Радонеж - библейская этимология

Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти километрах от Москвы, в средние века находилось в составе образовавшегося в 1263 г. Московского княжества,  год основания поселения не известен, центром волости Радонеж стал в XIV веке. После смерти князя Ивана I Калиты Радонеж отошёл к его вдове Ульяне, затем ок. 1370 г.  к её внуку Владимиру Андреевичу Серпуховскому, в 1410 г. Радонеж —  столица удела кн. Андрея Радонежского, который превратил его в городок. Князь Иван III сделал Радонеж центром особого уезда, в 1491 Иван III перевел в Радонеж ярмарку, которая проходила в Троицком монастыре, а в 1505 завещал город своему сыну Василию. В царствование  Ивана Грозного город приходит в упадок, в  «Смутное время», во время похода поляков на Троице-Сергиев монастырь (1608—1610) Радонеж был дотла разорен и больше не оправился, в 1616 году село принадлежало Троице-Сергиевому монастырю. В 1328 году в Радонеж  переселился ростовский боярин Кирилл — отец св. Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа.

Из перечисленных исторических фактов ясно, что поселение Радонеж возникло в ходе освоения северо-восточной окраины Московского княжества, здесь выделяется процесс монастырской колонизации, который очевидно и надо рассматривать при истолковании топонима как социальную характеристику местности.

1) Существующая этимология

а) Википедия
«Исследователи считают, что округа Радонежа начала заселяться примерно с  XI века, топоним истолковывают как: «древняя притяжательная форма от языческого имени «Радонег».

б) Лев Успенский. Имя дома твоего (1967)
«Еще неожиданней кажется обычно, что и окончание имени места Радонежь было некогда таким же суффиксом принадлежности — Радонегов починок! Кто же теперь помнит древнерусское имя Радонег? Оно было языческим, и вполне возможно, что даже сам современник и советник Дмитрия Донского, Сергий, прозванный Радонежским, не знал значения имени маленького городка Радонеж в 55 километрах от тогдашней Москвы».

Справка
Найти имя Радонег в словарях и летописях не удалось, скорее всего, искусственное, выдуманное слово; встречается в очерках «Гонец» (1938 г.) у русского писателя-эмигранта Г.Д. Гребенщикова (1884-1964): ""Радонега", как слово, происходит от древних русских понятий, столь созвучных и даже дополняющих одно другое слово: "Радуница" - послепасхальный день поминовения родителей, родителей усопших, но давших нам жизнь; "Радуга" - спектральная гармония солнечных образований полукруга на небесном склоне после большого летнего дождя... я и решил назвать свою книжку этим новым словом "Радонега". Пусть это новое слово несет в себе добрые старые семена для нового посева. Пусть в этом понятии прозвучит кроме исторических справок призыв к новому действенному построению той Обители Духа, которая ныне столь кощунственно повсюду разрушается" (актуально и сегодня).

в) Географические названия с окончанием «неж» и личные имена с окончанием «нег»; http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=18

«Имена с окончанием «нег», не подтвержденные пока историческими источниками но, несомненно, существовавшие: ...Радонег.... Наличие этих имен является логической закономерностью, ведь без них не могли возникнуть названия селений, реально существовавших, зафиксированных в исторических источниках!».

2) Миграции населения во время монгольских завоеваний

Во время нашествия монголов в 1237-1240 гг. опустошены были Рязанское, Владимирское, Киевское, Переяславское,  Черниговское, Галицко-Волынское княжества; население их было вырезано или бежало, церкви и монастыри разрушены, в Киеве погибли главные святыни Руси – Софийский, Десятинный храмы и Печерская обитель. Северо-восточная Русь пострадала меньше, и население Южной Руси массами потянулось на север, на Верхнюю Волгу, где начали формироваться новые экономические, политические и духовные центры, сюда же передвинулась и русская митрополия.

а) Епифаний Премудрый (ум. 1420) в «Житиии Сергея Радонежского» так описывает миграцию населения в  XIV веке в этот район: «пришли в ту же деревню, называемую Радонеж, которую дал князь великий сыну своему младшему князю Андрею. А наместником он поставил в ней Терентия Ртища, и многие льготы людям даровал, и также он обещал уменьшить многие налоги. И из-за этих льгот там собралось много людей, так как из ростовских земель из-за нужды и несчастья разбежались многие»; Ростов разорялся монголами в 1281, 1282, 1289, 1293, 1315, 1319, 1320 годах.

б) Радонеж, археология

Памятники культуры. М. 1989; http://hotkovo.net.ru/radoneg/chernov/tchernov.pdf
С. З. Чернов. Исторический ландшафт древнего Радонежа. Происхождение и семантика

С. З. Чернов полагает, что Радонеж появляется в русской истории в 1337 году, в «период «тишины», в летописях «Великая Тишина» (1328-1368 г.г.), он характеризовался  активным хозяйственным развитием и сложением феодального землевладения. «Район собственно Радонежа ... не подвергался разорению 1238-1240 гг. Он начал заселяться, судя по археологическим данным, во второй половине XIII – первой половине XIV в. Село «Радонежское» и волость «Радонежское» упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г.».

«Родина Сергея Радонежского – Радонеж лежал у истоков духовного движения, возникшего в Троицком монастыре»; «можно предположить, что топоним «Радонеж», образовавшийся от личного имени ведет своё происхождение от устной традиции очень раннего времени, народная этимология издревле связывала со словом «радуница»» (культ поминовения предков)».

Отметим, что «радуница» не отмечается по историческим источникам как языческий праздник славян (поздний миф этнографов XIX-XX вв.), в Словаре русского языка XI-XVII вв. впервые термин зафиксирован в работе Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472). Другие названия этого праздника  - Фомина неделя, Фомино воскресенье, Антипасха; христианский праздник, празднуемый в следующее воскресенье после Пасхи, конец Пасхальной недели (апостол Фома не верил в воскрешение Иисуса), праздник-воспоминание о двух явлениях Воскресшего Иисуса, существовал в христианстве с IV века.

3) Собирание русских земель

а) Князь Иван I Калита (1325-1340)

Основным налогом на Руси являлась дань, которая шла в княжескую казну, часть дани передавалась в Золотую Орду, а право на сбор дани для Орды имели Великие князья, поэтому за великое княжение между удельными князьями шла постоянная борьба. Московский князь Иван Данилович Калита в этой борьбе вышел победителем и в 1328 г. получил великое княжение, соответственно все налоговые потоки стали проходить через Москву.

В 1325 году Иван стал Московским князем, в 1328 году хан поделил великое княжение между Иваном, и Александром Васильевичем Суздальским. В 1327 году в Твери произошло народное восстание, в ходе которого были убиты ордынский посол и его свита. Узнав о восстании, Узбек-хан послал за московским князем (по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам), Узбек-хан выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска, объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество, где ордынцы разорили города и сёла, людей повели в плен. В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань.

При первом удельном московском князе Данииле Александровиче (1263-1303) в Москве основаны Богоявленский монастырь (1290-е годы) и Данилов монастырь (конец XIII в.), где была учреждена первая архимандрия. После ликвидации улуса Ногая (1300) и объединения Золотой Орды под властью сарайских ханов митрополит Киевский и всея Руси Максим перенёс свою резиденцию во Владимир на Клязьме.

В свою очередь князь Иван Калита добился, перевода митрополии из Владимира  в Москву, что сразу превратило Москву в духовную столицу  Руси; первым митрополитом имевший постоянное пребывание в Москве, был митрополит Киевский и всея Руси Петр (ум. 1326 г.).

Таким образом, князь Иван I Данилович Калита сыграл важную роль в усилении экономического и политического могущества Московского княжества (вступив в союз с Ордой),  собирая дань с русских княжеств, князь Иван накопил большие финансовые ресурсы, которые использовал для покупки земель в других княжествах и владениях. 

Исследователи объясняют его прозвище «Калита» как - «кошель», «денежная сумка»,  имеется в виду богатство; скорее всего, библейский термин, указывающий на характер деятельности князя.

Калита = ивр. КАЛАТ, КЭЛЭТ, КЕЛИТА вбирание, впитывание, приём эмигрантов, давать убежище, приёмный пункт; КЭЛЭТ корзина. Числа 35:12: «и будут у вас города сии убежищем (микелат, от калат) от мстителя»; таким образом, библейское прозвище кн. Ивана Даниловича явно указывает на его деятельность по сбору населения  из разоренных монголами земель; Москва обеспечила приток и выживание населения за счет установления «Великой тишины».

4) Монастырское движение в Московском княжестве в XIV веке

а) Христианство и монголы

Монголы не стремились изменить христианское  мировоззрение русского народа, принятие ислама верхушкой Орды (1312 г.) не изменило положение церкви, Орда оставалась веротерпимым государством до Куликовской битвы 1380 года. Русской церкви удалось устоять и приступить к накоплению средств и сил для борьбы монголами, митрополия перемещается в Москву, получает ханские ярлыки, которые освобождают церковь от налогообложения; за привилегии требовалось совершение служб и вознесение молитв за ханов. Митрополиты сохраняли лояльность по отношению к ханам Золотой Орды и вели активную внешнеполитическую и внутреннюю деятельность по укреплению церкви в условиях княжеских междоусобиц и борьбы за Великое княжение. В середине XIV века развивается монастырское движение, монашество уходит на необжитые территории, где организовывает скиты и монастыри, что отчетливо выражено в деятельности Сергея Радонежского. Эти скиты и «пустынные» монастыри получают земли и угодья от власти (для прокормления), обрастают крестьянским и ремесленным населением и становятся экономическими и идеологическими центрами.

б) Национальный корпус русского языка

Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418)   
«И оттуду въздвижеся, от таковыя от далняа страны земля, от Смоленска, в Московьскаа пред;лы, еже есть в Радонеж».

в) Историк В. Ключевский (1841-1911). Курс русской истории. Лекция 34

«Зато с XIV в. движение в лесную пустыню развивается среди северного русского монашества быстро и сильно: пустынные монастыри, возникшие в этом веке, числом сравнялись с новыми городскими (42 и 42), в XV в. превзошли их более чем вдвое (57 и 27)... Некоторые монастыри явились особенно деятельными метрополиями. Первое место между ними занимал монастырь Троицкий Сергиев, возникший в 40-х годах XIV в. Преп. Сергий был великим устроителем монастырей... Обитель Сергия и развила широкую колонизаторскую деятельность. В XIV в. из нее вышло 13 пустынных монастырей-колоний и 2 - в XV в.».

г) Волость Радонеж - идеологический центр Московской Руси

* Покровский Хотьков монастырь, в 5 км  от Радонежа (Википедия)

«Дата основания не известна, впервые упоминается в 1308 году. Изначально был мужеско-женским. В 1330-е годы в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии, их могилы стали главной местной святыней. Также, до ухода в пустынножитие в монастыре жил иноком старший брат Сергия Стефан».

* Во время подготовки похода против монгольского хана Мамая в 1380 г., великий князь Дмитрий Донской посетил Троицкий монастырь и принял благословение преподобного игумена; Святой Сергий дал ему в помощь двух иноков своей обители: схимонахов Андрея (Родион Ослябя, профессиональный военный, боярин) и Александра (Пересвета).

Об Александре Пересвете никаких данных нет, существующие представления о раннем русском христианстве  как о местном греческом  варианте религии искажает историческую действительность: «Опять же имена Пересвет и Ослябя были чисто славяно-русские. Поскольку веру русичи приняли от греков, то в Святом Крещении на Руси нарекали имена из греческих святцев, чтобы у человека был святой

Пересвет = ивр. «перешут» отшельничество, аскетизм; «параш» всадник, кавалерист, рыцарь; мы знаем, что при транслитерации терминов иврита на русский язык еврейские  буквы ШИН, СИН (ш, с.) передавались русской буквой «С», а буква иврита ВАВ несла звуки – О, У, В. Таким образом, еврейские термины передают программу жизни, духовного и военного подвига русского витязя Пересвета.

д) Обобщение и вывод

Время возникновения поселения не определено; в середине XIV века отмечена миграция населения в Радонеж из областей, постоянно разоряемых монголами.

В XIV в этом регионе развивается монастырское движение; Радонеж – центр волости (распределительный пункт), позже центр особого уезда, находится в тесной связи с Троице-Сергеевой лаврой (в 15 км), принадлежал Ивану Калите (с 1322 князь Московский, собиратель русских земель.

Топоним Радонеж связывают с языческим именем Радонег (?); в «популярных славянских» интерпретациях встречается Радонега – «славянское «радостная и нежная (Нега)»»; имя Радонег в исторических источниках не зафиксировано.

Вывод

а) Очевидно, что в период первых московских князей в северо-восточном (глухом) краю московского княжества была выделена пограничная (с Дмитровским, Переславским княж.) территория для заселения, которая происходила в форме монастырской колонизации.

б) Истолкование топонима - явное логическое противоречие, имя Радонег языческое, а миссия района – иудеохристианская, возможно ли такое? Необходимо рассмотреть топоним в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
 
5) Терминология иврита и образы иудаизма

а) Терминология

Приведем топоним Радонеж в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни = Радон+еж = РДН+Ж. Моментально «выявляется»  корень иврита Н.Д.Р. – прочитанный в русском языке наоборот – Р.Д.Н.

* Р.Д.Н. РАДОН = Н.Д.Р =  ивр. Н.Д.Р., НАДАР, НОДЕР давать обет, клятву; НЭДЭР обет, зарок; в Библии термин «надар» в значении «обет» употребляется 30 раз.

* ЕЖ = наоборот ЗЕ =  ивр. ЗЭ этот, это, который.

Итак, топоним Радон+еж является транслитерацией двух еврейских понятий, прочитан и записан наоборот = ЖЕ+НОДАР = ЗЭ этот, который + НАДАР давать обет, клятву; т.е. дающий обет, клятву.

Мигранты давали обет (клятву): 1. на монастырское служение; 2. на абсолютное подчинение московскому князю; позже этот принцип комплектования феодального ополчения обозначили – «конно, людно и оружно», т.е. в любой момент по приказу князя выступить на защиту княжества. 

б) Библейские образы

Числа 6:2: «объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет (недэр)  назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу».

Числа 21:2: «И дал Израиль обет (недэр) Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их».

Второзаконие 23:21: «Если дашь обет (недэр) Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех».

в) ЭСБЕ

«Обет— на языке христианского нравственного учения есть данное Богу обдуманное обещание какого-либо доброго дела, зависящего от свободной воли христианина. Обыкновенно различают О. в обширном и в узком смысле слова... К обету в узком смысле относятся обещания совершить какое-либо особое дело... уделить ту или другую часть полученных выгод на построение сельского храма ... Еще разделяют Обеты на личные (например, обет поста, воздержания и т. п.) и вещественные (О. материального пожертвования на доброе дело), на пожизненные (Обеты монашеские), временные и т. д.».

Таким образом, топоним Радонеж составлен из двух терминов иврита и характеризует социальные условия заселения пустовавших территорий в Московском княжестве – давшие обет на монастырское и княжеское служение. Собственно на Куликовскую битву 1380 г., согласно большинству источников, Москва выставила половину войска, вторую половину войска дали другие русские княжества, что говорит о колоссальной мобилизационной и политической подготовке населения.


Рецензии