Дух погибшего егеря

  Однажды пьяная компания отправилась в лес поохотиться. Всё произошло в одном из глухих районов сибирской тайги где-то под Томском. Браконьеры подстрелили кабана и развели костёр, чтоб пожарить мясо. Зверь был ещё жив и тяжко стонал, подвешенный верёвкой на дереве. Садисты весело потешались над ним, обрезав хвост и уши. В это время появился егерь. Разрезав верёвку, он освободил подранка и тот скрылся в чаще. Нарушителей инспектор призвал сначала приобрести лицензию на отстрел животных и только потом  позволить себе поохотиться, а сейчас потребовал затушить костёр и немедленно убраться из леса. Тогда разъярённые хулиганы сильно избили его и ещё живым зажарили на костре в наказание за отпущенного кабана…
  Такова предыстория.
  С тех пор, люди говорят, будто человек в форме егеря разъезжает по лесу верхом на кабане и наказывает нарушителей, разводящих костры и незаконно стреляющих лесную дичь. Призрак всегда появляется неожиданно, будто ниоткуда, там, где эти нарушители объявляются. Лесной обитатель просит затушить огонь либо приобрести охотничью лицензию. С егерем пытались договориться: предлагали откуп, клялись больше никогда не нарушать закон, даже пытались задобрить водкой. Были случаи, когда стреляли в него и наносили ножевые ранения. Очевидцы утверждают, будто бы видели на призраке многочисленные стреляные и ножевые раны. Но ни запугать, ни подкупить его никому не удаётся. И обычно, повстречавшихся с  таинственным лесным хозяином, после находят мёртвыми.
  Местная ведунья говорит, что призраку нужно показать воду в стакане или фляжке и сказать: сгинь, я сам погашу огонь!.. Тогда он исчезнет и не причинит зла. Любителям же незаконной охоты  лучше совсем не соваться в лес в тех местах. Если необходимость всё же  заставит кого-нибудь развести костёр, то сначала надо сделать из веточек крест и положить его на то место, где намереваетесь зажечь  огонь. Все местные об этом знают.
  Как-то раз один городской грибник никак не мог разжечь костёр – пламя неумолимо затухало. Поменял место – и там не горит. Лесной хозяин не пожелал, чтобы пришелец  это делал. Тогда чужак с помощью горючей смеси всё-таки развёл огонь. В тот же миг появился призрак егеря, весь израненный и опалённый, и попросил потушить пламя. Горожанин наслышан был о мистической истории, поэтому с перепугу бросился бежать. Через несколько дней местные жители нашли его  повешенным на дереве. Криминалисты вынесли заключение, будто был совершён  акт самоубийства. Но родственники погибшего категорически отвергли такое, ибо у покойного совершенно не было предпосылок к тому, чтоб свести счёты с жизнью, хотя бы по той причине, что накануне у него родился долгожданный сын…
  Ещё люди верят, что существует в этих местах вход в какой-то иной мир, куда призрак увлекает некоторые свои жертвы, поскольку известны случаи, когда пропавших совсем не находили. Несчастные исчезали даже вместе со своими мотоциклами и автомобилями.
  Не берусь судить о достоверности всей этой истории и разбирать где правда, а где вымысел, но на всякий случай хочу предупредить посещающих таёжную чащу, чтоб не гневили дух леса, нарушая его законы.
  Ходят слухи о каком-то таёжном народе, некогда обитавшем в тех местах. Наступающая цивилизация потеснила племя лесных охотников и они  ушли дальше на север. А прежде эти жители ладили с духом леса, ежегодно на ритуальном камне принося ему в жертву самую красивую девушку племени. И тогда хозяин леса никого не трогал, оберегал их во время охоты. Если же дух не принимал жертвоприношения, тогда случались трагические неудачи и охотники погибали в схватках от клыков и когтей хищников. Теперь главный дух леса покинул эти места, отправившись вслед за таёжным народом, чтобы охранять племя от всяких невзгод, а вместо себя поставил взирать над освободившейся территорией трагически погибшего егеря.

Журнал "Футарк" №2.4 за июль 2022 года

               


Рецензии
Какие дикие страсти

Вита Дельвенто   08.02.2014 21:24     Заявить о нарушении
Вита, это же наша реальность

Владимир Зангиев   08.02.2014 22:37   Заявить о нарушении
Как это так? Я, к примеру, ну ни разу охотник. И просто так, из любви к процессу, никогда убивать бы не стала - только если ради выживания своего и близких, и если бы никаких других возможностей выжить не было. А уж убивать зверски и издеваться - и вовсе ни за что.

А Вы бы стали?

Если тоже нет, то почему же тогда это "наша реальность"? - вовсе даже не наша.

Вита Дельвенто   08.02.2014 22:46   Заявить о нарушении
тут дело не во мне. весь народ стал озлобленный и творят небывалые зверства. знаю много тому примеров

Владимир Зангиев   09.02.2014 00:29   Заявить о нарушении
в Мире много, что происходит и всякого
я о другом говорю

Вита Дельвенто   09.02.2014 00:36   Заявить о нарушении