Зыбун

  В Капитолово, на речке плотину переделывали. Была брезентовая, сделали бетону, и повыше. Водозабор для завода.  Пока делали, часть русла осушили, сколько могли.
  А мы в этом отводке под камнями раков и налимов искали. Довольно успешно, хоть и не долго. Один раз миног наловил целую наволочку, (мешка не нашел, схватил первое, что попалось.) принёс домой, вытряхиваю, а они не вытряхиваются – присосались. Мама их потом стушила с морковкой и луком. Вкусно.
  Ходили в основном гурьбой. Интересней, да и спокойней – меньше  местные приставали.
  Однажды рано утром пошел один. Бреду по лужицам, под камнями в норках шарю, почти везде пусто… Штук пяток раков добыл. Последний камень остался, самый большой. Да и лужица за ним побольше и поглубже других. Шарю… НАЛИМ! Килограмма полтора! УРА! Положил в торбу-мешок, хотел повернуться, и… никак. Стало затягивать в песок! По колено, потом чуть выше. Тянет! Вниз, глубже и глубже. Еле дотянулся до камня. Пробую, опираясь на него, чтобы одну ногу вытянуть – сдавило, как тисками. А вокруг никого. Утро раннее.
  Стал пробовать враскачку – вроде помогло. Смог ухватиться за камень сильнее… Долго вытягивал. Еле-еле вытянул.  Ноги – сплошной синяк.  Чуток онемели, растёр… крапивой на бережку постегал – вроде отошло. Еле доплёлся домой… два километра. Несколько раз растирая от пальцев до колена и выше, и с крапивой. Отпустило, хотя и сейчас иногда проблемы…

   Налим был очень вкусным…

   Потом узнал, что этот песочек, где я застрял,
называется ЗЫБУН – влажный мелкий песок.


Рецензии