О человеческом достоинстве как о мере человека

Меня всегда интересовал вопрос, существует ли универсальное качество, позволяющее судить, достоин человек уважения, или нет? Независимо от того, как его личность оценивается обществом, каким статусом этот человек обладает, какие ценности исповедует и насколько его деятельность соотносится с действующей моралью и установленными правилами? Такое качество есть. Это человеческое достоинство - универсальное свойство, позволяющее поставить на одну доску интеллигента и неграмотного крестьянина, человека великого ума и вполне себе ординарного, праведника и грешника. Более того, наличие у человека собственного достоинства - это главная, если не единственная предпосылка для того, чтобы его уважали.

Потеря собственного достоинства, является, наверное, самым страшным ударом, который может получить человек от судьбы. Такая потеря лишает человека главной его ценности: права стоять в одном ряду со всем человечеством, права признанного, заслуженного, не украденного. Человек, по каким-то причинам лишившийся достоинства, или если его достоинство умалено, принижено, забито внешним воздействием или внутренним кризисом, оказывается беззащитным, обезоруженным. Ему приходится все время подтверждать самому себе собственную состоятельность, ценность и нужность. Он все время вынужден сравнивать себя с окружающими: кто умнее, профессиональнее, успешнее.

Вот почему мы так отчаянно защищаем собственное достоинство перед лицом реальных и мнимых угроз. Вот почему самая страшная обида и самое мощное противодействие зарождается вовсе не когда тебя обманывают, предают или лишают материальных благ. Такое противодействие возникает, когда тебя унижают, сдергивают с тебя защитный панцирь собственного достоинства и тем самым делают уязвимым, ставя под сомнение твое право находиться в ряду себе подобных.

Человеческое достоинство попирается практически всеми общественными институтами: властью, правоохранительными органами, средствами массовой информации. Его принижают в семье, в коллективе, в толпе.

Но мы боремся, и эта борьба, каждодневная, изматывающая, часто опасная, иногда смертельная, и является главной движущей силой развития личности и главной темой моего литературного творчества.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.