Есть ли Жизнь на Титане? Часть 2

Продолжение:

— Если я Вас правильно понял, то Титан по многим параметрам так напоминает нашу собственную планету, что из всех объектов Солнечной системы именно он больше всего и подходит для поисков Жизни в любых ее формах?
— Совершенно верно, хотя нам не следует исключать из списка «подозреваемых» на наличие Жизни некоторые другие планеты и спутники планет Солнечной системы. К ним мы вернемся чуть позже. Исследователями Титана получены не только карты поверхности, но и весьма впечатляющие снимки с приземлившегося на Титане в 2005 году автоматического зонда Гюйгенс, выпущенного пролетавшим мимо системы Сатурна космическим аппаратом Кассини. На основании данных зонда ученые считают поиски Жизни на Титане более перспективными, чем на Марсе и других объектах Солнечной системы.
Зонд Гюйгенс исследовал атмосферу и поверхность Титана и определил, что в верхних атмосферных слоях солнечные лучи высвобождают там водород, молекулы которого мигрируют вниз, к поверхности спутника, но там они почему-то не накапливаются, а, наоборот, исчезают. То же самое творится, по данным зонда, и с ацетиленом. Он образуется под действием энергии Солнца в верхних слоях атмосферы из углеводородов, но, доходя до поверхности Титана, тоже куда-то загадочно исчезает. Ученые НАСА высказывают предположение, что исчезновение водорода и ацетилена у поверхности Титана связано ни с чем иным, как с жизнедеятельностью каких-то пока еще гипотетических микроорганизмов — «аборигенов», для которых водород играет роль «кислорода», которым они «дышат», а роль «пищи» играет оседающий из атмосферы ацетилен. В результате их жизнедеятельности должен образовываться метан, которого на Титане действительно очень много! Причем, для этих, не похожих на земных, «собратьев» гипотетических микробов (о высших организмах речи быть не может, пока мы основательно не изучим этот спутник Сатурна), вода на Титане, замороженная при минус 180 градусах до твердости стали, совершенно недоступна, и это значит, что единственная жидкость, на основе которой может строиться их «тело» и осуществляться обмен веществ — это углеводороды.

— Здорово! Еще немного, и ученые НАСА затмят Клиффорда Саймака, Рея Бредбери и Василия Головачева вместе взятых. Ну а как же, по-вашему, должны выглядеть наши титанические «собратья»?
 
— А вот здесь-то нам лучше не спешить и не «забегать вперед», потому что группа ученых НАСА, занимающихся Титаном, пока еще высказала только достаточно осторожную рабочую гипотезу о загадочной и не похожей ни на что земное Жизни на этом гигантском спутнике Сатурна, а вся остальная «сенсация» — это уже «дело рук» журналистов.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/02/02/2088

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Светлой завистью, Александр, завидую Вам, что у Вас нашлось время поговорить с этим человеком. К сожалению, благодаря 90-ым годам, НАСА опережает нас уже на десятилетия, но я верю, что мы вернём себе своё место на небосклоне Земли.

С уважением, Андрей.

Ольга Вайнер   11.03.2019 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей, за этот отклик! Я тоже верю, что Россия наверстает упущенное в освоении космоса!!!

Александр Зинковский   11.03.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.