В ожидании... 4. Трудиться во имя будущего

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

4. Трудиться во имя светлого будущего

     Простое человеческое счастье сейчас заметно подорожало и усложнилось – по сравнению с прежними временами, когда считалось, что с милым рай в шалаше, и семьи довольно дружно существовали в коммунальных или однокомнатных квартирах, а то и в сырых полуподвальных помещениях.

     Всего лишь полвека назад всё было устроено настолько просто, что даже не верится, как в таких суровых условиях люди ухитрялись жить и даже радоваться жизни.

     Машин в небольших городах почти ни у кого не было, а дачами-скворечниками выходцы из крестьян обзаводились исключительно для выращивания на своём клочке земли якобы бесплатных овощей и фруктов, а вовсе не для праздного сидения в кресле-качалке среди цветов. И всё равно – дача была признаком достатка и благополучия, то есть одной из составляющих счастья в простонародном понимании.

     Какая-то часть жизни молодых людей отводилась на естественные радости бытия: поиски любви, собственно любовь, свадьбу, медовый месяц. А всё остальное время было положено трудиться во имя светлого будущего – страны в целом и своего лично, то есть пахать за символическую зарплату, но с перспективой её неуклонного повышения по мере роста благосостояния всего народа.

     Зарплата, и вправду, повышалась, но и цены росли. Сама же перспектива, как выяснилось впоследствии, была нарисована слишком уж нестойкими чернилами, и со временем магический узор исчез, и теперь уже не с кого спросить – прежние «художники» ушли в мир иной, а новые фантазёры пользуются компьютерными технологиями.

     Компьютер у них то глючит, то зависает, да ещё и хакеры всякие развелись – может, они-то и виноваты, что картинка пропадает? Нет перспективы – и всё тут!

     Поскольку проблемы в настоящем не переводятся, стоит ли переживать о прошлом, тем более что автор совершенно далек от того, чтобы считать его трагическим.

     Трагическим прошлое было намного раньше описываемых событий, а потом стало жить спокойнее и легче, и люди приспособились существовать в суровых условиях, работать, радоваться маленьким достижениям и извлекать пользу из своей недолгой молодости, пока она не прошла.

     Когда хватает сил на многое и есть впереди мечта, как линия горизонта, то есть где-то «там, там-тарам, там-тарам», как поётся в песне, – человек спешит сделать свою работу лучше, заработать больше денег для себя или семьи, и в этом тоже находит счастье.

     Главное, чтобы верилось, что всё ещё будет, – если не у нас, то хотя бы у детей.


     Конечно, не всем так везёт – быть счастливым в тяжёлом труде, в бедности и тесноте. Бывает, что у человека жизнь с самого детства складывается так, что нет никаких предпосылок не то что к счастью, а даже к нормальному существованию.

     Скажем, появился на свет ребёнок, а его вовсе не ждали и не хотели, или, наоборот, очень ждали, а он вместо радости принёс родителям горе и разочарование. Попробуй, угадай, что кому предстоит в жизни.

     Если бы люди всего боялись, то они уже вымерли бы от нерешительности и пассивности. А так, смотришь, нищие, пьющие и больные тоже растят себе потомство. Что получится, то и получится – они не очень-то переживают, если дети становятся такими же маргиналами, как их родители. Бывает и хуже.

     В то замечательное советское время, по которому ностальгируют многие нынешние пенсионеры, трудовой народ – и в деревнях, и в городах – жил тяжело и, мягко говоря, незамысловато. Некогда ему было педагогическую литературу изучать. Родился ребёнок – его надо кормить и растить, потом отдавать в школу, изредка ходить на родительские собрания, покупать новую одежду. Ну и время от времени – воспитывать, то есть бить ремнём, если отпрыск не желает учиться или хулиганит.

     Конечно, в более обеспеченных интеллигентных семьях за детьми уже тогда смотрели внимательнее – покупали им дорогие игрушки для развлечения и развития, нанимали няню и отдавали в музыкальную школу.

     Кто рос в советское время, тот помнит непритязательный, даже скудный быт, строгую, но простую и чёткую школу, где надо было всего лишь учить уроки по стабильным учебникам, и потом всё в жизни должно быть понятным и достижимым. Надо только «учиться, учиться и учиться»*, а потом работать, работать и работать там, куда пошлют. То есть куда пошлют партия и правительство, в этом смысле.

     Особых целей перед собой «посланцы» не ставили, разве что единицы из тысяч. «Зарплата свыше нам дана», – сказал бы Пушкин, если бы жил в СССР и при этом ходил на работу. 100 рублей добросовестные труженики получали в 1970-м году и 200 – в 1990-м. И это, заметьте, средняя зарплата, то есть не для всех, кто-то так и не дотянулся.
    
     Никто, кроме башковитых и самолюбивых евреев, не мечтал уехать в Америку и стать там миллионером – это было не только изменой идеалам коммунизма, но и абсолютно невозможной авантюрой, даже не всем диссидентам так везло.

     Но и то, что казалось простым и достижимым, далеко не всегда являлось таковым на самом деле. И тогда нетерпеливым людям говорили: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», «Без труда не вынешь рыбки из пруда» и другие утешительные слова, чтобы каждый человек, особенно молодой, не успевший принести своей стране ещё никакой пользы или вреда, настраивался на доблестный труд во имя Родины, а не на «сомнительное мещанское благополучие».


* Эти мудрые слова принадлежат, конечно же, В. И. Ленину, который обеспечил советский народ лозунгами на все случаи жизни – на семьдесят с лишним лет, пока была советская власть.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/03/1434


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.