Про Андрюшу и Никиту, а еще девочку Ксюшу

                СКАЗКА

          Про АНДРЮШУ и НИКИТУ, а еще девочку КСЮШУ .    


Однажды….

     Случилось так, что Ксюша заболела кашлем и длинными соплями. Поэтому в садик ей нельзя было ходить. Мама попросила Бабушку Юлю покараулить сопливую и кашляющую Ксюшу, пока они с Папой не придут с работы. Бабушка перемыла всю посуду, сварила суп, развесила белье. А Ксюша все смотрела и смотрела мультики и ждала Маму с Папой.

     Папа пришел с работы первым. По дороге он забрал из садика Андрюшу с Никитой и привел их домой. В садике Андрюша и Никита опять подрались. А  Папу отругала Воспитательница. Поэтому Папа пришел домой очень сердитый. Ему было стыдно за сыновей.

    «Почему вы подрались? Кто первый начал драку? Кто предложил подраться?» - все спрашивал и спрашивал Папа, а Андрюша с Никитой молчали и обижались. Потому что подрались они днем, когда все дети одевались на прогулку, а им: Андрюше и Никите одеваться не  хотелось. А бегать  друг за другом по раздевалке и драться было весело и прикольно. Подрались они днем, а сейчас уже вечер и они никак не могли вспомнить: из-за чего же все началось.  Поэтому-то  они и обижались на Папу, а заодно сердились на Бабушку Юлю.

     А бабушка Юля была немножко волшебницей. Посмотрела она на Папу, потом внимательно посмотрела на Андрюшу и еще внимательнее на Никиту. Хлопнула три раза в ладоши и сказала волшебные секретные слова.

    Утром Андрюша, Никита и Ксюша проснулись от крика и шума. На улице было еще темно. И в комнате тоже было темно. В темноте в их маленькой уютной квартире кто-то за кем-то носился и кричал страшными голосами.

    Никита спал внизу и первым смог зажечь свет. Странная картина предстала перед их глазами. Мама в ночной рубашке бегала по комнате, за ней в трусах бегал Папа. Папа ругался и норовил стукнуть Маму по голове Андрюшиным мечом. Мама визжала, как ошпаренная кошка. Увернувшись от Папы, она пыталась спрятаться под диван. Андрюше с Никитой стало весело.

    «Наверное, это такая веселая игра» – подумали они. Но, увидев свирепое Папино лицо, очень засомневались.

      Андрюша хотел слезть и защитить Маму, но Маме, наконец-то, удалось забиться под диван. Папа, ругаясь, пытался выковырить  Маму из-под дивана мечом.  Мама  сопротивлялась. Она шипела и царапала Папу за ноги своими красивыми длинными в цветочек ногтями. Папа стал обзываться на Маму плохими словами. Андрюше с Никитой такие слова не разрешали говорить. Маме слова не понравились. Она встала, откинула диван, схватила новогоднюю елку и пошла на папу войной.. Мама в гневе была страшна. Папа поспешил спрятаться в шкафу. Посыпались вещи. Папа скулил и просил пощады. Мама была беспощадна.

    Андрюша с Никитой не могли понять, что же случилось с их родителями? Ксюша начинала плакать.
    « Мама, почему ты бьешь Папу?» - спрашивал Никита.
    « Папа, кто первый начал драку?» - спрашивал Андрюша?
    « Давайте жить опять дружно!» - просила Ксюша.
Но их никто не слышал. В это время Папа, с воинственным воплем индейца неизвестного племени, все-таки прорвался из шкафа на кухню и схватил табуретку. Мама временно отступила в ванну. В руках у нее оказался вантус. Бои продолжались.

    « Нам в садик нужно собираться!» пытался образумить родителей Андрюша.
    « Нам надо умываться, одеваться» - вторил ему Никита.
    « Мы кушать хотим» - давила на жалость Ксюша.

Все было безрезультатно. Мама с Папой их не слышали и не видели. Родители продолжали носиться друг за другом по квартире, крича, обзываясь и пытаясь побольнее ударить один другого.

    А Андрюша с Никитой забрались на верхнем этаж двухярусной кровати и держали совет: Что делать? На совет пригласили Ксюшу. Она осторожно пробралась из своей кровати к братьям. Вокруг летали подушки, сапоги, шарфы и перчатки. В этом маленьком доме было много разных вещей. Мама с Папой воевали по полной программе.
 
       Родителей не остановить.  Решили сами пробираться в детский сад и отвести в группу Ксюшу. Как решили, так и сделали. Мелкими перебежками, стараясь не попасть под руку и под ногу пробегающих и дерущихся родителей, они оделись и выскользнули из дома.               

       Очень хотелось кушать.  Никита предложил зайти в магазин: «Купим по Чупа-Чупс каждому. Сладкое снимает стресс!». Только они открыли дверь в магазин, как что-то тяжелое пролетело над их головами. В отделе, где продавали самые замечательные Чупа-Чупс происходило что-то невероятное. Продавщица из Конфетного отдела ругалась с Продавщицей из отдела Тортов и пироженных. Они обзывали друг дружку « старыми козами », строили рожи и грозились пооткусывать друг другу длинные носы. Хотя у обеих были маленькие носики: пуговкой  - у тетеньки из Конфет и картошкой - у тетеньки из Тортов.

     Андрюша с Никитой стояли, открыв рты. Ксюша, на всякий случай, спряталась за старшими братьями и тихонько выглядывала.

    А Продавщицы разошлись не на шутку. Андрюша, Никитушка и Ксюша увидели, как их любимые Чупа-Чупс пролетели мимо них, прямиком в скандальную Продавщицу из Тортиков и пироженных. Дети тот час же поняли, что Продавец Конфет очень погорячилась, потому, что Продавец Тортов достала огромный кремовый торт с розочками.

      Андрюша с Никитой помнили этот торт. Мама покупала его на праздник. Он был сладким и очень, ну очень кремовым. Широким замахом метательницы ядра, тетенька из отдела Тортов прицельно метнула этот замечательный торт в обидчицу.

     Продавщицу из Тортов можно было бы смело отправлять на Олимпийский игры в Сочи: выступать за нашу сборную. Тортик достиг цели. Андрюша с Никитой поняли, что Чупа-Чупсов им сегодня не купить. Огорченные они поплелись в Детский садик.

    Чтобы попасть в садик нужно было перейти широкую дорогу, по которой мчались туда-сюда, машины, автобусы и маршрутки. И Андрюша и Никитка, и даже Ксюша знали, что дорогу нужно переходить на зеленый свет светофора. Но сегодня на их дороге в садик происходило что-то невообразимое.

      На перекрестке, побросав свои автобусы и машины, ссорились и дрались водители.       Все торопились по своим делам. Никто никому не хотел уступать дорогу. Никита велел заткнуть Ксюше уши, чтобы Ксюша не слышала, как ругаются большие злые дяденьки. «Это не для девчоночьих ушей».   

     Водитель Джипа требовал пропустить его первым, а Водитель Автобуса кричал, что он везет  пассажиров на работу и пропустить нужно его. Водитель Маршрутки плохо говорил по-русски и просто заехал Водителю Джипа  в ухо. Водитель Джипа обиделся и упал на дорогу.

      « Сейчас приедет моя Мама и порвет вас всех на шнурки!» - кричал он, дрыгая ногами. Водитель Автобуса и Водитель Маршрутки растерялись. Лежать на дороге и дрыгать ногами? Как-то это…, дяденьки так не поступают. А вот Маму Водителя Джипа похоже они испугались.

      Тут мимо ехал КАМАЗ и остановился. Как известно, Водители КАМАЗов никого не боятся: он взял за шкирку Водителя Джипа, засунул его в автобус и велел Водителю Автобуса быстро ехать на станцию Перово.

      А машины все собирались и собирались. Водители все выясняли отношения и выясняли. И все ждали милицию и Маму водителя Джипа, который уехал на автобусе на станцию Перово. Короче, намечалась  серьезная разборка.

      Андрюша с Никитой и Ксюшей решили не дожидаться Маму водителя Джипа, хотя фраза про шнурки их заинтересовала.  Они стали  продвигаться к Детскому садику:
    « Нам бы только дойти, а там Воспитательница  и Нянечка  покормят, пожалеют, и можно будет поиграть с ребятами».

     Но в детском саду их ждала засада. Как только они зашли в группу, в предвкушении вкусного завтрака… Они услышали, как Воспитательница  кричит на Нянечку. Таких слов дети еще не знали. Нянечка заняла туалет и защищалась вениками и швабрами, изредка метая, как снаряды горшки и туалетную бумагу. Вокруг все валялось: стулья вперемежку с игрушками, перевернутые столы, на полу - чашки и тарелки. Видимо, бой шел уже не один час.

      Воспитательница, добрая, умная и терпеливая, спряталась за перевернутым столом и открыла прицельный огонь по Нянечке блинами со сметаной. Она смазывала очередной блин хорошей порцией сметаны, и блин со смачным звуком прилеплялся к противнику. «Чмок» - очередной блин прилепился прямо Никитке в лоб. «Чмок» - второй попал в Андрюшу.  Ксюша оказалась проворней всех, и от третьего блина ловко увернулась.

     «Вот и позавтракали» - подумал Никита. Дети опять собрались на совет. Что делать? Куда идти? Андрюша предложил пробираться к Дедушке Вале и Бабушке Нине в Павлино.

      «Деда Валя разберется!» - согласился Никитушка.
      «Расскажем Дедушке про Папу и Маму» - сказала Ксюша.
  Мальчики взяли  Ксюшу за ручки и отправились прямехонько  в Павлино.

      Дорога длинная и опасная. Кругом все ссорятся, дерутся, ругаются. Особенно драчливых  забирает полиция, в специальных шлемах на голове. И видимо, в полиции уже не осталось мест для драчунов и забияк, поэтому приезжают эвакуаторы, привозят клетки.     В клетки сажают всех дебоширов, и эвакуаторы их куда-то увозят.
 
      Эвакуаторов много, но и они не успевают увозить нарушителей, и эти клетки с людьми стоят вдоль дороги, ждут своей очереди. Некоторые люди и в клетках продолжают драться и ругаться. Таких - поливают  из шлангов пожарные. А некоторые  -  сидят в клетках печальные и грустные  и никак не могут понять, что же с ними произошло.

     Долго ли коротко пришли дети в Павлино к Дедушке и Бабушке. Открыли дверь. И видят: Бабушка Нина за столом сидит с большим фингалом под глазом и пушистой прической на голове, а под столом Дед Валя сидит. Только Дед хочет из-под стола выбраться, Баба Нина его большим половником по голове – бах! и Дед опять под стол прячется.

     Дед ругается, но выбраться не может. Половник большой, тяжелый.  А Бабка кричит: «Щи тебе мои не по нраву? Недосолены, говоришь? А знаешь, где недосол? На столе!» Бух солонку в миску со щами перекинула, ложкой перемешала.

     А Дед в это время: шасть из-под стола и вылез. За стол сел. А Бабка не унимается:
 «А пересол, знаешь где? На голове!»

     И Деду раз! - миску со щами на голову и одела. Ловко так у нее получилось. Щи потекли, картошка – на голове, капуста – на ушах. Сидит Дед обтекает. Глазами ворочает, тяжелый предмет ищет: на Бабку войной идти хочет.

     Совсем Андрюша с Никитушкой пригорюнились. Ксюша плачет. «Никому мы не нужны. Никто нас не любит! Не замечает! Все заняты: дерутся, ругаются!»

     Сели, стали опять совет держать. Ксюша говорит: «Надо идти к бабушке Юле. Она у нас немножко волшебница. Посидит, поплачет, что-нибудь придумает». На том и порешили.

     Еле-еле добрались они на Соколинную Гору. На той горе Бабушка Юля жила-была.
Бабушка их встретила, обрадовалась, напоила, накормила, спать стала укладывать.
     «Бабушка, не можем мы спать. Надо Маму с Папой спасать» - говорит Андрюша.
     «И Деда с Бабой» - подсказывает Никитушка.
     «Бабушка, а почему ты не с кем не дерешься и не ругаешься?» - спросила Ксюша
.
      «А с кем мне ругаться? Живу одна. Сама себе хозяйка. Хочу – халву ем, хочу – пряники. Хочу – сериалы смотрю, хочу сказки – сказываю! – отвечает  Бабушка. « Да и  не люблю я ссориться-ругаться! Не волшебное это дело, не сказочное! И очень скучное! Это вы, Андрюша с Никитой любите подраться!».

    «Нет, бабушка, не нравятся нам драки больше. Если все будут драться, кто же будет детей любить? Кто будет конфеты продавать? Кто будет в садике работать? Хлеб печь? Людей учить? Дома строить? Мусор убирать? Возить мам и пап на работу? Нет уж! Мы больше никогда-никогда ссориться и драться не будем. Лучше играть и дружить!»

      «Ну! Раз так, будем спасать Маму с Папой, Деда с Бабой и заодно весь Мир!»

     Сели они вчетвером за большой стол. Стали карту рисовать и планы строить. Андрюша с Никитой обрисовали обстановку бедствия. Рассказали, что видели и наблюдали по дороге. Бабушка качала головой.

      Открыли Интернет, включили телевизор. По телевизору Диктор говорил:
    «Внимание! Внимание! В  Москве обнаружился неизвестный вирус. Принесли его из садика два мальчика.  Вирус быстро распространяется одним взглядом. На кого те мальчики посмотрят, те люди начинают ссориться и злиться. Вся полиция сбилась с ног: разыскивают этих мальчиков.  Кто видел этих злобных мальчишек, просьба сообщить по телефону».

    « Да, дела!» - сказала Бабушка Юля и выключила телевизор. Расстроились Андрюша с Никитушкой: «Мы не хотели, мы – понарошку.  Мы - не злые. Мы - добрые».
 
     «Ладно. Ложитесь спать! Утро вечера мудренее». И Бабушка хлопнула в ладоши три раза. И произнесла три секретных  волшебных слова.

    « Просыпайтесь, Сони. В садик пора собираться.»
       Андрюша с Никитой открыли глаза: рядом стояла улыбающаяся Мама. Из Кухни вышел смеющийся Папа. Он поцеловал Маму и проснувшуюся Ксюшу.

       Все стало весело и хорошо. Андрюша переглянулся хитро с Никитушкой. А Ксюша внимательно посмотрела на братиков: « Надо еще Деду Валю с Бабой Ниной проверить!»


Рецензии