Почему монголы не завоевали Европу

Относительно причин того, что тумены Бату-Хана,  дойдя до Европы, неожиданно повернули и вернулись в Поволжье - есть разные мнения.

У меня тоже есть гипотеза.
Можно трудящему человеку себе отвагу дать?
В смысле - гипотезу изложить?
Я коротко, не волнуйтесь.

Как известно, монголы в то время считали, что один из самых тяжких грехов – мыться.
И вот представьте себе, что на русских, которые  привыкли часто мыться в банях (как, кстати, и финно-угры, отчего-то, особенно нелюбимые цеевропейцами) - надвигается огромное количество дурно пахнущих завоевателей.
Непереносимая вонь от этой огромной массы; вонь которая, возможно, появлялась ещё раньше  самой орды - заставляла население, бросив все свои пожитки,  бежать в непроходимые чащи северо-восточной Руси, оставляя свои города и веси на поток и разграбление.

- А как-же знаменитый Козельск? - возможно попеняют мне критики. Он ведь (вроде бы) оборонялся почти два месяца.

Отвечаю.
Ветер дул в другую сторону.
А когда направление ветра изменилось и он стал дуть в сторону оборонявшихся, - жители Козельска наладились блевать.
Какая уж тут оборона.

И Козельск был взят.

В средневековой Европе была ситуация совершенно иная.
Бань в Европе не было.
Люди благородные мылись пару раз за свою жизнь в тазике.
Простолюдины иногда плескались в речке, ежели таковая была поблизости.
Католическая церковь тоже не особенно приветствовала мытье, поскольку частые омовения были характерны для мусульман и евреев.

Естественно, что средневековые европейцы, не слишком отличаясь по запаху от завоевателей, смогли организовать сопротивление.
Ну воняют и воняют. Ничего такого здесь нет.
Разве что запах конского пота вносит некоторый диссонанс в привычный, в общем, аромат.

В свою очередь, монголы, которые привыкли, что русские бегут от одного их запаха, - поняли, что в Европе вонью никого не напугаешь.
И повернули назад.

-----
Картинка с http://grumdas.ru/archives/6882


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.