Солдат, учитель, художник гл. 3Будущий учитель

После войны надо было начинать жить заново и Юрий устраивается на ГЭС № 14 города Щербаков (так тогда называлась Рыбинская ГЭС)  счетоводом. Одновременно он заканчивает вечернюю школу и продолжает интересоваться астрономией. Эта увлеченность приводит его в 1947 году в Ярославский педагогический институт на физико-математический факультет.

В то послевоенное время студенты, среди которых было немало фронтовиков, старались жить мирной жизнью. В свободное время вместе  они  нередко ходили гулять по городу, в театр и кино.  Там же в институте он встретил свою будущую супругу Сапожникову Ольгу Николаевну, с которой учился в одной группе. А на занятиях они потом сидели постоянно за одной партой. На последнем курсе они поженились, была студенческая свадьба, которую отмечали в столовой на площади Труда. Потом вся компания продолжила скромно отмечать это событие в общежитии.

А тогда, 16 февраля 1951 года, они соединились, чтобы дальше идти по жизни вместе, стать друг для друга  верным и надёжным спутником жизни (свидетельство о браке № 154242 выданное Кировским бюро ЗАГС г. Ярославль). Жизнь была трудная, стипендии не хватало, поэтому, еще будучи студентом, Юрий Александрович одновременно подрабатывал в одной из ярославских школ, где с разрешения руководства института  вел уроки физики. А будущая жена старательно и добросовестно в это время конспектировала лекции, чтобы потом вечером в общежитии вместе разобрать материал этих лекций и выучить его.

Фото 13. Студенты Ярославского педагогического института, 1947-1951 гг. В верхнем ряду слева Юрий Александрович Гришин.


Рецензии
А я и говорила, что у Вас всё получится!

Наталья Вялкина   04.02.2014 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что не проходите мимо.
Мне не очень нравится, суховато, но пока так.
К Вам загляну на страницу на следующей неделе. Пока занят.
Вам удачи.

Борис Лембик   06.02.2014 01:05   Заявить о нарушении
Да Вы знаете, у меня, в принципе, ничего нового нет!
Но Вы заходите, рада буду!

Наталья Вялкина   06.02.2014 01:36   Заявить о нарушении