О подлом утверждении Фридриха Ницше

     Открыл страничку одного автора, на Прозе.ру, а он там, всех заходящих  к нему, приветствует как флагом - девизом, открыткой,  вот с таким утверждением - цитатой Ницше:
     "С человеком происходит то же, что и с деревом: чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни   его в землю, вниз, в мрак и глубину – ко злу. "
     И в очередной раз подивился, с какой легкостью некоторые  образованные люди, люди пишущие, ловятся на тлетворные утверждения и не только ловятся, но,  встраивают их в свое мировоззрение и начинают смотреть на мир, на  общество, на людей, через омрачающую  и коверкающую всякую  истину,  призму этих словесных троянских коней.
     Почему бы уважаемому автору, прежде чем тыкать этой мутью и провокацией в глаза всякому, заходящему к нему на страницу, не поразмышлять над содержанием и сутью, так понравившейся ему ловушки, от Фридриха Ницше?
     Что ж, раз не поразмышлял он, давайте поразмышляем мы с вами, дорогой читатель.
     Начнем с того, что Ницше,  человека - в его духовном возрастании, устремлённости ввысь к Свету, а речь идет именно о духовном, поскольку итогом такового роста указывается зло, категория духовная - сравнивает с деревом.
     Для чего он это делает?
     А что бы найти некую, как ему кажется удачную аналогию между ними, дабы через нее, нагляднее высветить бесполезность и даже вредность стремления человека к Свету, то есть к Богу, ибо все это закончится, как делает вывод философ – человеконенавистник только еще большим погружением во власть Зла.   
     Мол потянешься вверх, и чем больше будешь тянуться  к Свету, к Богу, знай,  что тебя ждет  непременное вхождение в общение со злом, все большее напитывание им.
     Этим навязывается столь же лживый вывод: не хочешь обволакиваться злом, не устремляй душу к Богу, не освящай ее молитвами, богоугодными делами и всей жизнью своею.
     Что ж, раз взято дерево, поразмышляем коротко  о том, что сказано о нем  Ницше в данном лживом и лукавом утверждении: "происходит…  с деревом: чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни   его в землю, вниз, в мрак и глубину – ко злу. "
     Дерево, в развитии своем, вообще не взаимодействует со злом, не вступает с ним в союз, не порождает его и не питает его,  а  живет своей жизнью, в том числе и корнями своими, сколько бы они ни уходили вниз, в глубину. А вот  человек, рождается  во зле или среди присутствующего и охотящегося за ним зла, сплошь и рядом живет во зле, чужом и своем,  и,  из зла, начинает стремится вверх, к Свету, к Добру, к Любви ко всему тому, что  есть в Боге и что есть Бог, именно потому, что в Боге зла нет и только по мере приближения к Нему, то есть по мере восхождения вверх, к Свету, зло начинает отступать и редеть, сходя на нет на   высоких духовных высотах, освященных Божественными Энергиями. Таких высот достигали многие подвижники Божии, среди которых великие святые –  наши соотечественники Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
     Вопрос, почему нашему доброму автору по имени Андрей, не бросилась в глаза очевидная чушь, полная глупость так понравившегося ему утверждения Ницше?
     Ну, а раз не бросилась, то и легко им проглатилась главная мысль, ради которой Ницше охмуряет всех, кто бездумно читает эти перлы.
     Итак, для чего тянется дерево вверх?
     Тянуться вверх –  есть его жизнь, это его свойство расти, а что бы расти, нужно тянуться туда, где больше света, где больше тепла, а значит богаче и плодотворнее его взаимодействие с созидательной энергией Солнца, без которой дерево немедленно зачахнет.
     А для чего его корни,  устремляются вниз, в естественную для почвы и не содержащую никакой иносказательности темноту?
     И во зло ли для дерева, эта устремленность корней вглубь?
     Я думаю, что вряд ли найдется человек, который усомнится в жизненно важной пользе этого корневого устремления и вниз, и в глубину. Ибо там питание для растущего дерева, там прочная опора для всего его существа, позволяющая ему противостоять любым ветрам. Поэтому тянуться вверх и прорастать вниз, это для дерева только благо.
     Что ж мы видим?
     Естественное развитие дерева в естественных для него и обязательных условиях роста и вообще жизни, Ницше преподносит как устремленность корней ко злу! 
     Какай цинизм!
     Цинизм в том, что Ницше сознательно называет злом то, что   является добром  - питает и удерживает, в данном случае дерево. И его корни уходящие  в землю и самое землю в ее глубине.
     Цинизм в том, что он, прекрасно понимая это, тем не менее,  желает убедить читателя в обратном, дабы за яркостью аналогии, красивостью фразы, люди, подобно этому автору, не рассмотрели его подлую и лживую установку: пойдешь к Богу, окажешься во зле, то есть в аду!
     Жаль, что наш уважаемый Андрей, не знает истории Православия, жизнеописаний множества святых людей, на протяжении двух тысячелетий  восходивших и продолжающих восходить  к Свету, то есть к Богу, и, по мере этого восхождения, искоренявших в себе и тьму и зло  настолько, что их имена с благоговением помнят люди спустя десятки веков и обращаются за помощью к ним, и  получают её от них и поныне.
     Знал бы, послал бы он этого Ницше с этой его фразой, подальше.
     Как жаль, что и Андрей, и очень многие люди, ничего не знающие о Вере, о Слове Божьем,  о Святоотеческом Предании и Наследии, о том, к чему Они зовут человека, от чего предостерегают и отводят,  по полной дремучести своей в сути православия, считают, что вера истинная, христианская, способна быть для человека  злом.
     Знал бы, тем более, никогда бы не  увязал он, даже в чьей бы то ни было  цитате,  восхождение к Свету, к Богу с нисхождением в тьму, ко Злу.
     Что ж, если кто не читал Фридриха Ницше, и не читайте этого предтечу идеологов фашизма, ибо тот, кто написал: "С человеком происходит то же, что и с деревом: чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни   его в землю, вниз, в мрак и глубину – ко злу." – служил Тьме и улавливал людей для Тьмы:
     Человека, предлагал Ницше, нужно освободить от совести, ответственности, аскетики, церкви, разума, истины и Бога (иначе говоря, превратить человека в зверя), вместо человека нужно воспеть «белокурую бестию», «сверхчеловека». http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5527/
     В этом утверждении, очень важен посыл: "С человеком происходит то же, что и с деревом…"  а в нем слово действие:  "происходит".
     Этим, Ницше прямо и категорично заявляет каждому, пожелавшему идти Вверх, к Свету о том, что там  " происходит": эта дорога с неизбежностью приведет его " ко злу".  И, если  он вверх, к свету, только "стремиться", то во "мрак" он, по этому коварному утверждению, уже " уходит". То есть само стремление, это еще не факт оказаться ближе к Свету, а вот " уходит", это уже процесс реального вхождение во зло.
     Вот такими подлыми словесными манипуляциями, несомненно одаренных, но восставших против Бога людей, к которым принадлежал  и Ницше, огромные массы людей сбивались с правильных нравственных и социальных ориентиров и становились пушечным мясом и крушителями жизненных устоев, для затеваемых и развязываемых сытыми и обеспеченными негодяями революций, войн, потрясений, делающих богатых еще богаче, а бедных ещё беднее и несчастнее. 

     P.S.
     О том, что следование лживым  лозунгам корежит мировоззрение человека и его мышление, можно судить  хотя бы вот по этому перлу нашего автора  Андрея ….
    "Согласование"
     Андрей …..
     "Правда  женщины - это  выгода. Правда  мужчины - это  поиск  истины. Мужчины  и  женщины   будут  считать  друг  друга  глупцами,  пока  не  поймут  что  выгода  и  поиск  истины  это  одно  и  тоже.»"

     А то , что это именно перл и глупость, я ему написал в нижеследующей рецензии:
     Андрей, посмотрите Комментарии на злобу дня 50, там речь идет и о вас.
     Теперь по сути этой вашей сентенции. Она настолько же правильна, насколько и неверна.  Ибо выгоду ищут не только многие женщины, но и многие мужчины. Так же поиск истины, это привилегия только части мужчин  и только части женщин.
     Выгода и поиск истины в вашем определении, это полная чушь, не соответствующая действительности.
     Выгода сплошь и рядом заставляет, например адвокатов, сознательно бороться против истины.
     Выгода заставляет некоторых художников, рисовать копии или подделки известных мастеров, и выдавать их как  творения этих мастеров, что бы продать их чрезмерно выгодно.
     Можно привести массу фактов, говорящих как раз наоборот: там, где есть поиск выгоды, там истину найти очень трудно, а чаще, и невозможно.


Рецензии
Вы пишите:

"А вот человек, рождается во зле или среди присутствующего и охотящегося за ним зла, сплошь и рядом живет во зле, чужом и своем, и, из зла, начинает стремится вверх, к Свету, к Добру, к Любви ко всему тому, что есть в Боге и что есть Бог, именно потому, что в Боге зла нет и только по мере приближения к Нему, то есть по мере восхождения вверх, к Свету, зло начинает отступать и редеть, сходя на нет на высоких духовных высотах, освященных Божественными Энергиями".

Очень сложноподчиненное и столь-же голословное утверждение. вы НЕ ПОДКРЕПИЛИ его ни одним аргументом. Не пояснили ни смысла используемой вами терминологии, ни даже внутренней логики ваших-же мыслей....

Пожалуй, я лучше соглашусь с Ницше. Сказанное им намного понятнее, хотя он не был ни философом, ни ученым... Так себе "поэт" с необузданной фантазией и непродуманными метафорами.

Но при этом ГЕНИАЛЬНЫЙ мыслитель, которому не хватало ни образования. ни здоровья, чтобы облечь свои мысли в удобоваримую форму.

Так бывает, увы ...

Фома Лукич   18.04.2018 20:01     Заявить о нарушении
Фома Лукич: "Очень сложноподчиненное и столь-же голословное утверждение. вы НЕ ПОДКРЕПИЛИ его ни одним аргументом. Не пояснили ни смысла используемой вами терминологии, ни даже внутренней логики ваших-же мыслей...."

Вы анализируете суть сказанного в эссе, или сложносочиненные предложения, из коих оно составлено?
Если вы не можете уловить мысль, содержащуюся в этом сложно сочиненном предложении, то, как вы освоили Дарвина, у коих их очень много в его трудах?

Фома Лукичь: "Пожалуй, я лучше соглашусь с Ницше. Сказанное им намного понятнее, хотя он не был ни философом, ни ученым... Так себе "поэт" с необузданной фантазией и непродуманными метафорами."

"Но при этом ГЕНИАЛЬНЫЙ мыслитель, которому не хватало ни образования. ни здоровья, чтобы облечь свои мысли в удобоваримую форму."

И с Сатаной соглашаются его адепты и почитатели, однако это не делает его олицетворением любви и добра.
С Ницше вы соглашаетесь потому, что вам близок его взгляд на мир, на человеческое общество и на человека, потому, что вы видите себя сверхчеловеком, как Гитлер и его последователи, взявшие на идеологическое вооружение идеологию Ницше. Именно, руководствуясь идеологией и "гениальностью" Ницше, они травили газом и жгли в печах миллионы живых людей, уничтожали их танками и авиабомбами...
Но, что вам до этого, вы на стороне Ницше...
К душегубам и воспевателям душегубства, всегда льнут слабые, комплексующие натуры, надеясь почерпнуть от них силы и власти...

Владимир Павлинов   21.04.2018 10:14   Заявить о нарушении
Человека, предлагал Ницше, нужно освободить от совести, ответственности, аскетики, церкви, разума, истины и Бога (иначе говоря, превратить человека в зверя), вместо человека нужно воспеть «белокурую бестию», «сверхчеловека». http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5527/

Владимир Павлинов   21.04.2018 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.