Масонство в России и Эзотерическая традиция

© Наталья Анатольевна Шлемова

МАСОНСТВО в России и универсальная Эзотерическая Традиция
(в контексте процессов в современном Рериховском движении России, январь 2010 г.)

"... Какие признаки времени Шамбалы? Век истины и сотрудничества".
(Агни-Йога. Община, 242)

«...Я один. Всё тонет в фарисействе...». (Б.Пастернак)
«Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать». (Альбер Камю)
 
                * * * * * * * * * * * *               

Вместо предисловия

       Опыт показывает, что, как правило, люди и сайты, на которых представлено какое-либо одно Учение одного Учителя, в подавляющем большинстве своем, в силу ментально-духовной незрелости и, вытекающей отсюда, неспособности к СИНТЕЗУ, этим учением и зазомбированы. Они уже больше ничего не вмещают в сознание, отрицают всё, что не есть данное учение, просеивая через него все явления мировой культуры, относясь ко всему настороженно и подозрительно, часто –  враждебно, демонстрируя полную неспособность к универсальному взгляду на мир.

В итоге, это рабское следование букве одного учения оборачивается застыванием в развитии его последователей, фанатизмом и ущербностью. Зомбированные сознания неспособны уже творить в потоке все более расширяющейся и утончающейся эволюции. Таким образом, у последователей атрофируется способность к восприятию нового, более сложного движения творящей Мысли. Это называется «искусом однозначности», который должно преодолеть, чтобы войти в поток творческой Эволюции.

Хорошо, что кто-то знает "Живую Этику", но плохо, если он ставит себе предел в ней. Путь зрелой души проходит через синтез всех Учений и философий мира.

Чем универсальнее наша сущность, тем на более широкий спектр явлений она откликается, не впадая в искус однозначности.
Одно учение только одну грань или аспект Души открывает.

Помните, Е.П.Блаватская говорила, что "Тайная Доктрина" - только один поворот ключа в замке, а их надо сделать семь.
Философско-поэтический синтез - самый краткий путь к Душе, как центру человеческого существа.
                * * * * * * * *

        По теме исторического масонства, масонства как такового, и связи с ним лучших представителей русской интеллигенции, мне уже приходилось неоднократно высказываться на рериховских форумах, см.:

Форум Вл.Чернявского(при «Орифламме»): http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10593 (посты от «Дафи») и другие страницы данной темы: «Актуально! История одной переписки». Или на форуме в этико-философском журнале «Грани эпохи», Москва, №40(зима 2009) мой пост номер 6: «Резонанс на "Открытое письмо" от Владимира Пастухова в журнал и другие посты под моим именем, там же.

Потому, не желая повторяться, позволю себе некоторые размышления о судьбе масонства в России. О Масонстве же в его историческом аспекте читатель может прочитать в авторитетнейшей «Энциклопедии…символической философии» Мэнли П.Холла, страницы 498-530, 674-690; в трудах Е.П.Блаватской: «Разоблаченная Изида», т.2, гл.8; гл.10 «Миф о дьяволе». В третьем томе «Тайной Доктрины», отдел XXXI, в многочисленных статьях Елены Петровны. В труде Элифаса Леви: «Учение и ритуал». Книга V. Адепты и священничество. Глава 7. Магический источник масонства. С.447-452. – М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2002.(на которого неоднократно ссылается Е.П.Блаватская, как на достоверный, авторитетный источник.). В Письмах Е.И.Рерих содержится вполне объективная характеристика как исторического, так и современного масонства, однако, необходимо учитывать, что они писались в 30-ые годы, а как известно, 1930-е годы в России(тогда уже СССР) стали временем «крестового похода» против масонства. Судя по документам, последняя масонская ложа была разгромлена в 1936 году. (Восстановила свою работу ВЛР только в 1992г. на территории России.)
Правда, Нина Берберова утверждала, что масоны в правительственных структурах были всегда (см. об этом в книге, на наш взгляд, вполне научно добросовестной, хотя и не лишенной известной доли тенденциозности, но построенной на документальной основе: Благовещенский Глеб, Лин фон Паль, Вик Спаров. Полная история тайных обществ и сект мира. (Историческая библиотека.) – М.: АСТ; СПб: Астрель-СПб, 2009. – 601с. Сс. 182-274; 275-320; 105-181.)).

Исходя из этого факта, Елене Ивановне Рерих приходилось в большинстве случаев, рассуждая о масонстве…, в целях конспирации, пользоваться эзоповым языком. Да к тому времени большинство масонских лож в Америке себя уже дискредитировали.

Возвращаясь к истории России, в том числе в её масонской окрашенности, хочется заострить внимание читателя на том, что историческая правда не нуждается не в умалении-отрицании, или очернительстве, ни в приукрашивании, но только в объективном понимании. Историческую правду нельзя замолчать, тем более чревато последствиями её искажение! Но с ней необходимо считаться, и если хотите, её уважать. В мои задачи не входит апологетика масонства 20-начала 21-го веков, но я с большим уважением отношусь к истории эзотерического масонства вплоть до первой четверти 19-го века, пока оно не подверглось подрыву и разложению со стороны иезуитов, католического и протестантского духовенства.

В наши цели входит очищение Единого Сокровенного Учения, присутствующего, в том числе, и в основах первородного Масонства, а не реконструкция организаций масонского толка. Восстановление поверженной или дискредитированной истины. Ибо без Эзотерического(Архаического) Масонства не было бы и мистического христианства, как союза с бессмертным «Я», а, следовательно, не было бы и прекрасного Учения Живой Этики!

По существу, эзотерическое масонство и есть эзотерическое христианство, но никак оно не заключает в себе антихристианский дух, как это пытается «доказать»-внушить! нам РПЦ, но эзотерическое масонство 17-18-го вв. работало, приняв духовную эстафету от Братства Розы и Креста, - этих верных носителей Принципов Древних Мистерий – как «кратчайшего для человечества пути познания Вечного», на создание Общины Мира в духе равенства, братства, свободомыслия - на принципах глобального космического эволюционизма, т.е. это первые, так сказать, коммунисты, Патриоты всего мира. Классические Масоны в первую очередь, просветители, последовательные антитеисты, утверждавшие главный принцип построения общества нового(идеального) типа – принцип справедливости(кстати разработанный в теории идеального государства Платоном). И во главе Иерархии такого идеального равноправного свободного общества или Общины Мира стоит не антропоморфный личностный Бог христианской религии, а Разум или Логос, Огненный Принцип жизни. («Чистый, не знающий пределов разум, есть само Божество», - писал в «Жизни Иисуса» молодой философ-диалектик Гегель, также имеющий отношение к масонству. Для руководителя иллюминатов - тайной масонской организации - А.Вейсгаупта "подлинное учение Христа совпадает с учением разума" (См. об этом: Гегель Г.В.Ф. Философия религии в 2-хтт. Предисловие Гулыги А.В. Т.1. С.9.-М.: «Мысль», 1976; 2007)).

Но христианский мир времен первозданного масонства, как Традиции Эзотерического Этического Гносиса, как и сегодня, оказался не готовым жить по выше указанным принципам – принципам мыслящего разума, а предпочел власть кровавого хаоса, усыпив массовое сознание в церковных догмах и политической мифологии. Именно католической Церкви, институту Папства, точнее, иезуитам, манипулирующим Папой, было выгодно дискредитировать масонство, превратив его в массовое политико-бутафорское движение, открытое для профанов, которые и завершили свое дело. Сегодня в мире насчитывается более пяти (по данным ВЛР - шесть миллионов) миллионов масонов (или людей, причисляющих себя к таковым), причем около четырех миллионов из них приходится на США.

«Масонство не принадлежит ни к какой стране; его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни американским. Оно не может быть ни шведским в Стокгольме, ни прусским в Берлине, ни турецким в Константинополе потому только, что оно там существует. Оно одно и всемирно. Оно имеет многие центры своей деятельности, но в тоже время имеет один центр единства», - писал один из влиятельных членов масонской ложи.

Следовательно, нет и русского масонства, несмотря на то, что масоны в России были, есть и думается, будут, т.к. их доктрина заключает в себе нетленную идею совершенствования государства-общества посредством непреложного и неуклонного самосовершенствования каждого его члена.

Если судить по официальным источникам, первые масонские ложи в России возникли при Петре I. «В одной рукописи Публичной библиотеки, - сообщает историк Г.Вернадский в своей книге «Масонство в царствование Екатерины II», - рассказывается, что Петр принят в Шотландскую степень св. Андрея». «В Россию свет масонства, - сообщает Т.Соколовская, - проник по преданию, при Петре Великом, документальные же данные относятся к 1731году».

Настоящие масоны появились в России только в конце царствования Екатерины II, поклонницы «вольтерьянского» свободомыслия. Одним из них был И.Г.Шварц, уроженец Трансильвании. В Россию он приехал в 1780 г., вскоре став профессором Московского университета, где со временем сплотил вокруг себя небольшой масонский кружок из числа преподавателей и студентов. Благодаря усилиям Шварца в деле внедрения «великой идеи масонства» в России, на Вильгельмсбаденском конгрессе масонов в 1782г. Россия была признана «восьмой провинцией масонского мира».

После конгресса Шварц энергично принялся за распространение среди российских масонов учения розенкрейцеров. Его друг и сподвижник, просветитель Н.И.Новиков учредил «Типографическую компанию», выпустившую в свет большое количество масонских изданий, за что был заточен Екатериной в крепость, ибо на него был донос, что он «со друзьями участвует в уловлении известной особы»(наследника Павла Петровича), но вступивший на трон Павел I сразу же освободил просветителя. На этом этапе масоны, времен Новикова, хотя и отрицали церковную иерархию и обрядовую сторону религии, на саму Церковь не посягали, отдавая предпочтение алхимии и поиску «жизненного эликсира».

Известно, что Павел I принял звание Великого магистра ордена рыцарей-иоаннитов, или Св. Иоанна Иерусалимского, который формально сохранял статус католического, но структурно и идейно был устроен по масонскому образцу. В данный орден входил граф Литта, женатый на племяннице Г.Потемкина, произведший в свое время большое впечатление на ПавлаI и пользовавшийся его неизменным покровительством. Наследник Павла I, Александр I, тоже состоял в масонской ложе, хотя и отклонил честь принять звание Великого магистра ордена. При нем в 1809г. в Россию прибыл уроженец Венгрии И.А.Фесслер, основавший в Петербурге ложу «Северная звезда», в которую входил и увлеченный его идеями М.М.Сперанский, оставивший заметный след в истории России своими реформами. Но в Петербурге Фесслер надолго не задержался, ибо вскоре был обвинен в том, что распространял среди слушателей Духовной академии, где он преподавал еврейский язык, социнианское учение. В 1822г. масонство в России было официально запрещено, и хотя оно, безусловно, продолжало тайно существовать, но никаких очевидных признаков его деятельности не наблюдалось вплоть до конца 19-го века, за исключением доблестного подвига славы отечественной истории – Декабристов! Их не удавшейся попытки построения гражданского общества в России, долженствующего прийти на смену монархической и теократической формам правления!

Убеждённым масоном был и гордость русской Культуры, А.С.Грибоедов, который однако стремился реформировать масонскую ложу, к которой принадлежал. И было за что: нередко членство в масонской ложе использовалось русской аристократией в карьерных целях, в целях продвижения по социальной лестнице, выгодного брака и пр. - что является, безусловно, слабым местом в истории российского масонства, равно как и напыщенная ритуальность, культ формы-буквы в ущерб духу Учения или не посвящение в таковой, отсутствие Простоты. "<...> русские любят повторять без знания" ("Высокий Путь". Часть 1, стр.551, п.1486. - М.: "Сфера", 2002).

Не могу не вспомнить здесь и о легендарном П.Я.Чаадаеве, также Масоне, переломившем ход русской мысли в 1829г. в своем первом Философическом письме(см.здесь текст данного письма: http://www.vehi.net/chaadaev/filpisma.html - не трудно понять, что в этом Первом письме Чаадаевым завуалирован масонский манифест). Вот если бы современные российские масоны, равно и власти, мыслили на таком же уровне, как Пётр Чаадаев - этот русский Сократ - то Россия была бы спасена! Но, отнюдь....

(Для вдумчивого читателя предлагаю ознакомиться с трудами эзотерического Масона, с большой буквы, Екатерининской эпохи, государственного деятеля и мыслителя Ивана Владимировича ЛОПУХИНА, в усадьбе которого и располагается Международный Центр Рерихов(Москва) (Братья находят друг друга через века, сохраняя преемственность):

1. Записки некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника, сенатора И.В.Лопухина, сочиненные им самим.// Русский архив.-1884.- № 1.

2. Лопухин И.В. Масонские труды: Духовный Рыцарь. Некоторые черты о Внутренней Церкви. - М.,1997.

В отличии от столь известных лидеров русских масонов, как Новиков и Шварц, у которых были только образовательные программы, что было всегда, однако, немаловажно для России, у И.В.Лопухина был НЕ номинальный посвятительный статус. Это был, пожалуй, единственный Эзотерический Масон на русской почве. Так как в принципе, исконное, герметическое, Эзотерическое Масонство в России корней НЕ пустило.)

Именно на рубеже XIX-XXвеков, в Россию стало постепенно проникать французское масонство(или Розенкрейцерство (о сущности данного Ордена см. в известной научно-философской энциклопедии Мэнли П.Холла, этого «талантливого толкователя тайноведения в Америке»(Е.И.Рерих):«Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии»./Пер.с англ. д.филос.н. В.В.Целищева. – Новосибирск: «Наука», 1997. Сс. 498-548; 674-690.)), в лице доктора Папюса, французского мага-врачевателя, Придворного оракула, и его ордена мартинистов.

«Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, - пишет Вик Спаров, в указанной выше книге: «Полная история тайных обществ и сект мира», стр.223-269, - что старший современник Папюса маркиз Жозев Александр Сент-Ив д’Альвейдр (1842-1910), имя не безызвестное для тех, кто читает историю эзотерических учений по книгам Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих, автор книги «Синархия», которого Папюс на протяжении жизни считал своим оккультным наставником, еще до Е.П. Блаватской отстаивал идею о существовании на Востоке(предположительно, в Тибете или Гималаях) тайной подземной страны Агарты(или Шамбалы) – темы, являвшейся центральной в русском мартинизме! был женат на русской аристократке, графине М.В.Келлер(урожденной Ризнич), активно общался с русскими аристократами, жившими во Франции, и докучал русскому царю всякого рода мистическими посланиями.

Д’Альвейдру принадлежит и пророческое сочинение «Миссия рабочих», основные положения которого явно перекликаются с идеями «Единого трудового братства», основанного в начале XX века писателем-оккультистом и гипнотизером Александром Васильевичем Барченко, куда входили такие видные представители русской интеллигенции, как Николай и Елена Рерихи («Платон мне друг, но истина дороже». - Н.Ш.), Петр Шандерович (ученик Г.Гурждиева), академик Ольденбург, известный психиатр В.М.Бехтерев, скульптор Сергей Меркуров, Павел Мокиевский, заведующий отделом философии петербургского журнала «Русское богатство», и многие другие мартинисты. Поэтому всё говорит за то, что в России – при содействии баронессы Керн – организация мартинистского или «синархистского» толка существовала еще до Папюса. Кстати сказать, доктор Жерар Папюс прибыл из Франции в Россию по приглашению дома Романовых, в качестве личного гостя императора Николая II». (Известно, что Н.К.Рерих был дружен с последним русским императором, большим поклонником живописи Николая Рериха.)

Следующий этап становления масонства в России связан с именем известного религиозного философа, поэта и публициста Владимира Соловьева (не состоявшего в масонских ложах, однако), основоположника учения о святой Софии, проповедовавшего «модернизацию» православия с последующим объединением всех церквей, обретшего истину познания в «свободной теософии», синтезе мистического и рационального начал цельного знания; по этой причине Вл.Соловьев был временно запрещен в России и вынужден издаваться во Франции, на французском языке. Вл.С.Соловьёв работал ("Оправдание добра" - ключевая работа философа) над созданием новой "нравственной философии", дающей именно оправдание ДОБРА.
Обосновывая главные идеи своей философии - Всеединства и Богочеловека, Вл.Соловьёв говорит, что "Всеединство - это устанавливаемое, поддерживаемое и скрепляемое Богом "собирание Вселенной" в свете универсальной космической идеи". Что и является стратегией всех эзотерических братств всех времен и народов.

Наиболее верные последователи отца русской философии сразу после смерти философа создали «Братство аргонавтов», собрания которого посещали В.Иванов, К.Бальмонт, Н.Бердяев, С.Булгаков и А.Блок, пытавшиеся реконструировать древние мистерии, обставляя их элементами творческого синтеза искусств. Позднее «Братство аргонавтов» преобразовалось в религиозно-философское общество (1907)(источник: выше указанная книга «Полная история тайных обществ и сект мира», стр.223-269), которое также посещали и Рерихи, а после революции, в 1919г., члены общества основали «Вольную философскую организацию», основным направлением которой стала борьба с церковными искажениями Учения Христа, т.е. с православием, в его ортодоксальном варианте. Однако с большевиками они понимания не нашли и в 1921г. на «философском пароходе» были высланы в Париж.

После отречения царя к власти в России пришло Временное правительство, многие члены которого входили в масонские ложи, да и ряды их противников – большевиков – тоже, по чести говоря, полнились масонами, причем до такой степени, что в 1922г. II Коминтерн даже принял резолюцию о недопустимости одновременного пребывания в коммунистической партии и масонской ложе! Время развело «братьев».

Сегодня известно, что многие «старые» большевики были членами мистических кружков масонского толка. Так, писательница Нина Берберова сообщает в своих мемуарах, что масоном был Лев Троцкий, идеолог Октябрьской революции. В архиве КГБ СССР нашлось свидетельство того, что к французской ложе «Великий Восток» принадлежал и нарком просвещения А.В. Луначарский. Одно время ходили также слухи о том, что В.И.Ленин и Г.Е. Зиновьев до 1914г. были членами французской масонской ложи «Союз Бельвиля»(или «Аретравай»,по другой версии), но документального подтверждения эти версии пока не получили. Если вообще можно говорить о «документальных подтверждениях», на поверхности, в глубоко секретных обществах. Это совершенно особый вопрос.

Среди оккультистов, оказавшихся на службе у новой власти, особо стоит отметить уже упоминавшегося нами в связи с мартинистами А.В.Барченко, получившего хорошее медицинское образование и в то же время глубоко и не безосновательно верившего, что в глубинах Азии существует страна Агарта, в лабораториях которой совершенствуется опыт древних цивилизаций. Барченко всерьез занялся изучением паранормальных способностей человека. В 1920г. судьба свела его с академиком В.М.Бехтеревым, руководителем Института мозга, который пытался дать научное объяснение феноменам телепатии, телекинеза и гипноза. В 1923г. А.Барченко поселился в петроградском буддийском дацане. Здесь посол далай-ламы в СССР Доржиев сообщил ему координаты Шамбалы – на стыке границ Индии, Синцзяна и Северо-Западного Непала. Работами Барченко, с подачи германского посла в Москве В.Мирбаха и сотрудника ВЧК Якова Блюмкина, заинтересовалась коллегия ОГПУ, поручившая ознакомиться с ними Глебу Бокию. Так в недрах ОГПУ возникла секретная лаборатория нейроэнергетики, существовавшая при спецотделе в течение двенадцати лет. Бокий и духовно близкие ему люди вскоре создали тайное общество «Единое трудовое братство», которое отвергало такие постулаты большевизма, как диктатура пролетариата и классовая борьба, и принимало в свои ряды людей, свободных от догм материализма. В 1925г. весь спецотдел волновала одна проблема – экспедиция в Тибет. В числе горячих сторонников предстоящей экспедиции был сам Ф.Э.Дзержинский. Против же выступал нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Но, начались бюрократические дрязги и проволочки, и экспедиция в последний момент была отменена.

Отношения молодой советской власти с масонами строились весьма неоднозначно. Например, организация «Единое трудовое братство» просуществовала, несмотря на свои «антисоветские» настроения, до 1937г., когда был учинен её разгром. («Масоны скорее большевики, чем христиане», - говорил Борис Астромов(Кириченко), руководитель российского ордена мартинистов, хотя и не пользовавшийся у масонов особым влиянием.) Однако, в 1918г. над Россией восходит пятиконечная звезда… .

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все коммунисты были масонами, и в партии постоянно шла борьба между космополитами, тянущимися к «гражданам мира», как называли себя масоны, и национально ориентированным большинством. И когда Сталин стал руководителем этого большинства, вопрос с масонством в СССР был предопределен: для практики строительства социализма в отдельно взятой стране масоны были не нужны и даже вредны!
Но есть один пикантный факт: французские масонские архивы были привезены на хранение в СССР в 1945г. и до 2000г. хранились в Центральном Государственном архиве, после чего были возвращены на Родину, во Францию (источник: радиостанция «Эхо Москвы»).

Таким образом, проще сказать, кто из отечественной элиты в эпоху рубежа 19-20-го веков НЕ был масоном или розенкрейцером!

Лично меня сегодня волнует не тот факт, что одна из масонских лож России располагается под стенами Кремля и руководит ею профессор МГУ им.М.В.Ломоносова, а профессура СПбГУ состоит в масонских ложах, но на политику, как и в прежние времена, в России повлиять не способных, к большому сожалению, в отличии от западного масонства! Но кому сегодня выгодно сокращать преподавание мировоззренческих предметов в средней школе и в ВУЗе, таких как литература, например, или философия, развивающих национальное самосознание?! Кому выгодно подменять развитие высшего, абстрактного, типа мышления у нации консервацией его церковными догмами и суевериями и штампами массовой поп-культуры или отменять предмет астрономии в школе, или вводить пресловутое ЕГЭ?! То есть утверждать власть усреднённого начала, господство СТАНДАРТА, нивелировку ментальной и духовной жизни.

"Тело" России свободно, но национальный дух её ещё ждёт своего 19 февраля(1861г.- Н.Ш.)", - писал Вл.С.Соловьёв в 1888г., его высказывание остаётся АКТУАЛЬНЫМ и поныне!

Невозможно говорить, что масонство – это «прошлое», оно – вневременно, ибо оно есть неотъемлемая часть Универсальной Эзотерической Традиции Этического Гносиса, Благородные первопринципы масонства не устаревают! Они есть вехи Духовной Культуры мира, и не массовому сознанию их отменять. Теоретически, не профанированное, масонство – это универсальная религиозная нравственная философия, сохраняющая и развивающая Традицию Единого Знания, предметом её познания является самосознающий и беспредельный Разум, равно и нравственный закон, практически же - гражданский демократический правовой институт, основанный на чувстве единства жизни, видимой и невидимой, связанного с переживанием «священной» стороны жизни, вторгающейся в обыденное существование.

Моя точка зрения заключается в том, что масонство в России, как эзотерический европейский гносис, но имеющий восточные корни, преодолевало нашу национальную историческую ограниченность, великорусский шовинизм, наше ментальное и законодательное отставание от Европы в плане развития философии и науки и реального существования гражданских прав и свобод, царства закона, действующего для всех, а не для «избранных».

Пока существует человеческая цивилизация, она всегда будет стремиться к совершенству, к построению справедливого свободного гражданского общества, за что и боролись масоны всех времен и народов! О чем и свидетельствуют пятиконечные звезды (как символ мудрости вселенской - главный символ мирового масонства, ведущий своё происхождение от звезды Соломона) на Кремле. (Хотя в Эпоху Владыки Христа-Майтрейи они станут шестиконечными.) Равно и серп с молотом - масонский символ, "символ победы над временем и пространством".

12.03.10. Москва.

P.S.
Для русского массового сознания, мифологического по существу, ибо всегда должно оно прислоняться к сильному полюсу Власти, панически не вынося хаоса, исторически свойственно выводить существующее, бедственное, положение дел в своем Отечестве из гетерономных причин. Оказывается, в том, что сегодня мы имеем разрыв между бедными и богатыми в 17 раз, когда в «масонской» Европе такой разрыв составляет – 7 раз, или если в «тотально масонском» США доход самых богатых от всего ВВП страны составляет 3,7% , а в России он равен 47%, равно и бизнес во всем цивилизованном мире облагается налогами, несравненно выше, чем в России, где даже до 70% как в Финляндии, например, у нас же, наравне с бюджетниками – 13% обложение налогом доходов олигархов, - виноват опять-таки «масонский заговор»!

Возникает закономерный вопрос, «жидомасоны» - причина нашего российского хаоса?! Ведь за действующее правительство и президента большинство населения страны голосовало.
А может быть в Кремле, как и в нашем сознании – банальный, затянувшийся кризис самоидентификации?!

Или нам пристало забывать, бросаясь в крайности, что Екатерину Великую, подарившую России блестящий Век Культуры и Просвещения, к власти масоны Европы привели? Не масон ли Петр Великий, как и Г.Гегель, последовательный АНТИтеист(позволю себе здесь такое неожиданное сравнение…), пробил «окно» в Европу?!
Не А.С.Пушкин ли, в лице которого наша словесность догнала трехвековое отставание от мировой европейской литературы, был масоном?!
Не был ли выдающимся масоном освободитель земли Русской Светлейший Князь Смоленский М.И.Голенищев-Кутузов?! Не преодолевали ли нашу национальную ограниченность масонские Ложи в России 18-19- го веков?!

(По мнению William T.Still, в книге: «New World Order: The Ancient Plan of Secret Societies», 1990г. все трое – Сталин, Рузвельт и Черчилль – были масонами. Джордж Вашингтон – один из самых знаменитых Мастеров в истории масонства.) Нынешние демократии в Европе и США являются прямым продолжением и результатом попыток Розенкрейцеров, позднее - масонов, избавить массы от деспотизма. Ими же была инициирована Великая Французская революция, однако, не по Их вине, неконтролируемый фанатизм революционеров привел к террору.

И как бы мы не стремились ругать и во всех бедах винить масонов США, тогда как причина «передела мира» в реальности – иезуиты - позорный трибунал Инквизиции! - но ведь в США и Европе закон один для всех, в отличие от нашей страны, - и для власть-деньги имущих и для бедных. (Точнее говоря, за развалом Советской империи стоял Римский клуб. Кто же это, если не иезуиты?!..). И именно благодаря интригам духовенства, как католического, так и протестантского, - как пишет Е.П.Блаватская в «Разоблаченной Изиде», т.2. Гл.VIII, - шло разложение и подрыв масонства, которое, уходя от безупречных Основных Целей своего Ордена, стало практически уделом аристократии, богачей и личного честолюбия, превращаясь в «подхалима монархии». Но все это падение-вырождение современного масонства в большинстве американских лож, вовсе не значит, что в мире еще во времена Е.П.Блаватской, так же, как и сейчас, ВОВСЕ не осталось эзотерических масонов, имеющих личные связи с Махатмами Востока, ведь первозданное Масонство пришло с Востока(Египет), через Пифагора, в первую очередь.

Важно само духовное понятие МАСОНСТВА, сыгравшее не последнюю роль в Духовной Эволюции мира, сохранить в чистоте, а не выплескивать вместе с водой ребенка, ибо тогда оно сможет быть преобразованным, восстановив связь с Древностью, без осознания которой нам дальше двигаться нельзя! (Имею ввиду осознание Единой Духовной, Эзотерической Культуры мира.)

В России это периодически повторяется: «Долой Пушкина с корабля современности!». На отрицании Духовных Понятий мира как таковых, каковыми они должны быть, а не стали в наше время: с конца 19-20-го вв., - единения не построишь, тем более, синтеза!

Величайшая Елена Петровна Блаватская писала(там же), что «имеются верные и уважаемые масоны, которые поддерживают наши взгляды», - вот на таковых и надо опираться, работая на синтез Основ Единого Знания, а не бороться с ветряными мельницами! Не повторять порочные уроки «крестовых походов».

Русским классическим мыслителем было точно подмечено, что "ненавистниками масонов являются люди, от природы очень экономно наделённые умственными способностями".

Равно и Е.И.Рерих писала, что «я лично знаю прекрасных масонов», выражая в целом отрицательное отношение к массовому современному квазимасонству.

Когда Духовное движение становится массовым, оно неизбежно переходит в эКзотерическое, таковы особенности человеческого сознания.

Так что нам сегодня остается, когда все или почти все Проекты погребены в прошлом? - «Майтрейя – Община» - не реализованный, надысторический, наднациональный, внеконфессиональный, универсальный, Космический Проект. Равно и синтез: Эзотеризма, религии, искусства, философии и науки.

Н.А. Шлемова. 28.02.10.

PPS.
Историческая справка.

Элифас Леви о Масонстве.

Елена Петровна Блаватская не раз ссылалась в своих трудах на источник книг Элифаса Леви, магистра оккультных наук, лидера французского оккультного возрождения 19-го века, популяризатора древней науки, открывшего, что за границами оккультизма существует темнота невежества и полагавшего, что истинным призванием оккультной философии является рациональная критика всего, что порождается этим невежеством.

«Известная каббалистическая ассоциация, известная в Европе под именем масонство внезапно появилась в мире, когда мятеж против Церкви в расчлененном христианском единстве уже разгорелся. Историки ордена затрудняются объяснить его происхождение.
<…> некоторые настолько невежественны, что приписывают иезуитам поддержку и направление, если не изобретение общества, которое долго пребывало в тайне. Отвергая последний взгляд, который опровергает сам себя, мы можем согласиться с другими, допуская, что масонские братья получили своё имя и некоторые эмблемы от Страсбургского собора и что их первое публичное выступление состоялось в Англии, благодаря радикальным учреждениям и несмотря на деспотизм Кромвеля. Можно добавить, что моделью их были тамплиеры, непосредственными предшественниками – розенкрейцеры, а более отдаленными предками – иоаннитские сектанты. Их доктрина – это доктрина Зороастра и Гермеса, их закон – прогрессивная инициация, их принцип – равенство, управляемое иерархией и всеобщим братством. Они являются последователями александрийской школы, как все античные инициаты, хранители секретов Апокалипсиса и «Зогара». Истина есть предмет их поклонения, и они представляют истину как свет (как подлинные эзотерики-метафизики. – Н.Ш.). Они терпимы ко всем формам веры, проповедуют одну философию, добиваются одной истины, изучают действительность и их цель состоит в том, чтобы постепенно привести всё человечество в царство разума.
Аллегорический конец масонства – это восстановление Храма Соломона; реальный конец его – восстановление социального единства с помощью союза веры и разума и обращением к принципу иерархии, основанной на науке и добродетели. Как видно, нет ничего более прекрасного и великого, чем эти идеи и посвящения; к сожалению, доктрины единства и подчинения иерархии не были поддержаны во всеобщем масонстве. В дополнение к ортодоксальному возникло диссидентское масонство, и всё, что было наихудшим в бедствиях Французской революции, произошло в результате этого раскола», - считает Элифас Леви, который, однако, не раскрывает перед своим читателем секреты трансцендентального масонства.
«Ритуалы масонства несут в себе память о легендах инициации и сохраняют их среди Братьев. Теперь, когда масонство столь священно и возвышенно, мы можем спросить, как оно дошло до того, что так часто осуждается и проклинается, но мы уже отвечали на этот вопрос, - продолжает Э.Леви, - когда отмечали его разделение и профанацию. Масонство есть Знание, и ложное знание является причиной осуждения Знания истинного. Истинное Знание ушло в убежище не потому, что боялось света, а потому что свет есть именно то, чего они желали, то, чего они искали и обожествляли, но они боялись кощунственного, ложных интерпретаторов, клеветников, насмешек скептиков, врагов всякой веры и морали. Более того, сегодня немало таких, кто думает, что они «масоны», но не знают значений их ритуалов, потеряв ключ таинств. Они не понимают даже своих символических картин и иероглифических знаков, изображённых на коврах в их ложах. Эти картины и знаки суть страницы книги абсолютной и универсальной науки. Их можно прочитать посредством каббалистических ключей, они не содержат ничего тайного для посвященных, кто уже владеет Ключами Соломона.
Масонство было не просто профанировано, оно служило покрывалом анархических заговоров, зависящих от тайного влияния защитников Жака де Моле и от тех, кто продолжает раскольническую работу тамплиеров. Вместо мести за смерть Хирама, они мстят за смерть его убийц. Анархисты взяли себе линейку, рычаг и молоток, написав на них слова Свобода, Равенство и Братство – Свободу для всех вожделений, Равенство в деградации и Братство в разрушительной работе», - так писал Элифас Леви в книге «История магии»(1860г.) (Цит. по: Элифас Леви. Учение и ритуал. Книга V. Адепты и священничество. Глава 7. Магический источник масонства. С.447-452. – М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2002.).

"…установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет.
Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на чашу" ("Живая Этика". "Знаки Агни Йоги", п.473).

…Все высшие понятия отражаются на земле как Солнце в луже.

Вместо заключения

В дополнение к сказанному выше: почему Церкви выгодно, чтобы о масонах и розенкрейцерах общество забыло?! Стереть о них духовную память вообще! Скажу следующее.

Известно, что Розенкрейцеры инициировали масонов, Масонство – наследник Розенкрейцерства (см. об этом в уже упоминавшейся научно-философской энциклопедии Мэнли П.Холла: «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии». – Новосибирск: «Наука», 1997. Сс. 498-548; 674-690.)

А именно, в «Fama Fraternitatis» - манифесте или компендиуме Ордена Розенкрейцеров, в главе XI, есть следующее высказывание: «Мы обвиняем христианскую церковь в великом грехе обладания властью и неразумном её использовании. И мы прорицаем, что она падет под тяжестью собственной несправедливости и утратит корону». Или «…точно так же, как астрономы предсказывают затмение, так и мы предсказываем закат церкви и срок, который ей отпущен»(Глава IX. «Fama»). При этом, все члены Братства Розы и Креста искали и чтили истинное и непреходящее значение Священного Писания, редко открываемое теологами или учеными, поскольку они «ослеплены ограниченностью своих сект». Надо добавить, что автором Манифеста(«Confessio») Розенкрейцеров был сэр Фрэнсис Бэкон(1561-1626)(псевдоним Иоганн Валентин Андреа (см.: М.Холл. «Энциклопедия…», стр.517)), государственный деятель и философ, основоположник английского материализма, автор «Нового органона», «Новой Атлантиды» и др. философско-естественнонаучных трудов, чьё имя не нуждается в популяризации.

Судя по всему, Церковь очень боится, что на смену её ветхим догматам придет универсальная религиозная ФИЛОСОФИЯ, которая будет учить людей самостоятельно и ответственно думать и действовать!

И еще один пикантный момент: 18-ая степень масонского посвящения, известная как Роза-Крест, сохраняет многие символы розенкрейцерских огненных алхимиков. (Известно, что Владыко Майтрейя (Мастер M.R.C.- т.е. Перворозенкрейцер, см.: "Высокий Путь": В 2-х частях. Ч.1. п.951,с.363. - М.: «Сфера», 2002.) советовал Н.К.Рериху поступить в масоны и "указать себе 18-ую степень"//Записи ("Тетради") Е.И.Рерих, 1921г. - см.здесь: http://grani.agni-age.net/articles10/4041.htm)).

Или ответ Владыки М. на вопрос Юрия Рериха: «что означает звезда на его руке? – Тридцать третья степень моего каменщика. <….> Рерих может масоном стать»// «Высокий Путь». Ч.1, стр.36, п.79 (1921г.). (М.: «Сфера», 2002).

(Речь А.М.Пятигорского, ученика Юрия Рериха, на столетие своего Учителя см.здесь: http://www.lomonosov.org/aspects/fouraspects201441.html)

(К примеру, «Тридцатая степень, завершающая основание Древнего общепринятого Шотландского обряда (или «Рыцарь Кадош» - святой). …Смысл поучения данной степени – поиск справедливости и борьба с духовным и светским деспотизмом. <…> Символически усвоение духовного содержания, полученного в храме, завершается ритуальным правом масона «попирать колонны храма», ибо храм уже внутри самого посвященного. В то же время степень Рыцаря Кадош является крайним выражением «мужского» начала всего масонского пути. <…>»//Энциклопедия мистических терминов. С.422. – М.: МИФ, 2001.)

Или другая запись Е.И.Рерих из Дневников: "М.R.C. был суров на исповеди. <...> Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - чаша подвига. Да, каждый век имеет свой символ. И Урусвати может гордиться кольчугой рода" («Высокий Путь». Ч.1, п.951, с.363). Далее, можно обратиться к изданию книг "Агни Йоги", выпущенных издательством Духовной Литературы: "Сфера"(М.,2000). Том 1 - Фронтиспис: Н.К.Рерих. Четыре камня Живой Этики (бумага, тушь. - Музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке). А именно: голубь, колонна (колонна Иахин или Воаз масонского храма?...), солнце и страж - четыре символа. В Дневниках Е.И.Рерих достаточно свидетельств о принадлежности старших Рерихов к Ордену Розенкрейцеров - самому древнему на нашей планете (для этого следует хотя бы первый том "Высокого Пути" внимательно прочитать, в котором есть и такая запись: когда Урусвати, которая ведет дух Фуямы, втолкнула последнего в круг Розенкрейцеров, ибо он был вне Круга), у истоков которого стоял Великий Гермес Трисмегист, Посвященный других Галактических систем, Первым пришедший на Землю и основавший на Земле Братство Сил Света.

Листы Дневника Е.И.Рерих с Записи о Рыцарях Грааля начинаются! // Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. - М.:РУССАНТА, Гос.Музей Востока, 2009. - 512с. "РЫЦАРИ ГРААЛЯ": "Итак, они узнали Чашу Грааля...." - с.7-8. Этим текстом начинается Дневник Е.И.Рерих. Запись сделана 3 апреля 1920. Этим ВСЁ сказано: Рерихи начали и закончили с верности Традиции Розенкрейцерства-Хранителей Грааля! В РД же это упорно отрицают или игнорируют, что о многом говорит...

Е.И.Рерих. Рыцари Грааля:

«Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. Над ними висел ало-пурпуровый язык пламени. А вверху трепетало изображение Святого Голубя. В трепетных лучах переливались крылья. А со стен смотрели Лики необъяснимой красоты. Воздевались руки несказанной прелести и из флаконов кропили священные составы. На груди у каждого покоился талисман, найденный по точному указу и предшествованный изображением, данным за день до его нахождения. Голубым светом сияли лица, и сияла белая одежда. И непонятно был, чтобы пурпурное пламя озаряло бы столь голубым светом. И воздевался престол, а в музыкальном инструменте гудели глубокие звуки Благовеста. И по лицам и по рукам сидевших бродили дуновения вихря, и касались их пожатия рук невидимых. Составлялись дивные слова, и кипела вера. И шёпот жизни уже не стеснял душу. И возносилась исповедь лучших помыслов. Они шли путями верхними.
Ах, я не прибавлю ни одного своего слова! Вызывались они звуком невидимой струны. Предупреждались стуками в стол. С закрытыми глазами рисовались прекрасные изображения. Веял прохладный вихрь, и переливались белые, зеленые, фиолетовые и синие нимбы. Вот были дни!!! И тяжко было хранить тайну и не предупредить и не возвестить. Да и кто придёт? Разве любопытствующие? Или вопрошающие о завтрашнем дне? И чем скажите вы ту гармонию, которая говорит: «Если они придут, ты скажешь – будет благословенно! Если они не придут, ты скажешь – будет благословенно! И вознесенный скажешь ты, и отягченный скажешь ты». И в чистых помыслах возросла давняя мечта жизни: уйти, быть взятым для труда и для радости познания. Они придут. Так просто утром придут. Им откроют двери. Они войдут и очистят. Уничтожат благим огнем лишние земные предметы и, усыпив, перенесут в страну сказки, где сокровища блага, где хранилища мудрости, где должны возникнуть священные изображения.
Ах, мечта жизни! Неужели настало время исполнения? И стройными рядами выступают подтверждения. И каждое слово свыше находит объяснение в прежних делах, снах и чувствованиях.
Мы ведь знали, мы ведь чувствовали. И сквозь ужас жизни подходило оно и крылом лёгким, горним дуновением обвевало и раньше. И сели еще не звучали струны, и если не смотрели со стен Лики, то в снах они уже были близко, а «случайности жизни» и раньше сплетались в стройную повесть.
Ах, не разрушайте то дивное, что увидели мы. И где найти крепость, чтобы и в жизни сохранить бодрость горнего вихря?
Проносятся мириады рыб, открываются бездны всевидящих глаз. Кружатся таинственные вихри. Вихри знания! И чудесные руки подносят священные предметы и возжигают в руке свечу. Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я - твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!»*.

*Этим текстом начинается дневник Е.И.Рерих. Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА; Государственный Музей Востока, 2009. – 512с. С.7-8.

В этой Записи, сделанной Е.И.Рерих, весь Духовный и жизненный Путь Е.И. и Н.К.Рерих отражён. Здесь – и зов в Шамбалу.

В Дневниках Е.И.Рерих, повторюсь, – вся суть Учения! Об этом и сам С.Н.Рерих говорил неоднократно. Дневники – ядро Учения Живой Этики.
А Записи Е.И.Рерих – Космологические, в частности, «У порога Нового мира» - это последнее Слово в Эзотеризме (в моих статьях об этом есть, что на Прозе.ру).

* * *

Не могу здесь не упомянуть о Трех главных целях Братства R.C.:

1.Устранение всех монархических форм управления и замена их правлением философски избранных.
2.Реформация науки, философии и этики. (На самом деле Розенкрейцеры – продолжатели пифагорейско-платонической Традиции, желавшие восстановить институты Античных Мистерий как «наипрямейший путь посвящения человечества в секреты учения о вечном».)
3. Открытие универсального лечения, или панацеи, от всех болезней.
Как известно, подобные задачи ни Папство, ни иезуиты, ни РПЦ - НЕ СТАВЯТ! Посему последним, самые опасные конкуренты – именно Братья Розы и Креста и, вышедшие из Них, – Масоны Европы.

Посему, «защищая имя Рериха от масонства и розенкрейцерства» представителям движения, именующего себя Рериховским, стоит определиться: выбирают ли они уничтожающее воздействие догматического христианства – теократической власти Церкви, всячески пытающейся очернить основы Духовной Культуры мира: оплоты Общего Блага в лице Традиции Розенкрейцеров и Масонов, в их первоначальном, незамутнённом профанами, смысле, - либо – остаются на позициях универсальной философской религиозной доктрины Великих Посвященных – Хранителей Верховных Мистерий Космоса! И третьего, тепленько-срединного присутствия, здесь не дано!

Пора уже и в России, как и во всем цивилизованном мире, научиться адекватно относиться к Эзотерической Философии, к Рыцарям святого Грааля, Розы и Креста, к Дионисийским Архитекторам. Ибо Масонство пошло от философских школ Греции: от Пифагора (известного, как одного из Учителей Шамбалы). Кстати заметить, Пифагор первым сказал, задолго до Иисуса, что Бог есть Любовь, и Путь кратчайший к Богу - Любовь Духовная. Символом же Масонского братства является, в том числе, истинный Вечный Дом, символизированный храмом у подножия горы Мория.

Шлемова Н.А. 8.02.10.

«С тех самых пор, как род человеческий, блудные духовные сыны Отца Небесного, начал скитаться по пустыне мира и питаться шелухой своих удовольствий, которые умерщвляют душу, как шелуха морит голодом тело, в сердце человека звучит беззвучный голос, побуждающий его возвратиться. Но большинство людей настолько поглощены материальными интересами, что не слышат его. Масон - мистик, услышавший этот внутренний голос, подчиняется внутренней тяге искать Потерянное слово и строит дом Бога, храм Духа, где он сможет встретиться с Отцом лицом к лицу и ответить на его зов... . Здесь особый урок, поскольку божественный образец пути развития никогда не даётся тому, кто не связал себя перед этим обязательством с Богом, что будет служить Ему и хочет бескорыстно предложить кровь своего сердца для жизни служения. Термин "масон" происходит от phree messen, египетского термина, означающего "дети света". На языке масонства о Боге говорят как о Великом Архитекторе. Arche - греческое слово, которое означает - изначальная субстанция. Tekton - греческое название строителя. Сказано, что Иосиф - отец Иисуса, был плотник, но в греческом варианте здесь стоит - tekton, строитель. Говорится, что Иисус был строитель , tekton. И каждый истинный мистик - масон - это дитя Света, строитель, стремящийся построить мистический храм в соответствии с божественным образцом, данным ему нашим Отцом Небесным. Этой цели он посвящает всё своё сердце, душу и ум.... Он - слуга всех...» (Макс Гендель. «Посвящение древнее и современное»).

Конечно же Великий и Единственный Гермес Трисмегист - у истоков Института Древних Космических Мистерий, Розенкрейцерства и Масонства.

* * * * *


Касаемо вопроса "был или не был Н.К.Рерих масоном"?, о котором меня пытают некоторые «рериховцы», то я уже высказалась на эту тему в своей заметке "Фанатизм и не только..."// http://forum.facets.ru/article.php?article=4041&post=7114

У меня НЕТ сомнения, что Дитя Света (так во все века называли Посвященных) был подлинным, истинным Розенкрейцером - Масоном, с Восточными корнями! Ибо был Безупречным Рыцарем Грааля, каковых сегодня уже НЕТ! И у Елены Ивановны Рерих имя было "Тара Роза", данное ей Владыкой Майтрейей, также есть ряд фотографий, 30-ых годов и старше, где у Елены Ивановны роза приколота на груди... - знак принадлежности и преемственности Братства Розы и Креста. Достаточно внимательно всмотреться, как Н.К.Рерих подписывал все свои картины, хотя бы его «Мадонна Орифламма», где этот знак: крест и над ним буква «Р»(что может замещать розу, равно и Работу в масонском Храме, равно и Розенкрейцера, как и фамилию Рерих...) – виден рельефно с двух сторон скамьи, на которой восседает Мадонна.

Если Масонами были Пифагор и Платон, Учитель Иисус (реинкарнация одного из Трех Владык Шамбалы - Учителя Кут Хуми), Св.Павел (см. об этом, в уже упоминавшейся нами и культовой для специалиста в области Эзотерической Философии - "Энциклопедии..." Мэнли П. Холла, глава "Мистическое христианство".), Пётр Великий(как и В.И.Ленин - Посланник Иерархии сил Света: Шамбалы), И.В.Гёте, В.А.Моцарт, Г.В.Ф.Гегель, А.С.Пушкин(см.здесь: Отари Кандауров о А.С. Пушкине: http://refill.ru/oum/index.html или в Приложении, в конце данной статьи), Е.П.Блаватская и многие-многие другие Лучшие люди мира, то почему бы и Н.К.Рериху им не быть! ОМ!!!!


Увы, в Рериховском движении нашего времени (НЕ говорю о довоенном поколении Рериховцев - подлинных аристократах духа, профессионалах, воинах Света, не в пример нынешней мелкоте: А.И.Клизовский, Р.Я.Рудзитис, С.В.Стульгинскис, Ф.Д.Лукин, П.Ф.Беликов, З.Г.Фосдик, К.Кемпбелл и др., - исчезнувших из РД сегодня) подлинное значение слова "масон", как и в нашем социуме, понимают лишь единицы. Воля к САКРАЛЬНОМУ в нашем обществе ОТСУТСТВУЕТ. Воля к банальному - присутствует!

"А можно ли постигнуть истину того, сущности чего ты не постиг?
- Нельзя" (Платон. "Теэтет", 186 с).
"Знание и ощущение никогда не будут тождественны" (там же, 186 е).

Рериховское движение сегодня - это фикция, придуманная массовым сознанием, плод его самообольщений и наваждений собственной значимости. НИЧЕГО общего с Учителями Шамбалы РД наших дней НЕ имеет! (Это трагическое для нас заявление выстрадано нами за долгие годы прямого общения с РД, начиная с 93г. и кончая 2010г.) Ибо подобное сотрудничество возможно только при условии РАЗВИТОГО диалектического(вмещающего противоположения), творческого, а НЕ черно-белого "мышления" со стороны стремящихся (см.здесь: опус-пасквиль от Вл.Пастухова-автора Открытого письма в НЛО в "защиту" имени Н.К.Рериха от масонства, он же "Николай Пашун"(эти люди под масками прячутся), неоднократно называвшего (в личной переписке-угрозах) меня и А.Н.Анненко(см.здесь: http://grani.agni-age.net/articles10/4041.htm - здесь же и текст этого письма) "слугами тьмы": , этому бы "защитнику" - Вл.Пастухову(вот его учебник "Логики" для начала в руки взять!)), чем большинство так называемых "рериховцев" в Рериховском движении не обладает, равно, и Культурой, с большой буквы! Сегодня в РД САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не со слов Авторитетов, мыслящего человека днем с фонарем не найдешь.

Фанаты от РД – это люди, неспособные смотреть на мир своими глазами-очами Души, но, подсевшие как на иглу, на Учение или религию, говорящие цитатами, думающие стандартами традиции, в итоге, полностью, как правило, утрачивающие способность думать и поступать самостоятельно, а не по указу, агрессивные догматики. Фанатизм - антитеза творчеству жизни. Уточняю. Фанаты - это люди, зашоренные традицией, превратно понятой, в силу незрелости ума, равно и закрытости, невоспитанности сердца, и искаженной по этой же причине. Но фанатизм, как мне кажется, еще не есть приговор, всё развиваемо... в принципе. Культура во всем её неповторимом многообразии - лучшее лекарство! Скатывание в ПЛЕБЕИЗАЦИЮ захлестнуло сегодняшнее РД, достаточно по "рериховским" ("Орифламма", например: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6410&page=2 - с поста №339. и др.) форумам походить, чтобы захлебнуться... ограниченностью самости, прикрывающей свою нищету истинами Агни Йоги. Узкая ортодоксия незрелости, зачастую, одно словоблудие. А жаль!...ОЧЕНЬ жаль. Когда всё - Учение - дано.
Просто РД – астрально поляризованная часть населения, без перехода на ментальный план (сказано для тех, кто понимает). Как правило, это субъекты, не способные к духовному изменению. Агни Йога – это Буддхический план, но чтобы его адекватно воспринимать и с ним работать, надо достигнуть потолка на плане Манаса. А у нас кто не попадя начинает пропагандировать Учение, а именно, люди с посредственными умственными способностями.

Представители РД часто узнаваемы по лексике: «предательствующие…», «слуги тьмы», - подобное говорится в адрес тех, кто не разделяет их взглядов, или имеет самостоятельное суждение, смотря на вещи творчески, не в черно-белой гамме.

Служение - антипод диктатуре. Полнопреданность - антитеза фанатизму!!! Бедный Николай Рерих, знал бы он какие "продвинутые" у него "защитники"!... (Да простит меня читатель, но вещи надо называть своими именами:
P.S.
Вл.Пастухову и Вл.Бендюрину, "героям" РД: «…не слишком приятно всю жизнь фехтовать с навозною кучей». Из фанатов скорее всего предателями и становятся.

"Борцам", насаждающим Живую Этику в обществе как "новый марксизм", превращая РД в тоталитарный лагерь, привет! Господь ваш, живи!) (NB! "Самые последние сводки с переднего края Науки"//http://www.obretenie.info/txt/dmitriev/ogn_per.htm - полная ИНТЕРНЕТ-версия книги ведущего научн.сотрудника СО РАН, д.г.-м.н., проф. А.Н.ДМИТРИЕВА (преступно оклеветанного и оплёванного представителями РД (Вл.Бендюриным, в частности) - дилетантами!): "Огненное пересоздание климата Земли". - ЭТО есть НАУКА! Также, на сайте "Пульс будущего"//http://pulse.webservis.ru) ...Но профессионалы из РД изгоняются! Да собственно, они себя с сегодняшним РД, почти деградированным (почти, потому что всё же есть в РД еще единицы бескорыстных светлых сознаний, энтузиастов, но - лишь единицы...), и НЕ позиционируют. Как ментальному и не узко развитому человеку можно позиционировать себя со "стоячей водой"?!))

В замечательной Легенде Л.Н.Толстого, великого Посвящённого, "Разрушение Ада и восстановление его", главы 4-5 (см.: http://grani.agni-age.net/articles10/4203.htm) бьют прямо в ситуацию в РД с МЦР во главе, которые идут именно по этому пути в наши дни - пути "воцерковления" Учения, в разных формах фанатизма и редуцизма, в монополии на Наследие Учителей, данное Рерихами. Понятно, что это дорога в никуда. Не вчера наметилась тенденция сектантского размежевания и изоляционизма различных ветвей и организаций в РД. Востребован новый Ориген! Вся надежда на него!

В РД, как и в большинстве прочих «духовных» организаций, царит номенклатура бюрократии, самоутверждающаяся на идеях Света, господствует массовизация сознания, несомненно, убивающая Дух универсального Учения Живой Этики, закристаллизовывающая его в догмах (см. хотя бы здесь: http://forum.facets.ru/article.php?article=4006&post=7185 Подобные случаи не единичны….). Подчеркнем еще раз, чтобы НЕ вводить общественность в заблуждение, НИ Рерихи, НИ сами Учителя Востока Рериховское движение наших дней, начиная с 1992 года, НЕ инициировали! На Свет многие летят, но Луч и жжёт и проявляет сущность… (и «повернул глаза зрачками в душу, а там – темно», либо - пусто, либо сознание – совкового разлива, которому бы тихо учиться и учиться, но оно - яро УЧИТ других, малые сознания всегда примитивной дидактикой отличаются: см.здесь апофеоз этой глупости: http://www.lomonosov.org/russia/russia582.html). Сие тоже в тему: http://www.lomonosov.org/russia/russia755.html - о пропаганде абсолютизации власти РПЦ в полуобразованной России и рекламировании этой книги Н.Пашуном - псевдоним Владимира Пастухова.

Можно со всей объективностью констатировать, что РД – это профанное движение большинства, не содержащее в себе высший метафизический принцип иерархии, по той причине, что высшему принципу там просто неоткуда взяться, представителями которого бурно пропагандируется и крикливо насаждается на всех перекрестках «буква» Живой Этики и девальвируются сокровенные смыслы и дух универсального учения Огня – под предлогом большей доступности или «популяризации».

Ибо без чистой интеллектуальности нет и духовности. Истину нужно не только ощущать (всем сердцем), но и «знать» разумом, как свою собственную. А современные последователи Живой Этики занимаются продуцированием эмоций и не более того.

Я бы сказала, что современное нам РД просто НЕ состоялось, к горечи нашей! Но СОСТОЯЛОСЬ Космическое мышление Живой Этики. Цель Космической эволюции достигнута! ОМ.

Однако, давно настало время приобщаться через Первоисточники к высокой Эзотерической Культуре мира!
(В противном случае, всё слишком мелко и беспомощно, господа.)
Император Николай II пригласил Ж.Папюса, масона и розенкрейцера, в Россию, а как известно, император был большим поклонником живописи Н.К.Рериха. (Дед Н.К.Рериха был Магистром ложи Розенкрейцеров. В СПб существует старейшая, почтеннейшая Ложа последних.)

Розенкрейцеры инициировали масонов. Средневековое европейское Масонство ассимилировало розенкрейцерство.

В Музее Востока, в отделе Рериховское наследие, хранится масонский орден (масонский знак высокой степени посвящения), принадлежавший Семье Рерихов.

По "логике" же тоталитарного, в подавляющем большинстве своем, РД, насаждающего Живую Этику как "новый марксизм" - Рерихи приходят ниоткуда и уходят в никуда, без корней преемственности. Остров в океане. Но острова заносятся песком... . На отрицании и унижении одних явлений Света утверждения нового явления Света не построишь. Живая Этика не отрицает ни одно бывшее до неё Учение Духа, или мировые религии, но является их огненным очищением от напластований веков и развитием-СИНТЕЗОМ их метасмыслов на новом уровне бытия и качества человеческого сознания.

Повторюсь здесь:

"Символизм Масонства вместе с его духом братства и есть сущность Масонства, которая представляется более древней, нежели все остальные ныне существующие религии мира. Символы и доктрины Масонства гораздо старше его самого, на что указывал еще Заратустра" (см. об этом "Энциклопедия ....символической философии" Мэнли П.Холла, стр.687.). Однако, Мэнли П.Холл считает, что Масонство в Европе Нового времени не было внедрено, не состоялось ВПОЛНЕ. С этим нельзя не согласиться, в противном случае, Запад не бежал бы бегом к своему закату.

Фактом является другое: каждый смотрит на мир через призму своего сознания, и если в сознании - тьма, то и в других он видит тьму, в масонстве, например.

Жаль, что современные российские масоны - только интеллектуальный клуб сегодня, как, впрочем, и во времена Новикова, и повлиять на политику в нашей стране они опять-таки не способны. Хотя именно в политике сегодня так остро и нужны интеллектуалы-интеллигенты.

Но сильное место современных русских масонов(вернее, единиц из них, как Зелот-действующий масон московской ложи, например, ибо все прочие квазимасоны, люди обычные, Культурой НЕ отличающиеся..., агрессивные, порой, как заурядные обыватели: достаточно по их форумам походить, чтобы понять, что люди, из которых лезет грязь, не имеют право называться масонами!) - возрождение идеи реального, а не формального, братства между людьми, исповедующими одни идеалы, когда за брата можно и жизнь отдать. Вот это бы РД позаимствовать у современных масонов России, ибо РД уж духом братства никак не отличается, увы, а напротив! (Хотя и масонские ложи России в расколе. Эпоха Разделения как-никак.) Лично я доверяю только господину А.Богданову-лидеру масонов России и тем, кто с ним. И считаю, что в политике надо принимать участие, в противном случае, наше государство развалится до конца.

Если современному российскому масонству удастся сохранить прослойку интеллигенции в России, то их задача будет выполнена. Но на канал с Иерархией Света, по чести сказать, им рассчитывать не приходится, он давно утрачен ими. Инициатическим Центром масонство сегодня, повсеместно в мире, НЕ является. - Та же абсолютизация буквы, закристаллизованность традиции в догмах, утрата Духа. Это клуб интеллектуалов, в лучшем случае. То есть, внешняя школа, что тоже хорошо и необходимо.

Однако, сами российские масоны (ВЛР) считают иначе, и мы уважаем их точку зрения: "Однако не согласен с тем, что масонство перестало быть инициатической традицией. Не перестало. Обращая внимание своих членов на нравственную строну жизни, стимулируя их к духовному, оно оставляет конкретные формы реализации их устремлений на них самих, за пределами собственно масонства. Его цель не выработать какую-либо эзотерическую систему, вероучение, представление о Высшем, а просто стимулировать людей к духовной жизни, более глубокому нравственному осмыслению окружающего, стремлению к идеалам, формирование которых оно оставляет опять же за своими рамками. Сейчас популярна точка зрения о том, что масонство это просто недопонятое явление, и с этой точкой зрения согласен. Люди пытаются понять его с разных сторон и разными подходами, в том числе и как некое эзотерическое учение. Хотя, может быть, будучи понятым окружающим миром, оно начнет терять свою привлекательность", - ответил мне видный масон России.


Да и историческое российское масонство, со времён Петра I, реальным инициатическим центром никогда не было, сам Н.И.Новиков признавался, что в эзотерическом масонстве, в "таинствах" его, ничего не понимает, но Просветителем был образцовым! равно, и тонким мыслителем.

«Сохраняя, развивай», «развивая, совершенствуй»! – об этом забывать нельзя!

* * * *

В Дневниках Елены Ивановны Рерих, изданных глубокоуважаемой «Сферой»: Высокий Путь. В 2-х частях. (Ч.1: 1920-1928). – М.: Сфера, 2002. – 672с. – Серия «Учение Живой Этики». Читаем: « Следовательно, Н.К.Рерих еще раз воплощался после тибетского выявления?
Да. Урусвати помнит с детства это лицо. Помнишь, в колпаке? Считаю, можно вспомнить, как среди придворных пробивал идею освобождения (речь идёт о классическом поэте, стоявшем у истоков пушкинского круга…, точнее, о Г.Р.Державине, (а возможно, о В.А.Жуковском?!..) о чём есть свидетельство Е.И.Рерих. - Н.Ш.). Думаю, что задача освобождения была проведена недостаточно сильно <…>» (п.1179, с.454-455).


Вполне понятно, что речь идёт о русском Масонстве, для которого идея освобождения, СВОБОДОМЫСЛИЯ была ключевой, наряду с идеей просвящения русского народа.(Ведь русские масоны очень много мировой классической духовной, мистической и философской литературы перевели, это входило в их благородные обязанности.(К примеру, днями назад мне попала в руки книга Якоба Бёме(также одного из Учителей Шамбалы): "Сорок вопросов о душе" - легендарный раритет, дожидавшийся массовых тиражей почти два столетия в рукописных архивах русских масонов. Ай да, Братья, ай да молодцы!!! Какое колоссальное пополнение в копилку Метафизики - Эзотерической Философии).

Таким образом, мы можем утверждать, что подлинное, но не бутафорское, Масонство, бесспорно, было для России «трансформационным рывком», и если бы Масонство состоялось в России ВПОЛНЕ, то она не прошла бы через те реки крови, через которые ей уже пришлось пройти и есть опасность, что они – опять впереди (имею ввиду неизбежность революционной ситуации в России на рубеже 12-13гг., в случае, если социальная и экономическая политика останется прежней.). Задушив Декабристов, задушили русское Масонство в зародыше, лишив тем самым Россию цивилизационного шанса: построения гражданского общества образца Века Перикла!

"... граждане Царства Божия становятся частными лицами, противопоставляющими себя враждебному государству, исключающими себя из него"(Гегель Г.В.Ф. "Дух христианства и его судьба". С.134//Философия религии: В 2 т. Т.1. - М.:РОССПЭН, 2007.-415с.(Серия "Книга света".). Подобное высказывание можно отнести и к русским масонам; думается, мировым масонам оно и посвящено, ибо наш Философ-диалектик, испытавший до 30-ти лет мистические прозрения, демонстрирует Эзотерические, иерархические Знания.

Масонство как эзотерическая, нравственная философия и практика правильного(Эволюционного)социального действия, завершает собой череду универсальных Эзотерических Учений мира, и потому является, в том числе для России, трансформационным трамплином, по нашему глубокому убеждению. Представляется, что идеология Масонства для России являлась тем мостом, на котором могли быть синтезированы Восток и Запад, почвой для объединения славянофилов и западников в вековечном споре: по какому пути идти России.

Непреложно, Эзотеризм победит мир, или Новое Космическое Мышление, в Век восстановления Единой Истины.

«Мне могут сказать, что единство человечества вообще невозможно, ибо оно противоречит несовершенной природе человеческой. Но я подчеркиваю, что об абсолютной идее нужно говорить вне случайных условий нашей обстановки.

Наша раса к этому феномену бытия, конечно, не приспособлена. Но раса следующая, быть может, ближайшая, при измененных биологических условиях жизни, при одинаковой степени просвещения духа, при знаниях могучих, при разумном пользовании забытыми силами природы, создаст реально возможное человеческое мировое единение. Где личные устремления будут превзойдены ревностью о благе общем. Но наши неумелые, шаткие шаги – это только неясные мечтания о том, что ясно возможно на нашей планете при тех же видимых звёздах. Мы ещё элементарно не вооружены для новой, мирной, светлой жизни. Но надо спешить. Надо закалять и поднимать дух. Надо создать людей, которые могут породить человечество, способное взглянуть в ослепительное лицо солнца единства…

И все вы это можете проводить в жизнь… Перед нами путь претворения культуры механического, материалистического интеллекта в культуру духа. В светлую жизнь благословенного, могучего, просвещённого духа… Духотворчество должно прийти. Иными путями не прийти. Надо восстановить духотворчество. Вспомнить о водительстве духа…», - писал Н.К.Рерих в очерке "Единство" 15 октября 1917г.

Эзотерическое(Восточное...) Масонство исчезновению не подлежит, не следует путать его с легальными, рекламирующими себя масонскими ложами 20-21-го веков.

На каждой из трех граней алтаря масонского храма начертаны слова: Свобода-Равенство-Братство.
Свобода в Боге. Равенство всех в свете универсальной Истины. Братство всех в духе Истины Единой. Но кто это в реальности оправдывает, подтверждая всей своей жизнью?! Кто за Истину встаёт на крест?!.. Масон (с большой буквы) признает над собой одну власть - власть Жертвы.

Света Истины всем!
Н.А. Шлемова. 21.03.10.


Из ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ:

"Вы пишете, что некие люди или даже учреждения смотрят на книгу упоминаемого Вами лица (Клизовского) как на еврейско-масонское дело – это не новость, ибо это старая излюбленная формула самого тупого невежества. (Я знаю Клизовского и могу сказать, что мало к кому так неприложимо подобное обвинение.) Не забудем, что все такие обвинения, также и титулы шарлатана и шпиона выдавались и еще посейчас выдаются всем Носителям Света. Именно этими почетными титулами были награждены в свое время и великий Парацельс, и граф Сен-Жермен, и даже наша соотечественница Е. П. Блаватская, а теперь нашлись люди (стыжусь назвать их русскими), которые дерзнули наклеить ярлык предателей родины и на таких патриотов, как Суворов, Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский, Новиков, Лопухин, князь Репнин, Карамзин, Херасков, князь Куракин, Сперанский, Пушкин и Грибоедов, и все это потому, что эти люди были масонами! Уберите эти умы из жизни русской культуры, и что останется? Не забудем, что именно сейчас часть русского общества особенно преследует Толстого. Так и в г. Харбине было запрещено празднование столетия со дня его рождения! Сами посудите – можно ли без глубокого стыда перед просвещенными иностранцами смотреть на такое проявление средневековья? Я не беру на себя апологетства масонов, ибо сейчас оно в большинстве случаев выродилось просто в бутафорию, в клубы и т.д. Но справедливости ради должна сказать, что первоположники масонства были людьми большого ума, высокой нравственности и прежде всего были великими патриотами. Я горжусь тем, что мой прадед был масон Голенищев-Кутузов". Письма Е.И.Рерих. Т. 4. 1936 г. (МЦР), стр. 418. // №162. М.В.Козловскому. 10.12.1936


Из письма Е.И.Рерих от 2.01.1935. (Рерих Е.И. ПИСЬМА: В 9-ти т. Т.3.- М.: МЦР, 2001.):

«Больно и стыдно за невежество сородичей. Также занятно слышать, как среди наших «просвещенных» и якобы «культурных» сородичей термин «масон» (древнейший, употреблявшийся первыми апостолами и Отцами Церкви) означает ругательное слово, более того, оно связано с самым отвратительным проявлением чернокнижия и прочими преступлениями. И никто из них даже не поинтересовался исследовать, что же представляло из себя это масонство? Не задумаются даже, почему же главы правительств и государств и посейчас носят титул Великих Мастеров масонских лож своей страны? Право, стыдно за некультурность наших соотечественников. Конечно, сейчас много бутафории в этих организациях и даже вредных лож, но ведь в каждом движении, в каждом учреждении вплоть до Церковных Конгрегаций есть свои паршивые овцы. Где только их нет! Я знала прекрасных масонов. Между прочим, и мой прадед Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был масоном. Его считали спасителем родины, но сейчас и в него бросают грязью, называя его предателем. Конечно, со всею честностью Н.К. может сказать, что он никогда ни в масонских ложах, ни в других подобных организациях членом не состоял и не состоит. Много чего ему приписывается, и многие стараются хотя бы как-нибудь прикрепить его имя к своей организации… Конечно, между нами говоря, все это такая сплошная чепуха, и люди действительно культурные знают истинную цену большинства подобных организаций. Они сейчас плодятся, как грибы, в Америке и в прочих странах. Люди так любят всякие ритуалы и намеки на какую-то таинственность. Потому особенно грустно становится за непросвещенность наших сородичей, во всем усматривающих печать дьявола. Я уже давно изменила свой взгляд на нашу пресловутую интеллигентность. Мы, русские, ужасно некультурны, социально мы совершенно невоспитанны; как мало мы знаем, как ограничен кругозор нашего среднего обывателя! И доказательством этому является наше самоедство, самопожирание, травля всего строительного, всего выходящего за пределы установленного уровня мышления! Ужас берет перед этим нивелированием, принижением по уровню отживающего сознания или по уровню мещанства невежества, мещанства духа, мещанства сердца и мещанства мысли! Душно становится на земле, ибо зараза мещанства и приниженности насытила всю атмосферу вокруг земли, низкие мысли впитываются уже с молоком матери…».

(Кстати, эзопов язык Е.И.Рерих, в силу вынужденных причин: "крестового похода" на масонов в 1930-ые годы в СССР, - налицо!).

Цитата:
«Во всяком случае, моральный и научный уровень статей, помещаемых в нем, настолько выше тех писак, которые облаяли Н. К., что, считаю, было бы вопиющей несправедливостью преследовать их за то, что они сделали не от злобы, но от желания выразить свое глубокое уважение к личности и деятельности Н. К. Кроме того, все знаки, окружающие портрет, относятся к символам, заключающим в себе самые высокие понятия. Лишь тьма невежества может облаять эти великие символы. Задумались ли Вы, почему Церковь так обрушивается на все Общества, подобные Розенкрейцерам, Масонам и др.? Именно, чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей Христианской Церкви являются точной копией символов, принятых этими Обществами, и идут дальше, в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных Отцов Церкви прекрасно знают это. Но шила в мешке долго не утаить, и истина начинает громко заявлять себя».
Письма Е.И.Рерих. Т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 305. // №104. Б.К.Рериху. 6.06.1935

"Право, следовало бы осторожнее пользоваться непонятными для нас определительными. Вообще, курьезно, если бы не было так печально, невежество большинства наших сородичей о положении, занимаемом масонством в цивилизованных странах. По-видимому, нашим сородичам неизвестно, что все главы государств, все короли возглавляют масонство в своих странах, вся аристократия Англии и других стран, многие высшие чины Правительств имеют разные степени масонства и свои ложи. И даже здесь, в Индии, ежегодно в особый памятный день масоны – официальные члены Британской Империи парадируют по улицам главных городов при всех своих масонских регалиях. Все делается совершенно открыто, и газеты и журналы полны снимков как разных королей, дьюков и принцев в масонских одеяниях, так и их лож и собраний. Масоны в Америке и Англии, кроме многочисленных лож, имеют во всех главных городах даже свои особые грандиозные храмы. Конечно, ввиду такого распространения этого движения и даже профанации его, ибо каждый лавочник и трамвайный кондуктор – масон, можно встретить наряду с такой бутафорией и вредные ложи. Как всегда и во всем, все прекрасное является сейчас редчайшим исключением. И во всей силе остается пословица «одна паршивая овца заражает все стадо». Но умам, претендующим на просвещенность, следовало бы строить свое мнение на фактах и не изображать из себя попугаев, бессмысленно повторяющих услышанные ими формулы. Так и мой прадед Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский, так называемый спаситель России, был масоном и ему было указано, что он спасет Россию. И история свидетельствует, насколько жизнь его была верным служением своим Государям и своей Родине. Потому зачем проявлять невежество? И не будет ли справедливее и научнее изучить, чем было и чем стало сейчас масонство? Ознакомившись с первоосновами масонства, мы изумимся высоконравственному кодексу его".
Письма Е.И.Рерих.
т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 513. // №132. В.А.Дукшта-Дукшинской. 12.12.1934


"Больно и стыдно за невежество сородичей. Также занятно слышать, как среди наших «просвещенных» и якобы «культурных» сородичей термин «масон» (древнейший, употреблявшийся первыми апостолами и Отцами Церкви) означает ругательное слово, более того, оно связано с самым отвратительным проявлением чернокнижия и прочими преступлениями. И никто из них даже не поинтересовался исследовать, что же представляло из себя это масонство? Не задумаются даже, почему же главы правительств и государств и посейчас носят титул Великих Мастеров масонских лож своей страны? Право, стыдно за некультурность наших соотечественников. Конечно, сейчас много бутафории в этих организациях и даже вредных лож, но ведь в каждом движении, в каждом учреждении вплоть до Церковных Конгрегаций есть свои паршивые овцы. Где только их нет! Я знала прекрасных масонов". Письма Е.И.Рерих. Т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 12. // №2. Г.Г.Шкляверу. 2.01.1935.// Рерих Е.И. Полное собрание Писем: В 9-ти томах. - М.: МЦР, Мастер-Банк, 1999-2009.

* * *

Бессмертные Универсальные Первопринципы и Идеи Масонства, по утверждению Посвященных, зародившегося еще с до Потопных времён, невозможно ни принизить, ни отправить в "прошлое", на склад Истории, они переживут всех нас и будут Вечно сиять над миром, как Гималаи - пики Истины Единой. (Масонские, Вселенские, Мистерии - визитная карточка Шамбалы, в Агарте - одни Каменщики, умеющие и знающие как Строить Вечные Храмы, соединяющие Землю с Высшими Мирами.)

"Нет религии выше Истины".

* * *
...С Праздником бессмертного Духа, к которому Иисус Путь нашел, заключив союз с Высшим Я. Христос воскрес!

(Точнее, на этой планете еще никто не умирал, но все переходили в Иную форму жизни. Вот в Час Суда - не все Перейдут: "Не все умрем, но все изменимся"(Евангелие от Иоанна)).

Чистого Пути к своей Душе-Духу! Господь Ваш, живи! АМИНЬ

(Читаем "Евангельский эзотеризм" Е.П.Блаватской, приобщаемся к христианизированию.)

Роста и Блага!

Шлемова Н.А. 04.04.2010, Пасха.

* * *

P.S. Для тех, кто желает глубже, без предубеждений, познакомиться с темой "Масонство в России", рекомендую прослушать передачи "БРАТЬЯ" по радиостанции "Эхо Москвы", что идут со вторника на среду после 00 часов, или архив передач "Эхо Москвы" по Интернету(Сайт "Эхо Москвы": http://www.echo.msk.ru/ ). Ведет передачи специалист от Бога, филолог и теолог, мыслитель Леонид Мацих, свободный от штампов тоталитарных режимов.


C Уважением ко всем читателям моей страницы и самыми искренними пожеланиями Света Истины, Пути к ней в потоке Любви и огненного Творчества,
Наталья Шлемова. 17. 08. 2010 (последняя редакция).
Опубликовано также на сайте "Дом Солнца"-эзотерический мегапортал//http://www.sunhome.ru/philosophy/13690

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

1.1. И.В.Гёте - Масон //http://www.proza.ru/2009/08/26/1170

1.2. ОТАРИ КАНДАУРОВ (о А.С.Пушкине)
(источник: http://refill.ru/oum/index.html)

«МОТОР РОССИИ ОБ ОДНОМ ЦИЛИНДРЕ…»

"Пушкин — духовный мастер. Впервые вопрос ставится в таком неожиданном ракурсе. Самое главное, с чего начинается разговор на эту тему, было выражено лучшим и единственным по самозабвенной любви к Пушкину учеником его, Н. В. Гоголем. Гоголь жил анахоретом, не имел ни своего “угла”, ни жены, ни домочадцев — ничего. Вся его любовь, преданность, признательность и духовная, и душевная сконцентрировались на Пушкине. И он произнёс о Пушкине суждение, ставшее для сегодняшнего понимания подлинного положения вещей принципиальным.

«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Первая фраза — подлинное откровение, которое, конечно, не является достоянием самого Гоголя. Гоголь был медиум. Впечатлительный малоросский молодой человек от Пушкина и от других духовных мастеров того времени напитался настолько значительной информацией, что иногда пророчески изрекал глубокие эзотерические истины, сам, возможно, до конца не осознавая того.

Итак, «Пушкин есть явление чрезвычайное, единственное». Среди друзей поэта были выдающиеся люди, и может быть, поэтому начало XIX века названо золотым веком русского самосознания, русской культуры — и духовной культуры в особенности. В среде этих светочей Пушкин занимал не только первое место, он был центром, солнцем в самом натуральном смысле слова. И это не «дерзкая» метафора, как показалось цензуре, когда высказывание Гоголя появилось в печати по смерти Пушкина. Это точное определение самой структуры поэта. Пушкин находился в центре, а окружавшие его люди были его “лучами”. Иногда они оппонировали Пушкину очень страстно. Таким был, например, Николай Полевой, который, тем не менее, очень любил Пушкина. Ещё при жизни Александра Сергеевича все они называли его человеком единственным, гением и даже божеством. Пушкин недаром применил это определение по отношению к Моцарту, ведь Жуковский назвал поэта точно так же: «Ты создан попасть в боги — вперёд. Крылья у души есть! Вышины она не побоится, там настоящий её элемент! Дай свободу этим крыльям, и небо твоё».

Юный Сологуб говорил от имени своих сверстников, которые застали Пушкина на закате его земного бытия: «Нам, молодёжи, он казался полубожеством». Такое согласное отношение, конечно, очень важный момент, потому что единственным ориентиром нашего земного пути является Солнце. Вот и Пушкин — солнечная натура, гений, или солнечный гений Таро.
Продолжим: «…это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». «Может быть». — Гоголь как медиум не мог стопроцентно отвечать за точность числа, но он почувствовал эту необыкновенную дату, это расстояние, этот масштаб и назвал сегодняшний день. Здесь более чем восторженный возглас, эмоциональный выплеск, не имеющий ничего содержательного. Русский человек через 200 лет — это мы с вами.
Русская история именно со стороны эзотерики выглядит особенно выразительно. Россия претерпевала от ордынского ига, завоеваний, войн. Но посмотрим иначе. Россия — громадная страна и эта масштабность влияет на её судьбу. Вспоминается Пушкинско-Ершовская Рыба-Кит, которой размерно противопроставлен шмель из «Царя Салтана». Медленное развитие нашей страны, её величественное движение внутри земного бытия среди мелочи окружающих государств, напоминают притчу о слоне в посудной лавке. Всегда была опасность, что она вырвется из упряжки других народов и стран и улетит, как знаменитая птица-тройка, описанная Гоголем, но открытая Пушкиным. Поэтому Россию постоянно осаживали , она ходила в железах, и железа эти ощущались ею как пытка. На самом деле они — вериги могучего подвижника, который никак не мог смирить свою плоть и даже в стреноженном состоянии отмерял если не семимильные, то уж, во всяком случае, трёхмильные шаги. Лучше всего суть её огненного существа передают знаменитые четыре скульптуры Аничкова моста. Норовистый конь, сдерживаемый человеческой волей, — точный образ России.

Русское пребывание в пространстве истории — это желание накинуть стреноживающую верёвку на малейшее проявление активности, творчества, прежде всего, в сфере духа и — несмотря на это — постоянное пребывание России в состоянии необычайного духовного подъёма. Наша страна находилась в духовном авангарде Европы, а поскольку европейская культура была ведущей в мире, можно говорить о глобальном передовом стоянии России. Она ухитрялась всё делать первой, и русский XVIII век был наиболее прогрессивным в этом смысле. Пётр I был образцом монарха, царя-плотника, царя-преобразователя, перед которым склоняли головы «другие народы и государства». Пётр общался за границей с крупнейшими духовными мастерами. Находясь в своих европейских путешествиях и “стажировках”, он учился у таких гигантов мысли, как Лейбниц, вызывая восторг по отношению к себе; и все ожидали от России необычайных и именно духовных успехов.

Во второй половине XVIII века происходит очень важное для Европы событие. Если на протяжении многих столетий европейцев вёл культ, то после Великой французской революции культ уступает лидерство духовной культуре. И теперь уже она начинает определять направление дальнейшего движения человечества. Разница между культом и духовной культурой принципиальна и капитальна: если культ — это поклонение Божеству, то духовная культура есть понимание Божества; и Божество в этом случае воспринимается не как условность, в которую можно лишь верить, а как абсолютная реальность, большая реальность, чем наше с вами земное существование. Поэтому внимание человечества концентрируется на высших мирах, где протекает самое полноценное, самое подлинное бытие. Появляется возможность, во-первых, совершенно спокойно рассуждать о божественном, в силу того, что оно есть, а не просто предполагается, а во-вторых, исследовать его, потому что нет ничего прекраснее, чем исследование творения Божьего во Вселенной и на нашей планете в частности.

Этим и занимается духовная культура; она осваивает антропологию, связанную с понятием человека как существа самостоятельного, принадлежащего божественной иерархии, субъекта, а не объекта воздействия. Человек, богоподобие которого было провозглашено Христом, начинает восприниматься как сотворец Божеству. Он говорил, что все Его ученики и вслед за ними лучшие люди, избранные, должны становиться сыновьями божьими. Т. е. приобретать христоподобие.

Но ни о каком богоподобии не может быть речи, если существует только слепая вера — а вера всегда слепа. Она нужна как доверие, человек должен найти своего учителя или некую информацию, книги, тексты и т. д., а затем на основе приобщения к слову, содержащему истину, дойти до реальности божественного бытия. Если это происходит, то можно говорить о духовной культуре. Если нет — всё впустую, всё напрасно. Именно реальность божественного ярче и масштабнее была воспринята в России. Если в других странах эзотерика обнаруживала себя как точечное явление, и была необходимость в создании рыцарского ордена , объединяющего лучших людей нескольких европейских государств, то Россия в этом отношении оставалась самодостаточной за счёт своих огромных пространств. Россия была полигоном, плацдармом, где начала пробуждаться свободная мысль.

Итак, самым важным явлением в начале XIX века было становление духовной культуры, и все духовные аристократы Европы стали её первоапостолами. Общественность именно из области культуры ждала слова абсолютного.

Пушкин представлял чистый тип первоапостола культуры. Недаром он взял Моцарта за образец и придал ему свои черты, внеся в этот образ много маленьких, но очень важных впечатлений собственного бытия, в том числе слова Жуковского, сказанные о нём, и культуру тайных обществ, к которой был полностью привязан. Пара Жуковский-Пушкин — полный аналог союза Моцарт-Гайдн с той разницей, что Жуковский был посажённым отцом Пушкина и как литератор, и как масон, в то время как посажённым отцом Гайдна в ложе был Моцарт.

Пушкинская судьба уникальна. Феноменально его появление на свет — он зацепил самый конец XVIII века, время становления духовного свободомыслия. Для него мистически был создан Лицей, где формировался будущий гений. Ещё совсем юный, поэт сдаёт экзамен целой плеяде людей орденских опекунов, которые приехали в 1816 году на смотрины неофита. Пушкин с честью выдерживает проверку. Именно тогда Державин произнёс: «Моё время прошло. Скоро явится свету второй Державин — это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей».

Орденская культура — культура братства, возникшая как альтернатива мещанству, распадающемуся на персоны. Братство и было важно, прежде всего. Показательно, что старшее поколение современников поэта, членов различных лож остро прореагировало на выход в свет юного неофита. Например, Жуковский был потрясён посвящением, адресованным ему Пушкиным в 1818 году. Он утверждал в одном из писем, что Пушкин буквально преследует его, как наваждение, с этим текстом и со своим дарованием.

Только профанное непонимание могло когда-то послужить причиной некоторым литературоведам идентифицировать Вяземского с Сальери, Вяземского, который нежно любил поэта и стал одним из его ближайших друзей. Правда, среди ранних высказываний Вяземского есть такое: «Стихи чертёнка-племянника чудесно хороши. “В дыму столетий” — это выражение — город. Всё отдал бы за него движимое и недвижимое. Какая бестия! Надо бы нам посадить его в жёлтый дом, не то этот бешеный сорванец всех нас заест, нас и отцов наших». Эти слова лишь шутливая ламентация в письме одному из братий. Позднее Вяземский тщательно опекал друга; именно он обеспечил Пушкину карьеру профессионального литератора. Исключительность нового светила как бы перевела всех окружающих во второсортность, однако их орденское состояние не позволило им в лютой зависти подставлять подножки, тормозить развитие этого необыкновенного юноши.

Известно, что поэт был сослан в южную ссылку по политическим мотивам. На самом деле коллективное братское управление постановило отправить его на Юг, чтобы “остудить”, усмирить его жуткий темперамент и беснующуюся арапскую плоть, мешающую поэту сосредоточенно работать. Не было насильного этапирования в кандалах, напротив, опальному выдали в дорогу тысячу рублей, он мог делать всё, что заблагорассудится. На Юге Пушкин попал в орденское же окружение, его покровителями стали генералы Инзов и Павел Пущин. Они сделались такими же нежными отцами-наставниками, каковы были в столице Жуковский, Александр Тургенев, Вяземский.

В Кишинёве Пушкин проходит второе масонское посвящение. Первое посвящение им было получено в Петербурге в ложе Три добродетели; а до этого, после окончания Лицея, Пушкин прошёл посвятительное воспитание в двух литературных кружках, созданных по орденскому образцу, но с учётом особенностей вступительного периода в атмосфере лёгкого, игрового подхода к общению («Зелёная лампа» и «Арзамас»). Снова всё выстраивается исключительно под Пушкина; и как только определённый этап духовного становления пройден, так общества с убытием центральной фигуры автоматически прекращают своё существование.

Вернёмся к Гоголевскому высказыванию. Те самые 200 лет — точное эзотерическое описание 20-го аркана Таро Воскрешение, ибо 200 является его числовым значением. Вот уже сто лет мы пробуждаемся энергией пушкинского 19-го аркана Солнце. Это реальное торжество орденской культуры и русского духа не в былинном, а именно в гностическом смысле. Происходит такое потому, что сама структура Пушкина была выстроена Высшими Силами.
Лучи Пушкина сияют ослепительно ярко, ибо, опрокинув всё своё окружение во второсортность, он одновременно всех обессмертил, даже Дантеса, подобно тому, как Христос обессмертил Пилата и Иуду. Феномен Пушкина показывает, что такие люди есть явление космическое, что они действительно небесные вестники. Их присутствие часто воспринимается как разрушительное и нежелательное (вспомним Сальери), как очень сильное жжение от близкого контакта с необычайно огненным существом. Но духовная культура приходит с совершенно другой феноменологией. «Гений и злодейство» — не просто красивая фраза, это глубокая эзотерическая формула.

Взаимодействие человека с Высшими Силами, т. е. религия, проявляется в трёх последовательных стадиях. Первая: праотцы-пастухи ходили под открытым звёздным небом и общались с небосводом, как с Божеством. Это прямой контакт с божественным без посредничества жрецов. Вторая стадия: со временем увеличивалась семья, росло население, но люди мельчали — это были уже не гиганты-праотцы. После эпохи патриархов возникла необходимость посредников для общения с Божеством — появился класс жрецов. Первый Завет, Завет Бога-Отца, сменился Вторым, Заветом Бога-Сына, который является Новым только по отношению к Ветхому. На самом деле перед нами единое, но лишь модифицированное мировоззрение. Наконец, третья стадия: наступает эра духовной культуры, эра Третьего Завета, Завета Духа Святого. И Россия, где творили первоапостолы Третьего Завета Д. С. Мережковский и М. А. Булгаков, оказалась в авангарде европейского человечества. Эзотерика здесь процветала и будет процветать всегда, независимо ни от каких обстоятельств, потому что Россия выстрадала её, потому что именно в русском народе существует глубочайшее мистическое понимание основополагающих эзотерических понятий, которые, казалось бы, свойственны только орденской культуре. У русского народа, например, есть ёмкие образы-формулы, связанные с Богом-Отцом, Богом-Сыном и Богом-Духом. Это соответственно высота, широта и глубина, или голубина (вот откуда взялось название «Голубиная книга»).

Кстати, русский крест образован вертикальной и двумя поперечными планками, одна расположена в плоскости, а другая, находящаяся ниже, идёт как бы перпендикулярно, в глубину. Такой русский объёмный крест подобен кубу в четвёртом измерении. Этой конструкции соответствуют три феномена в области этих трёх последовательно сменяющихся форм взаимоотношений человека и Бога, трёх Заветов. Первый Завет — герой, героическое стояние. Ему на смену приходит святой Завета Второго — отшельник, отделившийся от коллективного следования жреческой благополучной, введённой в определённые догматические рамки культовой обрядности. Понятие святой обязательно включает в себя и дефиницию герой ; когда святые претерпевали, они в этом случае вели себя как герои. И, наконец, Третий Завет приходит с феноменом гения, о ком Пушкин сказал первым в мире. Гений — это и герой и святой, поскольку злодейство с ним несовместно.

Значит, Моцарт уже святой, даже если бы не писал музыки, но он и гений к тому же! Значит, гений — ещё более мощное стояние, это человеческая высота Третьего Завета, Завета Духа Святого. Каждый следующий Завет последовательно исполняет предыдущий. Христос, говоря совершенно противоположное Ветхому Завету, тем самым его исполнял, завершал. К князю Мышкину — человеку Третьего Завета — не относятся знаменитые заповеди: не убей, не укради и т. д. Князь Мышкин так устроен, что заставить его убить или украсть невозможно. Люди Третьего Завета “скроены” по образцу Моцарта. Кстати, Моцарт послужил основой для создания образа князя Мышкина.

Если посредником между Небесами и людьми во Втором Завете является ангел, то в Третьем Завете ему на смену приходит солнечный гений, присутствующий, как персонаж, в трёх Таротных арканах (6-м, 14-м, 20-м). Значит, человеческий гений является как бы сколом, отблеском солнечного гения, который, мигрируя между Солнцем и Землёй, постоянно опекает Землю; он уже не просто вестник, а инициатор и участник событий. Стало быть, и человек уже не баран, которого нужно всего лишь подгонять, а творец, владеющий полной и тонкой информацией о Небесном и земном. Если Первый Завет — это надежда абсолютно на всё, в том числе на какие-то более подробные, более чёткие сведения о Божестве, то Второй Завет — вера, «вем Ра», — ведаю Ра, ведаю, ощущаю Бога Солнца; Третий же весь покоится на знании.
Знание Божества — высшая форма любви к Нему. Самая большая любовь может осуществляться только при помощи познания любимого человека, если речь идёт о земном. Поэтому высшая форма любви дала возможность начать самое главное дело — разработку темы Христа со стороны духовной культуры, что было невозможно в условиях монополии на Христа со стороны культа. С этим гениально справился в своём знаменитом произведении М. А. Булгаков. В России эпоху эзотерической христологии начал именно Пушкин; и странно, что очень много говорится о поэте, а об этом — самом главном — никогда не упоминалось. В плане будущих «Маленьких трагедий» есть слово, которое определяет сюжет одного из произведений, — Иисус. К сожалению, трагедия с таким названием не была написана. Судя по всему, Пушкин полностью выложился по этой теме, создав образ Моцарта — абсолютно христоподобного земного существа, своего рода князя Мышкина XVIII века. И именно сходство с Иисусом Моцарта — Агнуса Дэи — дало Пушкину возможность непосредственно высказаться о Христе. Между тем он всё время об этом думал.

Обращение к Пророку из Назарета бесконечно в Пушкинских произведениях; и если оно носит орденский характер, а не культовый, то это не меняет положения вещей. Например, создавая своё знаменитое переложение притчи, басни, как он говорил, «умеренного демократа Иисуса Христа» Вышел сеятель сеять…, Пушкин, стесняясь, как все русские люди, пытается говорить шутливо, но это только речевое поведение, за ним кроется глубочайшая сосредоточенность на проблеме. Далее поэт касается образа странника Христа ради уже в большом стихотворении (маленькой поэме) «Странник», которое является переводом-переложением начальных глав книги Джона Баньена «Путь пилигрима».

Вообще, всё лучшее в человеке, что описывается поэтом, связано с Христом. Пушкин как никто другой понимает, что жизнь человека непременно должна быть связана с метаморфозами (конёк его любимца Овидия), улучшением, чтобы стать человеком совершенным, ибо лишь в этом случае можно говорить о его христоподобии. Пушкин парадоксален, однако самый большой парадоксалист на Земле — Иисус Христос. Нигде нет таких парадоксов, как в Новом Завете. И все лучшие люди иногда по своему характеру бывали убийственно парадоксальны; тем более Пушкин, ведь на “замес” такого невероятного существа повлияли и Африка с Египтом, и европейская, и азиатская культуры, к которым географически принадлежит Россия.

Знаменитое стихотворение «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» показывает фантастическую возможность мобилизации и концентрации, которая настолько мощна, что Пушкинское слово становится магическим как по отношению к миру, так и к нему самому. Однажды произнеся слово «Пророк», Пушкин создал Достоевского. Своим Вергилием, исполнявшим роль небесного покровителя-проводника, Пушкин избрал Овидия, автора эпической поэмы «Метаморфозы», которая всегда была большим соблазном для христианских богословов, поскольку, с одной стороны, это наиболее мощное произведение о модификации, а с другой стороны, она “языческая” по содержанию (в кавычках, конечно). Потому-то само слово метаморфоза боялись произнести, ибо это то же самое, что и преображение.
Гениальная поэма Овидия содержит концепцию бесконечных метаморфоз, прохождение через которые человека в его стремлении к совершенству и есть, собственно, жизнь. Боль и страдание сопровождает человеческие метаморфозы. Недаром сказано: «Зло на Земле неуничтожимо, ибо борьба с ним это и есть жизнь». Пушкинская биография представляет путь человека, который, несмотря на метания и шаги в сторону, всё-таки стремился к окончательной метаморфозе, преображению. И в стекленеющих глазах умершего Пушкина Жуковский увидел его преображённым, — к точке смерти поэт пришёл в абсолютном совершенстве. Вспоминаются слова Экзюпери: «Я хочу видеть тебя в совершенстве смерти». Поэтому, может быть, русские “торжества” 1937 года, несмотря на то, что они были спровоцированы режимом, стали чрезвычайно насыщены голубиной содержания.
А теперь мы рассмотрим пушкинскую жизнь в деталях и, прежде всего, само его рождение и все обстоятельства, отдалённые от нас во времени и в пространстве, но имеющие огромное значение для объяснения одной из величайших мировых загадок" (Мастер Отари Кандауров).

(Продолжение следует)

* * * * * *
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Полагаю, данное добросовестное исследование Кучурина Владимира Владимировича, к.исторических наук, может быть достаточным резюме по теме русского масонства: http://esoterisme.narod.ru/relig.html
Добросовестное - в плане подбора документального материала. Однако автор не владеет ключом к масонству как таковому, это сугубо взгляд извне, с субъективными выводами, заточенными под православный менталитет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Карл фон Экартсгаузен. СОЮЗ МУДРЫХ

(основы истинной теософии)

"…Истинно Мудрые живут помимо обществ, которые руководятся или своими собственными предписаниями или произвольными законами их властителей. Связь мудрых лежит в их обычаях, объединяющих всё доброе в работе на Ниве Божьей.

Союз Мудрых поэтому не имеет ничего схожего с какими либо существующими или могущими возникнуть общественными организациями. Мудрые объединяются не присягами, не конституциями, не писаными законами, не конвентами и не постановлениями общих собраний.
Работа Мудрых есть деятельная любовь к Богу и к человечеству. Они никого к себе не принимают, но каждый сам вступает в круг их постольку, поскольку он проявляет любовь в своих поступках. Эти поступки ставят его на высшие или низшие ступени приближения к Богу.

Мудрые не имеют начальства, они все равны между собой и их единый и единственный начальник – БОГ. В Союзе Мудрых нет ни секретаря, ни хранителя печати. Их секретарь – это Ангел, записывающий в Книгу Вечности добрые дела их, их печать, которую любовь прикладывает ко всем их поступкам, – есть печать высшей чистоты намерения.
Среди Мудрых никто не смеет повелевать другому, но каждый повелевает сам себе с той силой, которой он достиг сообразно своей степени развития.

Мудрые никого не исключают из своей среды. Но каждый сам исключает себя, удаляясь на ту ступень, до которой он опустился, забыв Добро и Правду.

У Мудрых нет никаких законов личной мести или наказании преступников, ибо у Бога много средств возмездия за нарушение заключённого c ним союза. И высшая и самая чувствительная часть наказания за проступок – есть само сознание совершённого проступка, почему и не требуется для Мудрых никаких карательных законов.

У Мудрых нет ритуалов и церемониалов; их посвящение совершается в тот момент, когда в них вспыхивает начало деятельной любви к Богу и человечеству.

Они взаимно учатся друг у друга, не имея для этого надобности видеть один другого, и по чистоте проявленной ими любви каждый может судить о степени Мудрости, достигнутой другим.

Среди Мудрых нет знаков отличия, почетных званий и привилегий; эти побрякушки суть признаки неразвитых людей. Один Бог устанавливает подлинную ценность Мудрого, почему Мудрый и не может присваивать себе никаких преимуществ, не может устанавливать степень заслуженности своих собратий.

Высшая степень Мудрости не знает никаких церемоний, и те Ангелы, которые ближе к Богу – наги; платье же есть признак сознания своей наготы. Поэтому Мудрые отказываются и от церемоний, и от мистических храмов. Их храм – Вселенная, их церемонии и ритуалы – есть дела любви. Их работа есть проявление Добра и Правды, а Добро и Правда – это Мудрость. Глава Мудрых – Бог, а сотрудники их – Ангелы и Мудрецы. Связующее их начало есть Любовь, и Любовь соединяет человека со всеми людьми, людей с Ангелами и Богом, и Бога с Ангелами с людьми. Обладание этим началом и есть высшая степень посвящения истинного Мага, не ждите никакой иной" - Карл фон Экартсгаузен*.

*Публикуется по:
"Aufschluessen zur Magie", Muenchen, 1790//
Журнал "Новые мысли, новые пути",
№№ 7, 8, 9 / 1921 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Елена Петровна Блаватская (урождённая Ган, годы жизни: 1831-1891) — адепт Масонства, основательница движения Теософии, Философ с мировым именем. О масонстве писала следующее:

«Масонство по своему происхождению было просто древним гностицизмом, или ранним эзотерическим христианством».
«"Масонство" — это древний термин, но он вошел в употребление в нашей эре очень поздно. Павел называет себя «мастером-строителем», и он был таковым. Древние масоны называли себя различными именами, и большинство александрийских эклектиков, теософов Аммония Саккаса и поздних неоплатоников, фактически были масонами. Все они были связаны обетом таинства, считали себя Братством, и также имели знаки отличия. Эклектики, или филалетианцы, включали в свои ряды наиболее талантливых и образованных ученых того времени, так же, как и некоторых коронованных особ»("Корни ритуализма в церкви и масонстве").

«В течение десятков тысяч лет генеалогическое древо священной науки, которой обладали все народы, оставалось тем же самым, поскольку храм этой науки был ЕДИН, и он был воздвигнут на нерушимой скале первозданных истин. Но масоны последних двух веков предпочитали отделять себя от него» ("Сигнал опасности").

«Мы ничего не говорим против масонства, каким оно должно бы быть, но обличаем его таким, каким оно, благодаря интригам духовенства, как католического, так и протестантского, начинает становиться. Якобы представляющее собою наиболее абсолютную из демократий, оно практически стало уделом аристократии, богачей и личного честолюбия. Якобы представляющее собой учителя истинной этики, оно унизилось до пропаганды антропоморфического богословия. Полуобнаженному подмастерью, поставленному перед мастером во время посвящения в первую степень, внушают, что у дверей ложи всякие различия общественного положения сбрасываются и что самый бедный брат равен всякому другому, даже королю или принцу. В самом же деле масонское братство превращается в подхалима в каждой монархической стране для любого королевского потомка, который может соблаговолить надеть на себя когда-то символическую овчину ради того, чтобы использовать его в качестве политического орудия» ("Разоблаченная Изида").

* * * *

Елена Ивановна Рерих (урождённая Шапошникова, годы жизни: 1879 - 1955), философ-метафизик, создатель научно-философского Учения Живой Этики, или Агни Йоги, автор оригинальных философских трудов:

«Занятно слышать, как среди наших просвещенных и якобы культурных сородичей термин масон (древнейший, употреблявшийся первыми апостолами и Отцами Церкви) означает ругательное слово, более того, оно связано с самым отвратительным проявлением чернокнижия и прочими преступлениями. И никто из них даже не поинтересовался исследовать, что же представляло из себя это масонство?»
(Письмо от 2.01.1935).

«Вообще курьезно, если бы не было так печально, неосведомленность некоторых кругов общества о положении, занимаемом масонством в Европе и Америке. По-видимому, им неизвестно, что большинство аристократии Англии и некоторых других стран принадлежит к разным степеням ордена и имеет свои ложи. И даже здесь, в Индии, ежегодно, в особый памятный день, масоны — официальные чины Британской Империи, парадируют по улицам главных городов при всех своих масонских регалиях. Все делается совершенно открыто, и газеты, и журналы полны снимков как разных королей, дюков и принцев в масонских одеяниях, так и лож, и собраний их. Масоны в Америке и Англии, кроме многочисленных лож, имеют во всех главных городах даже свои особые грандиозные храмы. Конечно, ввиду такого распространения этого движения и даже профанации его, можно встретить и вредные ложи. Как всегда и во всем, все прекрасное является сейчас редчайшим исключением. И во всей силе остается пословица: «Одна паршивая овца заражает все стадо». Но умам, претендующим на просвещенность, следовало бы строить свое мнение на фактах, а не изображать собой попугаев, бессмысленно повторяющих услышанные ими формулы. Им следовало бы лучше ознакомиться с историей культуры нашей родины. Все достойнейшие представители и лучшие умы ее, как Новиков, кн. Кудашев, Суворов, Голенищев-Кутузов, светлейший кн. Смоленский, Грибоедов, Пушкин, Херасков, Бакунин и др., — были масонами. Потому зачем проявлять невежество? И не будет ли справедливее и научнее изучить, чем было и чем стало сейчас масонство?» (Письмо от 12.12.34.).

«Я не беру на себя апологетства масонства, ибо сейчас оно в большинстве случаев выразилось просто в бутафорию, в клубы и т.д. Но справедливости ради должна сказать, что Первоположенники масонства на Западе и на Востоке были людьми огромного ума и высокой нравственности и прежде всего были великими патриотами»
(Письмо от 10.12.1936.).

«Конечно, сейчас много бутафории в этих организациях и даже вредных лож, но ведь в каждом движении, в каждом учреждении вплоть до Церковных Конгрегаций есть свои паршивые овцы. Где только их нет! Я знала прекрасных масонов»
(Письмо от 2.01.1935.).

«О масонстве скажу, что когда-то это было великое и светлое начинание, нередко возглавлявшееся великими Духами, и тогда, именно, оно подвергалось жестокому гонению со стороны представителей церкви. Но как церковь отошла от чистого Учения Христа, так и масонство сейчас отошло от когда-то своих великих заветов. Как в том, так и в другом случае, за редким исключением, осталась лишь оболочка, мертвые догмы и ритуалы. Потому на смену этому упадку должна прийти возрожденная церковь первых дней христианства, в свете очищенного Учения Христа. Именно, должно прийти очищение заветов Христа» (Письмо от 08.09.34.).

«Масонство разделилось на множество лож и что среди них есть как ложи более или менее светлые, так и определенно вредные и темные» (Письмо от 17.12.1935.).

«Николай Константинович никогда ни в какие масонские ложи не вступал. Вы знаете и мое отношение к этим ложам, из которых многие превратились в бутафорию. Истинно, огненное очищение требуется всюду» (Письмо от 26.11.1935.).

«Задумались ли Вы, почему Церковь так обрушивается на все Общества, подобные Розенкрейцерам, Масонам и др.? Именно, чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей Христианской Церкви являются точной копией символов, принятых этими Обществами, и идут дальше, в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных Отцов Церкви прекрасно знают это. Но шила в мешке долго не утаить, и истина начинает громко заявлять себя. Недавно я видела в газетах изображение греческого Патриарха в полном облачении и с посохом в руке. Посох этот является копией Кадуцея Меркурия, изображая двуглавого змия на одном стволе. Спрашивается, каким образом изображение змия, этого символа Сатаны и Обольстителя, согласно христианским догматам, оказалось на посохе Патриарха Греческой Церкви? Конечно, если бы я не знала истины, я в невежестве своем подумала бы, что кто-то кощунственно исказил портрет святейшего Патриарха! Так оставим в стороне невежественность и лучше обратим внимание на справедливое освещение фактов»(Письмо от 6.06.1935.).

«Знают ли наши церковники, что столь любимый ими гимн "Коль славен наш Господь в Сионе" есть гимн масонский, и составлен он был масоном Херасковым для масонских лож? Так пусть невежды устыдятся! Из-за того, что масонство сейчас выродилось, не будем же мы бросать камнем в основателей его и первых последователей? Истинно, невежество есть корень всякого зла!» (Письмо от 26.11.1935.).

* * * *

Фостер Бейли (20-й век) — масон, теософ. Далее приводятся отрывки из его книги «Дух масонства», см.здесь:
Из аннотации к книге: "Масонство — нечто гораздо большее, чем общественная организация, оказывающая братскую помощь своим членам. Это образ жизни, и назначение его — нести духовные блага всем: как масонам, так и немасонам.

Масонство — это духовный поиск. Правильная функция современного масонства состоит в том, чтобы выстраивать незримый храм жизни для каждого человека. Мы осваиваем подлинные жизненные ценности и правильные человеческие отношения. Мы нарабатываем самоконтроль, честность, чувство справедливости, милосердие, высокие моральные качества, личную цельность и чувство братства как необходимый фундамент для духовного роста. Действительно, целью масона является возрастающее понимание духовных ценностей. Овладение самой жизнью достигается рядом последовательных посвящений. Это восхитительно практическое дело".

«Первое наиглавнейшее назначение и несущее основание нашего ордена, на котором он зиждется и которое не в силах истребить никакая человеческая власть, - это сохрание некоей тайны и передача ее потомству; тайна эта дошла до нас с самых отдаленных времен, даже от первого человека, и возможно, от нее зависят судьбы человеческой расы. Но поскольку особенность ее такова, что никто не может ее узнать или как-либо ею воспользоваться, если не подготовился к тому продолжительным и придирчивым очищением себя, то не каждый вправе надеяться ею завладеть».

«В первых ложах было много свободных мыслителей, а Библия стала Великим Светочем только в 1760г., когда началась христианизация масонства. Попытка пресечь эту тенденцию видна в прокламации, выпущенной Соединенной Великой Ложей Англии в 1842г.; в ней утверждалось, что масонство не является составляющей какой-либо одной религии и что членство в нем должно быть открыто для всех».

«Свобода вероисповедания. У нас очень большая религиозная терпимость… В мире религии нас осаждают изношенные модели мышления и авторитарные доктрины, и нам нужно прямо признать, что то, что было хорошей религией для младенческого человечества в прежнюю эпоху, не подходит взрослому разумному человечеству в Эпоху Новую. Нужно осознать, что нам предстоит прокладывать новый религиозный Путь и для этого нам нужна свобода от чьих бы то ни было преследований. Свобода выбрать себе религию, не боясь преследований, по-прежнему остается первым шагом для масс».

«Если бы люди исследовали значение еврейской расы, они бы отчетливей постигли и с большим сочувствием отнеслись к ее цели и судьбе. Она — символ людской расы в целом. Евреи — вечные странники, как и индивидуальный человек. Везде-то доискиваются они того, что потеряли, для чего отправляются в чужие страны, зарабатывают деньги и набираются мастерства. В самой масонской драме они символизируются тремя негодяями, которые отторгли и убили своего Великого Мастера, тем самым персонифицируя природного, материального человека, людскую расу, которая долго искала материальных благ, отторгая божественное “Я” во внутреннем Храме человеческой жизни».

«Нигде в Ветхом Завете не упоминается конкретное учение о бессмертии души. Те же, кто в него верит, отстаивают свои убеждения, заявляя, что бессмертие души полагается само собой разумеющимся, поэтому нет нужды о нем распространяться. Между тем, для древнего еврея верование это было столь существенным, что он… сооружал храм Соломона в доказательство существования того вечного Храма, где сияет истинная Шехина и куда всем придется, в конце концов, провести дорогу».
«В символизме древней Скинии последующим поколениям открывается прошедшая история человеческого семейства, его эволюционные путешествия. Ближе к современности упор ставился на строительстве храма Соломона. Эта символическая структура была относительно более долговременной и устойчивой, чем Скиния, да и находилась в более определенном месте, чем предшествующий символ. Храм в Иерусалиме отображает для нас задание, данное Строителям нынешней расы».

«Вытащить грубый булыжник из каменоломни, грубый камень, и при помощи рабочих инструментов каменщика, таких как резец, линейка, наугольник и циркуль, превратить его в гладкий камень, пригодный занять свое место в Храме Соломона и стать там “камнем живым”… Таковы расчеты масонства, таково великое назначение каждого кандидата на допуск к мистериям — стать гладким живым камнем; стать колонной в Храме Соломона».

«Я объявляю вызов всякому мыслящему масону, любящему наш древний многочтимый орден. Масонство — на распутье! Нам уже не удастся по-прежнему жить достижениями прошлого. Какой бы пленительной ни была история масонства, какими бы чистыми — его традиции, какими бы великими — его инсценировки, какими бы пышными — его ритуалы и представления, их недостаточно. Притом это отнюдь не мой вызов. Раздаются многие голоса, призывающие всех нас возобновить давнее искание Света. Это не личный вызов. Это вызов меняющегоя мира.
Братья мои, что именно выносите вы из масонства? И достаточно ли его? Не бесчестим ли мы бессознательно свой орден, ожидая от него слишком мало? Имеются ли в нем более глубокий смысл и трансцендентная ценность, нами пока не видимые? Требую ли я ныне слишком многого от масонства, рассчитывая при должном прилежании отыскать в нем Путь, Истину и Жизнь?».

«Если мы единое человечество, то что делать с конкуренцией? Конкуренция представляет собой один из наших ошибочных идеалов, от которого мы должны избавиться. Мы получили, если можно так выразиться, короткое замыкание духовных токов, которые должны течь через Человеческое Царство. Мы получили короткое замыкание духовных энергий, которые принадлежат нам по праву рождения, из-за злоупотребления одним из фундаментальных законов, а именно тем, что покоится на концепции нашего единства. Основной закон человеческого поведения в грядущую эру — это практическое и эффективное участие. Сейчас мы не делимся. Мы конкурируем. Мы не смеем и помыслить о том, что что-то в мире экономики, что затруднит нам покупку чая или кофе или продажу автомобилей, может быть хорошим. Каждый народ идеализирует приобретательство. Каждый народ полагает, что должен получать больше, и это считается столь правильным, что государственные деятели готовы делать для своего народа то, чего честный христианин не сделал бы».

«Эра Рыб с ее кристаллизацией и специфическими методами работы близится к завершению, и большая часть пятисотлетнего переходного периода между ней и Эрой Водолея уже пройдена. Во всем мире очень быстро усиливается отклик на новые события. Когда смотришь вокруг, кажется, что эзотерики — говоря очень обобщенно — в меньшей степени озабочены Новой Эрой, прогрессом человечества в целом и дальнейшим осуществлением Плана Иерархии, чем некоторые люди, ничего не знающие ни об Иерархии, ни о Плане. И это должно побудить нас к более эффективным действиям».

Таким образом, из приведенного выше материала, мы видим, и знаем, что исконное Масонство, древнее как сам мир, есть Учение Духа, Света, Истины, Бессмертия - союза с Высшим "Я", Учение строительства Единого-Вечного мира.
Убеждена, что масонство будет очищено и возрождено. Впереди - Ренессанс Эзотерического Гносиса как подлинно Философского Знания, обеспечивающего связь с Высшим миром. Охраняющего и удерживающего жизнь земную в свете Вечного.

Наталья Шлемова. 12.08.2010, Москва.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

В продолжение данной темы см. мою статью о философии религии Г.Гегеля: http://www.proza.ru/2010/06/06/924
+ http://www.proza.ru/2010/06/14/943
_________________________________________________
Приложение 6.

Рекомендуемая литература:

1. Пайк А. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотладского Устава. В 3-х кн. Пер.с англ. – М., 2007,2008.
2. Пятигорский А.М. Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства. / Авториз. перевод с английского К.Боголюбова. Под общ. ред. К.Кобрина. — М.:"Новое литературное обозрение", 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-86793-663-1.
3. Переведены на русский язык 7 книг Вана Рейнкенборга о розенкрейцерах - масонах. Розенкрейцер, жил в Голландии, в 50-х годах прошлого века.
4. Святейшая Тринософия. Серия: Учитель Ракоци/Сен-Жермен и Калиостро. Книга I. Пер.с франц. и англ.- М.: Беловодье, Дельфис, 1998.
5. Гендель М. Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. — М., «Литан», 2002. 
_________________________________________________________
Приложение 7.

Каталог картин Николая и Святослава Рерихов
см.здесь: http://gallery.facets.ru/catalog.php


Мира всем!

Главное, чтобы нам не было стыдно перед нашими Духовными Учителями!

02.09.2010. Шлемова Н.А.               


               


Рецензии
С интересом прочитала, спасибо. Если я правильно поняла, вы неоднозначно относитесь к масонству, и положительно относитесь к эзотерическим идеям. Хотелось бы больше узнать о эзотерических идеях, на которых масонство основано. Не могли бы вы порекомендовать что-нибудь почитать об этом?

Ленин был масоном, правильно я поняла? Какую вы видите связь между Лениным и масонами, был ли он подлинным масоном с вашей точки зрения?

Меня сейчас интересует буддийский мистицизм, и, если я правильно поняла вас, масонство с этим связано. Если это так, то это объясняет некоторые особенности русской культуры для меня. Поэтому мне хочется углубиться в эту тему.
Спасибо.

Марина Сапир   16.01.2022 15:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!

Да, Вы правильно поняли: я неоднозначно отношусь к масонству и т.д.
В плане эзотерических идей рекомендую начать с фундаментального труда Мэнли Палмера Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии"/
An Encyclopedic Outline of Masonic, Qabbalistic and Rosicrucian Philosophy - см.: http://jezmmm.ru/meta/shlemovana/2020/06/19/menli-holl-encziklopedicheskoe-izlozhenie-simvolicheskoj-filosofii/

Также список литературы по предмету есть в самой статье, что на Прозе.ру

Мое убеждение, Махатма Ленин был исконным масоном/Посвященным по духу, а не букве.

Вы правильно поняли, масонство есть восточное и западное, метафизическое и проективное (политическое). Между дзэн буддизмом и классическим мистическим масонством есть только формальные, но не сущностные различия.

Спасибо!
С уважением,

Наталья Анатольевна Шлемова   16.01.2022 18:25   Заявить о нарушении
Вот спасибо! Буду изучать.

Марина Сапир   16.01.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.