Целуй её крепче
- Заяц, - говорила Ленка, - ты слишком умный. С тобой скучно. Но я тебя поцелую - за преданность.
Она целовала его в губы. Долго… Он обморочно цепенел, понимая, что вот Ленка и есть его счастье. И надо молчать. Со всем соглашаться. Все принимать. После поцелуя Ленка смеялась и искренне ахала: «И угораздило же тебя так влюбиться. Я ведь никогда с тобой не буду. Найди девочку милую, правильную. И целоваться учись...»
Он не хотел милую и правильную. Он хотел Ленку, вздорную, легкомысленную, с пшеничной косой до пояса. Распустить бы косу, зарыться лицом в упругие пряди... И ничего больше не надо! Ничего...
Когда Ленка не приходила на занятия, он срывался и отчаянно звонил в ее дверь. Она открывала, ерошила его волосы и серьезно предупреждала: «Смотри, Заяц, добегаешься. Кавалеры у меня сам знаешь. Отлупят!»
Избили его однажды сильно. Месяц в больнице лежал. Ленка приходила. Смотрела с жалостью. Гладила его ладони. И он сказал: «Все равно моей будешь!» Уверенно и жестко сказал.
- Нет, Заяц, - вздохнула она, - мне замуж не надо. Никогда! И учиться не буду. Потом когда - нибудь мальчика рожу.
«Заяц» звучало у нее особенно. И совсем не унизительно. Ему нравилось. Заяц, ёжик, барсик, котенок - да хоть кто, лишь бы была рядом! Рядом... После больницы Ленка все ему позволяла. И косу распускал. И маленький шрам на влажном животе целовал. ЛЮБИЛ! Иногда размышлял, что счастье это не когда тебя понимают, а когда позволяют любить. Когда ничто в человеке не раздражает. Ленка может дергать волоски на своих ногах, вскрикивать. Ну и что? Это же Ленка... Коса пшеничная...
Уехала она внезапно, не попрощавшись, ничего не объяснив. «С первым встречным,» - возмущались друзья. Он бы рванулся, да не знал куда. Мечтала об Индии... Пока теплилась надежда, не так было больно. А потом засаднило, закрутило. На женщин стал смотреть цинично. Саша появилась в его жизни спустя десять лет, а до нее случайные связи. Случайные...
***
- Пойдем в театр, в ресторан, погулять, - уговаривает Саша, - вместе почти нигде не бываем. Ты меня не любишь, не любишь.
- Любовь, любовь, - раздражается он, - тоже мне Анна Каренина, - вместе живем. Что тебе еще нужно?
- Взаимности, - взгляд ее становится жалким, растерянным, - душевного полета.
- Детский сад, - пожимает он плечами, - какая ты наивная, Сашка. Я же тебя предупреждал, что любовь в моей жизни уже была. Другой не будет. Принимай то, что есть.
Подобные диалоги повторяются часто. После слез Саша обычно успокаивается, становится нежной, чуть - чуть виноватой. А он думает, что жениться на ней, наверное, не стоит. Очень долго женщины были для него одинаковы - красивые, некрасивые, умные, глупые. Саше он нужен. Первая назначила свидание. Сразу домой пригласила. И так случилось, что вдруг привязался. Без страсти, но тепло, по - домашнему.
Саша маленькая, уютная, заботливая. Ревнует. Страдает. Плачет. Ах, плакала бы поменьше. Утомительно! Она часто и крепко держит его за руку. Он шутит: «Не убегу. Куда я от тебя денусь? Все равно найдешь». Так говорит, а мысли далеко. О делах, о работе, о родителях. Сашины делами он интересуется мало. Рядом и рядом. Держит за руку - пусть держит. Любит - пусть любит. Он позволяет... Позволяет! Впервые за долгие годы... Когда - то и ему позволяли. Иногда, как видение - разметавшиеся по постели пшеничные волосы... Перегорело. Ушло. Жизнь!
Однажды Саша просит помочь отнести продукты бывшей однокласснице. Объясняет, что у людей беда - бизнес прогорел, у мужа что - то со здоровьем. Дети... Он бы никуда не пошел, но Саша опять заплачет. Опять эти «любишь - не любишь». Лучше пойти.
***
И как солнечный удар! Дверь открывает Ленка... Без косметики, но такая же красивая, как десять лет назад. У него перехватывет дыхание, слова не может выговорить. А она без удивления говорит: «Это ты, Заяц. Вот и славно. Слышала, доктором стал знаменитым. Может, мужа посмотришь?»
Муж не молодой, не красавец, а Ленка смотрит на него с нежностью. Видно, что серьезно болен. И в глазах у Ленки вместе с нежностью тоже боль. На кухне, помогая разгружать пакеты, спрашивает, слегка заикаясь: «Мальчика родила?» Она смотрит на него внимательно, словно заново изучая: «Троих родила. Любовь это такое! А ты стал другим. Взрослым. Прости, что уехала тогда без церемоний».
- Да уж, - неопределенно хмыкает он, - все переживали за тебя.
- А ты... Переживал?
Он понимает, что вопрос из вежливости и можно на него не отвечать, но кивает. Саша шепчет: «Надо оставить денег. Все потрачено на операцию». Надо так надо. У Ленки в глазах слезы: «Спасибо, Заяц. Вернуть пока не смогу. Вернее, вообще не смогу». Пшеничный узел, небрежно заколотый шпильками, падает на Ленкину спину. У него снова перехватывает дыхание. Хочется обнять, зарыться лицом в пшеничный водопад, но разве реально? Не перегорело, оказывается, затаилось в сердце и рвется к этой женщине с тяжелыми веками. Ничто никуда не ушло!
- Какая же я глупая, плачет Саша, - сама привела тебя к ней. Но кто знал. Кто знал... Почему ты только сейчас рассказал о своей любви?
- И что, если бы я рассказал об этом раньше? - не понимает он, - ты бы ушла от меня, разлюбила?
У Саши дергаются губы.
- Не ушла бы, не смогла. Прошу тебя, не ходи туда больше. Я сама! Обещай!
Не может он это обещать. Единственное, что хочет - помочь женщине с пшеничной косой и необычными тяжеловатыми веками. Защитить. Разделить вместе с ней ее беду. А Саша? Переживет...
Спустя год после смерти Ленкиного мужа, он пошел к ней, чтобы сказать: «Я женюсь на тебе». Год был таким непростым. Все смешалось. Помогал Ленке устроиться на работу, часто бывал в ее доме, играл с детьми. А жил... с Сашей под одной крышей. Не было одного одеяла на двоих. Ничего не было! Просто Саша сказала: «Не гони меня. Я тебе сейчас нужна, хотя ты этого не понимаешь. Сложится у вас, я сама уйду!» Странно, неправильно, но согласился. Дома одному было невыносимо. Саша суетилась у плиты, вязала, не устраивала больше истерик. И вообще чаще молчали, но душу что - то непонятное для него согревало.
- Я женюсь на тебе, - повторил он Ленке - потому что люблю. Всегда любил!
Ленка благодарно положила голову ему на плечо. Впервые с момента их встречи легко рассмеялась: «Заяц, ты опять заслужил поцелуй!» И поцеловала... А он, как в первый раз, не знал, как ответить на него. Не знал... И вдруг понял, что действительно никогда она не станет его женой. Что все повторится - уйдет, улетит, уедет. Подарок судьбы, который настолько велик и драгоценен, что к нему можно только прикасаться, а удержать невозможно... Удержать невозможно! Как бы этого не хотелось...
Опубликован в книге «Не уходи». 2014г.
Здесь черновой вариант.
Свидетельство о публикации №214020701744
Ольга Владимировна Рязанцева 14.04.2017 13:42 Заявить о нарушении
С наступающим праздником светлой Пасхи! Добра, душевного тепла, радости!
С уважением Вера М.
Вера Маленькая 14.04.2017 23:38 Заявить о нарушении