Я - необыкновенная!

            Ксюша была самой обыкновенной девочкой, по крайней мере, ей так неоднократно повторяли её родители. Они ей говорили, что надо быть как все: думать как все, говорить как все или хотя бы быть не хуже других. Что значит быть не хуже других, Ксюша отлично усвоила в свои четырнадцать лет. Она старалась получать в школе "приличные "оценки, но никогда не стремилась к высшим баллам и похвалам. В общественной жизни класса позиционировала себя, как очень исполнительный человек, но не более того.
            Если нужно было написать реферат, то брала готовый из интернета, честно его перерабатывала до неузнаваемости и "творчество " на этом заканчивалось. Если предлагались темы для сочинения,  то выбирала,  не задумываясь классику, которую  "пережевали" не один раз на уроке и уже успели "выплюнуть" и забыть. Свободные темы даже не рассматривала, так как не хотела выглядеть белой вороной и оголять свою точку зрения перед  учителем, а может и перед всем классом. В одежде тоже придерживалась определённого консерватизма. Когда они с мамой подбирали ей что-либо для обновления гардероба, она настоятельно просила, чтобы платье было примерно как у Лены, а джинсы похожие на Светкины, хотя эти девочки не были модницами, а скорее наоборот. Мама вкус дочери одобряла и всячески поддерживала.
           - Правильно, доченька, не надо выделяться. Скромненько, но не хуже, чем у других.

           Было начало зимы, небольшие морозы появлялись только ночью, а днём маленький "плюсик" на термометре делал погоду сырой и невзрачной. 
           Ксюша брела на тренировку в бассейн, она посещала его два раза в неделю. Зимой не очень-то хотелось туда ходить, но родители считали, что её небольшая сутулость может превратиться  чуть ли не в горб и решили, что ей обязательно нужно заниматься плаванием.
          Девочка научилась плавать довольно быстро, но на уговоры тренера перейти в спецкласс  по плаванию, категорически отказалась. Вот и сегодня она плыла можно сказать механически, руки и ноги сами выполняли  «махательные» движения, а Ксюша , выдыхая воздух в воду ,как всегда пела. Это нельзя было назвать полноценным пением, так как приходилось постоянно прерываться на очередной вдох. Но это занятие ей очень нравилось, да и тренировка тогда быстро пролетала. Репертуар у нее был большой, а пела она исключительно только в воду, никто даже не догадывался, что она поёт, и оказывается , любит петь. За тренировку она примерно пела около двадцати песен, не считая упражнений с дощечкой для ног. Во время плавания с такой дощечкой она разглядывала людей в бассейне и думала о чём-то своём.
         - Привет! Ты не возражаешь, если я буду вместе с тобой плавать? Тренер мне сказал, что пока людей немного, то я могу сам выбрать дорожку. На Ксюшу смотрел из-под водных очков, вынырнувший прямо перед ней мальчишка. Он отплёвывался от воды и тяжеловато дышал, но добродушную улыбку было просто невозможно не заметить. Ксюша в ответ тоже сдержанно улыбнулась .
        - Давай! Только каждый плывёт по своей стороне и друг другу не мешает.
        - Принято! Меня зовут Денис или просто Дэн, а тебя как величать?
        - Меня Ксюша , - ответила девочка и тут же оглянулась на окрик тренера.
        - Не стоим! Не болтаем! Работаем! Тренер недовольно махал руками, показывая, что они должны разойтись , а вернее расплыться в разные стороны. Ксюша и Дэн стремительно занырнули в противоположные стороны и до окончания тренировки даже не остановились друг возле друга.  А уже переодевшись и выйдя на улицу Ксюша обнаружила своего знакомого прямо возле выхода.
           - Ну, привет ещё раз! Может, вместе  домой пойдём?
           И Ксюша наконец-то разглядела мальчика. Он был немного постарше её и совсем немного выше  по росту , хорошая открытая улыбка очень располагала к себе.  Тёмные глаза проницательно буравили девочку, но небольшой прищур делал их добрыми и немного лукавыми.
           - Но мне в ту сторону, - сказала девочка и ещё не веря, что им по пути , показала рукой направление своего дома.
          - Да какая разница, считай, что мне тоже туда же. И он , одевая шапку и открывая перед ней двери, решительно зашагал рядом .
           Всю дорогу домой он рассказывал, чем он занимается и увлекается. Оказалось, что у него много увлечений. Он подробно останавливался на некоторых из них и время от времени заглядывал невзначай ей в глаза и переспрашивал:
           - Ну, ты, понимаешь, о чем я говорю?
           Ксюша кивала головой, иногда односложно что-то поддакивала. Ей было интересно скорее не то, о чём он говорит, а как он об этом говорит. А рассказывал он очень эмоционально, можно сказать художественно, жестикулируя при этом руками , как фокусник.  Оказывается, Денис вырос в семье профессиональных музыкантов, сейчас они были на гастролях. Сам он тоже учился в музыкальной школе и даже пытался сочинять собственную музыку.
          Уже почти перед самым её домом, он вдруг остановился и сказал:
         - Извини, я, как всегда сильно увлёкся. Теперь твоя очередь рассказывать о себе. И он, не двигаясь с места, приготовился слушать, скрестив руки на груди.
        - Да особо нечего рассказывать, я как все. Учусь, вот хожу в бассейн, у меня есть собака, которую я очень люблю , вот и все мои увлечения.
         Денис от этих слов немного смутился и даже замешкался, подбирая слова.
        - Зачем ты так говоришь? Ты как все? Денис от удивления даже захлопал ресницами.
        - Да ты что? Ты очень необыкновенная, я это сразу понял, ты в воде поёшь...
         Ксюша молниеносно покраснела и опустила голову.
       - Тебе показалось, в воде не поют.
        -Вот именно , что никто не поёт, а ты поёшь! Я только не понял, что за песни ты поёшь?

         Вот так они познакомились, и с этого дня началась их дружба. Приходя со школы, они созванивались, рассказывали друг другу как прошёл день, что было интересного. Два раза в неделю ходили вместе на тренировки, потом её Дэн провожал, и они всю дорогу болтали обо всём. Разговоры могли начинаться со смешного анекдота, а заканчиваться обсуждением смысла жизни. Им было очень хорошо вместе. Наверное, это был тот редкий случай, когда эти двое подростков абсолютно дополняли друг друга. Очень сдержанная и медлительная Ксюша и эмоциональный и решительный Денис.
       - Ксю, посмотри в небо, какая сегодня красота, сколько звёзд... Дэн взял сзади своими руками Ксюшину голову и повернул её повыше, чтобы она могла рассмотреть  небо.  Её белокурые волосы вылезли из-под шапки и приятно щекотнули  Дэну лицо.
        -Ой, какие у тебя горячие ладони, - Ксюша почувствовала , как её сердце громко и нервно заколотилось.
       - У меня всегда горячие ладони, я даже перчаток никогда не ношу, как бы холодно не было на улице.
       - А я вечно мёрзну, у меня даже летом руки часто холодные,- произнесла Ксюша , и вытащив руки из карманов , положила их на руки Дэна.
      - Ледышка моя, я теперь знаю, зачем мы встретились... Я просто обязан тебя согревать...,- и Дэн,   не выпуская её рук, слегка развернул её лицо и сначала прижался к её щеке. Ксюша неторопливо развернулась к Дэну лицом, глаза их встретились на мгновение, и случился в их жизни первый поцелуй. Горячие губы Дэна обняли  Ксюшины губы, и это тепло передалось девочке. Она почувствовала , как неведомая ей ранее энергия , стала наполнять её всю. Немного закружилась голова, но это её нисколько не испугало, а напротив , все её существо приняло это, как самую радостную новость.
            Взявшись за руки, они принялись фантазировать по поводу жизни на этих звёздах-планетах. Перебивая друг друга , выстраивая неимоверные картинки, они и не заметили как подошли к Ксюшиному подъезду.
          - Давай зайдём ко мне домой, чаю попьём, согреемся, - предложила девочка в надежде , что Денис согласится, потому что очень уж не хотелось расставаться.
         - Я тебя со своей собакой познакомлю, - Ксю посмотрела мальчику прямо в глаза, что очень редко делала. Дэн сразу уловил этот призывный взгляд и уже и не думал отказываться.
         - А я думал, ты меня с родителями познакомишь, а оказалось всего лишь с собакой, - Дэн рассмеялся своим заливистым смехом.
        - Ой, ну конечно! С родителями тоже, я просто это подразумевала, как само собой разумеющееся.
        - Ладно, не выкручивайся, пойдём.
         И было прекрасное продолжение этого вечера. Собака Дэна признала сразу, не отходя от него ни на шаг. Родители сначала немного смутились неожиданным гостем, но потом как-то незаметно для себя расслабились. Открытость мальчика очень подкупала. Он с удовольствием отвечал на их нехитрые вопросы. И чувствовалось в этом его хорошее воспитание и внутренняя культура. Чаепитие прошло без всякого напряга , как вроде бы Дэн бывал у них уже много раз.
         А после того, как мальчик ушел, мама назидательно сказала:
        - Хороший мальчик, только сильно уж открытый. Сразу заметно, что его родители творческие люди. Всё у него легко и просто, как на ладони весь, никаких проблем нет. У нас «таких» не любят!
       - Мама, а разве творческие люди это плохо? И когда всё легко и просто, это разве тоже плохо? И почему, « таких» ,не любят?- девочка была обескуражена и от этого расстроилась.
       - Маленькая ты ещё, глупая,  многого не понимаешь. Зачем так выворачиваться... ? Нужно более сдержанным быть, сберечь себя, чтобы других не разорвало от зависти.
      - Правильно мама говорит, слушай её и запоминай, она тебя «плохому» не научит,- вмешался и папа в разговор.
        У Ксюши на глаза навернулись слёзы, но ничего не сказав, она ушла в свою комнату. Было почему-то обидно, что родители так говорят о её друге. Ведь именно рядом с ним ей также становилось легко и просто.

        Однако дружить девочке с Денисом  не запрещали, и она была очень этому рада. Через некоторое время его родители вернулись с гастролей.  Дэн в свою очередь пригласил Ксюшу к себе домой.
        Было воскресенье, и Дэн не стал даже звонить по телефону, а просто забежал за Ксюшей и позвал её в гости. Вся его радость была написана у него на лбу,  и он безумолку говорил о приезде родителей, рассказывал что-то об их поездке, по ходу пытался шутить и весело смеялся сам с собою. Ксюша сразу преобразилась , его радость передалась и ей. День сразу показался необычным и значимым.
         Дети убежали, хлопнув дверью. В квартире наступила поразительная тишина, словно возникшее  из ниоткуда торнадо, вдруг испарилось за входной дверью.
       - Смешной ,этот Дениска! Радостный , как собачонка, готов из штанов выпрыгнуть. И «наша» туда же, никакого достоинства! Только свистнул он ей, тут же  побежала вприпрыжку. Сразу видно - сын артистов!
      - Ну, мать, ты уж слишком строга. Мальчишка скучает по родителям, что ж тут смешного. А Ксюшке он нравится, разве ты не видишь?- папа вопросительно и с какой-то укоризной посмотрел на маму.
          Мама только махнула рукой...
          Из квартиры Дэна уже в подъезде доносились вкусные запахи. Родители суетились на кухне, весело переговариваясь друг с другом.
         - Ма! Па! Знакомьтесь, это Ксюша, о которой я вам уже много рассказывал.
         - Очень рады познакомиться! А у нас уже обед почти готов, сегодня папа нас будет удивлять своим кулинарным искусством. Давайте дети за стол, есть хочется ужасно!
           Радостные родители засуетились ещё больше и все наконец-то уселись за стол, накрытый по-праздничному , в зале. Разожгли камин, комната сразу наполнилась теплом и уютом. Обедали в приподнятом настроении, родители рассказывали, как прошла их поездка, что-то спрашивали у Ксюши, что-то у Дениса. Постоянно шутили и все вместе весело смеялись. Никогда ещё Ксюше не было так хорошо и легко с абсолютно незнакомыми ей людьми. Затем обед стихийно перешёл в небольшой импровизированный концерт. Дэн сел за пианино, папа достал свою скрипку, мама начала петь. Ксюша просто обалдела от услышанного, она узнавала многие произведения . От близости «живой» музыки всё в её душе дрожало и переворачивалось.
         -Мам, а Ксюша тоже поёт, но она поёт только в воду, когда мы плаваем в бассейне, - неторопливо проговорил Дэн и с нескрываемым обожанием и восторгом посмотрел на свою подругу.
         - Вот как! А почему же только в воду? Очень жалко, так ведь даже себя не слышишь. Может быть нужно попробовать спеть "вживую"?
          Ксюша от этих слов вспыхнула и залилась предательским румянцем.
        -Пойдем, Дёня, поможешь чай мне заварить,- заговорщически подмигнул сыну отец и они ушли на кухню.
         Мама с Ксюшей остались одни. Несколько минут они молчали, слышно было только потрескивание догоравших поленьев.
       - Ты знаешь, Ксюшенька, я ведь когда первый раз спела со сцены, ещё, будучи студенткой консерватории, мой учитель мне тогда сказал такие слова,- Денискина мама подошла вплотную к Ксюше и посмотрела прямо ей в лицо.
        - Ты пела так прекрасно, что моя душа стала абсолютно свободной и счастливой. Ты должна петь, чтобы люди получали такое же удовольствие , как и я.
        - Сказал мне это учитель и я увидела его глаза . Это были необыкновенные глаза, чистые и какие-то бездонные. И ты знаешь, Ксюша , я ему поверила сразу и никогда не пожалела, что стала певицей. Хотя мой репертуар не для каждого, это не "попса", классику любят и понимают немногие.
       - Ну что вы, такую музыку невозможно не любить. Я бы точно также сказала вам, как и ваш учитель,- с  горячностью сказала Ксюша и удивилась сама себе, что она так разоткровенничалась с незнакомым ей человеком.
        Чай пили уже менее эмоционально. Ксюша засобиралась домой и поймала себя на мысли, что очень не хочется идти к своим родителям.
        Денис провожал её .Почему-то всю дорогу они ,как никогда ,молчали. Наверное, просто боялись ненужными словами разрушить такой замечательный день.

       - Ну, что там за родители? Как они тебе? Что делали? - Ксюшина мама буквально засыпала её вопросами.
      - Папа сам приготовил обед, очень вкусно всё. А потом был самый настоящий концерт, мужчины играли , а мама пела. Она очень здОрово поёт,- рассказывала девочка, а сама старалась прятать глаза, как будто в её рассказе было что-то недозволенное. Мама, не дослушав дочку, перешла сразу же к комментариям.
         - На работе не напелись, так и дома всё поют. Праздная жизнь у них! Вместо того, чтобы сына как следует расспросить , да проверить как следует, что он без них делал, как жил? Мальчишку одного бросают так надолго, им и невдомёк , что парень может найти дурную компанию , а может и в школу вообще не ходит,- мама не говорила, а причитала.
        - Что ты , мама!  Денис ходит в школу! И  в музыкальную, тоже! И два раза в неделю в бассейн, - принялась защищать Дэна дочка.
         - Откуда ты это знаешь? Ты , что проверяла? Он тебе плетёт всё подряд и лапшу на уши вешает, он такой «балобол»!- почти выпалила мама, но сразу же осеклась, глянув на дочь. Ксюша стояла с широко раскрытыми глазами, в которых замерли огромными бусинами слёзы.
        - Денис всегда говорит правду, он очень хороший, - почти шёпотом проговорила Ксюша.
        - А его родители ему всегда доверяют,- ещё тише прошептала сквозь слёзы девочка.
          Ксюша впервые в жизни почувствовала себя рядом с мамой неуютно и совершенно незащищённо.

           Время шло, зима накатила привычным холодом. А дружба между детьми только крепла. Также каждый день они созванивались и делились своими впечатлениями, ходили в бассейн, а по выходным бродили по улицам. Замерзнув ,заходили в кафешку  выпить горячего чаю с пирожным. И всё это время всегда находились интересные им обоим темы для разговора.
           Однажды дети зашли к Дэну домой. Сегодня зима разгулялась сильным снегопадом и морозом. Долго находиться на улице просто не было физической возможности. Придя домой посмотрели художественный фильм, который нашумел недавно, затем Дэн сел за пианино и начал играть свою музыку.
          Ксюша, поджав ноги, поудобнее устроилась в кресле и подперев обеими руками голову , внимательно вслушивалась в мелодию. У Дэна не всё получалось, он часто останавливался и что-то записывал в нотной тетради, а затем заново начинал играть. На её глазах рождалась музыка. Она с большой любовью и гордостью смотрела на Дэна. В её душе было много вопросов , на которые она не могла найти ответа. Но понимала она точно, что Дэн стал для неё очень близким и дорогим человеком. Когда он в очередной раз склонился над записями, Ксюша , набрав полные легкие воздуха и закрыв глаза ,очень тихо запела. Это была  старая и любимая песня из репертуара "Битлз" под названием "Yesterday". С каждой фразой её голос становился более управляемым, он набирал свою силу и уверенность. Дэн не шелохнувшись, замер над тетрадью и боялся даже пошевелиться. Чистота и необычный тембр Ксюшиного голоса его просто парализовали. Когда Ксюша закончила петь, Дэн почти охрипшим от переживания голосом попросил.
        -Ещё, спой ещё что-нибудь, пожалуйста...
         И девочка опять запела, своим грудным необычным голосом. На этот раз она запела старинный русский романс "Отцвели уж давно". Она незаметно для себя встала с кресла, чтобы удобней было передать  смысл этой песни.  Денис сидел всё ещё в пол оборота к ней и не смел сделать малейшее  движение, чтобы не смутить её.
         -Ксю! Милая моя , ледышка! Что это было? Это просто великолепно! Я знаю, что я говорю! Кто научил тебя так петь?-  Дэн от волнения просто задыхался.
         - Такой сюрприз! Такой подарок ты мне сделала сегодня! Ты самая необыкновенная! Он подхватил её на руки и закружил по комнате. Потом они целовались, и казалось им, что время просто остановилось...
          Провожая её домой, Дэн всю дорогу поправлял ей шарф и просил прятаться от ледяного ветра. Зашли вместе к ней домой. Открыла двери, как всегда, её мама. Папа ещё не вернулся с работы.
          Дэн, с привычной  ему эмоциональностью , начал маме рассказывать о том, что сегодня случилось. Он ,как хороший художник обрисовал всю картину с начала и до конца. Свои восторги он не собирался даже скрывать. Но мамина реакция его просто потрясла.
        - Ну, всё, хватит! Я долго терпела! Наша Ксюша уже и запела! А завтра ты скажешь, что она уже и пляшет под твою дудочку. Мы не для того её воспитываем, что бы она стала певицей. Их у нас, слава Богу, и так слишком много! Сейчас все кому не лень поют! Работать не хотят, дай им попеть! И дома ничего делать не хочется, только бы по гастролям разъезжать! Ксюшина мама разошлась не на шутку, отчеканивая каждое слово и всем своим не очень хрупким телом наступая на мальчика.
        - Оставь нашу дочь в покое! Ей нужно хорошо учиться, чтобы поступить в "приличный" Вуз. Нужно приобрести нормальную профессию! Ты меня понял? Мама оттеснила Дениса почти к самой двери и выпихивая его, крикнула уже Ксюше.
        -А ты, иди в свою комнату! Певица! Нечего тут хлопать своими глазами! Обезумевшая Ксюша не успела даже рот раскрыть, как хлопнула входная дверь, и Денис оказался за её пределами.
Девочка проплакала почти всю ночь, телефон мама у неё забрала. Позвонить Дэну она не могла, и от этого сердце её просто разрывалось на части. Она корила себя за то, что спела ему и теперь случилось непоправимое, мама просто восстала против их дружбы.

        Утром Ксюша , как обычно, пошла в школу. В голову не лезли никакие уроки. Повезло , что хоть не вызывали её пока . Мама утром отдала ей телефон, строго настрого пригрозив, что будет проверять, чтобы не было звонков Дэна. Но уже на третьем уроке пришла смс- ка от Дениса: " Ты самая необыкновенная! Я тебя очень люблю! Твой Дэн."

        Он ждал её у ворот школы. Не зная, во сколько у неё закончатся уроки, Денис пришёл пораньше и уже долго стоял в одиночестве. Увидел он её сразу в толпе выходящих из школы девчонок, но сдержался и не махнул ей рукой, хотя очень хотелось. Ксюша же заметила его только тогда , когда практически поравнялась с ним. В его глазах горела радость и решительность.
       - Ксю, ты не расстраивайся! Твоя мама просто плохо в этом разбирается. Поэтому и нервничает. Мы поступим вот как. Я уже созвонился вчера ещё со своими родителями. Они обещали договориться с нашей знакомой. Она  преподаватель  по вокалу . Она тебя прослушает и подскажет, что нам делать дальше. Ты согласна? Дэн просто светился весь от своей предприимчивости и желания что-либо делать.
      - Конечно, согласна. Только моя мама не успокоится, я знаю. Она будет очень против всего этого...

       Взявшись за руки, они принялись обсуждать дальнейший план действий. Погода сегодня выдалась отличная, несмотря на немаленький мороз. Яркое солнце сильно слепило их , отражаясь от снега. Они увлеклись своими разговорами и совершенно не заметили рядом с собой просто «летящий» большой чёрный джип. Эта страшная махина пыталась тормозить, но было скользко и слишком поздно. Глухим сильным ударом Дэна откинуло на несколько метров , разорвав ладони детей. Ксюша же просто поскользнулась  и упала на снег. Ничего ещё не поняв о происшедшем, она попыталась встать на ноги, подняла отлетевшую в сторону сумку. Заметила бегущих со всех сторон людей, выскочившего из джипа дядьку и только потом увидела лежащего довольно далеко от неё на снегу Дэна. Он лежал лицом вверх, глаза были открыты. Он  не двигался и ничего не говорил. Кто-то кричал , что бы его не трогали, кто-то вызывал Скорую помощь. Ксюша, словно во сне, подошла к толпе, окружившей мальчика, растолкала всех и наклонилась к нему. Сначала он никак не реагировал , а потом одними глазами перевел взгляд на Ксюшу и очень тихо произнес только два слова: " Ты необыкновенная..." и закрыл глаза... Она взяла его за руку, усевшись прямо на снег и ничего не понимая, продолжала смотреть на суетившихся рядом людей. Подъехала милицейская машина, кто-то из толпы сказал , показывая на неё пальцем, что она шла вместе с пострадавшим. Подъехала "Скорая", её оттащили от Дэна в сторону. Медики склонились над мальчиком, пытались что-то делать, но быстро отошли от него.
             Стоящие рядом люди что-то говорили о Дэне, их голоса металлом резали её слух, и она ничего не могла разобрать. Ей было ужасно холодно , она просто стучала зубами от холода. Осмотрев её и не найдя никаких видимых повреждений  Ксюше сделали успокоительный укол.
            На вопросы милиционера: « Как тебя зовут? Знаешь ли ты этого мальчика?" и многие другие,  Ксюша как в гипнотическом сне твердила лишь одну фразу .
           - Я необыкновенная. Я необыкновенная... Я необыкновенная...
            Потом Ксюша увидела, как Дэна зачем-то всего накрыли белой простынёй...

01.02.2014


фото взято из интернета


Рецензии
Ната! язык рассказа увлекает . История интересная,проняла до слёз. Спасибо. Вы талантливы . Я вас в стихире встречала?
Думаю Вы также владеете и поэтическим даром.
С уважением Галина.

Галина Рябова   11.11.2016 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Вам,Галина, за прочтение и добрый отзыв! Стихи только в юности писала, сейчас , к сожалению, нет.
С теплом и уважением,

Ната Эдд   11.11.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.