Пауэрс. Байки Петровича

   Служил я в шестидесятом году на Урале, в Берёзовске, возле Свердловска . Наша часть там ракетные площадки под зенитные установки строила. Тогда же холодная война была, вот наши и укрепляли противовоздушную оборону. Боялись, что американцы нападут. Эти ракетные установки под землёй так были спрятаны, что и не увидишь там сверху-то ничего, не поймёшь. Такие бункеры, что ты, почище немецких. А в соседней части уже построенные точки были, там ракетные войска стояли. Оттуда уже и ракеты типа «земля-воздух» запускали. Оттуда наши и Пауэрса сбили, американского разведчика. Я- то шоферил тогда. То на Газике грузы возил, то на Уазике – политрука. В мае раз как-то в Свердловск с политруком поехали по делам. А дорога -  ухаб на ухабе. Ну, едем, значит, беседуем на разные темы. То да сё.  Тогда, конечно, все одну новость только и обсуждали: про Пауэрса, конечно. Его как раз в тот год на первое мая и сбили. Политрук говорит мне : «Хочешь, познакомлю тебя сегодня с майором, которому внеочередное звание присвоили за то, что Пауэрса сбил?» А я ему: «Звание то ему, может, и  присвоили, да только не Пауэрса он сбил, а своего, русского. Это уже тепловой волной Пауэрса достало, хвост от самолёта оторвало.  Пауэрс  и спрыгнул на парашюте на землю.  Тут его наши и взяли». Политрука аж передёрнуло: «Герасимов, ты откуда это знаешь? Это ж засекреченная информация! Смотри, не болтай никому!» «Да кому я разболтаю?- засмеялся я.- Вы что , не знали, что эту новость уже во всех курилках обсуждают , даже на танцах в Свердловском ДК Строителей ?» «Ну и дела», - только и произнёс политрук.
  Так-то. Тогда ведь ничего в газетах не писали про то, что нашего летчика Сафронова на истребителе МиГ-19 сбили. Да и сейчас, больше пятидесяти лет, считай, прошло, а в интернете пишут, мол, случайно Сафронова сбили. А тогда , в шестидесятом огду, и вовсе писали, мол, первой же зенитной ракетой был уничтожен самолёт американского шпиона. Да как же первой, если он из Пакистана летел, уже полстраны пролетел, и нигде его сбить не могли, на таких высотах летал, двадцать тысяч метров над землёй,  никакие ракеты ПВО не могли его достать.  Нашим истребителям приказали таранить американца либо сбивать.  Приказать-то приказали, а что толку? Наши-то самолеты не могли на такую высоту подняться. Где-то и летели там под ним . Вот тогда и решили нашего сбить, который рядом был, чтоб хотя бы взрывной волной Пауэрса достать. Пауэрс то живой и невредимый на парашюте приземлился, а наш погиб. Говорят, у него катапульта была для экстренного случая, но она взрывчаткой была начинена, чтоб наши в плен, мол, Пауэрса не взяли. Так он не стал катапультироваться, а как-то из кабины выбрался, парашют раскрыл и приземлился на задах какой-то деревни. В деревне , где Пауэрс приземлился, пьянка как раз была в честь Первомая. А унего костюм такой был, что ты, шлем, как у космонавта. Наши-то такого сроду не видели, сдуру  и обрадовались, думали космонавт. Бегут к нему, обнимают, кто браги наливает, кто огурчиков подаёт, закусить, значит. Они спьяну-то не сразу и разобрали , что он по-русски ни бе ни ме. Говорят, потом парочку жителей этой деревни ещё и орденами наградили за поимку шпиона! Говорят, нашим конструкторам приказали такой самолёт сделать, как этот U-2 американский. Не знаю,получилось у них что или нет.  Этого американского самолёта  обломки даже в Парке Горького выставляли. Позднее прочитал я , что просидел  в нашей советской тюрьме Пауэрс меньше года. А потом его, Пауэрса-то, на русского разведчика обменяли. А Сафронову погибшему посмертно героя дали. Сгубили мужика ни за что ни про что.
Вот я к чему и говорю, что ни гроша у нас не стоила жизнь  человека.  Да и сейчас ничего не изменилось...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.