Офтальмолог

  Много лет назад в Сибири свирепствовала глазная болезнь трахома. Была она такая заразная, что поражала не только целые семьи, но и большие деревни. И не было от неё спасения. Слепли люди, не дожив до старости, становясь обузой для родственников.

 Народные средства перед этой болезнью были бессильны. Медицина, бросившая все свои силы на исцеление людей, искалеченных  на передовой и истощённых в тылу в военные годы, не успевала справляться с другой бедой – туберкулёзом.  Не хватало специалистов, их принялись готовить ускоренным методом.
 
  Новосибирский медицинский институт, к примеру, взялся за три года подготовить классных врачей. Абитуриентов набирали из населённых пунктов, разбросанных по Западной Сибири. Главным критерием было  желание овладеть профессией. Потому выбирали тех, кто без "троек" окончил школу.
 
  Среди желающих стать врачом оказалась и Татьяна, дочка каменщика Семёна Михайловича Бутова со станции Промышленная, что в Кемеровской области. Пятый ребёнок в семье (всего детей было семеро), она знала и нужду, и тяжёлую работу, и унижение от  выселения из родного дома во время раскулачивания, и мытарства (в поисках лучшей доли Бутовы перекочевали из европейской части страны глубоко в Сибирь).

  Отец и старшие братья много работали, чтобы прокормить семью, дочери вместе с мамой Домной Трофимовной вели домашнее хозяйство и нередко помогали мужчинам. Анна и Клавдия при случае могли и раствор замесить, а Таня и самая маленькая, Тоня, проворно подавали кирпичи. Строительство в посёлке было большое: школа, больница, жилые дома… Жизнь обещала стать размеренной и благополучной. Но случилась война, она смешала все планы.

  Семён Михайлович перед войной определился на работу в строительно-монтажный поезд  и  по сути был оторван от семьи. Ещё во время Первой мировой он получил ранение в живот и долго  страдал от этого, поскольку пулю госпитальные хирурги  не смогли  удалить. Он не пил спиртного и не курил,  а полагавшийся ему табачный паёк обменивал на деньги, чтобы послать жене и детям. Это его и сгубило. Нашёлся «стукач», сообщил, что Бутов занимается спекуляцией. Семёна Михайловича арестовали. Больше его никто не видел. Он умер в застенках. Где похоронен, не известно.

  Ставить на ноги младших Домне Трофимовне пришлось  самой. На семейном совете решили, что хоть кто-то из детей должен получить высшее образование. Выбор пал на Татьяну как самую способную.  И до сих пор Татьяна Семёновна с благодарностью вспоминает сестёр, приложивших все усилия к тому, чтобы она получила диплом врача. Рассказывает:

 - В Новосибирский мединститут принимали без экзаменов, по собеседованию. Планировалось за 3-3,5 года подготовить  военных врачей. Но пока учились, война закончилась, и дипломы мы получили только в 1947-м. Студенческая жизнь была очень трудной. Никаких стипендий. Только то, что пришлют из дому, да что заработаешь осенью на уборочной. Одевались кое-как. С землячками (из Промышленной нас было четверо) менялись платьями и обувью, умудрялись посещать музеи и театры. Именно тогда я посмотрела в оперном театре «Травиату», «Князя Игоря», «Бориса Годунова», «Риголетто», « Севильского цирюльника», «Евгения Онегина».Было потом  что вспоминать  на Тюменском Севере.

  Свежеиспечённых дипломированных специалистов приехали «вербовать» представители Тюменского облздравотдела. Область только что народилась. Врачей, особенно на селе и в национальных округах, практически не было, однако, из выпуска выбирали лучших, надёжных, не пасующих перед трудностями. 12 человек согласились поехать, среди них и Татьяна Бутова.

  В Тюмени она узнала точный адрес предстоящей работы: Упоровский район. Взяла с собой маму, у которой  в 60 лет  здоровье было так подорвано военным лихолетьем, что вскоре Татьяна  осиротела окончательно.
 
  Ненормированный рабочий день, неимоверная нагрузка, как ни странно, помогли справиться с горем, и новый, 1948-й год, она встретила в должности начальника Емуртлинского сельского врачебного участка.
 
  Земская больница на 25 коек  с инфекционным отделением и роддомом, поликлиника и аптека, 13 фельдшерско-акушерских пунктов – немалое хозяйство для молоденького врача! Объезжать ФАПы следовало по графику на лошади. Кучер по штатному расписанию не полагался. Научилась править сама. Умудрялась не только принимать больных, оказывать им необходимую помощь, но и консультировать фельдшеров, знакомить их с профессиональными новинками, рассказывать о том, что сама недавно узнала из медицинских журналов и газет, уйму которых  выписывала на свою небольшую зарплату.

 - В ту пору в области широким фронтом развёртывалась  борьба с трахомой, - вспоминает Татьяна Семёновна, - готовились специальные кадры. Главный врач областного трахоматозного диспансера Александра Евгеньевна Круткина организовала курсы, на которые я постаралась попасть.
 
  Офтальмология оказалась для неё привлекательней других специализаций. Трудно объяснить, почему. Может быть, хотелось сделать свой вклад в ликвидацию нелепого по своей сути, но убийственно-страшного заболевания? Или миссия возвращать людям зрение  казалась сродни чуду? Об этом Татьяна Семёновна, чуждая высокопарных выражений, умалчивает. Считает, что  просто  выполняла свой врачебный долг.

 В конце 1952 года Бутова, пройдя специализацию на базе областного трахоматозного диспансера, получила направление в Ханты-Мансийский национальный округ. В окружной поликлинике окулистов катастрофически не хватало. И она месяцами пропадала в командировках.

  Октябрьский, Кондинский, Берёзовский, Ларьякский, Нижневартовский, Ханты-Мансийский  районы   исколесила вдоль и поперёк. Хотя «исколесила» - громко сказано. Где на лошадях, где на оленях, где на собачьих упряжках, а в труднодоступные поселения  - на маленьких санитарных самолётиках. При этом максимум бытовых неудобств. И холод! Жуткий холод, от которого практически не было спасения.

  Преодолевая огромные расстояния, она всегда была уверена, что, если в посёлке есть хоть один медик, он предложит кружку горячего чая, накормит, обогреет душевным теплом. Надежды оправдывались, и это придавало сил. Подворные обходы, осмотры населения от мала до велика, профилактические беседы и настойчивое, бесплатное лечение  приносили свои плоды.

  Не было ни одного дома или чума, ни одного рабочего места в населённом пункте, куда бы ни заглянула врач, приехавшая  из окружного центра. Не было малыша или старухи, которым бы она не оттянула веко, чтобы оценить состояние глаз. Без устали напоминала ненцам, манси и ханты, как важно соблюдать личную гигиену, не допускать  распространения  болезни.

  Через десять лет упорной и неустанной работы врачей трахома в округе была  почти ликвидирована. Из 27 тысяч больных трахомой на учёте осталось всего 13 человек. Это ли не победа?!

  Можно без преувеличения сказать, что через руки Татьяны Семёновны прошло всё население Ханты-Мансийского округа. Многих она оперировала и лечила лично. На её памяти десятки  случаев исцеления казалось бы безнадёжных больных. Рассказывает:

- В Берёзовском районе при подворном обходе обнаружила  практически слепого мужчину. Один глаз он потерял в результате травмы, а на другом была зрелая катаракта. Уговорила его приехать в окружной центр на операцию. Прооперировала удачно. Подобрала очки. Уехал домой самостоятельно. Во время следующей командировки в Берёзово  в одном из рыбаков узнала своего пациента. Он кинулся с благодарностями. Уверял, что видит отлично. Порадовалась, что к человеку вернулась трудоспособность.

 До сих пор помнит Татьяна Семёновна и того почти слепого мужичка-ханты, что одиноко сидел в избушке на печке, не решаясь выйти за порог. Катаракта на обоих глазах – результат трахомы.  Едва убедила оперироваться. Не верил в успех, смирился с судьбой. Как же радовался потом, когда прозрел!

 Эта радость пациентов и придавала, вероятно, сил и уверенности врачу. В составе передвижного трахоматозного отряда она вновь и вновь отправлялась в свои бесконечные экспедиции, отыскивая больных в затерянных среди тайги и болот стойбищах, уговаривала их сделать операцию или полечиться, помогала всеми средствами. Мотаясь среди 25-ти населённых пунктов Ларьякского района, она несколько раз ночевала в чумах и на снегу. Нулето, Корлики, Сосновый Бор – эти посёлки, граничащие с северной частью Красноярского края, памятны  ей суровым климатом и напряженной работой. Они навсегда вошли в ее трудовую биографию.

 При огромной занятости Татьяна Семёновна умудрялась выкраивать время для общественной работы. Её  неоднократно выбирали депутатом местного Совета. И никому не казалось странным, что, пребывая в органе власти, она умудрялась извлечь из этого «личную» выгоду: к примеру, добилась выделения для больницы отдельной линии электропередач. Много раз случалось, что во время операций в хирургическом отделении гас свет из-за неполадок в городских сетях. Депутат Бутова положила этому конец.

 В 1958 году Татьяна Семёновна вышла замуж за офицера Юрия Николаевича Белякова, сменила фамилию. Когда  мужа перевели на работу в Тюмень,  областной трахоматозный диспансер получил нового замечательного врача.

 Татьяна Семёновна заведовала методкабинетом и не прекращала  вести приём больных, оперировать пациентов, дежурила наравне с другими врачами, оказывала экстренную помощь.

 С трахомой в области покончили, на очереди – глаукома и борьба за сохранение зрения у детей. И снова разработка мероприятий и неустанное, неуклонное их выполнение. Всем медицинским учреждениям области в обязательном порядке рекомендовано измерять внутричерепное давление у людей старше 40 лет. Во всех школах проверить остроту зрения учащихся, принять меры к исправлению нарушений. На помощь медикам были привлечены учителя и воспитатели.

  Список школьников, не сумевших прочитать десятую строчку специальной таблицы, передавался офтальмологам, которые, осмотрев ребёнка, назначали лечение или выписывали очки. В Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Сургуте, Салехарде и других городах области были срочно открыты кабинеты охраны зрения детей. В детских садах - специальные группы, где массово лечили косоглазие.

  В семье Беляковых уже было двое детей, но Татьяна Семёновна не оставила работу. Мало того, она не переставала учиться, проходила усовершенствование в Москве, Новокузнецке, Ленинграде, Одессе, Красноярске. Научилась лечить не только глаукому, но и туберкулёз глаз.

 Трудовой стаж доктора Беляковой  без малого 50 лет. Когда ей оформили пенсию,она уволилась из диспансера и поступила в консультативную поликлинику областной больницы. Потом работала в специализированном реабилитационном доме ребёнка. 14 лет была врачом-консультантом  в медсанчасти  тюремной колонии. 16 лет сотрудничала в глазной ВТЭК. И все эти годы была отличной матерью и примерной хозяйкой.

  К сожалению, Юрий Николаевич рано ушёл из жизни. Семнадцатый год Татьяна Семёновна вдовствует. На 90-летний юбилей собирались родные, близкие, друзья, ученики. Поздравить свою уважаемую наставницу пришла и Наталья Александровна Коновалова, доктор медицинских наук, автор более восьмидесяти  статей по проблемам офтальмологии, Заслуженный врач России. И трудно сказать, кто кем больше гордится: наставница ученицей, или наоборот. Да это и неважно. Когда человека окружают достойные люди, когда звучат слова благодарности, можно не сомневаться: жизнь прожита на отлично.

  В 90 лет Татьяна Семёновна бодра и стройна. Она каждый день выходит на прогулку, без лифта спускаясь с пятого этажа. У неё прекрасная память на даты и фамилии, живой интерес к политической и общественной жизни. И просто язык не повернётся назвать её пожилой женщиной.


Рецензии
Я вот весьма боюсь глазные болезни, они очень неудобно переносимые.
У Упоровского района мне очень понравилось название, не думал, что такое могли придумать в старину.

Александр Разгуляй   23.02.2014 11:17     Заявить о нарушении
А я еще и офтальмологов боюсь. Но что делать? Раз уж они есть, пусть будут.

Тамара Пригорницкая   23.02.2014 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.