеевной я применил известное высказывание о том, что нет незаменимых людей. Она со мной не согласилась, но тема тогда дальнейшего развития не получила. Но когда я стал собирать и систематизировать материал о Гришине Юрии Александровиче, то вспомнил этот разговор, и понял, что именно к таким людям относится Юрий Александрович. Настолько многоплановыми и серьёзными были его дела и увлечения, что после того как он ушел из школы, многие из его наработок были утеряны. Именно это отметила ещё раньше его ученица, а впоследствии коллега Иванова Людмила Александровна: не  оправдались расхожие слова о том, что незаменимых людей нет.
В основу этой работы легли воспоминания  Ольги Николаевны и Александра Юрьевича Гришиных,  сохранившиеся материалы и документы.

Глава 1. НАЧАЛО

Юрий Александрович Гришин родился в посёлке Затона им. Жданова Богородского района Горьковской области 27 декабря 1924 года, ныне это поселок Окский расположенный на берегу Оки примерно в сорока километрах от Нижнего Новгорода. Его отец Александр Максимович работал боцманом и слесарем на речных пароходах, какое-то время на известном пароходе «Спартак», и всю навигацию проводил в плавании по Волге. Мать, Наталья Илларионовна, работала на этом же теплоходе буфетчицей и вместе с сыном Юрием сопровождала его в плаваниях. Еще в семье была сестра Вера, которая в 6 лет умерла, так как  у неё не смогли вовремя распознать крупозное  воспаление легких. Возможно, что она  простудилась на пароходе. Да и сам Юра тоже тогда серьезно переболел.

Позже,  в начале зимы 1932 года, семья переехала на постоянное место жительства в Рыбинск, так как в нём жили родные сестры Натальи Илларионовны. В Рыбинске от пароходства им предоставили жильё. Их дом находился  на левом берегу  Волги напротив Пироговской больницы. Вроде бы эта территория тогда принадлежала судоверфи имени Володарского (судостроительному заводу) и половину дома занимала заводская столовая. Адрес этого дома не сохранился, но сейчас на этом месте располагается  автомобильный мост. На этом заводе Александр Максимович работал слесарем.
 Еще в поселке Затона Юра пошёл в первый класс, но почти сразу семья переехала в Рыбинск. Любознательность отличала его с детства, и он много читал. Когда он учился в пятом классе, то прочитал книгу «Правда о небе» (или «Загадки звездного неба»). Книга произвела на мальчика сильное впечатление,  и с этого момента началось  увлечение астрономией, определившее его дальнейшую судьбу. Как писал о нём А.Шихов  в угличской газете «Авангард» за 2 октября 1976 года «Увлекаясь – увлекать других»: « - Читал, часто подолгу смотрел в небо и перед ним  открывались неведомые миры. Начиная с 6-го класса стал заниматься в астрономическом  кружке, который вел школьный учитель физики».  В той заметке упоминались занятия в астрофизической обсерватории в Борке, но это оказалось недостоверным. Тогда занятия  проводились в городской обсерватории, которая, как оказалось, в  краеведческом плане занимает своё определенное место в истории Рыбинска, поскольку была организована и оборудована в 1909 году большим энтузиастом просветительства и краеведения протоиреем Спасо-Преображенского собора Александром Федоровичем Образцовым и учителем физики мужской гимназии Александром Никаноровичем Розановым. Но выяснение этого факта   потребовало от автора дополнительного сбора материала по истории Рыбинска и Рыбинскому краеведению. Ну  а Юра  в предвоенные годы вместе с отцом собирает телескоп, строит башню и начинает самостоятельно вести наблюдения звездного неба каждую ясную ночь. Работая вместе с отцом, он любил смотреть, как тот работает и многому  учился у него. Видел он как опытный мастер сначала измерял, подтачивал, что-то подсчитывал, а потом подгонял и собирал детали. Эта основательность в делах и мастерство отца перешли к Юрию, и потом, работая в школе, занимаясь кружком, он конструировал астрономические приборы и скрупулезно при  этом подгонял все детали. Всю жизнь было так, что если он чем-то увлекался и занимался, то делал это основательно.

 Впоследствии, как серьезного и квалифицированного специалиста по конструированию астрономических приборов его регулярно приглашали на различные совещания и семинары. Он участвовал в работе коллоквиумов по  телескопостроению 1978 году в г. Рига и в 1980 году в г. Москва.
От того юношеского увлечения  теперь  хранится в семье Звездный Атлас, изданный в 1920 году Московским Обществом Любителей Астрономии  под редакцией А. А. Михайлова   и содержащий пометки о наблюдениях на полях и картах звездного неба, сделанные  рукой Юрия в 1939 и 1946 годах. Осознавая, что астрономия  является наукой, опирающейся на законы физики и математики,  Юра налег на эти предметы, отдавая им львиную долю своего времени.  Школьная программа успешно осваивалась, времени и прилежания  хватало на уроки, астрономию и фотографию.

Неизвестно чем он собирался заниматься после школы, как сложилась бы его судьба.    Всё шло как бы с перспективой, но в 1941 году мирная жизнь закончилась, началась Великая Отечественная война.


Рецензии
Интересное начало...

После революции и гражданской войны прошло всего несколько лет, а как изменилась жизнь...

С Новым годом Вас!

Андрей Бухаров   02.01.2016 17:28     Заявить о нарушении
Да, жизнь не стояла, да и не стоит на месте. А вот кто какое место займет в жизни, зависит от конкретного человека.
Мой тесть прожил достойную жизнь.
Вам удачи.
Добра и счастья в новом году!!!

Борис Лембик   03.01.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.