Львов - июнь 1976 года

      

По дороге во Львов, мы удивлялись, видя в окна вагона, мирно пасущихся коров, к рогам которых были трогательно подвязаны ветви дуба!
 
Ровные, как стол поля, наконец, незаметно вздыбились холмами, пшеничные поля заалели маками, а реки вспенились бурными перекатами!
 
Всё чаще мы замечали, как на перекрестье дорог,  стали вставать  кресты с распятиями и с горящими в стеклянных ящичках поминальными свечами.

        И вместе с тем, нас озадачили пугала  вдоль полей – на жердях, вниз головами,  были подвешены грачи и галки!?

Наконец, мы увидели на зелёной горе телевизионную мачту и поняли, что подъезжаем к Львову. Склоны гор уже были облеплены садовыми домиками. Потом шикарные фруктовые сады нависли над пригородными усадьбами. Замелькали склады, потом железнодорожное депо…

        И, наконец, светлый купол вокзала принял нас под свой гулкий стеклянный свод. Мы вдруг сразу оказались в крупном европейском городе!

        Вокруг сотни пассажиров и туристов. Через мощный мегафон нас приглашали пройти через туннель и выйти в город к автобусам.

        Мы дружно поспешили  на площадь и сразу же задохнулись от жары! Вокруг - обилие цветов, краснолистых деревьев, а невысокие пальмы у стен вокзала – словно бы говорили, что мы приехали куда-то к морю!

        Нас усадили в уютный автобус, который изготовлен во Львове. Экскурсовод, молоденькая студентка, сразу же стала рассказывать о столице Прикарпатья:

       - В городе  проживает 650 тысяч человек. Из них только студентов  -  сто тысяч! – Тут мы все загудели от удивления! Но наш гид только развела руками: ничего, мол, не поделаешь, – всё так и есть! И продолжила дальше:

       У нас 65% украинцев, 24% русских, много поляков, литовцев, армян, двадцать четыре тысячи евреев, а ещё  есть двести сорок немецких семей.

       В окна мы жадно разглядываем множество  красивых соборов и церквей. В отличие от золотых куполов Киева – купола соборов Львова чаще зелёного цвета. Необыкновенно красивы бронзовые статуи, стоящие высоко на храмах!  Под синими небесами, зелёная патина статуй - сливается с мощной зеленью каштанов, платанов, лип, белых  акаций и пирамидальных тополей!
 
      Львов известен с 1256 года. Нас привезли на древнейшую в Европе площадь Ринок – замощённую булыжником и полностью сохранившуюся с 15-го века!

      Каменные, аккуратные дома - словно игрушечные!  Все они с одинаковым количеством окон:  в каждом доме по три окна на трёх этажах. За лишние окна приходилось платить дополнительный налог!

      В центре города, на бульваре Т. Шевченко мы увидели Оперный театр, где пел сам легендарный Э. Карузо!

      Удивительно, -  здесь в центре города жил О. де Бальзак! Дома здесь, наверное, как и при французском писателе, так же  увиты, вдоль водосточных труб,  виноградными лозами до самых крыш!

      Мы видели здесь на Западной Украине живую веру горожан, особенно на кладбище. Здесь множество крестов, часовенок, статуй Божьей Матери, много людей с букетами цветов, красивых фонариков с горящими свечами у аккуратных могил. Братские могилы воинов. Смиренная, одухотворённая тишина и сосредоточенность поминовения – запомнились нам надолго!

      И, тем не менее, наша очаровательная девушка, вдруг привела  нас в «Музей религии и атеизма»! - с восковыми фигурами из сцен «Инквизиции», «Молящихся сектантов»…
 
      Мы  очень долго не отходили от удивительного латунного оклада – изображающего раскрытую длань Ягве, - символически дающую Моисею скрижали  с десятью заповедями!

 
      В конце экскурсии, Центральный парк города просто покорил нас своей красотой! Грабовые аллеи, пиршество цветов, деревца японской сакуры с оранжевыми листьями, розово цветущий  каштан и даже субтропическая магнолия!

      Благодатный климат! Ведь Прикарпатье граничит с Румынией, Польшей, Словакией, Венгрией, Молдавией. На выходе из парка всех потряс немыслимых размеров краснолистный бук! Он так огромен, что под ним, в красноватых сумерках, – ни травинки. Ствол гиганта маслянист и гладок, сучья, как коричневые змеи – уползающие в заросли красно-лимонной листвы!

      И тут меня подвело обилие львовского пива. У вокзала я подбежал к подземному туалету. Но на табличке было написано: «Человичий» - и я растерялся!
Не дождавшись выходящих людей, побежал вокруг, посмотреть на другую табличку. Там значилось: «Женочий». С радостью  припустился назад!


      Вечером, когда мы сели в поезд – стал накрапывать дождь. Как же нам повезло с погодой! Тернополь, жаль, только проехали уже в сумерках.

      Утром наш поезд миновал золотое сияние  Киева и мчался уже к зелёному городу Конотопу у тихой реки Сейм. По преданию здесь, в 630-ти километрах от Москвы, у царицы Екатерины наглухо завязли в грязи кони, везущие сановные кареты!..

      И вот показался маленький вокзал у хутора Михайловского, с памятником Богдану Хмельницкому, стоящему с поднятой булавой у кафе «Зувстрич». Красный транспарант объявлял проезжающим:

      «Советская Украина приветствует вас!»

      Дальше начиналась Брянская область с привычными перелесками, Сухиничи, Калуга и, наконец, дождливая Москва.

      Умылся, поел, поцеловал заспанную жену и побежал на работу – рассказать: Ну как же там в братской  Украине!?

*   *  *


Рецензии
Хороший репортаж.
Только Львов не в Закарпатье, а в Прикарпатье.
Закарпатье - это Ужгород.

Леся Кожумяка   06.05.2016 20:04     Заявить о нарушении
Дорогая Леся, благодарю Вас за неравнодушие и добрую подсказку!
Вы совершенно правы - конечно, Прикарпатье!
Вдохновенных Вам горизонтов!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   11.05.2016 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.