Гном из Шварцвальда

В давние-давние времена в маленькой немецкой деревушке, что в самом сердце Шварцвальда, жила бедная вдова Марта со своим сыном Максимилианом.  Он был сапожником, как его отец, который умер совсем молодым.
Раз в неделю юноша брал сшитые башмаки и нес их в город на продажу. Его путь был долгим и лежал через леса и горы.
Однажды он  собрал плоды своего труда в большой, крепкий мешок, положил туда кусок хлеба с сыром и заспешил в город.

Шварцвальд, что значит «Черный лес», поражал своим величием. Огромные сосны и ели макушками уходили в небо, ноги утопали в изумрудном, мягком мху.
Путь Максимилиана пролегал через гору, поросшую лесом. Взобравшись на вершину, он огляделся. Внизу, словно в чаше, располагался Город, где он часто бывал.

Вдруг он услышал шум, кто-то тонким голоском звал на помощь.
Максимилиан  был добрым малым и поспешил на зов. Перед его глазами развернулась картина: огромная, толстая змея обвилась вокруг маленького человечка и душила его.
Он слышал, что в Шварцвальдском лесу живут гномы. Только редко кому показываются. Но если кому посчастливится их встретить, принесут удачу.

Схватив большой камень, Максимилиан бросил его в змею и попал ей в голову. Та, сердито шипя, уползла прочь.
Он подошел к спасенному гномику (а это был точно он!), помог бедолаге подняться на ноги.
Гном был одет в изумрудного цвета кафтанчик и штанишки. На ногах - башмачки с золотыми пряжками, на голове красовался  колпачок, расшитый золотом.
-Спасибо тебе, Максимилиан. Ты спас меня от смерти! Это не простая змея. На меня напал злой колдун, который многие века охотится на нас, лесных гномов. За твое доброе сердце я щедро тебя награжу!

Гномик порылся в своем маленьком кармашке и подал ему крошечный бархатный мешочек. Он переливался на солнце, как невиданный драгоценный камень.
Когда Максимилиан взял его, мешочек стал размером с ладонь, в нём лежали три драгоценных камня – сапфир, изумруд и рубин.

-Максимилиан, когда ты подбросишь вверх сапфир, тебе явится сундук с сапфирами; изумруд – сундук с изумрудами. А если подбросишь рубин – то у тебя будут рубины. Но хочу тебя предупредить! Не подбрасывай одновременно все три камня, иначе быть беде. И не женись на принцессе!

После этих слов гном исчез, словно его и не было. Максимилиану  казалось, что все это ему пригрезилось,  если бы не ощущал в кармане приятную тяжесть бархатного мешочка.
Продав в городе башмаки, Максимилиан заспешил домой.

С этого дня в его жизни все изменилось. На деньги, вырученные от продажи драгоценных камней, Максимилиан купил  добротный дом, породистого коня.
Накупил для своей матушки нарядных платьев.
Но ремесло он свое не оставил.

Однажды, в праздничный день, Максимилиан с матушкой ,принарядившись, отправились в Город. Всюду развевались королевские флаги. Сам король с балкона приветствовал подданных. Рядом с королем и королевой стояла ослепительно прекрасная   принцесса Розалинда. Она была так хороша, что глаз не отвести!

Его сердце дрогнуло... Он влюбился.
Много дней думал Максимилиан о ней, перестал есть, спать…  Старая Марта догадалась о чувствах сына и предложила ему попросить руки красавицы Розалинды у короля.
Король обеднел, дела у него шли плохо, налогов не хватало, чтобы содержать Двор.
Сказано-сделано.
Королю доложили, что богатый юноша просит руки его дочери и в подарок шлет несколько сундуков с драгоценными камнями.
Король обрадовался, что можно поправить свои дела и дал согласие на брак Розалинды и Максимилиана.

Несмотря на свою ангельскую внешность, принцесса Розалинда была злой и корыстной. Очень быстро она узнала тайну Максимилиана и проводила все дни напролет, набивая свои сундуки драгоценными камнями. Максимилиан рассказал ей о запрете гнома подбрасывать все камни разом. Принцесса решила ослушаться мужа.

В один из дней, когда он был на охоте, Розалинда достала из бархатного мешочка все три драгоценных камня и подбросила их вверх. Раздался гром, все вокруг потемнело и заволокло черным дымом. Принцесса лишилась чувств.
Когда дым рассеялся, она увидела, что сидит в нищей хижине в грязном залатанном платье. Громко зарыдав, Розалинда бросилась вон.

Когда она пришла в Город, уставшая и обессиленная, и пыталась попасть во дворец, стража в этой грязной нищенке не узнала принцессу Розалинду и вытолкала её взашей.
Уже смеркалось, и принцессе пришлось идти назад, к Максимилиану.
Когда она вошла в их убогую хижину,  муж сказал ей горестно :
-Зачем ты меня ослушалась?
Розалинда опустила голову, не зная, что ответить.

На  следующий день Максимилиан отправился в лес. У него осталась последняя надежда -  золотой колокольчик. Максимилиан получил его в подарок от гнома вместе с бархатным мешочком. Розалинда ничего не знала об этом волшебном подарке.

Гном ему строго-настрого наказал, - в колокольчик можно позвонить только единственный раз, когда ему придется совсем худо.

Долго ходил Максимилиан по лесу , звонил в колокольчик и искал гнома. Но тот не появлялся. Когда Максимилиан уже совсем отчаялся и хотел  возвращаться домой, в свою убогую хижину, он услышал тоненький голосок:
-Что, Максимилиан, не послушался меня? Теперь трудно все исправить. Но можно. Одно условие: ты откажешься от принцессы, и она забудет о тебе навсегда.
Горько стало Максимилиану, но он подумал о своей матери и согласился.

Все потемнело, и начался сильный ураган. Он подхватил Максимилиана и понес куда-то.
Очнувшись, юноша увидел свой красивый дом,  матушку, идущую с улыбкой ему навстречу.
Красавица Розалинда исчезла.  Но Максимилиан о ней  и  не вспоминал. Лишился он и бархатного мешочка с камнями.

Вскоре он женился на доброй, милой девушке и прожил с ней счастливо до самой старости, в спокойствии и достатке.
В долгие, зимние вечера Максимилиан часто рассказывал своим внукам удивительную историю о  чудесном гноме,так похожую на сказку.


Рецензии
Шикарная, интригующая и весьма поучительная сказка, мастерски исполненная автором!

Дорогая Мирочка, спасибо за доставленное удовольствие!

Всего Вам самого доброго и светлого!

Нина Пигарева   18.09.2022 18:55     Заявить о нарушении
Ниночка,
благодарю за ваш великолепный отзыв и доброту!)

С теплом -Мира Лисовская.

Мира Лисовская   18.09.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.