Есть ли Жизнь на Титане? Часть 3

Продолжение:

— А Вы слышали, что НАСА планирует лет через 5 или 10 отправить научную миссию на Сатурн, для достижения которого ее космическим аппаратам потребуется около 7 лет, причем главной целью исследования станут Титан и Энцелад?
 
— На Титан предполагается высадить два зонда. Один будет исследовать этот спутник, летая как воз¬душный шар, а второй станет первым в истории «тита¬ноходом». Другой спутник Сатурна — Энцелад, тоже представляет интерес в плане поисков внеземной Жизни. При диаметре порядка 500 километров, он представляет собой замерзший глобальный океан ярко-белого цвета. Энцелад почти не имеет атмосферы, температура его поверхности около минус 170 градусов по Цельсию, и все-таки у него хватает внутреннего тепла для функционирования мощнейших гейзеров, способных выбрасывать из недр такие фонтаны кристаллизующейся в полете воды, что она уходит в космос и подпитывает кольцо-Е планеты-гиганта. Все это может свидетельствовать в пользу существования на нем внутреннего океана, скрывающегося под ледяным панцирем, подобно океану спутника Юпитера — Европы. Ну, а там, где есть жидкая вода, возможна и Жизнь. На Энцелад, возможно, сядет зонд, способный пробурить его ледяной панцирь или он будет прозондирован «насквозь» с высоты орбиты.

— А почему Вы упомянули о Европе, как о «сестре» Энцелада?
 
— У них есть большое сходство, даже несмотря на то, что Европа намного крупнее Энцелада. По диаметру она почти с нашу Луну, и представляет собой снаружи один огромный замерзший (при температуре около минус 171 градус по Цельсию) океан. Атмосфера у Европы очень слабая, а под ее испещренным массой гигантских трещин ледяным панцирем вполне может находиться океан жидкой воды, согреваемой теплом ядра, или теплом, образующимся, так же как и у Энцелада, за счет приливного трения при вращении вокруг планеты-гиганта. НАСА и ЕКА планируют в ближайшие десять-двадцать лет посылать на Европу автоматические зонды, способные пробурить многокилометровую толщу ее льдов. Если это удастся, то нам, возможно, посчастливится открыть в глобальном океане Европы (так же как и на Энцеладе) какие-то формы жизни, аналогичные экосистемам, существующим вокруг гидротерм на многокилометровых глубинах океанов Земли.

— Сергей Иванович, а что делать, если со временем окажется, что все наши «ставки» на обнаружение внеземной Жизни и Разума в Солнечной системе окажутся «биты»?
 
— Окружающий нас космос бесконечен. В одной только нашей Галактике имеются миллиарды разнообразнейших Солнечных систем со своими планетами и другими объектами, на которых могут существовать внеземные Жизнь и Разум. Астрономы уже нашли более 1000 экзопланет, и это число стремительно растет. И, если не мы, то хотя бы наши отдаленные потомки когда-нибудь обязательно найдут в космосе Жизнь и Разум!

Рисунок - коллаж автора


Рецензии
Будем на это надеяться. Прекрасная, Александр, статья.

С уважением, Андрей.

Ольга Вайнер   15.03.2019 10:14     Заявить о нарушении
И я тоже на это надеюсь! Только бы разумные титаниане не оказались землефобами, а с остальными проблемами мы или наши потомки справимся. Спасибо Вам, уважаемый Андрей, за отклик!!!

Александр Зинковский   15.03.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.